Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Модератор: Модераторы разделов

Сергей12
Сообщения: 156

Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение Сергей12 »

Собственно вопрос в теме.
Можно и не сам Arch, пойдут и другие дистрибутивы на его основе.
Пробовал устанавливать Archbang, Manjaro, но они даже как лайф си ди не загружались.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
NoVASpirit
Сообщения: 118
ОС: Arch

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение NoVASpirit »

Ничто не мешает накатить прямо на hdd тот же арч и потом сунуть его в старое железо и настроить...
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение Сергей12 »

Ленво ноутбук разбирать.
Других вариантов установки нет?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18483
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение Bizdelnick »

https://wiki.archlinux.org/index.php/Beginn...ide#Preparation
Arch Linux should run on any i686 compatible machine with a minimum of 256 MB RAM.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение Сергей12 »

Да читал..... Проц. у этого ноутбука ниже i686.....
Но другие дистрибутивы, имеющии такие же требования к железу, устанавливались.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18483
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение Bizdelnick »

Сергей12 писал(а):
14.11.2015 17:42
Проц. у этого ноутбука ниже i686

Это какой же? И где Вы такой откопали?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение Сергей12 »

Cameron NB 1060
Поделие Эльдорадо
Служит верно много лет. Жаль выбрасывать. :rolleyes:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bormant
Сообщения: 1328

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение bormant »

Сергей12
у меня есть nb-1120 на Intel Atom N270 1,6 ГГц,, на нем отлично себя чувствует Slackware-14.1 с XFCE.
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение Сергей12 »

Параметры NB 1060 до смешного по проще.
Проц- AMD Geode 500 MHz
Память-512 MB
Стоит Lubuntu 12.04 (летает) и Debian 8.
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение Сергей12 »

Но все же.... Можно Арч на сие железо поставить?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bormant
Сообщения: 1328

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение bormant »

Если есть ядро без PAE, отчего ж не поставить.
Судя по тамошней Вики (x64 FAQ), i586 ядро собрано без PAE (если только ситуация не поменялась).
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение Сергей12 »

Хорошо. В Дебиане 8, i586 тоже без PAE. Можно попытаться. Давно руки чешуться Арч поставить.
В настоящий момент у меня интернет только через USB модем.
Есть ли возможность подключить интернет во время установки?
Или возможность установки из другой системы?
У меня установлена Lubuntu 12.04 и Debian 8.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение Hephaestus »

Сергей12 писал(а):
17.11.2015 06:41
В настоящий момент у меня интернет только через USB модем.
Есть ли возможность подключить интернет во время установки?
Здесь надо понимать, что USB-модем требует переключения режима и настройки ppp-соединения.
Не знаю как в Арче, а в Дебе установщик в режиме эксперта вроде позволял что-то такое настраивать.
Если модем имеет прошивку Hilink, то по идее должно быть попроще - соединение устанавливается автоматом на уровне модема, а сам модем в системе представлен как сетевая карта - в этом случае, может быть даже сеть подцепится автоматом. Но ЕМНИП, там всё равно может понадобиться modeswitch.
Но вообще, я не очень понимаю, зачем Вам интернет во время установки. Я наоборот, когда ставил систему с дисков, всегда отключал физически сетевой кабель, чтобы установщик не лез в Сеть почём зря.
Ставите минимальную систему, поднимаете сеть, доустанавливаете всё нужное.
Если говорить про netinstall, там-то по-любому должна быть возможность настроить сеть, иначе бессмысленно.

Сергей12 писал(а):
17.11.2015 06:41
Или возможность установки из другой системы?
Как Вы себе это представляете?
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение Сергей12 »

Модем mf-100. В Debiahe, Ubuntu и т.д. Без проблем. Через Wvdial и помимо его.

Не знаю как в Арче

Вот я тоже не знаю :rolleyes:

Но вообще, я не очень понимаю, зачем Вам интернет во время установки. Я наоборот, когда ставил систему с дисков, всегда отключал физически сетевой кабель, чтобы установщик не лез в Сеть почём зря.
Ставите минимальную систему, поднимаете сеть, доустанавливаете всё нужное.

В Debiahe, Ubuntu я так же делаю.
Читал об установки Арча.... Там, насколько понял, подключения интернета желательно....
Может что не так понял.

Как Вы себе это представляете?

С помощью squashfs и chroot.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение Hephaestus »

Сергей12 писал(а):
17.11.2015 08:47
Модем mf-100
Это не Hilink точно.

Сергей12 писал(а):
17.11.2015 08:47
С помощью squashfs и chroot.
А-а-а... Тогда уж проще в виртуалку, а потом файлы достать из контейнера, ну и загрузчик поправить.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 8255
Статус: Маньяк
ОС: Arch, CentOS, Ubuntu

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение serzh-z »

Сергей12 писал(а):
14.11.2015 14:58
Собственно вопрос в теме.
Кто мешает собрать ядро без CONFIG_X86_PAE? Ядро с CONFIG_X86_PAE=y должны требовать лишь совсем уж специфичные приложения, остальные должны работать без проблем и на обычном.
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение Сергей12 »

Hephaestus, да машина для виртуалки не пригодна. Если бы такая возможность была, даже и не задумывался бы.

serzh-z Для того что бы собрать ядро, наверно как минимум нужно систему установить?
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение Сергей12 »

Если есть ядро без PAE, отчего ж не поставить.
Судя по тамошней Вики (x64 FAQ), i586 ядро собрано без PAE (если только ситуация не поменялась).

Смотрел на оф. сайте, в пакетах и в аур. Ядра i586 не нашел.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 8255
Статус: Маньяк
ОС: Arch, CentOS, Ubuntu

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение serzh-z »

Сергей12 писал(а):
17.11.2015 14:39
serzh-z Для того что бы собрать ядро, наверно как минимум нужно систему установить?
Для сборки можно использовать любой другой доступный ПК, хотя бы даже с загруженным LiveCD.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bormant
Сообщения: 1328

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение bormant »

Сергей12
А Slackware не хотите?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Red Gremlin
Сообщения: 465
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение Red Gremlin »

Сергей12 писал(а):
17.11.2015 06:41
Или возможность установки из другой системы?
У меня установлена Lubuntu 12.04 и Debian 8.

Ну вот же официальная документация на русском
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение Сергей12 »

Для сборки можно использовать любой другой доступный ПК, хотя бы даже с загруженным LiveCD.

Хорошо. Ядро собрано. Но далее нужно как то систему с этим ядром установить.
Для Ubuntu есть PPA c пересобранными ядрами, но все это как то так костыльно делается....
Может в Arch это делается по другому?

Ну вот же официальная документация на русском

Спасибо что ткнули. отличная статья.

А Slackware не хотите?

Хм... Ну предложение интересное... Вообще то про Slackware и не думал....
Как то читал, что трудный вход в этот линукс.... отсутствие пакетного менеджера.... и т.д....

Хотел попробовать что то отличное от .deb... Ну вот весьма отличное...

В чем преимущества Slackware перед другими дистрибутивами линукс?
Хотелось бы услышать личное мнение пользователя. :rolleyes:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение Hephaestus »

Сергей12 писал(а):
24.11.2015 21:08
Как то читал, что трудный вход в этот линукс....
Вход действительно несколько сложнее, чем в иные дистрибутивы, но в этом есть и плюсы:
во-первых, повышается уровень знаний и
во-вторых, нет бессмысленного тыканья в кнопки.

Сергей12 писал(а):
24.11.2015 21:08
отсутствие пакетного менеджера....
Это не так. Пакеты есть и пакетный менеджер тоже есть.
Нет автоматического разрешения зависимостей - это да.
Но автоматика - это палка о двух концах: с одной стороны это действительно может облегчить использование и обеспечить удобство, но с другой - автоматика работает согласно заложенной в неё логики, а это не всегда полностью соответствует требованиям пользователя. Например, пакетный менеджер для разрешения зависимости может предложить снести полсистемы. Чем он там руководствуется - ему одному известно.
В результате бывает необходимо ручное вмешательство.
И вот тут-то выясняется, что ни достаточного уровня знаний об этих самых зависимостях, ни навыка использования нужных инструментов у пользователя нету.
Поверьте опытному человеку, это совсем не фантастический сценарий.

Сергей12 писал(а):
24.11.2015 21:08
Хотел попробовать что то отличное от .deb... Ну вот весьма отличное...
Ну, Slackware-то сильно отличается от deb. Куда уж больше...

Сергей12 писал(а):
24.11.2015 21:08
В чем преимущества Slackware перед другими дистрибутивами линукс?
Хотелось бы услышать личное мнение пользователя.
Уже не раз это обсуждалось, но повторю коротко, тезисно. Что значимо лично для меня.
Во-первых, есть поговорка: Если вы знаете некий дистр - вы знаете только этот дистр. Если Вы знаете Slackware - вы знаете Linux. В этой поговорке весьма большая доля правды.
Slackware - один из первых дистрибутивов Linux, и до сих пор сохранил верность первоначальным идеям. Одного этого достаточно, чтобы заинтересоваться.

Во-вторых, Slackware, позволяет сравнительно легко собрать пакет из исходных кодов.
Это позволяет иметь свежие версии программ и вообще предоставляет большие возможности по расширению пакетной базы. Это было основной причиной моей миграции на Slackware. В какой-то момент понял, что слишком много собираю пакетов и решил перейти на дистр, в котором это более удобно. Slackware, с одной стороны, пакетный дистрибутив, с другой - поощряется сборка из исходников. Весьма удачное сочетание.

В-третьих, Slackware стимулирует обучение. Там есть что изучать. Это не вариант для блондинки, которой надо большую зеленую кнопку "сделать зашибись" и при этом не напрягать мозги. Лично для меня это существенный плюс. Не люблю, когда система считает себя умнее меня и за меня решает, что мне лучше.

И, наконец, в-четвертых, Патрик Фолькердинг - весьма здравомыслящий человек и не пропускает в свой дистрибутив всякую новомодную ерунду. Это также оказалось немаловажным мотивом лично моей миграции.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 8255
Статус: Маньяк
ОС: Arch, CentOS, Ubuntu

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение serzh-z »

Сергей12 писал(а):
24.11.2015 21:08
Хорошо. Ядро собрано. Но далее нужно как то систему с этим ядром установить.
Можно на другой системе и сделать LiveCD со старым ядром или найти существующий LiveCD.

http://www.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists...etboot/non-pae/

Загрузив это ядро уже можно сделать с системой всё, что угодно. Запустить pacstrap, скачать (а может и собрать на месте) и установить правильное ядро.
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение Сергей12 »

Цитата(Сергей12 @ 24th November 2015 - в 21:08)
Хотел попробовать что то отличное от .deb... Ну вот весьма отличное...

Ну, Slackware-то сильно отличается от deb. Куда уж больше...

Вот я это и имел в виду.

Slackware - один из первых дистрибутивов Linux, и до сих пор сохранил верность первоначальным идеям. Одного этого достаточно, чтобы заинтересоваться.

Во-вторых, Slackware, позволяет сравнительно легко собрать пакет из исходных кодов.
Это позволяет иметь свежие версии программ и вообще предоставляет большие возможности по расширению пакетной базы.

Чем Slackware в этом отличается от Arch?

Это было основной причиной моей миграции на Slackware.

С какого дистрибутива и когда? Если не секрет :rolleyes:

Не люблю, когда система считает себя умнее меня и за меня решает, что мне лучше.

Да я тоже этого не люблю. И еще не люблю когда в системе то что мне не нужно.

Приобретения знаний-это конечно фишка. Если есть достаточно свободного времени :rolleyes: Ну и если это работа.

Будет ли Slackware работать на старом железе быстрее других дистрибутивов в аналогичных окружениях или DE?

Можно на другой системе и сделать LiveCD со старым ядром

Шикарно. serzh-z, у Вас отличный образ мыслей.
или найти существующий LiveCD.

Какой? Archbang и Manjaro не загружались как лайф си ди .

А вот дальше не чего не понял. При чем тут Убунтовские ядра? Разве в Arch можно установить Убунтовское ядро?
Да и зачем мне это? У меня уже установлена Lubuntu 12.04, с лайф СиДи без всяких хаков. А более новых ядер в этом архиве нет.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение Hephaestus »

Сергей12 писал(а):
25.11.2015 20:59
Чем Slackware в этом отличается от Arch?
Не знаю. Арч не пробовал.
Сергей12 писал(а):
25.11.2015 20:59
С какого дистрибутива и когда? Если не секрет
Мигрировал с Debian Wheezy.
Во второй половине мая 2014 года делал пробную установку слаки на ноут.
Окончательно перешёл на слаку где-то летом 2014 - точнее не скажу.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 8255
Статус: Маньяк
ОС: Arch, CentOS, Ubuntu

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение serzh-z »

Сергей12 писал(а):
25.11.2015 20:59
А вот дальше не чего не понял. При чем тут Убунтовские ядра? Разве в Arch можно установить Убунтовское ядро?
Установка Arch - это просто скачивание и распаковка пакетов в chroot.

- Чтобы иницировать эту процедуру, нужно загрузить любой дистрибутив Linux, Ubuntu mini сойдёт
- Установить базовую систему в chroot с помощью pacstrap
- Собрать и установить собственное ядро, без PAE, опять же в chroot. Это можно сделать из Ubuntu
Спасибо сказали:

Сергей12
Сообщения: 156

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение Сергей12 »

Чем Slackware в этом отличается от Arch?

Не знаю. Арч не пробовал.

Hephaestus, я тоже арч не пробовал.
Но у него такая же философия KISS, и ее также до сих пор придерживаются.
И пакеты из исходных кодов так же легко собирать.

Я до jessie дошел. Второй системой стоит. Если честно то не впечатляет.

Ну а вообще Вы меня Слакой заинтересовали. :rolleyes:
Пока читаю документацию по установки.

serzh-z, Спасибо. Понял. :rolleyes:
Ubuntu у меня уже установлена. На диске место есть.
Но пересобрать ядро в консоли..... Для меня не просто.....
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bormant
Сообщения: 1328

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение bormant »

Сергей12 писал(а):
27.11.2015 19:19
документацию по установки

Более-менее свежая тут: http://docs.slackware.com/slackbook:start
Хотя процесс собственно установки, если не считать некоторых несущественных деталей, не менялся очень давно.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Kido
Сообщения: 949
Статус: Космический Засланец
ОС: ArchLinux x86_64 Current

Re: Решено: Можно ли установить Arch на древнее железо без поддержки PAE?

Сообщение Kido »

Нашел тему на арчевом форуме:
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=147061
Самое интересное там последнее сообщение:
Spoiler

skeerly wrote:

The Geode LX 800 is an i586 processor.

Which is wrong. Yes, the Geode lacks of the NOPL instruction, but this instruction never was part of Intel's i686 specification. Unfortunately, it became an unofficial standard. But as it seems, new versions of binutils or gcc or whatever realized that fact and stopped building NOPLs into executables, because ARCH i686 works on the Geode (using arch's November 2012 iso).

I have just installed Arch Linux on my ALIX Board (3d3) with a Geode LX 800 processor. The only things you have to take care of is to press TAB at the installer's boot screen and add the option "arch=i686", and set "Architecture = i686" in your pacman.conf. That's it.

Попробуйте при загрузке с диска сделать именно так - добавить arch=i686"
Спасибо сказали: