Монтирование CDROM (автомонтировалки, опции fstab и т.п.)

Готовые решения для многих вопросов, которые очень часто задаются снова и снова.

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
bytex
Сообщения: 382
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Re: Монтирование CDROM

Сообщение bytex »

Да нет, я имел ввиду другое. Мне не трудно зайти и из-под root-а, меня запаривает делать mount /dev... хотелось бы, чтобы сидюк монтировался командой mount /mnt/cdrom. Сейчас он на это выдаёт мне

Код: Выделить всё

mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hdc, or too many mounted file systems
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали:

justuser
Сообщения: 48

Re: Монтирование CDROM

Сообщение justuser »

(BiteX @ Воскресенье, 12 Июня 2005, 21:43) писал(а):запаривает делать mount /dev... хотелось бы, чтобы сидюк монтировался командой mount /mnt/cdrom

в /etc/fstab добавить строчку

Код: Выделить всё

/dev/hdc /mnt/cdrom  auto  ro,iocharset=cp1251,umask=0,noexec,noauto,user 0 0
щатем попробовать монтировать, затем выполнить команды

Код: Выделить всё

man fstab
и

Код: Выделить всё

man mount
( вывод второй почитать в районе "опции монтирования iso9660")
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование CDROM

Сообщение t.t »

(BiteX @ Воскресенье, 12 Июня 2005, 21:43) писал(а):Да нет, я имел ввиду другое. Мне не трудно зайти и из-под root-а, меня запаривает делать mount /dev... хотелось бы, чтобы сидюк монтировался командой mount /mnt/cdrom. Сейчас он на это выдаёт мне
Это вопрос не к конфигу ядра, а в первую очередь к fstab'у. Что там про сидиром написано?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
brob
Сообщения: 389

Re: Монтирование CDROM

Сообщение brob »

[quote=t.t,Воскресенье, 12 Июня 2005, 22:05]
[quote=BiteX,Воскресенье, 12 Июня 2005, 21:43]Да нет, я имел ввиду другое. Мне не Это вопрос не к конфигу ядра, а в первую очередь к fstab'у. Что там про сидиром написано?

[quote]
У меня написано тоже самое (почти) что и для флопи, однако CD и DVD монтирую через скрипт (флопик монтируется как обычно).
ЗЫ: очень хочется ошибиться!
Мясо должно быть холодным, женщина горячей, а пива МНОГО!!!!

brabys@jabber.ru
Спасибо сказали:

justuser
Сообщения: 48

Re: Монтирование CDROM

Сообщение justuser »

(brob @ Воскресенье, 12 Июня 2005, 23:01) писал(а):У меня написано тоже самое (почти) что и для флопи, однако CD и DVD монтирую через скрипт
покажи.
ключевое слово: user в опциях монтирования. разрешает монтировать/размонтировать простому юзеру.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
brob
Сообщения: 389

Re: Монтирование CDROM

Сообщение brob »

(justuser @ Воскресенье, 12 Июня 2005, 23:20) писал(а):покажи. ключевое слово: user в опциях монтирования. разрешает монтировать/размонтировать простому юзеру.


Код: Выделить всё

/dev/hdd /mnt/DVD auto umask=0022,user,iocharset=cpi-1251,codepage=866,noauto,ro,exec 0 0
/dev/scd0 /mnt/cdrom auto umask=0022,user,iocharset=cp-1251,codepage=866,noauto,ro,exec 0 0
Мясо должно быть холодным, женщина горячей, а пива МНОГО!!!!

brabys@jabber.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Монтирование CDROM

Сообщение Bolverk »

brob: буквально на днях в этом же подфоруме обсуждали опции монтирования cdrom. Попробуй поищи и почитай.
Спасибо сказали:

justuser
Сообщения: 48

Re: Монтирование CDROM

Сообщение justuser »

(brob @ Понедельник, 13 Июня 2005, 0:15) писал(а):
(justuser @ Воскресенье, 12 Июня 2005, 23:20) писал(а):покажи. ключевое слово: user в опциях монтирования. разрешает монтировать/размонтировать простому юзеру.


Код: Выделить всё

/dev/hdd /mnt/DVD auto umask=0022,user,iocharset=cpi-1251,codepage=866,noauto,ro,exec 0 0
/dev/scd0 /mnt/cdrom auto umask=0022,user,iocharset=cp-1251,codepage=866,noauto,ro,exec 0 0




iocharset=cp1251
без '-'
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bytex
Сообщения: 382
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Re: Монтирование CDROM

Сообщение bytex »

У меня написано тоже самое (почти) что и для флопи, однако CD и DVD монтирую через скрипт (флопик монтируется как обычно).

Я также порбовал- не работает. Если не трудно, выложи скрипт.
2 justuser
Не получилось, выдал всё то же.

В fstab по-умолчанию про сидюки только

Код: Выделить всё

/dev/hdc /mnt/cdrom auto umask=0,user,iocharset=koi8-u,codepage=866,noauto,ro,exec 0 0
/dev/hdd /mnt/cdrom2 auto umask=0,user,iocharset=koi8-u,codepage=866,noauto,ro,exec 0 0
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
brob
Сообщения: 389

Re: Монтирование CDROM

Сообщение brob »

(BiteX @ Понедельник, 13 Июня 2005, 13:52) писал(а):Я также порбовал- не работает. Если не трудно, выложи скрипт.

Код: Выделить всё

#! /bin/sh
printf 'Eject, Mount,Umount, Close CDROM, or Quit? (e/m/u/c/q): '
read emucq

case $emucq in
c | C)
eject -t /mnt/cdrom
;;
e | E)
eject /mnt/cdrom
;;
m | M)
sudo mount /dev/scd0 /mnt/cdrom
;;
u | U)
sudo umount /dev/scd0 /mnt/cdrom
;;
q | Q)

exit 1
;;
esac

Тоже самое для DVD (почти)
To justuser
Спасибо
Мясо должно быть холодным, женщина горячей, а пива МНОГО!!!!

brabys@jabber.ru
Спасибо сказали: