Монтирование CDROM (автомонтировалки, опции fstab и т.п.)

Готовые решения для многих вопросов, которые очень часто задаются снова и снова.

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
Digger
Сообщения: 125

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Digger »

Нет, не сложно, просто любой поисковик выдает кучу ссылок, инета у меня дома пока (надеюсь что пока) нет, поэтому я стараюсь за время рабочего дня набрать максимум информации.
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Bolverk »

Digger

Должен извиниться, я не совсем уловил, что имелось в виду в первом посте.
Вобщем это патч к ядру, который (вместе с сопутствующими утилитами) позволяет монтировать CDRW в режиме пакетной записи, то есть им можно пользоваться в режиме чтение-запись "по-нормальному". URL на homepage я что-то не нашел у себя.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Digger
Сообщения: 125

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Digger »

А у меня опять вопрос! :huh:
Не могу примонтировать cd-r. Пробовал разные варианты - ничего не получается.....пишет что-то вроде
/dev/cdrom already mount, device busy,
а чем он занят-то? А еще при входе в систему внизу, в панели задач мигает свернутое окошко autorun, что это такое и как его отключить? может это он мешает.......еще нашел такую фишку как Автопросмотр аудио дисков (название может неправильное, пишу по-памяти). Отключил его. Иногда при попытке монтировать он пишет busy, а потом захожу на cd-r а он уже примонтировался, т.е. происходит задержка около минуты.
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Bolverk »

(Digger @ Среда, 03 Ноября 2004, 8:49) писал(а):Не могу примонтировать cd-r. Пробовал разные варианты - ничего не получается.....пишет что-то вроде
/dev/cdrom already mount, device busy, а чем он занят-то?

так это у тебя наверное supermount какой-нибудь работает. Посмотри что написано в /etc/fstab насчет cdrom, если буду вопросы - пости сюда.
(Digger @ Среда, 03 Ноября 2004, 8:49) писал(а):А еще при входе в систему внизу, в панели задач мигает свернутое окошко autorun, что это такое и как его отключить?

Какая у тебя рабочая среда?
Открой да посмотри что это такое...
(Digger @ Среда, 03 Ноября 2004, 8:49) писал(а):может это он мешает.......еще нашел такую фишку как Автопросмотр аудио дисков (название может неправильное, пишу по-памяти). Отключил его.

Мне попадались жалобы на подобную КДЕ-шную шнягу, что мешает работе с СД и ее лучше отключить...
(Digger @ Среда, 03 Ноября 2004, 8:49) писал(а):Иногда при попытке монтировать он пишет busy, а потом захожу на cd-r а он уже примонтировался, т.е. происходит задержка около минуты.

Во-во, наверное supermount.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Digger
Сообщения: 125

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Digger »

В /etc/fstab пробовал много чего, и простые варианты

Код: Выделить всё

 auto noauto,ro,user 0 0,
и сложные

Код: Выделить всё

iso9660 iocharset=koi8-r,noauto,user,ro 0 0.
Результат одинаковый-отрицательный. Рабочая среда KDE в данный момент, в Gnom тоже самое. Как отключить этот "Автопросмотр аудио дисков"? Где посмотреть установлен ли supermount или нет? Если да, то как отключить? А если не отключать, то как сделать штоп работал?
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Bolverk »

(Digger @ Среда, 03 Ноября 2004, 11:46) писал(а):

Код: Выделить всё

 auto noauto,ro,user 0 0,

Код: Выделить всё

iso9660 iocharset=koi8-r,noauto,user,ro 0 0.

Где посмотреть установлен ли supermount или нет?

Если и установлен, то для сдрома не используется.
P.S. А дистрибутив тоже не мешало бы упомянуть.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Digger
Сообщения: 125

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Digger »

Fedora Core 2
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

(Digger @ Среда, 03 Ноября 2004, 9:49) писал(а):Не могу примонтировать cd-r. Пробовал разные варианты - ничего не получается.....пишет что-то вроде
/dev/cdrom already mount, device busy,
а чем он занят-то?
А grep cdrom /etc/mtab что говорит, к примеру?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Digger
Сообщения: 125

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Digger »

t.t, ничего не пишет. Вот мой mtlab:

Код: Выделить всё

/dev/hdb1 / ext3 rw 0 0
none /proc proc rw 0 0
none /sys sysfs rw 0 0
none /dev/pts devpts rw,gid=5,mode=620 0 0
usbdevfs /proc/bus/usb usbdevfs rw 0 0
none /dev/shm tmpfs rw 0 0
/dev/hda6 /mnt/windows/other vfat rw,noexec,nosuid,nodev,iocharset=koi8-r,codepage=866,uni_xlate=1,umask=000 0 0
/dev/hda7 /mnt/windows/programs vfat rw,noexec,nosuid,nodev,iocharset=koi8-r,codepage=866,uni_xlate=1,umask=000 0 0
/dev/hda8 /mnt/windows/music vfat rw,noexec,nosuid,nodev,iocharset=koi8-r,codepage=866,uni_xlate=1,umask=000 0 0
/dev/hdb5 /mnt/windows/video vfat rw,noexec,nosuid,nodev,iocharset=koi8-r,codepage=866,uni_xlate=1,umask=000 0 0
sunrpc /var/lib/nfs/rpc_pipefs rpc_pipefs rw 0 0

А еще при запуске пишет

Код: Выделить всё

запускается automount, точки монтирования не определены - ok'

Когда я только поставил Fedora Core в fstab было что-то связанное с kudzu, но к сожалению оригинальный fstab я не сохранил.
И еще, если вставить диск до загрузки системы, то диск автоматически монтируется, а потом нет....
:bestbook:
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

Симптом понятен: глюк автомонтирования. Моя рекомендация: снести автомаунт и/или супермаунт и монтировать вручную. Если совсем вручную лень, вот вам рецептик.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Digger
Сообщения: 125

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Digger »

t.t, а надо после этогоэтого править fstab? и как/где убрать этот автомаунт? и как "повесить скрипт на иконку"? :unsure:
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

(Digger @ Четверг, 04 Ноября 2004, 13:48) писал(а):а надо после этогоэтого править fstab?
Покажите, что там сейчас относительно сидирома (grep cdrom /etc/fstab)
(Digger @ Четверг, 04 Ноября 2004, 13:48) писал(а):и как/где убрать этот автомаунт?
Пакеты снести. Не помню, кто в федоре за это отвечает.
(Digger @ Четверг, 04 Ноября 2004, 13:48) писал(а):и как "повесить скрипт на иконку"?
Это от оконного менеджера / десктопа зависит.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Digger
Сообщения: 125

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Digger »

Покажите, что там сейчас относительно сидирома (grep cdrom /etc/fstab)

в данный момент не помню, но вообще-то все что угодно, я думал что это там настройки неправильные прописаны, и писал все подряд (брал с факов разнообразных), скажи плиз что написать?
Пакеты снести. Не помню, кто в федоре за это отвечает.

пакет так и должен называться "automount"?
Это от оконного менеджера / десктопа зависит

KDE и Gnom
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

(Digger @ Четверг, 04 Ноября 2004, 15:42) писал(а):в данный момент не помню, но вообще-то все что угодно, я думал что это там настройки неправильные прописаны, и писал все подряд (брал с факов разнообразных), скажи плиз что написать?

Ну, например
/dev/cdrom /mnt/cdrom iso9660 users,ro,auto 0,0
Это если есть /dev/cdrom (ls -l /dev/cdrom что говорит?). Пишу по памяти, так что если не того, выкладывайте сюда, как после этого ругнётся -- будем посмотреть.

И ещё совет: для разделов vfat лучше использовать не noexec, а showexec.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Digger
Сообщения: 125

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Digger »

а вот у меня все разделы винды монтируются не с параметром vfat, а с параметром auto:auto,iocharset=koi8-r,codepage=866,uni_xlate=1,umask=000. Это в fstab-е. После убивания automount-а придется написать vfat?
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

(Digger @ Четверг, 04 Ноября 2004, 16:46) писал(а):а вот у меня все разделы винды монтируются не с параметром vfat, а с параметром auto:auto,iocharset=koi8-r,codepage=866,uni_xlate=1,umask=000. Это в fstab-е. После убивания automount-а придется написать vfat?
Автомаунт тут ни при чём. auto -- это автовыбор фс, vfat -- это фат32. И вообще, как говорится, тариф следующий: чтение манов вслух == 10$/час. man mount; man fstab
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Digger
Сообщения: 125

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Digger »

Дык читал.....диски-то я примонтировал, все нормально, вот с сидюком сегодня попробую, завтра вопросы задавать буду. Просто я думал что automount он общий и для cd-r и для hdd, и после убийства пакета automount придется вручную писать в fstab что монтируется фат. Значит не общий, ага, понятно. :coffee:
Digger добавил в 04.11.2004 22:27
Убрал пакет autorun, перезагрузился, теперь пишет

Код: Выделить всё

KDEInit не может запустить '/usr/bin/autorun'

и сидиром не монтируется, по-прежнему busy........
Digger добавил в 04.11.2004 23:20
При загрузке все равно пишет
"запускается automount, точки монтирования не определены",
под Gnom монтируется все нормально и под пользователем и под рутом. А вот
под KDE пишет
"KDEInit не может запустить '/usr/bin/autorun'"
и только под юзером, но не монтируется ни под кем. А еще при запуске файлового менеджера в KDE в левой панели вверху есть "автозапуск аудиодисков", при загрузке он (этот пункт) мигает. Значит что-то запускается, но вот что? ни где не нашел...Какая-то у меня несовместимость с KDE...
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

(Digger @ Четверг, 04 Ноября 2004, 23:20) писал(а):Убрал пакет autorun
Да не авторан, а автомаунт -- это ж разные вещи..
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Digger
Сообщения: 125

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Digger »

t.t
нету у меня пакета automount, весь вечер искал. И ничего похожего тоже нету.

Код: Выделить всё

man, apropos, --help
- говорят uknown command, но раз в Gnom все работает, значит эта гадость из KDE пришла, будь он не ладен. Как найти? А насчет сообщения
"KDEInit не может запустить '/usr/bin/autorun'"
где искать этот KDEInit? может его поправить?
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

(Digger @ Пятница, 05 Ноября 2004, 11:50) писал(а):где искать этот KDEInit? может его поправить?
Может просто авторан на место вернуть?
(Digger @ Пятница, 05 Ноября 2004, 11:50) писал(а):нету у меня пакета automount, весь вечер искал. И ничего похожего тоже нету.
Человеки, ну подскажите ему кто-нибудь. Я ж этим автомаунтом отродясь не пользовался, насоветываю сейчас..
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Digger
Сообщения: 125

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Digger »

Я еще не надоел? ;)
Спасибо boot за подсказку. Удалил все пакеты сязанные с KDE, как результат - монтирование cd-r заработало без ошибок. Потом начал ставить поштучно и смотреть результат. Оказалось что собака зарыта в пакете kdemultimedia, только его ставлю и все возвращается. Вопрос, можно ли поставить этот пакет из другой сборки или с другого дистрибутива? Если "да", то где взять? И еще, можно ли узнать что входит в этот пакет и как поставить его не полностью, а на выбор, если такое вообще возможно?
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Bolverk »

(Digger @ Среда, 10 Ноября 2004, 10:18) писал(а):Оказалось что собака зарыта в пакете kdemultimedia, только его ставлю и все возвращается.
Да вот я припоминаю какие-то грабли, связанные с попыткой KDE читать любой вставленный диск как аудио-сд. Где-то это отключается в настройках КДЕ, но где именно не знаю.
(Digger @ Среда, 10 Ноября 2004, 10:18) писал(а):Вопрос, можно ли поставить этот пакет из другой сборки или с другого дистрибутива?

Не стоит, это не проблема пакета, а конфигурации.
(Digger @ Среда, 10 Ноября 2004, 10:18) писал(а):И еще, можно ли узнать что входит в этот пакет

rpm -ql <имя пакета>
rpm -ql -p <файл пакета>
(Digger @ Среда, 10 Ноября 2004, 10:18) писал(а):и как поставить его не полностью, а на выбор, если такое вообще возможно?

rpm -i --excludepath
От себя же замечу что все это написано в man rpm...
Спасибо сказали:

OrlovPa
Сообщения: 93

Re: Монтирование CDROM

Сообщение OrlovPa »

Привет.
Ставил Мандрейк с DVD, потом его вынул (DVD) (не мой) и поставил CD и CDRW - RW-ой пока вообще не пользовался, а вот CD - юзаю. Так вот в чем вопрос - при втыкании CDдиска в привод надо его монтировать типо mount и т.д. а как бы сделать автоматом монтирование? Просто создать файлик монтирования и повестить его на рабоч.стул?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

(OrlovPa @ Вторник, 16 Ноября 2004, 10:45) писал(а):как бы сделать автоматом монтирование?
Можно поставить пакет, не то автомаунт, не то супермаунт.
(OrlovPa @ Вторник, 16 Ноября 2004, 10:45) писал(а):Просто создать файлик монтирования и повестить его на рабоч.стул?
На стул вряд ли, а на экран можно :) Уже писал; если речь об этом..
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Digger
Сообщения: 125

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Digger »

t.t
а вот у меня почему-то не выдвигает диск......по твоему рецепту. Задвигает+монтирует нормально, а вот обратную операцию не делает.
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

(Digger @ Вторник, 16 Ноября 2004, 11:16) писал(а):t.t
а вот у меня почему-то не выдвигает диск......по твоему рецепту. Задвигает+монтирует нормально, а вот обратную операцию не делает.
Не во всех приводах корректно работает выдвижение лотка. Либо можно на всякий глянуть опции eject'а, но по-моему там всё стандартно.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Digger
Сообщения: 125

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Digger »

у меня приводы cd-rw mitsumi и dvd pioneer. Какие именно опции надо смотреть?
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

(Digger @ Вторник, 16 Ноября 2004, 11:58) писал(а):Какие именно опции надо смотреть?
Ну, ту, которая выдвигает. У меня это r, как видно из примера.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Valerius
Бывший модератор
Сообщения: 1469
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Valerius »

Кстати перепробовал я разные автомонтировщики (штуки 3) и почемуто ничего толкового не встретил. То диск не возвращают, то долго задумываются при входе в /mnt, то вообще при при считывании большого количества инфы просто теряют сдром. Вобщем ничего лучше явного монтирования я пока не нашёл.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

(Valerius @ Вторник, 16 Ноября 2004, 16:12) писал(а):Кстати перепробовал я разные автомонтировщики (штуки 3) и почемуто ничего толкового не встретил. То диск не возвращают, то долго задумываются при входе в /mnt, то вообще при при считывании большого количества инфы просто теряют сдром. Вобщем ничего лучше явного монтирования я пока не нашёл.
Во-во, и я о том.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали: