Обсуждаем Linux Mint (кто что может сказать - впечатления)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

hgusein
Сообщения: 18
ОС: win xp

Обсуждаем Linux Mint

Сообщение hgusein » 20.12.2007 13:57

Linux Mint 4.0 Daryna на базе Ubuntu 7.10. Менюшка непривычная но некоторые глюки ( ) исправлены.. например, при загрузке на буке без флопа корректно понимает что его нет и продолжает свое дело. Нашпигована всякими фичами, в том числе необыкновенным меню. Все кто может рассказать чем именно (системно) отличается сея штуковина - прошу выссказаться .. =)
http://www.linuxmint.com/
Спасибо сказали:

Iliah
Сообщения: 52
ОС: Gnu/linux sidux

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение Iliah » 20.12.2007 14:38

hgusein писал(а):
20.12.2007 13:57
Linux Mint 4.0 Daryna на базе Ubuntu 7.10. Менюшка непривычная но некоторые глюки ( ) исправлены.. например, при загрузке на буке без флопа корректно понимает что его нет и продолжает свое дело. Нашпигована всякими фичами, в том числе необыкновенным меню. Все кто может рассказать чем именно (системно) отличается сея штуковина - прошу выссказаться .. =)
http://www.linuxmint.com/

Да "системно" ничем минт от убунты не отличается- фактически это просто "пересборка" убунты. В sources.list по умолчанию расскоментированы все стандартные убунтовские репозитарии, плюс имеется дополнительный - собственно daryna - из которого ставятся минтовские приложения. Ну еще можно раскомментировать нестабильную ветку минтовских приложений - Romeo. Еще вроде бы присутствует, в отличии от убунты (в которой его можно создать) файл apt-preferances (или соответствующая директория - точно не помню) в котором "запинены" некоторые пакеты. В общем если нужна рабочая система прямо с колес и делать ПРОСТЫЕ телодвижения по установке кодеков (которые в убунту не влючены исключительно из-за "отсталости законодательства некоторых стран" с. Федорчук) лень - можно смело ставить. С точки зрения изучения системы ничем минт от убунты не отличается, так как это одно и тоже.
Спасибо сказали:

hgusein
Сообщения: 18
ОС: win xp

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение hgusein » 21.12.2007 07:09

Ан не.. xorg.conf остался человеческим, а не как в 7.10 ..
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
izen.fire
Сообщения: 268
ОС: Windows XP

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение izen.fire » 26.12.2007 20:45

Понравился больше, чем Ubuntu. Вообще не редактировал текстовые конфиги — всё делается мышкой, не как в Ubuntu.
Поставил NVIDIA драйвер, поднял сеть NFS и расшарил папки (каталоги), в общем, не притронулся ни каким текстовым конфигам, чтобы привести в божеский вид настольную систему!
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
Спасибо сказали:

Dim@Jan
Сообщения: 36
ОС: хочу iMac :)

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение Dim@Jan » 27.12.2007 16:07

бегает на буке очень даже хорошо!
Ubuntu не стал ставить из-за того, что на отрез отказывалась ставить драва с репозитария на ati карту, не знаю почему! Пишет что ему что-то надо, а что не понял! :)

бегает очень уверено, индикация WiFi работает более правильней чем в Ubuntu

Короче система без проблем! Одно только но, очень мало именно по минту инфы. Например я не могу запустить beryl почему-то (думаю просто плохо разбирался) но при этом обещанные 3D эффекты с коробки тоже не работают пишет что не может их загрузить и все. Просит включить композит, врубаю, тогда криво работает меню минта, точней не срабатывает кнопка выйти такие вот дела!


вообще нормальный дистр с нормальными глюками :)
я люблю жизнь, а она любит меня...

OpenSource – это огромная семья, в которой тебе всегда рады...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Tritium
Сообщения: 31
ОС: Arch

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение Tritium » 29.12.2007 21:37

Надо будет попробовать. А кстати дрова он на ати сам ставит с репозитория или как в бубунте мучиться придется?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Tritium
Сообщения: 31
ОС: Arch

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение Tritium » 30.12.2007 14:55

Эх, дрова тут тоже самому ставить пришлось. Хотя это скорее всего из-за того, что мою видюху уже сама ATi не поддерживает. Понравился mintовский softовый портал.
Короче система без проблем! Одно только но, очень мало именно по минту инфы. Например я не могу запустить beryl почему-то (думаю просто плохо разбирался) но при этом обещанные 3D эффекты с коробки тоже не работают пишет что не может их загрузить и все. Просит включить композит, врубаю, тогда криво работает меню минта, точней не срабатывает кнопка выйти такие вот дела!

У меня все эффекты прекрасно из коробки работают.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vatn
Сообщения: 31
ОС: Gentoo

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение Vatn » 09.01.2008 13:14

Впечатления самые лучшие. Удобство, легкость в настройках, скорость работы, и ...
Гном с одной панелью внизу, мне лично больше нравится, чем с двумя. Искал как это сделать в Ubuntu, не нашёл нигде.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
MadDog
Бывший модератор
Сообщения: 2298
Статус: Добрый банщик

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение MadDog » 09.01.2008 14:56

Vatn
Зачем двое часов?

Vatn писал(а):
09.01.2008 13:14
Искал как это сделать в Ubuntu, не нашёл нигде.
:) :rofl:
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vatn
Сообщения: 31
ОС: Gentoo

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение Vatn » 09.01.2008 16:03

чтобы було :buba_phone:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Redfoxnet
Сообщения: 394
ОС: Gentoo

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение Redfoxnet » 09.01.2008 18:45

MadDog писал(а):
09.01.2008 14:56
Vatn
Зачем двое часов?

Vatn писал(а):
09.01.2008 13:14
Искал как это сделать в Ubuntu, не нашёл нигде.
:) :rofl:

+1 ,

Правой клавишей на панели -> убрать панель
Portage 2.1.7.16 (default/linux/amd64/10.0, gcc-4.4.2, glibc-2.11-r1, 2.6.32-gentoo-r2 x86_64) @ Intel® Core™2 Duo CPU E6750

Челябинская группа пользователей GNU/Linux

Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vatn
Сообщения: 31
ОС: Gentoo

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение Vatn » 09.01.2008 23:16

Правой клавишей на панели -> убрать панель

И как потом активировать окна которые минимизируются на эту панель? :bangin:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Redfoxnet
Сообщения: 394
ОС: Gentoo

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение Redfoxnet » 10.01.2008 00:04

Vatn писал(а):
09.01.2008 23:16
Правой клавишей на панели -> убрать панель

И как потом активировать окна которые минимизируются на эту панель? :bangin:

Добавить апплет, и ... забыл как он называется)
Portage 2.1.7.16 (default/linux/amd64/10.0, gcc-4.4.2, glibc-2.11-r1, 2.6.32-gentoo-r2 x86_64) @ Intel® Core™2 Duo CPU E6750

Челябинская группа пользователей GNU/Linux

Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vatn
Сообщения: 31
ОС: Gentoo

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение Vatn » 10.01.2008 07:17

Да заклинило видать. Спасибо
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Delirious Stranger
Сообщения: 340
Статус: кофейник
ОС: Funtoo + Calculate

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение Delirious Stranger » 10.01.2008 20:54

пробовал я это дело. качал тогда версию XFCE Community Edition... помню, что очень не понравилась утилита конфигурирования сети. wi-fi с WEP 64-bit HEX ключиком так этой утилитой на лайв-сиди поднять и не удалось... в итоге руками поднимал. еще очень не понравилось стандартное оформление. а так... впечатление скорее положительное. обрадовало наличие ndiswrapper на лайве.
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
Спасибо сказали:

Dmitriy77
Сообщения: 12
ОС: LinuxMint 4.0 Daryna

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение Dmitriy77 » 12.01.2008 23:15

Vatn, подскажи каким образом у тебя на рабочем столе появились аналоговые часы? Или у тебя KDE-версия? :ph34r:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vatn
Сообщения: 31
ОС: Gentoo

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение Vatn » 13.01.2008 23:57

Dmitriy77
Я поставил gdesklets. Там ещё много всяких прибамбасов.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
jevgeni
Сообщения: 130
Статус: Мизантроп-затейник
ОС: От Марка Ричардовича

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение jevgeni » 14.01.2008 00:05

Delirious Stranger писал(а):
10.01.2008 20:54
очень не понравилась утилита конфигурирования сети. wi-fi с WEP 64-bit HEX ключиком так этой утилитой на лайв-сиди поднять и не удалось... в итоге руками поднимал.

Странно...Я в "Центре управления > Сеть" прописал ключ WEP-128 HEX, и всё завелось. Теперь коннектится на автомате при каждом запуске. Зато в Кубунте - там да, пришлось вайфайные параметры руками прописывать.
Человеком нельзя питаться постоянно. Им можно время от времени закусывать.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
msio
Сообщения: 78
ОС: ArchLinux

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение msio » 16.01.2008 00:00

Скажите, насколько хорошо Mint дружит с репозиторием Debian (все-таки он входит в ветвь Debian), а то у меня полный репозитоий на винте, около 60 Гб.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
mark
Бывший модератор
Сообщения: 2055
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение mark » 16.01.2008 01:55

msio, тебе лучше дебиан чистый )))
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
msio
Сообщения: 78
ОС: ArchLinux

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение msio » 16.01.2008 15:59

С читым дебианом нет времени разбираться, мне нужно сейчас по быстрому развернуть удобную систему, без особых заморочек с настройками. Потом, когда времени больше будет, возможно перейду на дебиан.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
unflag
Бывший модератор
Сообщения: 1029
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение unflag » 16.01.2008 17:17

msio писал(а):
16.01.2008 15:59
С читым дебианом нет времени разбираться, мне нужно сейчас по быстрому развернуть удобную систему, без особых заморочек с настройками. Потом, когда времени больше будет, возможно перейду на дебиан.

Справедливости ради - дебиан готов к использованию почти сразу после установки. Разворачивается очень быстро и со всем необходимым минимумом софта, если вы, конечно, не решите устанавливать только базовую систему. Ну и по ходу дела вы сможете его дотачивать до нужного вам состояния. Так что если ваш репозитарий сможет облегчить вам жизнь(например, при не очень быстром или лимитированном инете), то, возможно, стоит взглянуть в сторону именно дебиана. Что же касается использования этого репозитария в Mint, то наличие или отсутствие проблем вам никто не гарантирует. Насколько я знаю, в убунту не рекомендуется использовать пакеты из репозитария Debian. Соответственно, в Mint они тоже вряд ли будут себя чуствовать хорошо ;)

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:

bluesman
Сообщения: 2137
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение bluesman » 17.01.2008 10:18

А каким образом дрова на вай-фай в нем цепляются. Как в убунте или через ndiswrapper?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
unflag
Бывший модератор
Сообщения: 1029
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение unflag » 17.01.2008 12:07

Либо как в убунте, либо через ndiswrapper. Вы в курсе, что ndiswrapper нужен для использования драйверов Windows? Т.е. если нет в системе драйвера для вашего wi-fi, то вы можете использовать драйвер венды с помощью ndiswrapper.

http://ndiswrapper.sourceforge.net/joomla/

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
landgraf
Сообщения: 2139
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение landgraf » 17.01.2008 21:08

качаю MINT. ДО этого было много линуксов но минту повезет больше ибо уже есть настроеный подключенный ДОМАШНИЙ безлимитный интернет ))))

сорри топиком промахнулся прошу удалить пост ) :blush:
Спасибо сказали:

Dmitriy77
Сообщения: 12
ОС: LinuxMint 4.0 Daryna

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение Dmitriy77 » 20.01.2008 10:37

landgraf, угу, инет Вам точно понадобится! Хотя бы для того, чтобы установить языковой пакет с русским, который в дистрибутиве отсутствует...

Vatn, подскажите, пожалуйста, а где я могу скачать этот gdesklets? И каким образом его ставить?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
unflag
Бывший модератор
Сообщения: 1029
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение unflag » 20.01.2008 16:36

Dmitriy77, а в репозитарии нет разве? Воспользуйтесь менеджером пакетов. В убунту gdesklets точно были, не вижу причин, чтобы их не было в mint.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vatn
Сообщения: 31
ОС: Gentoo

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение Vatn » 21.01.2008 23:27

Конечно, есть в синаптике. Потом добавляем в сеансы, чтобы запускалось при входе систему.
Спасибо сказали:

alessandro
Сообщения: 51

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение alessandro » 28.01.2008 14:38

А почему Mint-у обязательно /boot надо форматировать? Не смог из-за этого поставить для ознакомления.
С уважением,
Александр Максимов
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
-AR-
Сообщения: 52
ОС: Debian SID

Re: Обсуждаем Linux Mint

Сообщение -AR- » 29.01.2008 18:29

Mint в качестве меню использует Deskbar, намного удобнее и функционал шире. Обновления системы и программ идут с тех же репозиториев, что и у Ubuntu, это несомненно +.
Вопрос. Mint 4 основан на Ubuntu 7.10? (опс, все, увидел 7.10)
Спасибо сказали: