Ресурсы Microsoft (SMB) (проблемы с samba)

Готовые решения для многих вопросов, которые очень часто задаются снова и снова.

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение sash-kan » 20.07.2005 15:09

(Sash Kan @ Среда, 20 Июля 2005, 13:57) писал(а):если zcat "/proc/config.gz" | grep -i 'samba\|smb' вообще ничего не покажет

точно ничего не покажет (:
по крайней мере у меня в штатном ядре 2.4 эта фича отключена (:
надо так:
$ cat "/boot/config-`uname -r`" | grep -i 'samba\|smb'
CONFIG_SMB_FS=m
# CONFIG_SMB_NLS_DEFAULT is not set
CONFIG_SMB_UNIX=y
CONFIG_SMB_NLS=y
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
lexus3d
Сообщения: 172

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение lexus3d » 20.07.2005 15:12

а если самбы нет, то она и рабоатть не будет соответственно так?
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение ddc » 20.07.2005 15:12

Для Sash Kan:
(Sash Kan @ Среда, 20 Июля 2005, 14:09) писал(а):cat "/boot/config-`uname -r`" | grep -i 'samba\|smb'
Хех. Так для этого конфиг в /boot нужен...
P.S.: Система какая?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
lexus3d
Сообщения: 172

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение lexus3d » 20.07.2005 15:37

(Sash Kan @ Среда, 20 Июля 2005, 17:09) писал(а):
(Sash Kan @ Среда, 20 Июля 2005, 13:57) писал(а):если zcat "/proc/config.gz" | grep -i 'samba\|smb' вообще ничего не покажет

точно ничего не покажет (:
по крайней мере у меня в штатном ядре 2.4 эта фича отключена (:
надо так:
$ cat "/boot/config-`uname -r`" | grep -i 'samba\|smb'
CONFIG_SMB_FS=m
# CONFIG_SMB_NLS_DEFAULT is not set
CONFIG_SMB_UNIX=y
CONFIG_SMB_NLS=y



я посмотрел у меня там стоит "Y" везде

lexus3d добавил в 20.07.2005 15:37

да кстати может это ещё сельнее голову заморочит, но дело в том что сама та самба работает, расшаренные ресурсы видит любой юзьверь и может по ним шататься в разрешённых ему границах. а вот примонтировать к линуксу виндовую шару не получаеться :blink:
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение sash-kan » 20.07.2005 16:26

(lexus3d @ Среда, 20 Июля 2005, 14:37) писал(а):да кстати может это ещё сельнее голову заморочит, но дело в том что сама та самба работает, расшаренные ресурсы видит любой юзьверь и может по ним шататься в разрешённых ему границах. а вот примонтировать к линуксу виндовую шару не получаеться

ничего странного.
просто не надо путать _предоставление_ своих ресурсов с _доступом_ к чужим ресурсам.
_монтированием_ любых файловых систем занимается ядро. если в нем нет поддержки (в частности) smbfs, то и примонтировать (в частности) samba-ресурс оно не сможет.

Sash Kan добавил в 20.07.2005 16:26

(Sash Kan @ Среда, 20 Июля 2005, 14:09) писал(а):CONFIG_SMB_FS=m

m означает - модулем
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
lexus3d
Сообщения: 172

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение lexus3d » 21.07.2005 05:37

то что M=модуль, это я понял когда просматтривал конфиг в редакторе. но тем не менее спасибо.
--------

т.е. получаеться что сама самба может работать и без поддержки что ли так? :blink: ну т.е. поддержка включаймая в ядро или модуль обеспечивает только монтирование расшареных файловых систем? а за работу самбы не отвечает? :blink:
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Angel_13th
Сообщения: 1164
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Angel_13th » 21.07.2005 07:59

Верно, но что бы были доступны какие либо функции, при монтировании необоходима самба.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
lexus3d
Сообщения: 172

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение lexus3d » 21.07.2005 08:42

очень интересно .. только не совсем понятно, т.е. если я расшарю ресурсы на линуксе использая самбу, то сама поддержка самбы не обязательна? так что ли?
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение ddc » 21.07.2005 11:04

(lexus3d @ Четверг, 21 Июля 2005, 7:42) писал(а):т.е. если я расшарю ресурсы на линуксе использая самбу, то сама поддержка самбы не обязательна? так что ли?
Именно!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение sash-kan » 21.07.2005 11:41

(lexus3d @ Четверг, 21 Июля 2005, 7:42) писал(а):очень интересно .. только не совсем понятно, т.е. если я расшарю ресурсы на линуксе использая самбу, то сама поддержка самбы не обязательна? так что ли?

поддержка самбы - слишком широкое определение.
под этим термином подразумевалась возможность монтировать чужие самба-ресурсы как обычные файловые системы. а за монтирование ф.с. отвечает ядро. соответственно, оно должно это уметь.
предоставление же своих ресурсов по протоколу smb (aka cifs) осуществляет демон. по имени smbd. и для того, чтобы он работал, никаких специальных возможностей от ядра не требуется. кстати, на пару с smbd работает еще nmbd, служащий для правильного разруливания имен. устанавливаются и (пере)запускаются они синхронно, дополнительных телодвижений не требуется.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
zool
Сообщения: 264

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение zool » 19.08.2005 14:40

SuSe 9.2 UTF-8
пытаюсь примонтировать сет.диск smbmount //host/path -o username=admin password=pass workgroup=trans codepage=866 iocharset=utf-8 Но сервер все равно запрашивает пароль. варианты PASSWD и passwd не работают. как это можно исправить, для скрипта?
Home: SuSE 10.3 vs Ubuntu 7.10 ASUS A6Rp
Work : SuSE 10.3 HP Compaq dc7600
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение sash-kan » 19.08.2005 16:20

а что по этому поводу написано в man smbmount?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
zool
Сообщения: 264

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение zool » 19.08.2005 16:42

(Sash Kan @ Пятница, 19 Августа 2005, 16:20) писал(а):а что по этому поводу написано в man smbmount?

пароль = <аргумент> определяет пароль SMB. Если этот выбор не дается тогда, окружающая среда variablePASSWD используется. Если это может найти, что никакой пароль smbmount не вызовет для passeword, если выбор гостя не дается. Отметьте, что пароли, которые содержат разделитель аргумента charac-трижды (то есть запятая,'') будут подведенный, чтобы быть разобранным правильно на линии команды. Однако, тот же самый пароль, определенный в переменной окружающей среды PASSWD или файле мандата (см. ниже) будет прочитан правильно.

Ничего не сказало :(

zool добавил в 19.08.2005 16:42

zool@admin:~> set | grep PASSWD
zool@admin:~> set | grep password
zool@admin:~> set | grep passwd
zool@admin:~>
Home: SuSE 10.3 vs Ubuntu 7.10 ASUS A6Rp
Work : SuSE 10.3 HP Compaq dc7600
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение clx » 19.08.2005 21:11

Для zool:
Попробуй:

Код: Выделить всё

mount -t smbfs //host/path -o username=admin,password=pass,workgroup=trans,codepage=866,iocharset=utf-8 /some/dir
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
zool
Сообщения: 264

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение zool » 22.08.2005 09:15

Большое спасибо, помогло!
Home: SuSE 10.3 vs Ubuntu 7.10 ASUS A6Rp
Work : SuSE 10.3 HP Compaq dc7600
Спасибо сказали:

snap
Сообщения: 11

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение snap » 29.11.2005 13:52

Помогите, такая проблемка. Мандрива видет виндовое сетевое окружение (сеть на шарах NetBios) в локалке в основном ХРени. Когда пытаюсь просканерить шары, то не открывает либо не пускает. Поддержку криптования и поддержку Винс в Самбе поставил и один фиг не помогает не монтирует виндовые шары :(
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dani4
Сообщения: 208
ОС: Fedora 18

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Dani4 » 01.12.2005 03:34

Поддержка криптования тут по-моеиу не к месту, её можешь выключить, Чем просматриваешь шары?
____________
У меня тоже проблема, однако несколько иная: я расшарил через самбу папку. На соседнем компе, на котором стоит ХРень, в сетевом окружении мой ресурс отображается, однако войти в него нельзя, пишет что не найден сетевой путь. Набор в эксплорере \\danich выводит аналогичное сообщение, только при \\172.25.137.182 (мой айпи) папка открывается. Винс сервера в сети нет.
+ Соседний комп тоже имеет расшаренные ресурсы, но при доступе к ним с моего линуха требуется пароль, с виндовых машин заходит нормально.
+ Предположительно (проверял только с одной машины) мой самба ресурс видят только компы моей группы.
Fedora 18 on AMD Phenom/MSI/AMD Radeon HD 4250
"This is a Unix system. I know this." - Lex.
Спасибо сказали:

snap
Сообщения: 11

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение snap » 02.12.2005 12:52

Dani4 писал(а):
01.12.2005 03:34
+ Соседний комп тоже имеет расшаренные ресурсы, но при доступе к ним с моего линуха требуется пароль, с виндовых машин заходит нормально.


на Хренях как раз и стоит поддержка криптованных паролей поэтому в самбе ее нужно Yes. С шарами я вроде разобрался пошли, тока пока кракозябрами, но пробую локализовать, хотя в конфиге прописал кодировку.

А насчет еще проблемы по поводу шаров линукса в принципе если у тебя в конфиге они прописаны и имя хоста стоит то должен вроде коннектица в винде.
А было бы проще если показал бы конфиг самбы.
Спасибо сказали:

Heity
Сообщения: 19

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Heity » 07.12.2005 10:57

В сети есть компы под виндами с расшаренными ресурсами...как зайти на них с линуксовой машины?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
madskull
Сообщения: 1019
Статус: Экс-металлюга

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение madskull » 07.12.2005 11:12

smbclient //host/share
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:

Heity
Сообщения: 19

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Heity » 07.12.2005 12:06

а команда get по умолчанию куда копирует фаил?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Bolverk » 07.12.2005 12:40

Heity писал(а):
07.12.2005 12:06
а команда get по умолчанию куда копирует фаил?

В каталог откуда запущен smbclient. Как ftp.
Спасибо сказали:

Heity
Сообщения: 19

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Heity » 07.12.2005 15:31

Други, есть трабл...переписал с виндовской машины директории и файлы с русскими названиями на линуксовую тачку, но к сожалению, теперь их не видно! хотя, когда они копировались, то всё было нормально.
Наверно, надо как-то настроить кодовую страницу консоли на правильный лад...
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста..
я очень боялся, но спросил!
Спасибо сказали:

Heity
Сообщения: 19

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Heity » 07.12.2005 16:10

Bolverk писал(а):
07.12.2005 12:40
Heity писал(а):
07.12.2005 12:06

а команда get по умолчанию куда копирует фаил?

В каталог откуда запущен smbclient. Как ftp.

storming!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dani4
Сообщения: 208
ОС: Fedora 18

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Dani4 » 15.12.2005 00:05

И снова кодировки: при монтировании ресурсов вручную параметрами iocharset=koi8-r,ocdepage=cp866 - русские символы отображаются верно, при проспотре через миднайт и конкверор (smb://)- квадраты.
Вопрос, почему? Причём файлы с русскими именами закинутые мне в аплоад с линух машины ведут себя с точностью до наоборот . То есть через смб:// - нормально, а через монтирование -зябрами :(
В smbconf прописано следующее:
dos charset=866
unix charset = koi8-r
display charset = cp866
+Отмечено что:
unix charset = utf8 приводит в отму что: отображение через смб:// в конквероре не изменяется, а при монтировании с iocharset=koi8-r,ocdepage=cp866 - всё отображается также как и через смб://, что в принципе понятно. так как насколько я помню сам кде весь в юникоде.
------------------------------------------------
Подумал я подумал и вот что надумал:
в фаловой системе имена в кои8-р, конкверор т.к. сам юникодный перекодирунт имена и выводит их уже в юникоде. То есть теоретически, если бы локаль была юникодная кде б вообще этим не занимался. Тогда еслиб она была ср1251 - происходила бы перекодировка ср1251 > utf8 соответсвенно. Через доступ к сети через конкверрор используя протокол smb:// ресурсы сонтируются вообще без параметров, то есть в кодировке ср1251, конкверор естественно этого знать не может и выполняет установку koi8-r > utf8 вот и получается, что русские имена отображаются также как если бы мы просмотрели ср1251 страницу принудительно используя юникод. В миднайт коммандере поскольку кодировка консоли koi8-r имена файлов выглядят так, если бы мы просмотрели ср1251 страницу принудительно используя кои8-р.
Следовательно нам нужно чтоб клиент который используется конкверором и миднайтом производил прекодировку ср-1251 > koi8-r. А вот как этого добиться я так и не понял.
Указание
display charset = cp866 естесственно не влияет на отображение, это понятно из цитаты из мана:
display charset (G)
Specifies the charset that samba will use to print messages to stdout and stderr and SWAT will use. Should generally be the same as the unix charset.

Т.е этот параметр определяет кодировку используя которую самба общается с такими фишками как swat,webmin-samba etc.
______________________
Путём долгих поисков и стараний истина таки была найдена. Два варианта:
1.(только теоритически) Использовать в системе виндовую локаль.
2.100% работоспособный - использовать два конфига, один для клиента, второй - для сервера. Поскольку для клиента задать конфиг мы не можем, будем использовать другой конфиг файл для сервера а smb.conf -для клиента. В конфиге клиента не используем указание кодовой страницы и кодировки, а в конфиге сервера добавим

Код: Выделить всё

 dos charset=866
unix charset = koi8-r
display charset = koi8-r
где koi8-r - ваша системная локаль. У меня остаётся только один вопрос: учитывая что самба запускается как самостоятельный демон, как прописать чтоб smbd всегда при загрузке стартовал с параметром, указывающим путь к конфигу.
Fedora 18 on AMD Phenom/MSI/AMD Radeon HD 4250
"This is a Unix system. I know this." - Lex.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dani4
Сообщения: 208
ОС: Fedora 18

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение Dani4 » 15.12.2005 05:52

Всё! Таки разобрался полностью, ели у кого ещё такая проблема возникнет т.к. это раздел для чайников, пишу: для осуществления вышеуказанных операций сделал следующее:

Код: Выделить всё

cp /etc/samba/smb.conf /etc/samba/smb_server.conf
cp /etc/samba/smb.conf /etc/samba/smb_client.conf
rm /etc/samba/smb.conf
ln -s /etc/samba/smb_client.conf /etc/samba/smb.conf

в /etc/samba/smb_server.conf добавил строки

Код: Выделить всё

dos charset=866
unix charset = koi8-r
display charset = koi8-r

в /etc/samba/smb_client.conf их быть не должно!
затем в файле /etc/init.d/samba добавил параметр -s /etc/samba/smb_server.conf
то есть вместо
start-stop-daemon --start --quiet --exec /usr/sbin/smbd -- -D
пишем
start-stop-daemon --start --quiet --exec /usr/sbin/smbd -- -D -s /etc/samba/smb_server.conf

Сохраняем. Пробуем:
newnix:/home/newnix# /etc/init.d/samba restart
Stopping Samba daemons: nmbd smbd.
Starting Samba daemons: nmbd smbd.
newnix:/home/newnix#

Усё. Ну разве что если для настройки используется webmin надо бы в настройках webmin-samba путь к фалу конфигурации изменить на /etc/samba/smb_server.conf.
Fedora 18 on AMD Phenom/MSI/AMD Radeon HD 4250
"This is a Unix system. I know this." - Lex.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
TuLiss
Сообщения: 1611
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение TuLiss » 27.12.2005 14:52

Путём долгих поисков и стараний истина таки была найдена. Два варианта:


да , истина где то рядом.

Собственно, если я ставлю свое ядро (компилирую там samba koi8-r и прочии прибобахи)
то при монтировании все ок.
Если беру стандартное, то koi8-r там как модуль , он как я понимаю не грузится, и ведны крякозябры.
Собственоо, как подключить этот модуль для самбы по дефолту на koi8-r? без перекомпиляции ядра.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
vg2.0
Сообщения: 832
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение vg2.0 » 05.01.2006 03:02

Собственно как монтировать samba из fstab с русским языком

Код: Выделить всё

//samba.resurs/films /mnt/samba/films smbfs username=guest,password=guest,codepage=cp866,iocharset=koi8-r,ro 0 0
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:

MaGIc laNTern
Сообщения: 537
Статус: 人です
ОС: Gentoo

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение MaGIc laNTern » 05.01.2006 18:10

По поводу кодовых страниц...

Я писал на этом форуме про тормоза с буферизацией недавно - в случае с smbmount их
нет! И более того - работает самба ещё лучше чем под самой виндой!
Но единственное что - не могу сделать чтобы кирилица отображалась не
крякозябрами.
Я пробовал по меньшей мере вот такие варианты:
mount -t smbfs -o guest,iocharset=cp866 //bigmac/films /mnt/smb
mount -t smbfs -o guest,codepage=cp1251,iocharset=cp866 //bigmac/films /mnt/smb
mount -t smbfs -o guest,codepage=866,iocharset=cp1251 //bigmac/films /mnt/smb

В прочем, для демонстрации сделал так:
[root@pivo ~]# mount -t smbfs -o guest //bigmac/films /mnt/smb
timeout connecting to 10.2.0.3:445
[root@pivo ~]# ls -la /mnt/smb
итого 47808
drwxr-xr-x 1 root root 4096 Янв 5 03:36 .
drwxr-xr-x 7 root root 4096 Янв 2 16:56 ..
-rwxr-xr-x 1 root root 48930816 Окт 22 22:44 ChubbChubbs.avi
drwxr-xr-x 1 root root 4096 Дек 11 14:30 ЂаЁ§®­бЄ п ¬Ґзв
drwxr-xr-x 1 root root 4096 Авг 28 15:54 Љ«оз ®в ўбҐе ¤ўҐаҐ©
dr-xr-xr-x 1 root root 4096 Июн 13 2005 Њ ¤ Ј бЄ а
drwxr-xr-x 1 root root 4096 Июл 13 12:59 ЏаЁЄ«о祭Ёп ‚ бЁ Єга®«Ґб®ў

Кстати, можно сделать так чтобы он не пытался коннектиться на 445 порт?
Просто он у нас в сети везде заблочен от греха подальше.
Системная локаль у меня CP1251.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
TuLiss
Сообщения: 1611
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Re: Ресурсы Microsoft (SMB)

Сообщение TuLiss » 07.01.2006 03:16

MaGIc laNTern писал(а):
05.01.2006 18:10
Но единственное что - не могу сделать чтобы кирилица отображалась не
крякозябрами.


а локаль что 1251 ?
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:

Вернуться в «Важные и частые темы»