Монтирование FAT-разделов (и проблемы с этим связанные)

Готовые решения для многих вопросов, которые очень часто задаются снова и снова.

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
Voland
Сообщения: 123
ОС: Ubuntu Linux

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Voland »

Ядро у вас какое? В 2.6.х вместо codepage попробуйте nls
Дистрибутив: Ubuntu Linux 8.10 kernel 2.6.27-11, Gnome 2.24.1
Linux user number 431730
Мой блог
Лучше быть, чем казаться...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
glocknarr
Сообщения: 24

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение glocknarr »

Ядро 2.4.20-21
Я может быть не правильно понял, но nls используется для NTFS? Нет?
- Прекрати отвечать вопросом на вопрос!
- Если я стану отвечать на вопрос ответом, я тебя убью. Ты умрешь, а я стану тобой. Хочешь?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Bolverk »

mount -t /dev/sda1 /mnt/win_c -o iocharset=cp1251,codepage=cp866
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
glocknarr
Сообщения: 24

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение glocknarr »

Хм... Ну что ж. Попробую... Спасибо. Отвечу завтра.

glocknarr добавил в 19.05.2005 11:21

Доброго дня.
Bolverk к сожалению все осталось по прежнему.
Может быть изменить какие-то конфигурационные файлы (где-то ведь прописано, то, что я указал во время установки)?
- Прекрати отвечать вопросом на вопрос!
- Если я стану отвечать на вопрос ответом, я тебя убью. Ты умрешь, а я стану тобой. Хочешь?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение sash-kan »

вариации
mount -t /dev/sda1 /mnt/win_c -o iocharset=cp1251,codepage=866
mount -t /dev/sda1 /mnt/win_c -o utf,iocharset=cp1251,codepage=866
mount -t /dev/sda1 /mnt/win_c -o utf
mount -t /dev/sda1 /mnt/win_c
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение ddc »

(Bolverk @ Среда, 18 Мая 2005, 21:50) писал(а):mount -t /dev/sda1 /mnt/win_c -o iocharset=cp1251,codepage=cp866
Едва ли кроме ошибки что-нибудь выдаст. После "-t" надо всё же файловую систему указать. Или хотя бы auto.
(Sash Kan @ Четверг, 19 Мая 2005, 13:05) писал(а):mount -t /dev/sda1 /mnt/win_c -o utf,iocharset=cp1251,codepage=866
mount -t /dev/sda1 /mnt/win_c -o utf
Зачем?
(Sash Kan @ Четверг, 19 Мая 2005, 13:05) писал(а):mount -t /dev/sda1 /mnt/win_c
Пройдёт, если в ядре выставлена nls для vfat.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение sash-kan »

просто скопировал из поста Bolverk (-:
действительно, или вообще без -t, или что-то конкретное указывать надо (-:

зачем utf ?
заглянул в старые конфиги - там стоит. подробностей не помню, выяснять лень. проще, конечно, попробовать - если есть что монтировать. мне - нечего. у товарища glocknarr - есть. значит, пусть товарищ попробует (-:
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение ddc »

Для Sash Kan:
Зарылся в man в поисках опции "utf" и не нашёл её в разделе о FAT...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
glocknarr
Сообщения: 24

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение glocknarr »

Конечно же после -t стоит vfat, просто в спешке случайно пропустил
Я тут в файле /root/anaconda-ks.cfg встретил следующие строки:
------------------------------------------------------------------
# kickstart file automatically generated by anaconda

install
lang ru_RU.UTF-8
langsupport --default ru_RU.UTF-8 ru_RU.UTF-8
keyboard ru-cp1251
------------------------------------------------------------------
Может это чем-то поможет?

Sash Kan сегодня же попробую
- Прекрати отвечать вопросом на вопрос!
- Если я стану отвечать на вопрос ответом, я тебя убью. Ты умрешь, а я стану тобой. Хочешь?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение sash-kan »

Для czarker:
(лихорадочно ищу смайлик, бьющий себя ладонью по лбу) конечно, utf8, а не utf !
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение t.t »

(Sash Kan @ Четверг, 19 Мая 2005, 22:01) писал(а):Для czarker:
(лихорадочно ищу смайлик, бьющий себя ладонью по лбу) конечно, utf8, а не utf !
И всё же, разве фат-разделы бывают юникодные? Мне казалось, там только 866...
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dani4
Сообщения: 208
ОС: Fedora 18

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Dani4 »

В редхате был юникод. Но то ж iocharset. А тут чё codepage в юникоде получается?

Dani4 добавил в 21.05.2005 01:19

Вот что пишут в мане
  iocharset=name
Character set to use when returning file names. Unlike VFAT, NTFS suppresses names that contain unconvertible characters.
  utf8
Use UTF-8 for converting file names.
______________________________
Mount options for vfat
  utf8
UTF8 is the filesystem safe 8-bit encoding of Unicode that is used by the console. It can be be enabled for the filesystem with this option. If `uni_xlate' gets set, UTF8 gets disabled.
Fedora 18 on AMD Phenom/MSI/AMD Radeon HD 4250
"This is a Unix system. I know this." - Lex.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение sash-kan »

(t.t @ Пятница, 20 Мая 2005, 23:41) писал(а):И всё же, разве фат-разделы бывают юникодные? Мне казалось, там только 866...

если мне память не изменяет, тот же winxp пишет т.н. "длинные" имена файлов именно в юникоде.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
glocknarr
Сообщения: 24

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение glocknarr »

Sash Kan я попробовал все предложенные варианты и, к сожалению , ни один не исправил ситуации.
Других вариантов я пока не нарыл.
На счет codepage...
Мне кажется , что cp866 - это для DOS'а. utf8, конечно может и подходит для винды, но тем не менее в моей ситуации она мало что меняет (точнее ничего не меняет). Возможно cp1251 больше подходит, так как в винде стоит эта кодировка, но она тоже не помогает. Если я не прав - поправьте пожалуйста.
Может быть это какие - то особенности дистрибутива (RH AS)? Или, может быть, нужно идти другим путем? Где - то поправить конфигурацию загрузки или еще что нибудь. Вот млин задачка на сообразительность...
- Прекрати отвечать вопросом на вопрос!
- Если я стану отвечать на вопрос ответом, я тебя убью. Ты умрешь, а я стану тобой. Хочешь?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение t.t »

(glocknarr @ Суббота, 21 Мая 2005, 22:59) писал(а):Мне кажется , что cp866 - это для DOS'а. utf8, конечно может и подходит для винды, но тем не менее в моей ситуации она мало что меняет (точнее ничего не меняет). Возможно cp1251 больше подходит, так как в винде стоит эта кодировка, но она тоже не помогает. Если я не прав - поправьте пожалуйста.
За юникод не скажу, но что не 1251 (а 866) -- это точно. Так сложилось "исторически", в виндах 9х, которые, собственно, и не ОС, а надстройка над досом.
(glocknarr @ Суббота, 21 Мая 2005, 22:59) писал(а):Может быть это какие - то особенности дистрибутива (RH AS)?
Может быть. Он же юникодный вроде? Что говорит locale (в консоли)?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
glocknarr
Сообщения: 24

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение glocknarr »

locale говорит, везде UTF-8
У меня еще вот какой вопрос:
Например, после входв в систему я хочу примонтировать FAT диск С:\. Я набираю в консоли:
mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/win_c -o codepage=utf8,iocharset=utf8

а он мне говорит что у меня ошибка или много файловых систем. Тогда я делаю

mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/win_c

а потом могу делать

mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/win_c -o codepage=utf8,iocharset=utf8,remount

и все работает нормально (кроме русских названий файлов). Это нормально?

PS. Последнюю команду я выполняю для того, чтобы привести русские названия файлов в нормальный вид.
- Прекрати отвечать вопросом на вопрос!
- Если я стану отвечать на вопрос ответом, я тебя убью. Ты умрешь, а я стану тобой. Хочешь?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение t.t »

(glocknarr @ Понедельник, 23 Мая 2005, 22:35) писал(а):mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/win_c -o codepage=utf8,iocharset=utf8

а он мне говорит что у меня ошибка или много файловых систем.
Эх, советчики. codepage принимает номер "кодовой страницы", а не имя кодировки. Для досовской это 866 (пробовали, кстати?), а для юникода я не знаю -- никогда не сталкивался.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение clx »

(t.t @ Вторник, 24 Мая 2005, 10:45) писал(а):
(glocknarr @ Понедельник, 23 Мая 2005, 22:35) писал(а):mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/win_c -o codepage=utf8,iocharset=utf8

а он мне говорит что у меня ошибка или много файловых систем.
Эх, советчики. codepage принимает номер "кодовой страницы", а не имя кодировки. Для досовской это 866 (пробовали, кстати?), а для юникода я не знаю -- никогда не сталкивался.



Для юникода - utf8.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение t.t »

(clx @ Вторник, 24 Мая 2005, 14:30) писал(а):Для юникода - utf8.
А чего оно тогда на опции ругается?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Nick S. Grechukh
Сообщения: 108

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Nick S. Grechukh »

(t.t @ Вторник, 24 Мая 2005, 15:57) писал(а):
(clx @ Вторник, 24 Мая 2005, 14:30) писал(а):Для юникода - utf8.
А чего оно тогда на опции ругается?


а потому что не бывает -t vfat-o codepage=utf8. (да, длинные имена в юникоде. но codepage все равно 866).
а iocharset уже от локали зависит.
ALT Linux Sisyphus 2.6.11-std26-up-alt6 KDE 3.4
В действительности все обстоит совершенно иначе, чем на самом деле...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение t.t »

(Nick S. Grechukh @ Вторник, 24 Мая 2005, 17:11) писал(а):а потому что не бывает -t vfat -o codepage=utf8.
Тогда повторяю вопрос:
(t.t @ Вторник, 24 Мая 2005, 9:45) писал(а):866 (пробовали, кстати?)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
glocknarr
Сообщения: 24

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение glocknarr »

Я пробовал не 866, а cp866, как мне посоветовали раньше. Ну что ж, попробую...
У меня уже закрадывается шальная мысль: - может мне переустановить систему (я уже пару раз чуть все не обрушил, когда указал неверные параметры монитора. Может это повлекло за собой какие - то последствия, которые будет очень сложно найти). Ну или может быть существуют какие-то утилиты контроля или восстановления системы. Хотелось бы убедиться, что дело не в кривых руках, а просто в недостатке опыта.
- Прекрати отвечать вопросом на вопрос!
- Если я стану отвечать на вопрос ответом, я тебя убью. Ты умрешь, а я стану тобой. Хочешь?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Nick S. Grechukh
Сообщения: 108

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Nick S. Grechukh »

(glocknarr @ Вторник, 24 Мая 2005, 21:07) писал(а):Я пробовал не 866,  а cp866, как мне посоветовали раньше. Ну что ж, попробую...

codepage=cp866 - не бывает. указывается _номер_ кодовой страницы, параметр так и называется - codepage.
а cp866 - это *кодировка* "соостветствующая кодовой странице 866"

(glocknarr @ Вторник, 24 Мая 2005, 21:07) писал(а):У меня уже закрадывается шальная мысль: - может мне переустановить систему (я уже пару раз чуть все не обрушил, когда указал неверные параметры монитора. Может это повлекло за собой какие - то последствия, которые будет очень сложно найти).

юникс не так просто порушить ;)
ALT Linux Sisyphus 2.6.11-std26-up-alt6 KDE 3.4
В действительности все обстоит совершенно иначе, чем на самом деле...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
glocknarr
Сообщения: 24

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение glocknarr »

Свершилось! Друг спас жизнь друга!

Большое спасибо Nick S. Grechukh.
Правильный ответ выглядит так:
mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/win_c -o codepage=866,iocharset=utf8

Спасибо за внимание.
- Прекрати отвечать вопросом на вопрос!
- Если я стану отвечать на вопрос ответом, я тебя убью. Ты умрешь, а я стану тобой. Хочешь?
Спасибо сказали:

Lamer
Сообщения: 11

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Lamer »

Установил SuSE 9.2 Home Edition (Novell). Имеется много различной инфы, ввиде фотографий, музыки, фильмов и т.д., на разделах Винды. Хотелось бы всегда иметь их под рукой, а каждый раз монтировать, не очень то и приятно. Кто-нибудь может рассказать Чайнику, в Лине всего 3 недели, как смонтировать разделы для постоянного использования. Заранее спасибо.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serg_sk
Бывший модератор
Сообщения: 2749
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение serg_sk »

В /etc/fstab noauto заменить на auto напротив разделов с виндой?
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:

Lamer
Сообщения: 11

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Lamer »

А как? По-точнее............... :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serg_sk
Бывший модератор
Сообщения: 2749
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение serg_sk »

как? молча :) Открываешь на редактирование /etc/fstab находишь там раздел с виндой и меняешь noauto, на auto.
Все это делается в любимом текстовом редакторе.
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение t.t »

(serg_sk @ Воскресенье, 26 Июня 2005, 21:33) писал(а):Все это делается в любимом текстовом редакторе.
И, само собой, из-под root'а.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Lamer
Сообщения: 11

Re: Монтирование FAT-разделов

Сообщение Lamer »

Спасибо, сообразил................ :)
Спасибо сказали: