Спящий режим (suspend, hibernate)

Готовые решения для многих вопросов, которые очень часто задаются снова и снова.

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
vg2.0
Сообщения: 832
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Re: Спящий режим

Сообщение vg2.0 » 16.11.2005 14:21

Поискать наверное нужно по всему конфигу наличие acpi и suspend, может быть hibernation.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Спящий режим

Сообщение clx » 16.11.2005 15:12

vg2.0 писал(а):
16.11.2005 12:38
Поищи в конфиге ядра /boot/.config

Может /usr/src/linux/.config ?
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Cap. J2A
Сообщения: 300

Re: Спящий режим

Сообщение Cap. J2A » 16.11.2005 15:36

Debian GNU/Linux 3.1 2.6.12-1-k7 на AXP1700+/nF2/Radeon 9600 (debsmart)
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.15.1 на hp compaq nx9020 (moby)
:Wq
E492: Not an editor command: Wq
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
vg2.0
Сообщения: 832
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Re: Спящий режим

Сообщение vg2.0 » 16.11.2005 15:40

Может /usr/src/linux/.config ?


а еще здесь
/proc/config.gz или
/proc/kernel/config.gz
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Модератор
Сообщения: 7389
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Спящий режим

Сообщение t.t » 16.11.2005 16:38

Может /usr/src/linux/.config ?

/usr/src/kernel-headers-<версия-ядра>/.config если
в дистрибутиве Debian Sarge
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
WarlorD
Сообщения: 728
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Re: Спящий режим

Сообщение WarlorD » 17.11.2005 06:17

вообще если уж дебиан, то есть пакет такой hibernate и называется.

Код: Выделить всё

apt-cache show hibernate
Package: hibernate
Priority: extra
Section: utils
Installed-Size: 328
Maintainer: Cameron Patrick <cameron@patrick.wattle.id.au>
Architecture: all
Version: 1.12-1
Replaces: suspend-script (<= 0.94-1)
Recommends: console-tools, vlock, hdparm
Suggests: dash, kernel-patch-suspend2
Conflicts: suspend-script (<= 0.94-1)
Filename: pool/main/h/hibernate/hibernate_1.12-1_all.deb
Size: 68540
MD5sum: bfbded796804eabc25334bd7cfff1a9e
Description: activates your computer's suspend functionality
 This package provides a way to activate the suspend functionality in
 the kernel.  Currently it supports anything using the /sys/power/state
 interface (including ACPI suspend and the in-kernel software
 suspend), as well as Software Suspend 2 (which is available as a
 separate kernel patch).
 .
 Hibernate can take care of loading and unloading modules, various
 hacks needed to get some video cards to resume properly under X,
 restarting networking and system services.  It can be extended by
 writing new "scriplets" which run at different parts of the suspend
 process.
Tag: admin::power-management, hardware::power:acpi, interface::daemon, role::sw:server

Package: hibernate
Priority: extra
Section: utils
Installed-Size: 232
Maintainer: Cameron Patrick <cameron@patrick.wattle.id.au>
Architecture: all
Version: 1.07-1
Replaces: suspend-script (<= 0.94-1)
Recommends: console-tools, vlock, hdparm
Suggests: dash, kernel-patch-suspend2
Conflicts: suspend-script (<= 0.94-1)
Filename: pool/main/h/hibernate/hibernate_1.07-1_all.deb
Size: 63140
MD5Sum: dde08e1cc8c495a9c0f7da14e24f1437
Description: activates your computer's suspend functionality
 This package provides a way to activate the suspend functionality in
 the kernel.  Currently it supports anything using the /sys/power/state
 interface (including ACPI suspend and the in-kernel software
 suspend), as well as Software Suspend 2 (which is available as a
 separate kernel patch).
 .
 Hibernate can take care of loading and unloading modules, various
 hacks needed to get some video cards to resume properly under X,
 restarting networking and system services.  It can be extended by
 writing new "scriplets" which run at different parts of the suspend
 process.

сам не использовал, посему больше подсказать ничего не могу, крутится только в памяти, что читал где-то, что hibernate в linux еще не доработан как следует, а еще, что там надо настройки загрузчика поменять, чтобы так сказать "разбудить" систему а не грузить ее снова. Ну это так - точно не скажу, как настроится - рассказывай о впечатлениях. Правда с восстановлением сеанса, предлогаемого всякими DE и WM (наверное) смысла особого я не вижу в его использовании - ну разве что он нам содержимое буфера обмена сохранит, а надл ли оно? Или же время загрузки системы сильно уменьшится должно? Если так, то и я попробовать не прочь;).
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:

Гурман
Сообщения: 55
ОС: Debian 4 Etch, Win XP SP2

Re: Спящий режим

Сообщение Гурман » 17.11.2005 11:39

Ставил Debian Sarge в умолчательном виде, сорцы он свои не скопировал, соотв. /usr/src пустой. А /proc/kernel/ и /proc/config просто отсутствуют.

Время загрузки сильно должно уменьшится. Но не только в этом дело - WMовское сохранение сеанса, это детский сад. У приложений существуют свои "сеансы". Собственно, с hibernation я забываю про сеансы и т.д. - кнопку нажал, сохранился, ушел. Пришел, кнопку нажал, восстановился, продолжил ровно с того же места, во всех открытых приложениях.

Поставил hibernate из комплекта Debian, почитал его man hibarnate... Это просто скрипт, которому нужен еще SoftwareSuspend2. Но больше всего удручает первая строчка в разделе BUGS - "Probably lots!".

У кого что реально работает, расскажите - как сделали?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
CADDR
Сообщения: 25
ОС: Debian Sarge+Etch

Re: Спящий режим

Сообщение CADDR » 18.11.2005 03:43

Гурман писал(а):
15.11.2005 18:00
...а потом из образа восстанавливает.

Конкретно - в дистрибутиве Debian Sarge, есть такое? Сразу не вижу. Или может это надо сбоку доставить? Когда я много с Linuxами работал, в конце 90-х, такого не было. В Виндах пользуюсь постоянно на работе. Теперь потребовалось и в Linuxе.


В Debian поддержки software suspend нет. Надо скачать патчик к ядру с http://suspend2.net, перекомпилировать его и установить скрипт hibernate. Тогда должно заработать, хотя мне на ноуте удалось эту штуку прикрутить не сразу. На указанном сайте есть информация по использованию hibernate конкретно на Debian.
Take the utmost trouble to find the right thing to say, and then say it with the utmost levity.
George Bernard Shaw
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Cap. J2A
Сообщения: 300

Re: Спящий режим

Сообщение Cap. J2A » 18.11.2005 05:52

Гурман писал(а):
17.11.2005 11:39
У кого что реально работает, расскажите - как сделали?


По документации. Наложил патчи swsusp2, пересобрал ядро. В чём проблема то?
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.12-1-k7 на AXP1700+/nF2/Radeon 9600 (debsmart)
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.15.1 на hp compaq nx9020 (moby)
:Wq
E492: Not an editor command: Wq
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Спящий режим

Сообщение clx » 18.11.2005 17:48

iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
dag
Сообщения: 188

Re: Спящий режим

Сообщение dag » 18.11.2005 23:22

У меня по умолчанию сразу после инстал. в Гноме в меню сеанса сидит,это в принципе тот же дебиан,Гурман,качай на здоровье или с офсайта убунту,все пакеты стыкуются или - добавь в репозитарии от сюда что-то http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=679.0
Душа просит ананасов в шампанском,
а организм требует водки....
Спасибо сказали:

Гурман
Сообщения: 55
ОС: Debian 4 Etch, Win XP SP2

Re: Спящий режим

Сообщение Гурман » 21.11.2005 10:39

Не понятно, при чем тут Гном. Тем более, что я его не перевариваю, использую KDE.

Поискал в дистрибутивах Debian Sarge - кроме пакета, про который выше упоминалось, ничего нет. Придется ядро таки патчить.
Спасибо сказали:

Гурман
Сообщения: 55
ОС: Debian 4 Etch, Win XP SP2

Re: Спящий режим

Сообщение Гурман » 25.11.2005 16:22

Гурман писал(а):
21.11.2005 10:39
Не понятно, при чем тут Гном. Тем более, что я его не перевариваю, использую KDE.

Поискал в дистрибутивах Debian Sarge - кроме пакета, про который выше упоминалось, ничего нет. Придется ядро таки патчить.


Кажется пора. Буду признателен, если подскажут заранее - какие пакеты установить из дистрибутива Debian Sarge 3.1 для патченья, чтобы процесс прошел хорошо и гладко. Лучше прямо по названиям пакетов - kernel-tree-2.6.8 и т.д. По-умолчанию Sarge исходники и средства для компиляции ядра не устанавливает.

Пригодится всем, кто будет самостоятельно включать в ядро возможность suspend.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
new bee
Сообщения: 220
ОС: Arch, Ubuntu

Re: Спящий режим

Сообщение new bee » 19.02.2006 23:37

Недавно решил опробовать фитчу Suspend2. Все вроде провильно сделал: ядро пропатчил и перекомпилировал
установил скрипт hibernate и запустил его под рутом. Комп заснул, а когда включил его.... - зарузился как ни в чем ни бывало ( т.е. запустился, не использовав сохраненный образ).
Хотя я прописывал в grub.conf resume2=swap:/dev/hdb8, когда пробовал swap-запись и resume2=file:/dev/hda7:0x10011f - при записи в файл.
На http://suspend2.net что-то пишут про конфликты с initrd и советуют прописать в linuxrc (или init) такую строчку:
echo > /proc/suspend2/do_resume,

но где этот файл (linuxrc) я не могу никак понять. :blink:
Свободного можно покорить, нельзя исправить, ведь невозможно улучшить море или ветер.
Свобода подобна тайному обряду: захочешь улучшить - оскудеет, задумаешь подчинить - исчезнет...
Лао Цзы
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Спящий режим

Сообщение Bolverk » 20.02.2006 00:31

Смотри есть ли при загрузке примерно такие строки:
Software Suspend 2.1.9.8: Swapwriter: Signature found.
Кстати да, с initrd могут быть проблемы, но в альте он патченный на эту тему.

mkinitrd патченный
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
new bee
Сообщения: 220
ОС: Arch, Ubuntu

Re: Спящий режим

Сообщение new bee » 23.02.2006 21:07

to Bolverk
Строки:
Software Suspend 2.2: Filewriter: Signature found. (т.к. сейчас пробую suspend ч/з запись в файл)
Software Suspend 2.2: Suspend enabled
появляются только когда в GRUB'е убераю строку с /boot/initrd...., но далее следует BIG FAT WARNING, в котором говорится о том что комп засыпал с другим ядром.

Дистр у меня - Fedora 4, ядро - 2.6.15.
Свободного можно покорить, нельзя исправить, ведь невозможно улучшить море или ветер.
Свобода подобна тайному обряду: захочешь улучшить - оскудеет, задумаешь подчинить - исчезнет...
Лао Цзы
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Спящий режим

Сообщение Bolverk » 23.02.2006 21:54

new bee писал(а):
23.02.2006 21:07
появляются только когда в GRUB'е убераю строку с /boot/initrd...., но далее следует BIG FAT WARNING, в котором говорится о том что комп засыпал с другим ядром.

Ну так перезагрузись.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
new bee
Сообщения: 220
ОС: Arch, Ubuntu

Re: Спящий режим

Сообщение new bee » 08.03.2006 23:54

Все!
Забил я на эт телегу! Всему виной неосторожное обращение с крышкой корпуса, после чего моя Федора полетела к черту на кулички :)
Щас поставил себе Сузю - там уже есть спящий режим (правда немного кривой) :D
(На другой машине FC осталась, но там запарно собирать ядро.)
Свободного можно покорить, нельзя исправить, ведь невозможно улучшить море или ветер.
Свобода подобна тайному обряду: захочешь улучшить - оскудеет, задумаешь подчинить - исчезнет...
Лао Цзы
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
aquadelic
Сообщения: 102

Re: Спящий режим

Сообщение aquadelic » 21.05.2006 12:48

В общем типичный ламерский вопрос. Когда сидел на ХР suspend режимом никогда не пользовался потому что у меня он там вообще не работал. Поставил SuSE 10.1, попробовал - в нем всё отлично
Итак, собственно в чём вопрос. Какие недостатки есть у этого режима (То, что при включении компа сразу грузится SuSE проблемой не считать). Может ли в результате чего-нибудь SuSE не загрузиться и что тогда делать?

Спасибо
[ IP4 1.8 \ 512 RAM \ GF4Ti4200 \ 160GB | SuSE 10.2 RC1 \ XFCE 4.3.99.2 ]
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
polachok
Бывший модератор
Сообщения: 2199
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Re: Спящий режим

Сообщение polachok » 21.05.2006 13:40

да ничем он не плох. а так и кирпич может на голову упасть. если не загрузится - грузись без него
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:

M_and_Z
Сообщения: 8

Re: Спящий режим

Сообщение M_and_Z » 01.06.2006 01:19

знаю что можно сказать линуксу волшебную фразу ( =) ) и он сбросит всю память и регистры на хард и уснёт, а потом его можно проснуть... аля пауза.

как это реализовать?

система FC5

спасибо.
Спасибо сказали:

Grom
Сообщения: 260
ОС: Debian Etch, RHEL-5.4

Re: Спящий режим

Сообщение Grom » 01.06.2006 04:39

Ключевые слова: "Suspend to disk"
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
vg2.0
Сообщения: 832
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Re: Спящий режим

Сообщение vg2.0 » 01.06.2006 06:30

FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:

M_and_Z
Сообщения: 8

Re: Спящий режим

Сообщение M_and_Z » 01.06.2006 13:59

премного благодарен.

ссылка на статью на openet.ru
http://www.opennet.ru/base/sys/hibernate.txt.html
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
progressive
Сообщения: 415
ОС: Mac OS X 10.6.1 SnowLeopard

Re: Спящий режим

Сообщение progressive » 03.08.2006 11:28

Возможно ли использовать Swap раздел для сохранения данных при переходе в спящий режим?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Спящий режим

Сообщение Bolverk » 03.08.2006 11:55

нужно :) точнее он и используется.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 7305
Статус: Маньяк
ОС: Android, GNU/Linux, Windows

Re: Спящий режим

Сообщение serzh-z » 03.08.2006 13:41

Bolverk писал(а):
03.08.2006 11:55
нужно :)
Можно вмешаюсь, а? Всё же не "нужно", а "можно". Так как в ядре с Suspend v2 есть ещё и FileWriter (помимо SwapWriter). И что выбрать - это уже дело юзера. Соответственно можно использовать спецификатор как "swap:", так и "file:" для параметра "resume2=".
Scio me nihil scire.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Спящий режим

Сообщение Bolverk » 03.08.2006 15:12

serzh-z писал(а):
03.08.2006 13:41
Можно вмешаюсь, а? Всё же не "нужно", а "можно". Так как в ядре с Suspend v2 есть ещё и FileWriter (помимо SwapWriter). И что выбрать - это уже дело юзера. Соответственно можно использовать спецификатор как "swap:", так и "file:" для параметра "resume2=".

не знал, не знал :) и давно?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 7305
Статус: Маньяк
ОС: Android, GNU/Linux, Windows

Re: Спящий режим

Сообщение serzh-z » 03.08.2006 15:31

Bolverk писал(а):
03.08.2006 15:12
не знал, не знал :) и давно?
ХЗ, но в 2.6.17-r2 (Gentoo: suspend2) уже есть.
Scio me nihil scire.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
polachok
Бывший модератор
Сообщения: 2199
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Re: Спящий режим

Сообщение polachok » 03.08.2006 15:37

а чем suspend2 лучче того что по дефолту в ядре?
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:

Вернуться в «Важные и частые темы»