Как преобразовать меню загрузки

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 916
ОС: CentOS,FreeBSD 12.1,Arch

Как преобразовать меню загрузки

Сообщение kerogaz »

Mint 19 . У меня такое меню
Изображение

Я хочу сделать загрузку с sda1 (по умолчанию на первой строке и грузится другой Mint 19 но с sda5)
Но sda1 нет ни в grub.cfg ни в груб кустомайзер, я его вынужден выбирать вручную из меню. Сейчас я на нем работаю.

Снимок экрана в 2020-05-26 10-22-26.png
И вообще как sda1 выбирается из меню и грузится если его нет в grub.cfg?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось kerogaz 26.05.2020 10:24, всего редактировалось 3 раза.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17672
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение Bizdelnick »

kerogaz писал(а):
26.05.2020 10:11
И вообще как sda1 выбирается из меню и грузится если его нет в grub.cfg?
Кто ж его знает, сам-то файл Вы ведь не показали.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 916
ОС: CentOS,FreeBSD 12.1,Arch

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение kerogaz »

grub.cfg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 916
ОС: CentOS,FreeBSD 12.1,Arch

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение kerogaz »

Я пробовал кустомайзером убирать абсолютно всё . Всё равно откуда-то грузится меню выбора такое впечатление что он грузится не из grub.cfg
Последний раз редактировалось kerogaz 26.05.2020 10:42, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17672
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение Bizdelnick »

custom.cfg есть?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 916
ОС: CentOS,FreeBSD 12.1,Arch

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение kerogaz »

Не знаю сейчас поищу
Добавлено (10:44):
Вроде нет find -name custom.cfg. Здесь bios хитрый . Материнка со встроенным контроллером RAID. Сначала грузится BIOS RAID. Я его настроил на JBOD т.е. работа с одного носителя. Может он как-то подхватил? Я Mint на sda1 ставил на другой материнке. Но на этой он не грузился. Тогда я на этой материнке установил второй Mint рядом. После этого стали грузиться оба Минта. Но мне два Минта не нужно. Мне нужно только на sda1. На этой материнке Arch установленный на другой материнке тоже не грузился но с fallback пошел
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 368
ОС: ArchLinux 86x64

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение RusWolf »

kerogaz писал(а):
26.05.2020 10:11
И вообще как sda1 выбирается из меню и грузится если его нет в grub.cfg?
kerogaz писал(а):
26.05.2020 10:28
grub.cfg
Так у тебя на sda1 Ubuntu, с Linux 4.15.0-101-generic

Код: Выделить всё

menuentry "Ubuntu" --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-322541cd-8442-4bbe-b9bb-c07011ef92a4' {
	recordfail
	savedefault
	load_video
	gfxmode $linux_gfx_mode
	insmod gzio
	if [ x$grub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi
	insmod part_msdos
	insmod ext2
	set root='hd0,msdos1'
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17672
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение Bizdelnick »

Тогда логично предположить, что Вы просто смотрите не тот конфиг, который используется. Их же, по идее, два, от двух систем на sda1 и sda5. Который загрузчик работает — я угадать не берусь, по идее должен от той системы, которая устанавливалась последней.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 368
ОС: ArchLinux 86x64

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение RusWolf »

Если это тот конфиг, то вообще прописано set default="${saved_entry}" - запомнить последний выбранный пункт
Можно прописать set default=6, что бы попасть на бубунту.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 916
ОС: CentOS,FreeBSD 12.1,Arch

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение kerogaz »

Здесь вообще какая-то путанница происходит. Это я на sda1

Код: Выделить всё

root@mint-desktop:/home/mint# uname -a
Linux mint-desktop 4.15.0-96-generic #97-Ubuntu SMP Wed Apr 1 03:25:46 UTC 2020 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
root@mint-desktop:/home/mint# cat /etc/lsb-release
DISTRIB_ID=LinuxMint
DISTRIB_RELEASE=19.3
DISTRIB_CODENAME=tricia
DISTRIB_DESCRIPTION="Linux Mint 19.3 Tricia"
root@mint-desktop:/home/mint#
А убунту у меня вообще нет
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 368
ОС: ArchLinux 86x64

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение RusWolf »

kerogaz писал(а):
26.05.2020 11:44
А убунту у меня вообще нет
Ядро от убунты?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 916
ОС: CentOS,FreeBSD 12.1,Arch

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение kerogaz »

Так у Минта ядра от убунты. А это я загрузился с sda5. То есть с того Минта который я ставил на этой материнке.Ядро старое потому что такое было на флешке

Код: Выделить всё

cat /etc/lsb-release
DISTRIB_ID=LinuxMint
DISTRIB_RELEASE=19.3
DISTRIB_CODENAME=tricia
DISTRIB_DESCRIPTION="Linux Mint 19.3 Tricia"

storage@storage-X8SIE:~$ uname -a
Linux storage-X8SIE 5.0.0-32-generic #34~18.04.2-Ubuntu SMP Thu Oct 10 10:36:02 UTC 2019 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
Последний раз редактировалось kerogaz 26.05.2020 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 368
ОС: ArchLinux 86x64

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение RusWolf »

Ну подумаешь, os-prober признал твой второй минт за бубунту :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 916
ОС: CentOS,FreeBSD 12.1,Arch

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение kerogaz »

А на меню два Минта . И у меня не загружается последний выбранный путь а перввая строчка. Теперь вопрос : как найти конфиг с которого появляется меню? Скорее всего он на sda5 . То есть я из меню выбираю sda1 а грузится конфиг с sda5
Последний раз редактировалось kerogaz 26.05.2020 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 368
ОС: ArchLinux 86x64

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение RusWolf »

В каждой системе есть /boot/grub/grub.cfg
Если у тебя их два, то надо оставить только один, и из под той системы где оставишь /boot/grub/grub.cfg, переустановить grub и по новой сгенерить конфиг груба.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17672
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение Bizdelnick »

kerogaz писал(а):
26.05.2020 12:08
То есть я из меню выбираю sda1 а грузится конфиг с sda5
Наоборот. Сначала загрузчик читает конфиг и отображает меню, и только потом Вы что-то выбираете.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 916
ОС: CentOS,FreeBSD 12.1,Arch

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение kerogaz »

grub.cfg
Кстати а в конфиге sda5 есть ссылка на sda1 То есть по умолчанию грузится меню с этого конфига. Теперь понятно Но не совcем
Ведь загрузочный sda1

Код: Выделить всё

sudo fdisk -l 
Диск /dev/sda: 931,5 GiB, 1000203804160 байт, 1953523055 секторов
Единицы: секторов по 1 * 512 = 512 байт
Размер сектора (логический/физический): 512 байт / 512 байт
Размер I/O (минимальный/оптимальный): 512 байт / 512 байт
Тип метки диска: dos
Идентификатор диска: 0x2e9b2280

Устр-во    Загрузочный     начало      Конец    Секторы Размер Идентификатор Тип
/dev/sda1  *                 2048 1117737498 1117735451   533G            83 Linux
/dev/sda2              1117739006 1953521663  835782658 398,5G             5 Расширенный
/dev/sda5              1117739008 1953521663  835782656 398,5G            83 Linux
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось kerogaz 26.05.2020 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 368
ОС: ArchLinux 86x64

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение RusWolf »

kerogaz писал(а):
26.05.2020 12:24
Кстати а в конфиге sda5 есть ссылка на sda1
Не вижу никаких ссылок
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 916
ОС: CentOS,FreeBSD 12.1,Arch

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение kerogaz »

#

Код: Выделить всё

## BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry 'Linux Mint 19.3 Tricia (19.3) (на /dev/sda1)' --class linuxmint --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentr$
        insmod part_msdos
        insmod ext2
        set root='hd0,msdos1'
        if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1 $
        else
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root 322541cd-8442-4bbe-b9bb-c07011ef92a4
        fi
        linux /boot/vmlinuz-4.15.0-96-generic root=UUID=322541cd-8442-4bbe-b9bb-c07011ef92a4 ro quiet splash $vt_handoff
        initrd /boot/initrd.img-4.15.0-96-generic
}
submenu 'Дополнительные параметры для Linux Mint 19.3 Tricia (19.3) (на /dev/sda1)' $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-a$
        menuentry 'Linux Mint 19.3 MATE (на /dev/sda1)' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprob$
                insmod part_msdos
                insmod ext2
                set root='hd0,msdos1'
                if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; the
Последний раз редактировалось kerogaz 26.05.2020 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 368
ОС: ArchLinux 86x64

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение RusWolf »

И где ты тут увидел ссылку на другой конфиг?!?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 916
ОС: CentOS,FreeBSD 12.1,Arch

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение kerogaz »

Вот мои слова "а в конфиге sda5 есть ссылка на sda1" на диск sda1
Последний раз редактировалось kerogaz 26.05.2020 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 368
ОС: ArchLinux 86x64

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение RusWolf »

kerogaz писал(а):
26.05.2020 12:43
"стати а в конфиге sda5 есть ссылка на sda1"
тут нет ссылок, я вижу только set root, команду указывающую с каким разделом работать загрузчику и с какого раздела грузить ядро и инитрамфс.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 916
ОС: CentOS,FreeBSD 12.1,Arch

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение kerogaz »

Код: Выделить всё

/etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry 'Linux Mint 19.3 Tricia (19.3) (на /dev/sda1)'
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 368
ОС: ArchLinux 86x64

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение RusWolf »

kerogaz писал(а):
26.05.2020 12:49
menuentry 'Linux Mint 19.3 Tricia (19.3) (на /dev/sda1)'
Это вообще описание названия пункта в меню :)
Почитай уже доки по grub2.
Последний раз редактировалось RusWolf 26.05.2020 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 916
ОС: CentOS,FreeBSD 12.1,Arch

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение kerogaz »

Это ссылка на меню. То есть меню грузится из конфига sda5 и я здесь например груб конфигуратором могу сделать первым sda1 и убрать из меню sda5 в обще то ради чего я начал этот топик
Последний раз редактировалось kerogaz 26.05.2020 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 368
ОС: ArchLinux 86x64

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение RusWolf »

У тебя сейчас установлен grub c ситемы на /dev/sda5.
Установщик прописал boot.img в mbr, а boot.img потом грузит core.img, core.img всё остальное (модули, шрифты, конфиг ) c /dev/sda5
kerogaz писал(а):
26.05.2020 13:03
Это ссылка на меню.
Как об стену :)
Мучайся дальше.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 916
ОС: CentOS,FreeBSD 12.1,Arch

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение kerogaz »

О чём спич? Я уже груб конфигуратором на sda5 всё сделал. Уже в меню первой строчкой загрузка с sda1. Что мне и надо было
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17672
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как преобразовать меню загрузки

Сообщение Bizdelnick »

kerogaz писал(а):
26.05.2020 12:24
Ведь загрузочный sda1
А это не имеет никакого значения. Загрузчик запускается не с раздела, а либо из MBR (при legacy-загрузке), либо через UEFI. Во втором случае можно выбрать, какой загрузчик использовать, в UEFI, в первом — надо сделать grub-install из той системы, от которой нужен загрузчик.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали: