Монтирование CDROM (автомонтировалки, опции fstab и т.п.)

Готовые решения для многих вопросов, которые очень часто задаются снова и снова.

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

Имеется Альт Компакт 2.3 Насколько я понимаю, ввиду его свежести и мандракообразности, в нём должон быть какой-нибудь автомаунт или супермаунт. Вот только где его найти и как его включить? Никогда ни с чем из них дела не имел.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VadimD
Сообщения: 90

Re: Монтирование CDROM

Сообщение VadimD »

какой-нибудь автомаунт или супермаунт

Имхо, http://submount.sourceforge.net/ лучшее, (по удобству) что есть для флопиков, сидишек и пр. removable media.
Gentoo/***

_________
BRGDS!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

(VadimD @ Среда, 23 Июня 2004, 10:13) писал(а):
какой-нибудь автомаунт или супермаунт

Имхо, http://submount.sourceforge.net/ лучшее, (по удобству) что есть для флопиков, сидишек и пр. removable media.

Спасибо. Будем посмотреть...
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
madskull
Сообщения: 1019
Статус: Экс-металлюга

Re: Монтирование CDROM

Сообщение madskull »

(VadimD @ Среда, 23 Июня 2004, 10:13) писал(а):
какой-нибудь автомаунт или супермаунт

Имхо, http://submount.sourceforge.net/ лучшее, (по удобству) что есть для флопиков, сидишек и пр. removable media.

Поигрался я с submount недельку...
Как-то не очень.
Во-первых, здорово тормозит при простом просмотре каталога /mnt, что не есть хорошо. По дурацки это сделано - пытаться монтировать, если нет попытки входа в точку монтирования. supermount в этом отношении корректнее.
Во-вторых, выводит ошибки при отсутствии носителя, например при df. Нафига мне это надо. И еще в консоль постоянно сыпятся ошибки, типа "Версия mount слишком стара для NFS" или наоборот (Хотя и то, и другое - самое последнее, под текущим ядром пересобранное). При этом сыпется на текущую консоль и работать невозможно.

Ну а из плюсов, по сравнению с supermount, пожалуй только возможность работать с любыми файловыми системами: NFS, SAMBA, сидюк, флопарь и прочее. Хотя, указанные минусы этот плюс сводят на нет.

Так что, остался пока у меня этот submount только на монтировании сидюка. Пока supermount не обновят.

P.S. А использовать автоматическое монтирование на флопари, флешки и прочие removable media в режиме записи -- я бы не рискнул. А так сделал umount /mnt/usb -- и уверен, что все записалось.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Selecter
Сообщения: 311

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Selecter »

Ещё есть http://sf.net/projects/ivman
Добавил @ 23.06.2004 14:42
А для supermount-а надо ядро патчить. Если надумаешь - скажи.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

(Selecter @ Среда, 23 Июня 2004, 13:41) писал(а):Ещё есть http://sf.net/projects/ivman
Добавил @ 23.06.2004 14:42
А для supermount-а надо ядро патчить. Если надумаешь - скажи.

Насколько я помню. в мандряках (начиная с 9-ки точно) оно уже пропатчено на этот предмет. Неужто в альте нету?

(madskull @ Среда, 23 Июня 2004, 12:53) писал(а):P.S. А использовать автоматическое монтирование на флопари, флешки и прочие removable media в режиме записи -- я бы не рискнул. А так сделал umount /mnt/usb -- и уверен, что все записалось.

А нельзя так настроить, чтобы монтировалось автоматом (жевательно так: вставил диск -- подмонтировалось), а отмонтировалось руками?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Kiprian
Сообщения: 6

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Kiprian »

Всем хай!
При включении Мандрейка 10.0 сидюк по дефолту не ссмонтирован.
Если в fstab посьавить auto, то сидюк перестаёт монтироваться в процессе работы.
Вопрос: как сделать, чтобы сидюк понтировался при загрузке и потом работал?
Всем заранее спасибо!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Mitya-ncc
Сообщения: 268
Статус: Живущий тут

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Mitya-ncc »

Жаль, но я ничего не понял.
Реши: нужен тебе их supermount или не нужен. :)
В одном мгновеньи – видеть вечность,
Огромный мир в горсти песка,
В одной песчинке – бесконечность,
И небо в чашечке цветка.
Спасибо сказали:

Kiprian
Сообщения: 6

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Kiprian »

При включении супермаунта диски перестают монтироваться вообще.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Selecter
Сообщения: 311

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Selecter »

(Kiprian @ Понедельник, 28 Июня 2004, 11:01) писал(а):При включении супермаунта диски перестают монтироваться вообще.

А зачем? При supermount: вставил CD, зашёл в /mnt/cdrom (или где там у тебя...) и забирай всё на здоровье!
Спасибо сказали:

Kiprian
Сообщения: 6

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Kiprian »

В том-то и дело. При включенном супермаунте сколько диски не вставляй, а папка всё равно пустая.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Valerius
Бывший модератор
Сообщения: 1469
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Valerius »

На моём приводе супермаунт в Мандрейке тоже довольно сильно глючил. Могу посоветовать - используй usermount. Сделай ярлык и кинть на панель - два щелчка и всё примонтировано. Или другой вариант - я поместил в каталог /mnt/cdrom простейший скрипт для монтирования. Заходиш в чём-нибуть в /mnt/cdrom- давиш на скрипт и тут же появляется содержимое СД. А в /mnt - скрипт отмонтирования.
Например вот так. Здесь ещё и скорость СД выставляется.

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
# Примонтировать cd-rom.
# Каталог, где находится этот скрипт
# должен быть тчк. монтирования
CDDIR=`dirname $0`
MESS=`eject -tx 20 $CDDIR 2>&1`
if [ $? != 0 ];
then
kdialog --error "$MESS";
exit;
fi
MESS=`mount $CDDIR 2>&1`
if [ $? != 0 ];
then
kdialog --error "$MESS";
fi
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:

Kiprian
Сообщения: 6

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Kiprian »

Спасибо, но я уже перещёл на мандрейк 9.1 (здесь меньше глючит)
Спасибо сказали:

Teapot
Сообщения: 47
ОС: Suse 10.2

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Teapot »

Уважаемые, не поскажете как сделать, чтобы в KDE можно было вставить CD и он замонтировался автоматически, а по нажатию кнопки eject на CD-Rom он размонтировался, и CD-Rom открывался безо всяких mount-umount?
Такое в Mandrake реализовано...
Open Suse 11.0
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
polachok
Бывший модератор
Сообщения: 2199
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Re: Монтирование CDROM

Сообщение polachok »

такое везде реализовано...
/etc/fstab
none /mnt/cdrom supermount dev=/dev/hdb,fs=auto 0 0
и в ядре включить supermount
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

Хотите альтернативное решение, менее проблемопотенциальное, чем супермаунт? Пишется скрипт в пять строк: если сидиром примонтирован -- отмонтирует и выдвигает; если отмонтирован -- задвигает, пытается примонтировать, если нечего, то опять выдвигает. Вешается на иконку, которая после этого используется вместо кнопки на сидироме.

Я тут знакомцу недавно посоветовал -- он не нарадуется.
Добавлено:
Ну, про пять строк -- это я соврал. :) Запостил в Советы новичкам
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
StraNNicK
Бывший модератор
Сообщения: 1005
Статус: добрый хиппи

Re: Монтирование CDROM

Сообщение StraNNicK »

Что-то такое в Gdesklet'ах проскакивало. Точно помню. Рекомендую поинтересоваться...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

(StraNNicK @ Thursday, 16 September 2004, 12:51) писал(а):Что-то такое в Gdesklet'ах проскакивало. Точно помню. Рекомендую поинтересоваться...
Это ты про мою мыслЮ?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
StraNNicK
Бывший модератор
Сообщения: 1005
Статус: добрый хиппи

Re: Монтирование CDROM

Сообщение StraNNicK »

(t.t @ Thursday, 16 September 2004, 18:53) писал(а):
(StraNNicK @ Thursday, 16 September 2004, 12:51) писал(а):Что-то такое в Gdesklet'ах проскакивало. Точно помню. Рекомендую поинтересоваться...
Это ты про мою мыслЮ?


Именно.
Вот, нашел...

Сам под Фрями пользую autocd, так что данный гДесклет не пробовал. Попробуйте.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

(StraNNicK @ Thursday, 16 September 2004, 13:45) писал(а):
(t.t @ Thursday, 16 September 2004, 18:53) писал(а):Это ты про мою мыслЮ?
Именно.
Вот, нашел...

Сам под Фрями пользую autocd, так что данный гДесклет не пробовал. Попробуйте.
Ну, попробовать можно.. Мой вариант чем лучше, что работает без всяких десклетов, да и вообще где угодно.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
StraNNicK
Бывший модератор
Сообщения: 1005
Статус: добрый хиппи

Re: Монтирование CDROM

Сообщение StraNNicK »

Я и не говорю, что хуже... ;)
Это я для любителей погремушек... :)
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Digger
Сообщения: 125

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Digger »

А?
чтобы пользователь мог не только читать, но и писать на cd-rw и дискету?
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Jinn
Сообщения: 698
Статус: Интересующийся бывалый прохожий

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Jinn »

А в /etc/fstab не пробовал ставить user?
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
v0iD
Сообщения: 63

Re: Монтирование CDROM

Сообщение v0iD »

- на счет дискеты:
монтируй с опцией umask=0000

Код: Выделить всё

mount -o umask=0000 /dev/fd0 /mnt/floppy

- а на счет cd-rw неуверен, но, по-моему, нужно включать эмуляцию scsi для записи дисков... так было раньше, а сейчас может и не надо уже :huh:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

Эмуляция scsi нужна только на ядрах 2.4.x, на 2.6.x не надо. Но проблема, я так понял, не в этом. Из-под рута может писать, а из-под юзера нет, так? Тогда chmod u+s `which cdrecord`.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Warderer
Модератор
Сообщения: 1055
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Warderer »

(t.t @ Пятница, 29 Октября 2004, 12:32) писал(а):Эмуляция scsi нужна только на ядрах 2.4.x, на 2.6.x не надо. Но проблема, я так понял, не в этом. Из-под рута может писать, а из-под юзера нет, так? Тогда chmod u+s `which cdrecord`.

А может-таки настроить sudo? Или просто создать группу, которой можно будет писать cd-rw. Больно уж радикальное решение предлагаешь...
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

(Strangerrr @ Пятница, 29 Октября 2004, 11:37) писал(а):А может-таки настроить sudo?
Да, так, пожалуй, таки лучше.
(Strangerrr @ Пятница, 29 Октября 2004, 11:37) писал(а):Или просто создать группу, которой можно будет писать cd-rw.
Что, тем не менее, не избавит от необходимости суидного бита на cdrecord'е.
(Strangerrr @ Пятница, 29 Октября 2004, 11:37) писал(а):Больно уж радикальное решение предлагаешь...
Для домашней машины -- не слишком.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Bolverk »

(Digger @ Пятница, 29 Октября 2004, 8:13) писал(а):писать на cd-rw

pktcdvd
http://w1.894.telia.com/~u89404340/patches/packet/
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Digger
Сообщения: 125

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Digger »

Что такое SUDO и где почитать на русском?
Bolverk а это чего? :unsure:
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Warderer
Модератор
Сообщения: 1055
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Warderer »

(Digger @ Понедельник, 01 Ноября 2004, 10:40) писал(а):Что такое SUDO и где почитать на русском?

sudo - Provide limited super user privileges to specific users (Предоставляет ограниченные привелегии суперпользователя для специфического пользователя)... Я не понимаю, неужели в яндексе или гугле сложно набрать sudo???
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали: