Ресурсы Microsoft (SMB) (проблемы с samba)

Готовые решения для многих вопросов, которые очень часто задаются снова и снова.

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
rupatriot
Сообщения: 130

Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение rupatriot » 16.06.2004 02:46

Вот у меня есть вопрос. У меня локалка с соседом. Мы там общаемся, качаем друг у друга и т.д. (ну сами знаете). Но проблема в том, что я перелез на Линух, а он упорно не хочет менять ось. ВОт че мне делать??? Можно ли как-нибудь настроить линукс, чтобы мона было общаться с ним если он в винде, качать с его компа???
скоро я буду с тобой, мое Санкт-Петербургское небо
(Сплин)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
madskull
Сообщения: 1019
Статус: Экс-металлюга

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение madskull » 16.06.2004 02:58

Чтобы он к тебе - samba.
Чтобы ты к нему - mount -t smbfs или smbclient

А еще проще - поднимите у себя FTP-сервера - и в путь.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Bear » 07.08.2004 17:56

Например в организации 20 машин, сервер который смотрит в инет на FreeBSD, остальные машины под Windows XP поставил на одну машину RedHat
Вопрос:
Как и что настроить чтоб машина с RedHat видела другие машины в сети и была у неё возможность перекидывать файлы по сети?
Такова жизнь!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Valerius
Бывший модератор
Сообщения: 1469
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Valerius » 07.08.2004 18:25

Чтоб расшаривать свои ресурсы, поставь, настрой samba. чтоб видеть другие виндовые машины - samba-client. В Конквероре можно смотреть через smb:/
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:

theserg
Сообщения: 8

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение theserg » 08.08.2004 19:21

Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Bear » 09.08.2004 09:12

Понял - буду ставить! Как правильно настроить?
Такова жизнь!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vladislav
Сообщения: 383
ОС: Debian Sid

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Vladislav » 09.08.2004 09:17

(Bear @ Monday, 09 August 2004, 8:12) писал(а):Понял - буду ставить! Как правильно настроить?

:) Как написано в документации. А если серьезно - по настройке samba можно написать -то-о-олстую книгу. Попробуйте поставить, а после по мере возникновения вопросов постараемся вместе их решить.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Bear » 09.08.2004 13:21

В RedHat обязательно ставить samba.rpm или можно samba.tar.gz
Такова жизнь!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vladislav
Сообщения: 383
ОС: Debian Sid

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Vladislav » 09.08.2004 13:30

(Bear @ Monday, 09 August 2004, 12:21) писал(а):В RedHat обязательно ставить samba.rpm или можно samba.tar.gz

Если есть свободное время можно и собрать, но лучше и проще пакет, т.к. не надо устанавливать кучу лишних библиотек.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Bear » 09.08.2004 14:05

Понятно, щас скачаю, попробую...
Такова жизнь!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Valerius
Бывший модератор
Сообщения: 1469
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Valerius » 09.08.2004 19:42

Зачем качать, разве в RH нету Самбы?
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Bear » 10.08.2004 07:24

А нельзя ли сделать так, чтоб в Samba компы под Windows были как нить видны с компа под RedHat ( как в Windows сетевое окружение) или только при помощи smbclient и комадной строки?
Такова жизнь!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vladislav
Сообщения: 383
ОС: Debian Sid

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Vladislav » 10.08.2004 08:12

(Bear @ Tuesday, 10 August 2004, 6:24) писал(а):А нельзя ли сделать так, чтоб в Samba компы под Windows были как нить видны с компа под RedHat ( как в Windows сетевое окружение) или только при помощи smbclient и комадной строки?

Поставь smbclient, а после либо настроить lisa в KDE, либо поставить smb4k (я его использую и весьма доволен), linneighborhood, komba2
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Miko
Сообщения: 39

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Miko » 10.08.2004 18:35

Всем Трям.
Имеется такая ситуация.

Есть сервак под Red Hat 9. У него есть два сетевых интерфейса.
На одном 101 сеть на втором 107 сеть.
При пинге, эти два интерфейса друг дружку видят. Пример.
107 сеть - Шлюз 192.168.107.1 - на отдельном интерфейсе поднят DHCP сервер.
101 сеть имеется свой шлюз ...101.1. На котором настроено, что пакеты в 107 пересылать на 223 (к примеру - это адрес компа с двумя интерфейсами).
Хитрая штука, с компов из 107 сети пигуется карточка из 101, но дальшее нее не идет. Анологично из 101.
Как сделать, чтобы и из 101 и из 107 видели друг друга ???
Умным хочет быть всякий, те же, кому это не удается, почти всегда хитрят. (Сэмюэл Джонсон)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Bear » 06.09.2004 19:07

Подскажите новичку!
Ситуация такая:
Есть машина на которой стоит Mandrake 10, все остальные машины под WindowsXP, кроме файлового сервера который смотрит в инет - на нем стоит FreeBSD+Samba

Вопрос:
Машина с Mandrake 10 будет как рабочая станция, как можно сделать чтобы она могла работать в данной локальной сети?
Обязательно ли на неё ставить Samba, чтоб увидеть машины которые под WindowsXP, и возможность работать с шарами этих машин?
Можно ли добиться чтоб была возможность работы с сетевыми ресурсами и при помощи графического интерфейса?
Такова жизнь!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Valerius
Бывший модератор
Сообщения: 1469
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Valerius » 06.09.2004 19:14

Samba-client будет вполне достаточно. Граф. утилиты - конкверор (smb:/ и lan:/) smb4k, komba
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Bear » 06.09.2004 19:31

Графические утилиты идут в дистрибутиве???
Такова жизнь!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Valerius
Бывший модератор
Сообщения: 1469
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Valerius » 06.09.2004 19:54

Конкверор - часть КДЕ, smb4k тоже входит в MDK10.0. Комба - нет. Если будеш юзать КДЕ, Конкверора хватит выше крыши :) Только не забудь, что протокол smb:/ использует smb.conf на предмет кодировок. Здесь на форуме я уже где-то приводил его конфиг, достаточный для для smbclient.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Bear » 06.09.2004 20:18

Поищу, почитаю! Спасибо, эсли, что не получится - спрошу ещё
Такова жизнь!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Bear » 08.09.2004 08:56

Какую Samba следует ставить на Mandrake 10 - у меня есть Samba 3.0.2а; следует ли качать новую версию или подойдёт и эта? На файловом сервере FreeBSD стоит Samba 3.0.2a
Неподскажите настройки Samba для работы как клиент сети на Mandrake 10.
Такова жизнь!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vladislav
Сообщения: 383
ОС: Debian Sid

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Vladislav » 08.09.2004 10:36

(Bear @ Wednesday, 08 September 2004, 7:56) писал(а):Какую Samba следует ставить на Mandrake 10 - у меня есть Samba 3.0.2а; следует ли качать новую версию или подойдёт и эта? На файловом сервере FreeBSD стоит Samba 3.0.2a
Неподскажите настройки Samba для работы как клиент сети на Mandrake 10.

Samba лучше ставить 3.0.6, т.к. недавно в предыдущих версиях обнаружилась проблема с безопасностью. Да и работает она несколько, IMHO, стабильнее, хотя и с >=3.0.2 проблем тоже никаких не замечалось.
Настройки как клиента чего? Т.е. входит твоя машина в вин домен и т.д.?
С 3-й samba идет замечательная документация, очень рекомендую Samba-Guide
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Valerius
Бывший модератор
Сообщения: 1469
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Valerius » 08.09.2004 21:31

Если ставить только клиента, то думаю, что вопросы безопасности не будут такими актуальными.Для клиента вот такого конфига будет достаточно. Другие опции Конкверор вродь не использует.

Код: Выделить всё

[global]
workgroup = WORKGROUP
netbios name = VALERIUS
log file = /var/log/samba/smb.log
dos charset = 866
unix charset = KOI8-R
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Bear » 09.09.2004 08:38

Спасибо! Буду пробовать ставить и настраивать. :D :)
Такова жизнь!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Bear » 10.09.2004 16:37

попробовал в GNOME smb4k - работает, только при новом запуске smb4k - видится только одна машина в сети, а остальные приходится искать поиском...

В чём тут может быть загвоздка? :bestbook:
Такова жизнь!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vladislav
Сообщения: 383
ОС: Debian Sid

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Vladislav » 10.09.2004 16:52

Если в сети используется wins сервер - он прописывается в настройки -> сеть. В противном случае укажи "Сканировать сеть..." Также следует обратить внимание настройки -> samba -> nmblookup правильные ли там значения.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Bear » 10.09.2004 17:44

Сервер под FreeBSD
Какими должны быть правильные значения?
Такова жизнь!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vladislav
Сообщения: 383
ОС: Debian Sid

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Vladislav » 13.09.2004 08:48

(Bear @ Friday, 10 September 2004, 16:44) писал(а):Сервер под FreeBSD
Какими должны быть правильные значения?

"... я же говорю - рация на бронепоезде" :). Без обид. Но я допустим не знаю что у вас и как на сервере настроено.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Bear » 13.09.2004 10:01

Нужен конфиг Samba с сервака?
Такова жизнь!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vladislav
Сообщения: 383
ОС: Debian Sid

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Vladislav » 13.09.2004 11:25

Да вобщем-то конфиги не нужны. Попробуй поставить в настройки -> сеть -> query a master browser.. адрес твоего сервера, если не работает ставь "Сканировать сеть..."
Проверь правильный ли широковещательный адрес в настройках samba -> nmblookup (Если в настройках сети SMB4K стоит "использовать nmblookup")
Если у вас адрес сети 192.168.0.0 , с маской 255.255.255.0, то широковещательный адрес будет 192.168.0.255
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Bear » 13.09.2004 12:12

Понятно! Спасибо за совет!!! :)
Такова жизнь!
Спасибо сказали: