Монтирование FAT-разделов (и проблемы с этим связанные)

Готовые решения для многих вопросов, которые очень часто задаются снова и снова.

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
Wowan
Сообщения: 218
ОС: RFRemix 17

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Wowan »

(VN_MAClover @ Понедельник, 24 Января 2005, 3:26) писал(а):Читать доки, произвести поиск по форуму.


В разделе "Вопрос чайника" лучше уж вообще не отвечать, чем так. ИМХО. Пардон за флейм.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ШутNick
Сообщения: 124
ОС: Linux

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение ШутNick »

В этом они правы, т.к. вопрос с руссификацией самый оживлённый......Следовательно, нужно сперва глянуть, а нет ли такого вопроса(сужу по собственному опыту) :new_smile:
:(
W:Athlon 64 3.2 hdd-80Gb RAM-512mb -M$ XP
H: Cel3.2Gh Ram-1024mb hdd-250gb - Linux VS winXP
Cel600Mhz Ram-192mb hdd-80gb - FreeBSD 6.1
Спасибо сказали:

_Fallen Angel_[rip]
Сообщения: 17

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение _Fallen Angel_[rip] »

А я вот все перепробовал - и ни фига не получилось, все эти ???? покоя не дают, и уходить они не собираются =(((
Хелп ми, я верблюд...
Друг, ради Господа не рой
Останков взятых сей землей;
Нетронувший блажен в веках;
И проклят - тронувший мой прах.
Спасибо сказали:

hammer93
Сообщения: 2

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение hammer93 »

Умные все стали....
Нужно лишний раз выпендриться, вместо того, чтобы чё-то по делу сказать. :new_mad:
Я вот в линуксах , мягко говоря, дурак :new_smile: (пока что :new_wink_3: ) . Так что можно поподробней и попонятней изложить решение, plz
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VN_MAClover
Сообщения: 1233
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение VN_MAClover »

(hammer93 @ Среда, 26 Января 2005, 22:42) писал(а):Умные все стали....
Нужно лишний раз выпендриться, вместо того, чтобы чё-то по делу сказать. :new_mad:
Я вот в линуксах , мягко говоря, дурак  :new_smile: (пока что  :new_wink_3: )  . Так что можно поподробней и попонятней  изложить решение, plz

А тут все работают и забегают на форум в свободное время. Поэтому 20 раз писать одно и то же не хотят. Решение есть в документации, а также обсуждалось здесь.
Вот тут лежит канонический текст на эту тему.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
alv
Бывший модератор
Сообщения: 7268
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение alv »

(hammer93 @ Воскресенье, 23 Января 2005, 22:33) писал(а):Установил себе Mandrakelinux 10.1
Но у меня проблемы с русским языком. Вместо русских названий ранее созданных (в Windows) документов отображаются одни вопросы (???)
Чё делать?


Как всегда, есть два выхода:
а) не давать файлам русских имен:-)
б) монтировать win-раздел с указанием правильного выходного чарсета (то есть набора символов, используемого в данном дистрибутиве - типа iocharset=cp1251 там или koi8-r), как именно - давно забыл за ненадобностью, но это говорилось и на этом форуме, и описано во многих местах.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VN_MAClover
Сообщения: 1233
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение VN_MAClover »

(alv @ Четверг, 27 Января 2005, 13:19) писал(а):а) не давать файлам русских имен:-)


Ой-ой-ой, ща прибежит Ай-Ай-Ай! :new_biggrin:
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Bolverk »

Это!
Спасибо сказали:

rapboy
Сообщения: 4

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение rapboy »

Здраствуйте!
Сижу я на SuSe 9.1 Проблема в следующем, примонтировал жёсткий диск ФАТ, все фаилы могу на нём открывать, а вот изменять их, удалять, переименовывать нет :new_dry: Подскажите, может что-нибудь изменить в fstab? Надеюсь на совет.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение clx »

Код: Выделить всё

/dev/hda3        /mnt/c           vfat        iocharset=koi8-r,codepage=866,uid=500,gid=500,umask=000,exec,dev,suid,rw 1 0
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Wowan
Сообщения: 218
ОС: RFRemix 17

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Wowan »

Здравствуйте. А я вот столкнулся с такой не понятной мне штукой.hda1-fat32+win98, hda2-fat32+winXP, hda3,4.... Fedora Core 2. Монтирую через fstab hda1- rw, user, vfat. Вроде все нормально, с кирилицей проблем нет. Но вот попробовал с cd скопировать туда фильмы(через mc),вроде скопировалось, а когда зашел через винды половины фильмов нету и потом замучился scandiskом виндовым fat исправлять, испортился зараза. Подумал, что это от того что не отмонтировал при выходе. Ладно, удалил маленький файлик, отмонтировался, перегрузился в винду.
Scandisk нашел байты в потеряных кластерах! Пришел на работу попробовал проделать тоже самое из под XP под виртуальной машиной VMWare - fat32 испортить не удалось. Теперь боюсь на реальной машине из под линукса чё то делать с виндовыми разделами, кроме как чтение. Кто-нибудь сталкивался с таким, в чем может быть дело?
Спасибо сказали:

rapboy
Сообщения: 4

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение rapboy »

Господа помогите! Уже нервы начинают шалить......
В fstab сделал
/dev/hdc1 /main vfat iocharset=utf8,uid=500,gid=500,umask=000,exec,dev,suid 1 0

И даже после этого не могу. ни удалять. ни изменять на фатовском диске..... Может что-то с uid или gid попутал?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
eduard_pustobaev
Сообщения: 2629
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение eduard_pustobaev »

(rapboy @ Пятница, 11 Февраля 2005, 21:11) писал(а):Господа помогите! Уже нервы начинают шалить......
В fstab  сделал
/dev/hdc1            /main                vfat      iocharset=utf8,uid=500,gid=500,umask=000,exec,dev,suid 1 0 

И даже после этого не могу. ни удалять. ни изменять на фатовском диске.....  Может что-то с uid  или gid попутал?



uid=имя_твоего_пользователя,gid=users,codepage=866,iocharset=локаль дистрибутива
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:

xunt
Сообщения: 29

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение xunt »

У меня такая проблема: я монтирую раздел тако строкой
mount -t vfat /dev/hdaX /XXX/XXX -o codepage=866,iocharset=koi8-r
и в результате у меня получается нечто похожее на иХЖДЩЗЛ чё делать ?
ASPLinux v10 Express; KDE 3.3
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dani4
Сообщения: 208
ОС: Fedora 18

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Dani4 »

iocharset=utf8
Fedora 18 on AMD Phenom/MSI/AMD Radeon HD 4250
"This is a Unix system. I know this." - Lex.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение ddc »

(xunt @ Понедельник, 14 Февраля 2005, 0:14) писал(а):У меня такая проблема: я монтирую раздел тако строкой
mount -t vfat /dev/hdaX /XXX/XXX -o codepage=866,iocharset=koi8-r
и в результате у меня получается нечто похожее на иХЖДЩЗЛ чё делать ?

iocharset=cp1251
Спасибо сказали:

rapboy
Сообщения: 4

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение rapboy »

Для eduard_pustobaev:
спасибо! помогло)
Спасибо сказали:

xunt
Сообщения: 29

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение xunt »

2czarker
ты прав что iocharset=cp1251

респект спаибо !!!! :new_biggrin:
ASPLinux v10 Express; KDE 3.3
Спасибо сказали:

xunt
Сообщения: 29

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение xunt »

У меня такая проблема: я монтирую раздел, он нормально пашет но стоит мне перезапустить комп как он исчезает из той папки куда я его примонтировал.
Обьясните ламаку чё я не сделал или сделал не правильно ?
ASPLinux v10 Express; KDE 3.3
Спасибо сказали:

Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2086
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Topper »

документацию ты так и не почитал.
man mount
#vi /etc/fstab
Хрю.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dani4
Сообщения: 208
ОС: Fedora 18

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Dani4 »

For czarker: не дискотека, а глюкотека-инет нафиг завис...и стукнуло мне в голову клацать по копке "отправить". :D
У меня проблема, но не с fat разделом:
У меня ext3 раздел под redha`том - на нём файлы с русскими именами, записывались в умолчальной для шапки кодировке -utf8. Я примонтировал ентот раздел из knoppix`a, где царит koi8-r --- лицезрею крякозюбрики. Как исправить?
Fedora 18 on AMD Phenom/MSI/AMD Radeon HD 4250
"This is a Unix system. I know this." - Lex.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение ddc »

Для Dani4:
(Dani4 @ Пятница, 25 Февраля 2005, 19:52) писал(а):У меня ext3 раздел под redha`том - на нём файлы с русскими именами, записывались в умолчальной для шапки кодировке -utf8. Я примонтировал ентот  раздел из knoppix`a, где царит koi8-r --- лицезрею крякозюбрики. Как исправить?
mount -o iocharset=koi8-r,codepage=utf8,noatime,user,umask=0 /dev/hd** /mountpoint
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dani4
Сообщения: 208
ОС: Fedora 18

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Dani4 »

Код: Выделить всё

root@dani4host:/home/danich# mount -t ext3 -o iocharset=koi8-r,codepage=utf8,noatime,user,umask=0 /dev/hda6 /mnt/hda6/
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hda6,
       or too many mounted file systems


Не монтируется у меня ext3 с опциями codepage и iocharset, а в манах mount`a вроде написано, что эти опции только для виндовых разделов.
Fedora 18 on AMD Phenom/MSI/AMD Radeon HD 4250
"This is a Unix system. I know this." - Lex.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение clx »

(Dani4 @ Суббота, 26 Февраля 2005, 18:43) писал(а):

Код: Выделить всё

root@dani4host:/home/danich# mount -t ext3 -o iocharset=koi8-r,codepage=utf8,noatime,user,umask=0 /dev/hda6 /mnt/hda6/
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hda6,
       or too many mounted file systems


Не монтируется у меня ext3 с опциями codepage и  iocharset, а в манах mount`a вроде написано, что эти опции только для виндовых разделов.


ext3 не нужно указывать кодировку, ты правильно указал, что эти опции только для виндовых разделов.

Код: Выделить всё

/dev/hdb        /mnt/wd           ext3        defaults         0   0
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dani4
Сообщения: 208
ОС: Fedora 18

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Dani4 »

У меня ext3 раздел под redha`том - на нём файлы с русскими именами, записывались в умолчальной для шапки кодировке -utf8. Я примонтировал ентот  раздел из knoppix`a, где царит koi8-r --- лицезрею крякозюбрики. Как исправить?

с default параметрами кракозябры не исчезнут. <_<

Dani4 добавил в 27.02.2005 15:58
Народ, так как зябрики то убрать, насколько я помню в ext3 кодировка символов от параметров монтирования не зависит. Может в шрифтах проблема?
...Хотя в таком случае это вопрос не совсем по теме...
Но всё же !?
Fedora 18 on AMD Phenom/MSI/AMD Radeon HD 4250
"This is a Unix system. I know this." - Lex.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
alv
Бывший модератор
Сообщения: 7268
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение alv »

Из "Былое и думы":
еще один повод не давать файлам русские имена.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение ddc »

Для Dani4:
Нет, дело не в шрифтах. Была программа, которая конвертировала все имена файлов из одной таблицы в другую... Не помню, где видел. Кажется, на русскоязычной WiKi Gentoo... Или там была утилита для массового конвертирования текстов...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
glocknarr
Сообщения: 24

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение glocknarr »

Добрый вечер, господа.
Сразу хочу оговориться - в Linuxe я новичок. Посоветуйте пожалуйста (или ткните носом) как быть?
Установил Red Hat AS. Во время установки он спросил какая кодировка должна быть по умолчанию. Я где-то встречал, что для совместимости с Windows-разделами нужно указать cp1251, что я соответственно и сделал. НО теперь при монтировании FAT разделов вместо русских названий файлов стоят ?????. Я прочитал всю эту тему от корки до корки, перепробовал все возможные комбинации koi8-r, cp1251, и utf8, но ничего не изменилось. Помогите!
PS. Не знаю имеет ли это значение - диск С:\ у меня называется
/dev/sda1
- Прекрати отвечать вопросом на вопрос!
- Если я стану отвечать на вопрос ответом, я тебя убью. Ты умрешь, а я стану тобой. Хочешь?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Bolverk »

(glocknarr @ Среда, 18 Мая 2005, 19:47) писал(а):Я где-то встречал, что для совместимости с Windows-разделами нужно указать cp1251

не обязательно
(glocknarr @ Среда, 18 Мая 2005, 19:47) писал(а):что я соответственно и сделал.

По мне так больше проблем, чем выгоды.
(glocknarr @ Среда, 18 Мая 2005, 19:47) писал(а):НО теперь при монтировании FAT разделов вместо русских названий файлов стоят ?????.

Покажите строчку из /etc/fstab, в которой написан Bаш /dev/sda1.
Вы учли, что там два параметра нужны для корректной работы?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
glocknarr
Сообщения: 24

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение glocknarr »

Изменения я вносил в ручную а не в /etc/fstab. Я подумал, что сначала найду правильную комбинацию, а уж потом и добавлю в fstab. Монтировал следующим образом:

mount -t /dev/sda1 /mnt/win_c -o iocharset=koi8-r,codepage=cp1251

(один из вариантов)

А что на счет "больше проблем", так я теперь тоже так думаю :-)
- Прекрати отвечать вопросом на вопрос!
- Если я стану отвечать на вопрос ответом, я тебя убью. Ты умрешь, а я стану тобой. Хочешь?
Спасибо сказали: