Монтирование CDROM (автомонтировалки, опции fstab и т.п.)

Готовые решения для многих вопросов, которые очень часто задаются снова и снова.

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
Digger
Сообщения: 125

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Digger »

тогда вопрос, как отключить автомонтирование cdr? и где отключается фишка просмотра аудио-диска? вставляю диск и он (конгуерор) пытается его прочесть как аудио?
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

(Digger @ Среда, 17 Ноября 2004, 14:34) писал(а):где отключается фишка просмотра аудио-диска?
Это кде-шная фича. Наверное, в ККЦ.
(Digger @ Среда, 17 Ноября 2004, 14:34) писал(а):как отключить автомонтирование cdr?
Если стоят пакеты автомаунт или супермаунт -- снести. Если нет, см. п.1 ;)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drakosha
Сообщения: 10
ОС: ArchLinux current

Re: Монтирование CDROM

Сообщение drakosha »

в Mandrake начиная с 10(+-) используется magicdev вместо supermount.

А теперь вопрос: у кого стоит 10, (а то я делал upgrade через urmpi) - посмотрите где этот magicdev запускается pls!
Registered Linux user #312804
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Valerius
Бывший модератор
Сообщения: 1469
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Valerius »

(drakosha @ Четверг, 18 Ноября 2004, 10:35) писал(а):А теперь вопрос: у кого стоит 10, (а то я делал upgrade через urmpi) - посмотрите где этот magicdev запускается pls!

Не знаю откуда он запускается, но чтобы убрать автомонтирование я просто сносил этот самый magicdev
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

(drakosha @ Четверг, 18 Ноября 2004, 10:35) писал(а):в Mandrake начиная с 10(+-) используется magicdev вместо supermount.
"Ыш.. словей-то понапридумывали.."
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drakosha
Сообщения: 10
ОС: ArchLinux current

Re: Монтирование CDROM

Сообщение drakosha »

(Valerius @ Четверг, 18 Ноября 2004, 10:50) писал(а):Не знаю откуда он запускается, но чтобы убрать автомонтирование я просто сносил этот самый magicdev


так я хочу этот magicdev включить :(
кстати, можеш снести заодно dynamic чтобы места не занимал
Registered Linux user #312804
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Xenon
Бывший модератор
Сообщения: 359
ОС: Debian

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Xenon »

Использую submount B)
Спасибо сказали:

Калий
Сообщения: 100
ОС: Ubuntu

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Калий »

Вот поставлю я один диск, порабатаю, потом достаю и ставлю другий. Дальше развиваются такие события: или все нормально, или стоит 1 или две папки с названиями типа "?????", или вообще говорит, что диск пустой. Причем это не только на CD-RW Drive, но и на DVD-ROM! Что делать?
Ждём релиза Ubuntu 7.04 :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ослик ИА
Сообщения: 261

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Ослик ИА »

а делать следующее:
1. указать модель привода;
2. привести листинг /etc/fstab;
3. разъяснить, что значит "поставлю и поработаю";
4. указать свой дистрибутив;
5. указать способ монтирования диска;

вот после этого возможно будет тебе ответить.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:

Калий
Сообщения: 100
ОС: Ubuntu

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Калий »

Как узнать пункт 5?
Ждём релиза Ubuntu 7.04 :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
alv
Бывший модератор
Сообщения: 7268
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Монтирование CDROM

Сообщение alv »

(Калий @ Среда, 13 Апреля 2005, 18:26) писал(а):Как узнать пункт 5?


Описать действия, с помощью которых Вы получаете доступ к сидюку
Спасибо сказали:

Калий
Сообщения: 100
ОС: Ubuntu

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Калий »

1. ASUS DVD-E616P и Lite-On LTR-52327s
2. как сделать?
3. Засунул диск, высунул его, вставил другой диск, а он не работает (трабла, описанная выше)
4. Mandrake Linux 10.0
5. Просто в mnt/cdrom и mnt/cdrom2
Ждём релиза Ubuntu 7.04 :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Монтирование CDROM

Сообщение ddc »

(Калий @ Четверг, 14 Апреля 2005, 5:46) писал(а):2. как сделать?
Открываем в любом доступном редакторе, убиваем строки, начинающиеся с #, и копируем сюда.

Скорее всего происходит какой-то очередной сбой supermount, так что придётся убрать соответствующую опцию из fstab и монтировать либо ручками, либо KwickDisk'ом...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ослик ИА
Сообщения: 261

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Ослик ИА »

то есть сидюков два.
может действия супермаунта в таких случаях не оттестированы как следует, и чего-то господа разработчики не предусмотрели?

вообще я долго и упорно смотрела в сторону всех этих автоматических монтирований и пришла к выводу, что лучше сделать так:
написать скриптики типа

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
mount /dev/cdrom
konqueror /mnt/cdrom

и

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
eject

и повесить их на какие-нибудь хоткеи.
результат - работает намного быстрее и надёжнее любых систем автоматического монтирования.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Монтирование CDROM

Сообщение ddc »

Для Ослик ИА:
KwickDisk - это здорово, причём гораздо удобней...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
William Henry Gates
Сообщения: 493
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Re: Монтирование CDROM

Сообщение William Henry Gates »

гномовский апплет панели тоже весьма удобен, нужно только прописать все диски и разделы в /etc/fstab.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ослик ИА
Сообщения: 261

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Ослик ИА »

продолжаем тему:
ещё можно в КДЕ или Гноме с теми же скриптами значки на рабочий стол повесить.
или в КДЕ есть вообще такая опция как "устройства на рабочем столе".
тоже всё удобно, надёжно и просто.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
zenwolf
Бывший модератор
Сообщения: 3138
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Re: Монтирование CDROM

Сообщение zenwolf »

(Ослик ИА @ Четверг, 14 Апреля 2005, 13:28) писал(а):продолжаем тему:
ещё можно в КДЕ или Гноме с теми же скриптами значки на рабочий стол повесить.
или в КДЕ есть вообще такая опция как "устройства на рабочем столе".
тоже всё удобно, надёжно и просто.

необязательно при применение fbdesk монтирование/размонтирование значками и в любой
вм можно прикрутить (как у меня в во флуксе)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Bolverk »

Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

2Bolverk: Надо же. Я уже и забыл, что выкладывал это :) По ходу одно замечание: скрипт не годится только для задвигания пустой болванки для записи, т.к. её, естественно, подмонтировать не получится.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Калий
Сообщения: 100
ОС: Ubuntu

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Калий »

Вот тут листинг fstab:
/dev/hdc6 / reiserfs notail 1 1
none /dev/pts devpts mode=0620 0 0
/dev/hdc8 /home ext3 defaults 1 2
/dev/hda /mnt/cdrom auto umask=0,user,iocharset=koi8-u,codepage=866,noauto,ro,exec 0 0
/dev/hdb /mnt/cdrom2 auto umask=0,user,iocharset=koi8-u,codepage=866,noauto,ro,exec 0 0
none /mnt/floppy supermount dev=/dev/fd0,fs=ext2:vfat,--,umask=0,iocharset=koi8-u,sync,codepage=866 0 0
/dev/hdc1 /mnt/win_c vfat umask=0,iocharset=koi8-u,codepage=866 0 0
/dev/hdc5 /mnt/win_d vfat umask=0,iocharset=koi8-u,codepage=866 0 0
none /proc proc defaults 0 0
/dev/hdc7 swap swap defaults 0 0
Ждём релиза Ubuntu 7.04 :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
William Henry Gates
Сообщения: 493
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Re: Монтирование CDROM

Сообщение William Henry Gates »

имхо supermount монтирует диски в каталог /media, а не /mnt. во всяком случае, в асп10 это так.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:

eagle
Сообщения: 1

Re: Монтирование CDROM

Сообщение eagle »

Всем привет!!!
Установил Linux XP, настроил правильное отображение папок в NTFS разделах, но с CD не вышло. Вставляю диск и вместо названий папок и файлов вижу:"???????"(названия с латинскими буквами читаются правильно). CD записан на винде...
Подскажите, пожалуиста, что можно сделать!!!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serg_sk
Бывший модератор
Сообщения: 2749
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Re: Монтирование CDROM

Сообщение serg_sk »

Прочитать про монтирование виндовс разделов в проектах. И в следующий раз используй поиск
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:

Dymon
Сообщения: 5

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Dymon »

Поставь в fstab для сидюка codepage=cp1251. Должно помочь.
Спасибо сказали:

Sash_xp
Сообщения: 115

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Sash_xp »

(Dymon @ Понедельник, 30 Мая 2005, 16:57) писал(а):Поставь в fstab для сидюка codepage=cp1251. Должно помочь.


Разве для ac сидюка есть codepage?
Я к примеру использую системную локалю UTF-8 и проблем с кодировками у меня не возникает.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kornerr
Сообщения: 166
ОС: Debian

Re: Монтирование CDROM

Сообщение kornerr »

прочитай "man mount", там про все fs написано.
Мне помогало не codepage=cp1251, a iocharset=koi8-r (если система русифицирована в koi8-r).
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Bolverk »

Код: Выделить всё

$ cat /etc/fstab | grep cdrom
/dev/cdrom /mnt/cdrom auto iocharset=koi8-r,noexec,ro,users,noauto,nosuid,nodev,noatime 0 0
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bytex
Сообщения: 382
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Re: Монтирование CDROM

Сообщение bytex »

Небольшой вопрос о сидюках.
Похоже, что при комриляции ядра я что-то забыл указать в конфиге, и сейчас, чтобы примонтировать сидюк надо вводить из-под root-а каждый раз mount /dev/hdc(d) /mnt/cdrom(2), что немного задалбывает, да и музыку через kscd или cdp не послушаешь- cda диски монтироваться отказываются, а напрямую с /dev/hdd читать никто не хочет. Вопрос: как сконфигурировать ядро, чтобы не было такой фигни. Впрочем, если это можно исправить без перекомпиляции я буду очень рад.
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
brob
Сообщения: 389

Re: Монтирование CDROM

Сообщение brob »

(BiteX @ Воскресенье, 12 Июня 2005, 20:43) писал(а):Небольшой вопрос о сидюках.
Похоже, что при комриляции ядра я что-то забыл указать в конфиге, и  сейчас, чтобы примонтировать сидюк надо вводить из-под root-а каждый раз mount /dev/hdc(d) /mnt/cdrom(2), что немного задалбывает, да и музыку через kscd или cdp не послушаешь- cda диски монтироваться отказываются, а напрямую с /dev/hdd читать никто не хочет. Вопрос: как сконфигурировать ядро, чтобы не было такой фигни. Впрочем, если это можно исправить без перекомпиляции я буду очень рад.

Без перекомпиляции можно сидюки мантировать через sudo.
Мясо должно быть холодным, женщина горячей, а пива МНОГО!!!!

brabys@jabber.ru
Спасибо сказали: