Ресурсы Microsoft (SMB) (проблемы с samba)

Готовые решения для многих вопросов, которые очень часто задаются снова и снова.

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
Warderer
Модератор
Сообщения: 1043
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Warderer » 02.03.2005 13:20

Владислав, ты не прав. Смотри на bash_completion. Все работает.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:

linuxfan
Сообщения: 96

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение linuxfan » 25.03.2005 11:28

Всем привет!
Как смонтировать с компьютером ( Винды) ,лежающим в локальной сети?
( использовать команду mount )
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
madskull
Сообщения: 1019
Статус: Экс-металлюга

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение madskull » 25.03.2005 11:33

Для русского codepage:
# mount -t smbfs -o username=USER,passwd=PASSWD,codepage=cp866,iocharset=koi8-r //server/share /mnt/dir
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:

brico
Сообщения: 23

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение brico » 20.06.2005 20:14

Я пробовал через Samba, но она постоянно вылетает, когда я пытаюсь к кому-нибудь залезть на компьютер.
Через каку прогу лазить или как настроить Samba, чтобы не вылетал.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
pipll
Сообщения: 234
Статус: Программист
ОС: Slackware 12

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение pipll » 20.06.2005 21:15

постоянно вылетает

что говорит, что в логах?
Спасибо сказали:

interaktiv
Сообщения: 1

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение interaktiv » 20.06.2005 21:58

Здравствуйте!

Когда я открываю smb://... ресурс, все работает более-менее, но все русские названия - в бредовой кодировке. Попытки выбрать кодировку в контрольном центре samba в KDE или напрямую в konqueror ни к чему не приводят :(

Хелп плиз! :)
Спасибо за ответы
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Valerius
Бывший модератор
Сообщения: 1469
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Valerius » 20.06.2005 22:28

Для interaktiv: Внимательно просмотри этот топик с самого начала, я там приводил smb.conf.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
lexus3d
Сообщения: 172

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение lexus3d » 20.07.2005 09:50

а вопросик моно? :) чего за ерунда может быть, на комманду mount, типа:

Код: Выделить всё

mount -t smbfs //ip/share /mnt -o iocharset=koi8-r, codepage=cp866

выдаёт ошибку:
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on //ip/share,
or too many mounted file systems

и раздел соответственно не монтируеться. куда мне руки загнуть чтоб запустилось? :rolleyes:
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение ddc » 20.07.2005 10:53

А если попробовать:

Код: Выделить всё

mount -t smbfs -o iocharset=koi8-r,codepage=cp866 //ip/share /mnt
Так хоть синтаксис правильный...
Кроме того, в ядре включена поддержка Samba?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
lexus3d
Сообщения: 172

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение lexus3d » 20.07.2005 11:44

и так тоже пробывал .. одинаковый результат.
>Кроме того, в ядре включена поддержка Samba?

да в обязательно порядке
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение ddc » 20.07.2005 11:46

Отсюда вопрос: что говорит

Код: Выделить всё

mount | grep mnt
Да, только что заметил, что пишешь Ip. Лучше прописать имя хоста в "/etc/hosts" и монтировать по имени.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
lexus3d
Сообщения: 172

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение lexus3d » 20.07.2005 11:50

только в добавок ещё:
smbfs: mount_data version 1751347049 is not supported :blink:

lexus3d добавил в 20.07.2005 11:50

(czarker @ Среда, 20 Июля 2005, 13:46) писал(а):Отсюда вопрос: что говорит

Код: Выделить всё

mount | grep mnt
Да, только что заметил, что пишешь Ip. Лучше прописать имя хоста в "/etc/hosts" и монтировать по имени.





а не чего не говорит не ругаеться даже :(

прописсано ... реагирует одинаково
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение ddc » 20.07.2005 11:54

А кто сервер?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
lexus3d
Сообщения: 172

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение lexus3d » 20.07.2005 11:57

хотя опять же нормально заходит по комманде:

Код: Выделить всё

smbclient //ip/share -U user%passwd



lexus3d добавил в 20.07.2005 11:57

(czarker @ Среда, 20 Июля 2005, 13:54) писал(а):А кто сервер?


а дак нет такого ... сеть одноранговая
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение ddc » 20.07.2005 12:00

(lexus3d @ Среда, 20 Июля 2005, 10:57) писал(а):а дак нет такого ... сеть одноранговая
Я имел в виду samba-сервер.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
lexus3d
Сообщения: 172

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение lexus3d » 20.07.2005 12:04

(czarker @ Среда, 20 Июля 2005, 14:00) писал(а):
(lexus3d @ Среда, 20 Июля 2005, 10:57) писал(а):а дак нет такого ... сеть одноранговая
Я имел в виду samba-сервер.



Samba 3.0.7 .. вродь так
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение ddc » 20.07.2005 12:39

Для lexus3d:
А твой samba-client?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
lexus3d
Сообщения: 172

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение lexus3d » 20.07.2005 12:47

таакой же .. насколько я могу помнить .. потому как с одного диска всё ставилось
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение ddc » 20.07.2005 13:38

Тогда я не знаю...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
lexus3d
Сообщения: 172

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение lexus3d » 20.07.2005 13:52

и я незнаю :(
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение sash-kan » 20.07.2005 13:54

Для lexus3d:
/sbin/lsmod | grep smb
?

/sbin/modprobe -l smb*
?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
lexus3d
Сообщения: 172

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение lexus3d » 20.07.2005 14:18

Для Sash Kan:
по первому нечего нет
а на второй говорит : Can't multiple wildcards

lexus3d добавил в 20.07.2005 14:18

а как удостовериться в том что smb поддерживаеться ядром, т.е. это не модуль. потому как когда перекомпилировал ядро то указывал что бы smb поддерживалась ядром
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение ddc » 20.07.2005 14:32

Код: Выделить всё

zcat "/proc/config.gz" | grep SAMBA && zcat "/proc/config.gz" | grep SMB

или

Код: Выделить всё

find /lib/modules/ -iname '*.ko' -or -iname '*.o' | grep samba && find /lib/modules/ -iname '*.ko' -or -iname '*.o' | grep smb
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
lexus3d
Сообщения: 172

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение lexus3d » 20.07.2005 14:43

Для czarker:
и если первый и второй способ поиска нечего не дают .. то вы мне посоветуете компилять ядро по новой?
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение sash-kan » 20.07.2005 14:47

(lexus3d @ Среда, 20 Июля 2005, 13:18) писал(а):указывал что бы smb поддерживалась ядром

что-то мне подсказывает, что это было сделано напрасно. не такая уж надежная штука эта самба, чтобы ее поддержку зашивать в ядро. но это чистое imho.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
lexus3d
Сообщения: 172

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение lexus3d » 20.07.2005 14:49

ну а что теперь поделаешь .. я линуксойд молодой ещё только учусь ... причём по большей части чаще на своих ошибках хммммм... ну ладно это оффтоп ... буду щас тогда по новой ядрышко пересобирать .. благо старый конфиг есть :D
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение sash-kan » 20.07.2005 14:57

(lexus3d @ Среда, 20 Июля 2005, 13:43) писал(а):и если первый и второй способ поиска нечего не дают .. то вы мне посоветуете компилять ядро по новой?

"первый способ" покажет всего лишь, что в конфиге текущего ядра написано про самбу.
"второй способ" всего лишь ищет модуль, имеющий отношение к самбе.
если zcat "/proc/config.gz" | grep -i 'samba\|smb' вообще ничего не покажет, то поддержки самбы в ядре нет в принципе.
выводы делай сам (:

Sash Kan добавил в 20.07.2005 14:57

(Sash Kan @ Среда, 20 Июля 2005, 12:54) писал(а):/sbin/modprobe -l smb*

(Sash Kan @ Среда, 20 Июля 2005, 12:54) писал(а):а на второй говорит : Can't multiple wildcards

весьма странное поведение. ты не вручную ли переписывал команду?
а так не ругается:
/sbin/modprobe -l|grep -i smb
?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение ddc » 20.07.2005 14:59

Для lexus3d:
(lexus3d @ Среда, 20 Июля 2005, 13:43) писал(а):то вы мне посоветуете компилять ядро по новой?
  • Да. Или просто модуль собрать и подгрузить...
  • Мне казалось, что мы перешли на "ты"...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение sash-kan » 20.07.2005 14:59

(lexus3d @ Среда, 20 Июля 2005, 13:49) писал(а):буду щас тогда по новой ядрышко пересобирать

я так понимаю, для
(lexus3d @ Среда, 20 Июля 2005, 13:49) писал(а):Debian 3.1 / 2.6.7

?
может, не стоит? особенно по-началу (:
над родными ядрами долго люди корпят, стараются сделать как лучше (:
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
lexus3d
Сообщения: 172

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение lexus3d » 20.07.2005 15:05

ну у меня ещё сырец есть для 2.6.8 ... под него буду ... дак я думаю с 10 раза нормально соберу .. тем более что вроде как ошибки обошёл, и потом уже начал ... а в конфиге действительно samba в ядро зашита
------
весьма странное поведение. ты не вручную ли переписывал команду?
а так не ругается:
/sbin/modprobe -l|grep -i smb
?
---
ввожу ручками использая таб ... но тем не менее глухо как в танке
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали: