Решено: Не устанавливается Archbang

Модератор: Модераторы разделов

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Сергей12 »

Да, sda5.

Имя машины прописано.

/etc/hostname
archbang

/etc/hosts
#
# /etc/hosts: static lookup table for host names
#

#<ip-address> <hostname.domain.org> <hostname>
127.0.0.1 localhost.localdomain localhost archbang
::1 localhost.localdomain localhost archbang

# End of file

passwd
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
bin:x:1:1:bin:/bin:/bin/false
daemon:x:2:2:daemon:/sbin:/bin/false
mail:x:8:12:mail:/var/spool/mail:/bin/false
ftp:x:14:11:ftp:/srv/ftp:/bin/false
http:x:33:33:http:/srv/http:/bin/false
uuidd:x:68:68:uuidd:/:/sbin/nologin
dbus:x:81:81:dbus:/:/sbin/nologin
nobody:x:99:99:nobody:/:/bin/false
nbd:x:44:44::/var/empty:/bin/false
avahi:x:84:84:avahi:/:/bin/false
polkitd:x:102:102:Policy Kit Daemon:/:/bin/false
usbmux:x:140:140:usbmux user:/:/sbin/nologin
live:x:1000:100::/home/live:/bin/bash

passwd-
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
bin:x:1:1:bin:/bin:/bin/false
daemon:x:2:2:daemon:/sbin:/bin/false
mail:x:8:12:mail:/var/spool/mail:/bin/false
ftp:x:14:11:ftp:/srv/ftp:/bin/false
http:x:33:33:http:/srv/http:/bin/false
uuidd:x:68:68:uuidd:/:/sbin/nologin
dbus:x:81:81:dbus:/:/sbin/nologin
nobody:x:99:99:nobody:/:/bin/false
nbd:x:44:44::/var/empty:/bin/false
avahi:x:84:84:avahi:/:/bin/false
polkitd:x:102:102:Policy Kit Daemon:/:/bin/false
usbmux:x:140:140:usbmux user:/:/sbin/nologin
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Сергей12 »

- создать лайф-шайбу с моей или иной установки
- создать полный слепок для копирования на sda5, где-то 3,5 GB (fstab,... потом с Lubuntu подправить)

Жень, честно говоря не всё понял. Если можно объясни подробнее.
Я вообще-то уже надеялся что мы всё основное сделали. :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Женя Подсыпальников
Сообщения: 482

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Женя Подсыпальников »

Тада надо конфигурацию доделывать :)

Одной из строк скрипта является копирование:
cp /run/archiso/bootmnt/arch/boot/i686/vmlinuz ${DESTDIR}/boot/vmlinuz-linux

Откель: bootmnt/... из CD
Куда1: там где у Lubuntu vmlinuz, где-то за sda1(?)/boot , НО только если там одноимённого vmlinuz-linux нет !
Куда2: на sda5/boot/

Прямо файл-менеджером в Lubuntu... Смогёшь ? :)
Как скопируешь - скажи.
Пойдём на рыбалку !
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Сергей12 »

Жень, сейчас крайне некогда. Вечером попробую это сделать, и отпишусь. :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Женя Подсыпальников
Сообщения: 482

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Женя Подсыпальников »

ОК :)

Чтобы доступ с Lubuntu на CD и /dev5 пошёл, примонтируем их.
Пойдём на рыбалку !
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Сергей12 »

vmlinuz взял наримую из .iso. Исключая запись, чтение диска.
Примерно так:

sudo mkdir /media/iso
sudo modprobe loop
sudo mount file.iso /media/iso/ -t iso9660 -o loop

Оттуда в sda5/boot/

Так пойдёт?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Женя Подсыпальников
Сообщения: 482

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Женя Подсыпальников »

У нас было два назначения:
/sda5/boot/vmlinuz-linux
/sda1/boot/vmlinuz-linux
, если /sda1/boot - для Lubuntu и там такого файла не было.

Получилось в обоих случаях, размер 3.2 МВ, да ? :)
Пойдём на рыбалку !
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Женя Подсыпальников
Сообщения: 482

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Женя Подсыпальников »

Теперь, важна строка скрипта в контексте /sda5 :) :
chroot "$DESTDIR" /usr/bin/mkinitcpio -p linux

Пробуем с Lubuntu:
$ sudo mount /dev/sda5 /mnt
$ sudo chroot /mnt bash
# /usr/bin/mkinitcpio -p linux

Смотрим, расширилось ли содержание /sda5/boot после этого ?
Пойдём на рыбалку !
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Сергей12 »

В /media/iso/arch/boot/i686/ только vmlinuz

Переименовать в vmlinuz-linux?

Да. Положил /sda1/boot и в /sda5/boot.

Размер 3,3 Mb
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Женя Подсыпальников
Сообщения: 482

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Женя Подсыпальников »

// Переименовать в vmlinuz-linux?

Да, так по скрипту :)

Теперь - пробуем mkinitcpio .
Пойдём на рыбалку !
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Сергей12 »

s@Lubuntu:~$ sudo mount /dev/sda5 /mnt
[sudo] password for s:
s@Lubuntu:~$ sudo chroot /mnt bash
[root@Lubuntu /]# /usr/bin/mkinitcpio -p linux
==> ERROR: /proc must be mounted!

Выполнить,
sudo mount -t proc none /arch/proc
sudo mount -t sysfs none /arch/sys
sudo mount -o bind /dev /arch/dev
sudo mount -o bind /dev/pts /arch/dev/pts
?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Женя Подсыпальников
Сообщения: 482

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Женя Подсыпальников »

Точно :) :
# mount -t proc none /proc
# /usr/bin/mkinitcpio -p linux
Пойдём на рыбалку !
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Сергей12 »

s@Lubuntu:~$ sudo mount /dev/sda5 /mnt
[sudo] password for s:
s@Lubuntu:~$ sudo chroot /mnt bash
[root@Lubuntu /]# mount -t proc none /proc
mount: mount point /proc does not exist
[root@Lubuntu /]# /usr/bin/mkinitcpio -p linux
==> ERROR: /proc must be mounted!

Создать?
Нужно-ли каждый раз перезагружать машину?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Женя Подсыпальников
Сообщения: 482

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Женя Подсыпальников »

Точно :) :
# mkdir /proc
# mount -t proc none /proc
# /usr/bin/mkinitcpio -p linux

Не... Перегружать не треба сейчас :)
Пойдём на рыбалку !
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Сергей12 »

[root@Lubuntu /]# mkdir /proc
[root@Lubuntu /]# mount -t proc none /proc
[root@Lubuntu /]# /usr/bin/mkinitcpio -p linux
==> Building image from preset: 'default'
-> -k /boot/vmlinuz-linux -c /etc/mkinitcpio.conf -g /boot/initramfs-linux.img
==> ERROR: '/lib/modules/3.6.8-1-ARCH' is not a valid kernel module directory
==> Building image from preset: 'fallback'
-> -k /boot/vmlinuz-linux -c /etc/mkinitcpio.conf -g /boot/initramfs-linux-fallback.img -S autodetect
==> ERROR: '/lib/modules/3.6.8-1-ARCH' is not a valid kernel module directory
[root@Lubuntu /]#

Перезагружусь попробую ещё раз.
Хотя наверное нужно ядро новое поставить?
У меня ядро 3.2
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Женя Подсыпальников
Сообщения: 482

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Женя Подсыпальников »

Не... не поможет перезагружаться :)

Треба создать ссылку /lib на /usr/lib

Пробуем:
# ln -s /usr/lib /lib
# ls /lib/modules/3.6.8-1-ARCH
# /usr/bin/mkinitcpio -p linux
Пойдём на рыбалку !
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Сергей12 »

Не совсе мпонял. Чтото типа sudo ln -s .....?
Ага уже прочитал.
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Сергей12 »

s@Lubuntu:~$ sudo mount /dev/sda5 /mnt
[sudo] password for s:
s@Lubuntu:~$ sudo chroot /mnt bash
[root@Lubuntu /]# mount -t proc none /proc
[root@Lubuntu /]# ln -s /usr/lib /lib
[root@Lubuntu /]# ls /lib/modules/3.6.8-1-ARCH
ls: cannot access /lib/modules/3.6.8-1-ARCH: No such file or directory
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Женя Подсыпальников
Сообщения: 482

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Женя Подсыпальников »

А вот это идёт ? :) :
# ls /usr/lib/modules/3.6.8-1-ARCH

Если нейдёт - треба снова сделать squashfs
и скопировать её всю на /sda5, исключая тамошние /mnt /sys /proc /dev ,
можно с файл менеджера Lubuntu :)

После удачного на /sda5
# /usr/bin/mkinitcpio -p linux

в /sda5/boot/ должно добавиться 2 файла .

Вот их - в /sda1/boot копировать.

--
В оконцовке, на /sda5 :
locale-gen

rm -f /usr/bin/abinstall
rm -f /usr/bin/mvuser.sh
rm -rf /vomi
rm -rf /bypass
rm -rf /src
rmdir bypass
rmdir /src
rm /lib/initcpio/archiso_pxe_nbd
rm /lib/initcpio/hooks/archiso
rm /lib/initcpio/hooks/archiso_loop_mnt
rm /lib/initcpio/hooks/archiso_pxe_nbd
rm /lib/initcpio/install/archiso
rm /lib/initcpio/install/archiso_loop_mnt
rm /lib/initcpio/install/archiso_pxe_nbd

# place enable slim here and remove autologin@.service
rm /etc/systemd/system/autologin@.service
rm /etc/systemd/system/default.target
systemctl -f enable slim.service
--

Потома - расширить меню GRUB Lubuntu
меню-пунктами со ссылками на эти файлы и на vmlinuz-linux .

Ну, и грузиться, с надеждою :)

(пошёл на встречу, заранее жду добрых вестей)
Пойдём на рыбалку !
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Сергей12 »

В /usr/lib/modules находится 3.7.7-1-ARCH
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Женя Подсыпальников
Сообщения: 482

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Женя Подсыпальников »

Треба найти, где /lib/modules/3.6.8-1-ARCH (возможно на 12.12 , а не на 02.13)
Ну, и туда ссылаться :)
Пойдём на рыбалку !
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Сергей12 »

На флешку мы заливали rc-14.02.2013 а squashfs делали с 2012.12.03

s@Lubuntu:~$ sudo mount /dev/sda5 /mnt
[sudo] password for s:
s@Lubuntu:~$ sudo chroot /mnt bash
[root@Lubuntu /]# mount -t proc none /proc
[root@Lubuntu /]# ls /lib/modules/3.7.7-1-ARCH
extramodules modules.builtin modules.devname modules.symbols.bin
kernel modules.builtin.bin modules.order
modules.alias modules.dep modules.softdep
modules.alias.bin modules.dep.bin modules.symbols
[root@Lubuntu /]#

То есть, сделать:
sudo mount -o loop /squashfs-root/root-image.fs /arch
И из /arch всё скопировать на sda5? тем самым затерев то что мы установили?
Скопировать за исключением /mnt /sys /proc /dev?

Не уверен что правильно понял. :)

И так:

sudo mount -o loop /squashfs-root/root-image.fs /arch
Из /arch копируем всё на sda5 кроме /mnt /sys /proc /dev

sudo mount /dev/sda5 /mnt
sudo chroot /mnt bash
# mount -t proc none /proc
# /usr/bin/mkinitcpio -p linux
==> Building image from preset: 'default'
-> -k /boot/vmlinuz-linux -c /etc/mkinitcpio.conf -g /boot/initramfs-linux.img
==> ERROR: '/lib/modules/3.6.8-1-ARCH' is not a valid kernel module directory
==> Building image from preset: 'fallback'
-> -k /boot/vmlinuz-linux -c /etc/mkinitcpio.conf -g /boot/initramfs-linux-fallback.img -S autodetect
==> ERROR: '/lib/modules/3.6.8-1-ARCH' is not a valid kernel module directory
[root@Lubuntu /]#

Перезагружусь попробую ещё раз.
Тоже самое.

Просмотрел скрипт mkinitcpio. В надежде найти там упоминание о 3.6.8-1-ARCH.
Нашёл лишь вот это:

install_modules() {
local m moduledest=$BUILDROOT/lib/modules/$KERNELVERSION
local -a xz_comp gz_comp

KERNELVERSION=$(resolve_kernver "$_optkver") || cleanup 1
_d_kmoduledir=$_optmoduleroot/lib/modules/$KERNELVERSION
[[ -d $_d_kmoduledir ]] || die "'$_d_kmoduledir' is not a valid kernel module directory"
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Женя Подсыпальников
Сообщения: 482

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Женя Подсыпальников »

Интересный замес получился... :)
Можно попробывать вбить в скрипт существующий путь.

--
Нo, наверное, самое простое -
это повторить abinstall с коррекциями и полностью,
начиная с формата дисков и заканчивая конфигурацией системы,
в конце которой оба файла будудт созданы в /sda5/boot .

Вот эту строку можно тоже закомментировать через #####:
#####cp /run/archiso/bootmnt/arch/boot/i686/vmlinuz ${DESTDIR}/boot/vmlinuz-linux
ведь этот файл у нас уже сохранён в /sda1/boot (поиск в abinstall по "vmlinuz ${DESTDIR}/boot/vmlinuz-linux").

Кроме того, правильно создастся пароль рута и пользователя,
директории их наполнятся нужными файлами.

Также создадутся раскладка клавиатуры и локаль.

И, наконец, хлам удалится, настроятся сервисы.

Вот почему, не надо выходить из abinstall , не отконфигурировамши систему :)

Затем,
можно перенеси оба имиджа с /sda5/boot на /sda1/boot ,
расширить меню GRUB Lubuntu и грузиться, с надеждою :)
Пойдём на рыбалку !
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Сергей12 »

Женя, решил я провести такой эксперимент:

Тупо переименовываю деректории:
/usr/lib/modules/3.7.7-1-ARCH в /usr/lib/modules/3.6.8-1-ARCH
/usr/lib/modules/extramodules-3.7-ARCH в /usr/lib/modules/extramodules-3.6-ARCH

Выполняю:

sudo mount /dev/sda5 /mnt
sudo chroot /mnt bash
# mount -t proc none /proc
# /usr/bin/mkinitcpio -p linux

и в /sda5/boot/ присутствуют ещё 2 файла:

initramfs-linux.img
initramfs-linux-fallback.img

Результат работы в терминале прилагаю.
Что-то файл не загрузился. Если нужен скажи.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Женя Подсыпальников
Сообщения: 482

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Женя Подсыпальников »

ОК, тогда продолжаем идти по той дороге,
намеченной вчера:

переводим их на /sda1/boot ,
убираем хлам, расширяем меню, грузимся :)
Пойдём на рыбалку !
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Сергей12 »

Всё сделал. в конце sudo update-grub.
Результат:

dpkg: предупреждение: версия «linux» имеет неправильный синтаксис: номер версии не начинается с цифры
Found linux image: /boot/vmlinuz-linux
Found initrd image: /boot/initramfs-linux.img
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-37-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-37-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-36-generi
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-36-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Arch on /dev/sda5
done
s@Lubuntu:~$

При перезагрузки в меню grub'а добавились две строки.
Обои ведут в консоль рута, как рание при загрузки с лайф си ди.
Не с первого раза зашёл в Lubuntu. Сообщалось об ошибке в grub'е.
При втором sudo update-grub строка Found Arch on /dev/sda5 пропала.

Завтра рано вставать. На сегодня уже наверно всё.
Логи смотреть, grub править уже завтра. :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Женя Подсыпальников
Сообщения: 482

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Женя Подсыпальников »

Интересно содержание /sda1/boot/grub/grub.cfg :)

// Обои ведут в консоль рута, как рание при загрузки с лайф си ди.

Точно так на 100% , с теми же ошибками ?
Пойдём на рыбалку !
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Сергей12 »

что-бы не занимать место в посте, grub.cfg прикрепил файлом.

Ошибки не точно такие же. Сегодня всё проверю, отпишусь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Сергей12 »

Вот что говорит консоль рута:

Unable to find root device 'UUID=dbdd98c5-a388-44fc-b8ca-e59952fdeaa9'
You are being dropped to a recovery shell
sh: can't access tty ; job control turned off

То есть переходит в режим восстановления потому как не видит корень.

/dev/sda1: UUID="dbdd98c5-a338-44fc-b8ca-e59952fdeaa9" TYPE="ext4"

/dev/sda5: UUID="352f6029-177e-4985-b909-baf0fb037848" TYPE="ext4"

Почему хочет видеть корень /dev/sda1?

Когда отредактировал grub.cfg. То есть имя системы и версию ядра,
ещё добавила это:
type 'exit' to try and continue booting
Конечно же после sudo update-grub изменения в grub.cfg пропали.

Вот что у меня в /boot на sda1

grub
abi-3.2.0-38-generic
config-3.2.0-38-generic
initramfs-linux.img
initramfs-linux-fallback.img
initrd.img-3.2.0-38-generic
memtest86+.bin
memtest86+_multiboot.bin
System.map-3.2.0-38-generic
vmlinuz-3.2.0-38-generic
vmlinuz-linux

Может что лишнее?
Может быть что то нужно всего лишь переименовать?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Женя Подсыпальников
Сообщения: 482

Re: Решено: Не устанавливается Archbang

Сообщение Женя Подсыпальников »

Попробуем изменить grub.cfg (первые два пункта меню) примерно так :) :

menuentry 'Arch normal' --class arch --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
gfxmode $linux_gfx_mode
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 352f6029-177e-4985-b909-baf0fb037848
linux /boot/vmlinuz-linux root=UUID=352f6029-177e-4985-b909-baf0fb037848 ro quiet splash $vt_handoff
initrd /boot/initramfs-linux.img
}
menuentry 'Arch nomodeset' --class arch --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 352f6029-177e-4985-b909-baf0fb037848
echo 'Booting Arch nomodeset'
linux /boot/vmlinuz-linux root=UUID=352f6029-177e-4985-b909-baf0fb037848 ro recovery nomodeset
echo 'Booting initramfs-linux-fallback.img'
initrd /boot/initramfs-linux-fallback.img
}
Пойдём на рыбалку !
Спасибо сказали: