Монтирование FAT-разделов (и проблемы с этим связанные)

Готовые решения для многих вопросов, которые очень часто задаются снова и снова.

Модератор: Модераторы разделов

Darkest
Сообщения: 3

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Darkest »

Граждане. У меня сия проблема никак не хочет решаться.
Ос Ubuntu 5.0.4
Монтирую так:
mount -t vfat -O isocharset=866,codepage=koi8-r (пробывал со всеми возможными кодировками) /dev/hda1 /mnt/win_c
Вопросики остаются при любом параметре codepage.
Подозрение пало на отсутствие модулей nls.
Глянул lsmod - и впрямь и nls'ов только nls_cp437 (или это нормально) ?
Пол дня потратил на поиск волшебной команды
/sbin/modprobe nls_koi8-r
/sbin/modprobe nls_cp866
lsmod сказала, что мол все ок эти модулю подключены.
Пробую монтировать - опять вопросики.
Внимание риторический вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serg_sk
Бывший модератор
Сообщения: 2749
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение serg_sk »

Монтирование windows разделов. читал?
В ядре(или скомпилены как модулями) точно включены нужные кодировки?
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Valerius
Бывший модератор
Сообщения: 1469
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Valerius »

Для Darkest: не isocharset, а iocharset. И не -O, а -o. Это не одно и то же - см. man mount
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RADISKULL
Сообщения: 14

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение RADISKULL »

Значит так...подрубаю я жесть (60G) с двумя FAT32 разделами на sec slave. В Линуксе это вроде hdd. Монтирую от рута:
mount /dev/hdd1 /mnt/some_dir1 первый раздел
mount /dev/hdd5 /mnt/some_dir2 второй...
У меня KDE3 на Альте 2.3. От смертного юзера делаю на десктопе "новый HDD" на девайс /dev/hdd1
Захожу....и у вас нет прав на просмотр.....

У меня вопрос: как смонтировать разделы так, чтобы я смог заходить от юзера. При попытке монтировать от юзера выкидывает типа монтировать может тока рут.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение clx »

example:
В /etc/fstab:

/dev/hdb /mnt/wd ext3 rw,user,defaults 0 0
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RADISKULL
Сообщения: 14

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение RADISKULL »

То есть этот user может смотреть содержимое.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение clx »

Просто указываешь, как я написал выше и ты сможешь просматривать данный раздел любым юзером.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Bolverk »

B поиск по обоим вопросам. Опция user - это неправильный ответ, правильный - gid, uid.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение clx »

Почему это неправильный? У меня без этой опции юзер не может просматривать примаунченный раздел.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Bolverk »

user нужен для переносных носителей, которые надо монтировать-размонтировать, для стационарных лучше uid, gid, umask.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение clx »

Лучше, но ведь и с user нормально работает. Это же Linux, здесь есть не один способ решения проблем.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Bolverk »

(clx @ Среда, 24 Августа 2005, 17:20) писал(а):Лучше, но ведь и с user нормально работает.

1) Для номальной работы с юзером нужно, чтобы этот юзер вручную примонтировал этот раздел. Против стационарно штатно смонтированного раздела с соответствующими правами доступа.
2) Если ты еще помнишь man mount, user обеспечивает доступ только одному пользователю - тому, кто смонтировал, что для стационарных накопителей тоже нежелательно.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение clx »

Для Bolverk:
1.У меня это прописано в /etc/fstab - я ничего вручную не монтирую.
2.Одному, но можно от разных пользователей, не только определенному. Человеку и нужно было 1 ,имхо
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение t.t »

(clx @ Среда, 24 Августа 2005, 18:15) писал(а):Почему это неправильный? У меня без этой опции юзер не может просматривать примаунченный раздел.
Эта опция здесь совершенно ни при чём, она влияет только на права монтирования.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
SashaAl
Сообщения: 216

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение SashaAl »

(RADISKULL @ Среда, 24 Августа 2005, 17:57) писал(а):Значит так...подрубаю я жесть (60G)  с двумя FAT32 разделами на sec slave. В Линуксе это вроде hdd. Монтирую от рута:
mount /dev/hdd1 /mnt/some_dir1    первый раздел
mount /dev/hdd5 /mnt/some_dir2    второй...
У меня KDE3 на Альте 2.3.  От смертного юзера делаю на десктопе "новый HDD" на девайс /dev/hdd1
Захожу....и у вас нет прав на просмотр.....

У меня вопрос: как смонтировать разделы так, чтобы я смог заходить от юзера. При попытке монтировать от юзера выкидывает типа монтировать может тока рут.


монтирую таким образом:
mount -t vfat /dev/hdb1 /mnt/local_hdd -o iocharset=cp1251
никаких проблем с доступом к этому винту для юзера нет
Посмотри внимательно на доступ к самой папке! Т.е. ты папки /mnt/some_dir1 и /mnt/some_dir2 наверняка создавал под рутом да и монтировать надо с рутовыми правами - так вот и посмотри есть ли права на чтение этой папки!
ASP Linux 10.0 / 2.6.12-1.1386.1asp / KDE 3.3
Спасибо сказали: