Ресурсы Microsoft (SMB) (проблемы с samba)

Готовые решения для многих вопросов, которые очень часто задаются снова и снова.

Модератор: Модераторы разделов

Skevalt
Сообщения: 1

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Skevalt » 20.10.2004 22:43

Господа и товарищи, здравствуйте! Тут такая ситуация сложилась:
1) На рабочую станцию под Win2000 поставили еще и Linux RedHat 7.3(kernel - 2.14.18-3).
2) Существует сервер под Win2003 Server (он PDK)
3) Необходимо включить машину под управлением Linux в домен и организовать доступ к сетвым дискам.

Первый раз работаю с линукс и пришлось настраивать сетку:) Поставил две ОС на комп. Потом совершенно запутался с Samba - скачал Samba 3.0 скомпилировал, пытался править smb.conf, запустил smbclient и ... "Отказано в доступе". Потом пробовал разобраться с пакетом в RedHat - добился подключения к разделяемым ресурсам другой машины, но не могу стать членом домена!

Помогите пожалуйста! Что конкретно надо делать(по шагам:) после установки RedHat чтобы получить доступ к сетевым дискам серсера Win2003?! или хотя бы как стать членом домена.

P.S. Нашел множество документации по этому вопросу, но "правильных" установок почти столько же, сколько и пользователей:)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Север
Сообщения: 102

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Север » 23.02.2005 21:00

Господа Линуксойды,... у нас в локальной сети пользователи привыкли обмениваться инфой
просто расшаривая папки (NetBios, Шаринг) - Виндовая сеть
так вот проблема в том, что когда я захожу в эту папку... то все файлы и папки на русском языке отображаются Крякозябрами, а войти в папку с русским названием вообще невозможно
пробовал менять кодировки... в графических приложениях (конкваер)
перепробовал почти все браузеры,
НЕ помогает
через консоль таже беда (smbclient)...
ВСЕ ОК, кроме кирилицы
HELP, очень нужен доступ к NetBios`у ... подскажите, что где покрутить надо :(
PS с ФТП все в порядке =)
Спасибо сказали:

Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2080
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Topper » 23.02.2005 21:21

сакральный вопрос: что за дистриб, какая локаль, какие шрифты, как коннектишься? а то телепат мой карманный, панимашь, с девкой своей, Клавой Мышундией, на юга свалил. хотя неустойку и алименты платит вовремя. ну, хоть это радует...
Хрю.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение clx » 23.02.2005 21:29

man mount

example:
mount //ip/share /mnt/share -o iocharset=<koi8r\utf8,etc),codepage=cp866
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

andynvkz
Сообщения: 17

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение andynvkz » 24.02.2005 05:53

мож я что не понял, но попробуй
samba.conf
dos charset=866
unix charset=KOI8-R
display charset=KOI8-R
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение ddc » 24.02.2005 08:48

Для clx:
По-моему в share кодировка cp1251...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Север
Сообщения: 102

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Север » 24.02.2005 10:59

Дистрибутив SUSE 9.2 Pro, локаль UTF8, Шрифты хрен их знает... дефолтные
(хотя такая проблема, во всех дистрах у меня была, которые пробовал)
ставил ASPLinux (там локаль Виндовая cp1251), та же херь
нашел прогу gnome-terminal, так там можно менять локаль консоли
БЕСТОЛКУ - что cp1251, что KOI8-r, что UTF8
только вид крякозябр меняется, а кирилицей и не пахнет
причем в КДЕ, Конкваере нашел такую фичу Change Remote Charset
так вот, изменение этого параметра нормально работает с ФТП
но на SMB таже фигня, =(...
HELP
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Alejandro
Сообщения: 98
Статус: Наследник "Астарота"

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Alejandro » 25.02.2005 01:10

Настройки SMB в студию!
Follow the white Rabbit!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение ddc » 25.02.2005 01:13

Для Север:
smb4k спасёт отца русской демократии...
Спасибо сказали:

GhostDragon
Сообщения: 214

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение GhostDragon » 25.02.2005 05:31

А помоему фиг кого оно спасет, пока samba как надо не будет сконфигурирована.
У самого такие грабли в МДК10.0
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Shura
Сообщения: 1537
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Shura » 25.02.2005 09:49

и у меня тоже самое.
Вчера скачал xSMBrouser - там отображает по-русски, но шрифт там ТАКОЙ уобогий, просто словами не передать. И после примонтирования разделов русский не читается - кракозябры.
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение ddc » 25.02.2005 10:17

Для GhostDragon:
А "-o iocharset=koi8-r codepage=cp1251" не помогает? (Хинт: для mdk10 и FC "-o iocharset=utf8 codepage=cp1251").
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение clx » 25.02.2005 17:23

2 czarker:

А с каких это пор в mdk локаль UTF8 ?
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение ddc » 25.02.2005 17:31

С 10 релиза, если я правильноп помню...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение clx » 25.02.2005 17:41

(czarker @ Пятница, 25 Февраля 2005, 17:31) писал(а):С 10 релиза, если я правильноп помню...


Я ставил 10 мандраку, так там koi8r был.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение ddc » 25.02.2005 17:45

Значит тут я не прав. Но вот в FC точно UTF8...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение clx » 25.02.2005 17:48

(czarker @ Пятница, 25 Февраля 2005, 17:45) писал(а):Значит тут я не прав. Но вот в FC точно UTF8...


А никто и не сомнивается, что в FC - UTF8, это же Red Hat, у них UTF8 уже давно, как стандарт.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Shura
Сообщения: 1537
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Shura » 26.02.2005 10:23

в мандраке можно выбрать при установке utf-8 или koi8-r
Shura добавил в 26.02.2005 10:23
andynvkz:
dos charset=866
unix charset=KOI8-R
display charset=KOI8-R

ура! Это помогло. Теперь все в порядке. Гдеж ты раньше был :-)
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Shura
Сообщения: 1537
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Shura » 27.02.2005 10:35

Блин, попутная проблема:
В SMB4K ресурсы отображаются нормально, но вот после примонтирования становятся иероглифы и файлы и папки не открываются. Где задать параметры для монтирования по умолчанию для системы smbfs?
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:

linuxfan
Сообщения: 96

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение linuxfan » 01.03.2005 15:29

У меня такой вопрос. Когда я захожу в другой компьютер локальной сети , некоторые имени папки не показать , и конечно ничего не могу делать с этими папкими .
Изображение
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Sparky
Сообщения: 604
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Sparky » 01.03.2005 15:33

В smb.conf написать:
для 2.x
client code page = 866
character set = koi8-r или utf8
для 3.x
unix charset = KOI8-R
display charset = KOI8-R
dos charset = 866
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:

linuxfan
Сообщения: 96

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение linuxfan » 01.03.2005 16:28

посмотри пожалуйста!
у меня samba 3.0... и написал как сказал , но не получилось .Надо делать ещё что-нибудь?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Warderer
Модератор
Сообщения: 1052
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Warderer » 01.03.2005 17:00

man smb.conf на предмет секций и их значения.
И вобще курить man smb.conf до полного просветления.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:

linuxfan
Сообщения: 96

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение linuxfan » 01.03.2005 19:41

ещё не получилось?Кто сможет сказать мне конкретно .я новинка.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Warderer
Модератор
Сообщения: 1052
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Warderer » 02.03.2005 08:10

Готов тебе удаленно настроить самбу для нужных тебе целей при доступе через ssh за 50$ в час, читать документацию выразительно и вслух буду по 30$ в час. Читай документацию! Благо ее по этой теме - навалом!
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vladislav
Сообщения: 383
ОС: Debian Sid

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Vladislav » 02.03.2005 08:48

(linuxfan @ Вторник, 01 Марта 2005, 18:41) писал(а):ещё не получилось?Кто сможет сказать мне конкретно .я новинка.

Попробовать использовать вместо konqueror smb4k,
Ответившим на этот вопрос - правка smb.conf в не поможет, помогает только металлический предмет который падает на руки тех кто делает имена шары на русском.
И по поводу вопроса по smb4k -
настройка -> настроить smb4k -> samba -> mount -> кодировки (кодировка Linux - ваша системная, кодировка сервера - cp866)
Спасибо сказали:

linuxfan
Сообщения: 96

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение linuxfan » 02.03.2005 10:07

спасибо за помощь , пока такая проблема : некоторые папки в линукс не показать , не видим такие папки в окне ,даже английское имя.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vladislav
Сообщения: 383
ОС: Debian Sid

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Vladislav » 02.03.2005 10:57

(linuxfan @ Среда, 02 Марта 2005, 9:07) писал(а):спасибо за помощь , пока такая проблема : некоторые папки в линукс не показать , не видим такие папки в окне ,даже английское имя.

Если smb4k можно использовать ресурсы -> mount manually
//машина/ресурс
либо в консоли
smbclient -L машина
а дальше mount
Спасибо сказали:

linuxfan
Сообщения: 96

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение linuxfan » 02.03.2005 11:50

в консоле , если totem запускается , и я хочу выключить . я выпольняю команду: killall to ( и нажимал кнопку TAB ) то должен быть получаться killall totem .но не получилось . Нужно установливать какую-нибудь программу для этого?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vladislav
Сообщения: 383
ОС: Debian Sid

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Vladislav » 02.03.2005 12:33

(linuxfan @ Среда, 02 Марта 2005, 10:50) писал(а):в консоле , если totem запускается , и я хочу выключить . я выпольняю команду: killall to ( и нажимал кнопку TAB ) то должен быть получаться killall totem .но не получилось . Нужно установливать какую-нибудь программу для этого?

Ничего ставить ненадо, т.к. табом автозавершение параметра осуществить проблематично.
P.S. Данный вопрос не относится данной теме, на будующее лучше создавать для этого отдельную ветку. А еще лучше все же прочесть документацию, хотя бы азы.
Спасибо сказали: