Sane со второй попытки отказывается разпознавать сканер

Всё о принтерах, сканерах и многофункциональных устройствах. Подключение, настройка, проблемы.

Модератор: Модераторы разделов

allchemist
Сообщения: 55
ОС: Gentoo, Arch

Sane со второй попытки отказывается разпознавать сканер

Сообщение allchemist »

Здравствуйте.

Пытаюсь завести девайс Samsung SCX-4220 в линуксе (gentoo).
Принтер завелся нормально, а вот со сканером не получилось.

Поставил sane, прописал в xerox_mpf.conf соответствующие параметры из вывода lsusb:

Код:

usb 0x04e8 0x341b

sane-find-scanner выдает следущее:

Код:

found USB scanner (vendor=0x04e8 [Samsung], product=0x341b [SCX-4200 Series]) at libusb:001:004


Потом запускаю scanimage -L и моментально получаю:

Код:

device `xerox_mfp:libusb:001:004' is a SAMSUNG ORION multi-function peripheral


Далее попытка отсканировать изображение заканчивается неудачей (no sane devices found), пробую заново scanimage -L и после небольшой паузы получаю: No scanners were identified и т.д.
Даже после перезапуска устройства то же поведение. Правда, через некоторое время (ну может через полчаса или больше) после очередной попытки scanimage -L вдруг выдаст нужную строчку, а потом опять ничего не находит. После перезагрузки линуска тоже один раз находит.

Не знаю куда копать, помогите пожалуйста.
Russian Lisp Community: http://lisper.ru
made with secret alien technology
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Sane со второй попытки отказывается разпознавать сканер

Сообщение Hephaestus »

allchemist писал(а):
04.02.2014 19:01
Не знаю куда копать, помогите пожалуйста.
Проверьте физику для начала. Кабель то бишь.
Принтерные кабели (особенно те, что в комплекте) настолько дохлые, что связь с устройством теряется то и дело.

Я в своё время намучился с этой проблемой (ещё под win2000 дело было).
Сначала думал, материнка бракованная, порты дохлые, потом перепробовал кучу драйверов, потом перешёл на winXP, в которой уже штатная поддержка USB 2.0.
Потом уже и железо было другое (материнка сдохла, менял по гарантии). А проблема так и осталась.
И всё решилось заменой принтерного кабеля. Купил хороший экранированный кабель, проблема сразу исчезла. Цена вопроса на тот момент составила 32 руб. Вот так-то.

Так что для начала, прежде, чем Вы перелопатите свою систему, убедитесь, что физическая связь устройств на должном уровне.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

allchemist
Сообщения: 55
ОС: Gentoo, Arch

Re: Sane со второй попытки отказывается разпознавать сканер

Сообщение allchemist »

Сегодня куплю кабель и проверю тогда.
Кстати, а может ли быть какие-то проблемы из-за того, что я втыкаю сканер в порт usb 3.0? (других рабочих портов у меня в данный момент нет)

Upd. принес другой компьютер, воткнул, все работает. Версии софта одинаковые. Единственное отличое между системами - в моем компьютере gentoo распознает почему-то только порты usb 3.0 (в материнке есть и другие, но ось почему-то их не распознает. раньше портов хватало, и это меня совершенно не парило)

Тогда буду копать в этом направлении
Russian Lisp Community: http://lisper.ru
made with secret alien technology
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Sane со второй попытки отказывается разпознавать сканер

Сообщение Hephaestus »

allchemist писал(а):
06.02.2014 13:53
Кстати, а может ли быть какие-то проблемы из-за того, что я втыкаю сканер в порт usb 3.0?
Ну, вроде как они совместимы, но, подозреваю, что могут быть нюансы.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yars
Сообщения: 1144
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Re: Sane со второй попытки отказывается разпознавать сканер

Сообщение yars »

allchemist писал(а):
06.02.2014 13:53
в моем компьютере gentoo распознает почему-то только порты usb 3.0

Работа портов USB 2.0 и 3.0 обеспечивается разными модулями ядра. Для USB2 это ehci_hcd, для USB3 - xchi_hcd.
Slackware64-current/Xfce 4.12/Acer TravelMate 5760
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Sane со второй попытки отказывается разпознавать сканер

Сообщение drBatty »

allchemist писал(а):
06.02.2014 13:53
Кстати, а может ли быть какие-то проблемы из-за того, что я втыкаю сканер в порт usb 3.0? (других рабочих портов у меня в данный момент нет)

AFAIK нет. ИМХО сами дырки работают одинаково, и отличаются разве-что(возможно) разными значениями допустимых токов нагрузки. А так они подключены к одному контроллеру, а не к двум разным.

Лично я не встречал решений, в которых ставили ДВА контроллера, один для USB2, а второй для USB3.

yars писал(а):
06.02.2014 21:19
Работа портов USB 2.0 и 3.0 обеспечивается разными модулями ядра. Для USB2 это ehci_hcd, для USB3 - xchi_hcd.

который USB3 совместимый вниз как USB2.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

dushanov
Сообщения: 8
ОС: alt-linux

Re: Sane со второй попытки отказывается разпознавать сканер

Сообщение dushanov »

Здравствуйте уважаемые форумчане.

У меня такая же проблема, но МФУ SCX-4300. Установлены все, что связано с SANE:

Код: Выделить всё

[dushanov@localhost ~]$ rpm -qa | grep sane
sane-backends-drivers-cameras-1.0.24-7.fc20.x86_64
python-pillow-sane-2.2.1-5.fc20.x86_64
xsane-gimp-0.999-12.fc20.x86_64
libsane-hpaio-3.14.6-5.fc20.x86_64
sane-backends-drivers-scanners-1.0.24-7.fc20.x86_64
xsane-0.999-12.fc20.x86_64
sane-backends-devel-1.0.24-7.fc20.x86_64
mingw64-sane-backends-1.0.24-1.fc20.noarch
sane-backends-1.0.24-7.fc20.x86_64
mingw64-sane-backends-static-1.0.24-1.fc20.noarch
python3-pillow-sane-2.2.1-5.fc20.x86_64
xsane-common-0.999-12.fc20.x86_64
sane-backends-libs-1.0.24-7.fc20.x86_64
sane-frontends-1.0.14-18.fc20.x86_64


Данные МФУ присутствуют в файле xerox_mpf.conf:

Код: Выделить всё

#Samsung SCX-4300 Series
usb 0x04e8 0x342e


В процессе поиска решения была создана группа scanner. Вот некоторые мои действия:

Код: Выделить всё

[dushanov@localhost ~]$ scanimage -L
device `xerox_mfp:libusb:003:002' is a SAMSUNG ORION multi-function peripheral

dushanov@localhost ~]$ sane-find-scanner
found USB scanner (vendor=0x04e8 [Samsung], product=0x342e [SCX-4300 Series]) at libusb:003:003

[dushanov@localhost ~]$ ls -l /dev/bus/usb/003/003
crw-rw-r--+ 1 root lp 189, 258 окт 16 14:39 /dev/bus/usb/003/003

[root@localhost ~]# usermod -a -G scanner dushanov
[root@localhost ~]# usermod -a -G lp dushanov
[root@localhost ~]# chgrp scanner /dev/sg0
[root@localhost ~]# chmod 660 /dev/sg0

[dushanov@localhost ~]$ groups
dushanov lp bumblebee scanner


В итоге всегда имею

Код: Выделить всё

[dushanov@localhost ~]$ scanimage > test.pnm
scanimage: no SANE devices found


(Также при первом запуске xsane получаю сообщение об ошибке ввода-вывода, во втором --- no SANE devices found).

Далее

Код: Выделить всё

[dushanov@localhost ~]$ scanimage -L

No scanners were identified. If you were expecting something different,
check that the scanner is plugged in, turned on and detected by the
sane-find-scanner tool (if appropriate). Please read the documentation
which came with this software (README, FAQ, manpages).


Переподкючение USB3 - USB2 не помогает, после первого неудачного запуска xsane опять все повторяется. Принтер работает исправно. Комьютер: ASUS X550V, ОС: Fedora 20 (3.16.4-200.fc20.x86_64)

Как запустить мой сканер?

Спасибо сказали:

Аватара пользователя
automaster
Сообщения: 75

Re: Sane со второй попытки отказывается разпознавать сканер

Сообщение automaster »

У меня точно такая же проблема. Suse 13.1(x64) все пакеты обновлены, Если прошивку до перезагрузки в 2480 foto epson загрузить, то при первом запуске xsane можно один раз отсканировать документ. Вторая попытка запуска xsane не видит сканер. Материнка на чипе Intel® H81 Express (с usb 3.0). В virtualbox(xp) сканер работает. версия xsane 0.998. Параметры все прописал по мануалу. Подозрение на поддерку чипсета. Кто решил эту проблему и с чего начать?
всем добра
Спасибо сказали: