вибираю TV tuner (для linux)

Установка, настройка TV-тюнеров, видеокамер, веб-камер, плат видеозахвата, flash(MP3)-плееры

Модератор: Модераторы разделов

Pashagold
Сообщения: 5
ОС: хз

вибираю TV tuner

Сообщение Pashagold »

Выбираю себе TV-tuner для работы в linux. Мне понравились некоторые модели с возможностью аппаратного сжатия в MPEG 2 и фунуцией timeshift. Аппаратное сжатие необходимо из-за малой мощности проца Athlon64 3500+. Понравились две модели: gotview pci dvd2 lite и compro videomate h900, но я не уверен, что хоть с одним из них будет работать video4linux. Может быть у кого нибудь есть тюнер такого типа, подскажите марку.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vidoc
Сообщения: 231
ОС: Gentoo ~x86

Re: вибираю TV tuner

Сообщение Vidoc »

Pashagold писал(а):
03.07.2006 16:11
малой мощности проца Athlon64 3500+

:) Да, слабоват комп... Linux тормозить будет :lol:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
eduard_pustobaev
Сообщения: 2629
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Re: вибираю TV tuner

Сообщение eduard_pustobaev »

Ничего не скажу об этих тюнерах, но мой Manli Home TV saa7134 левой комплектации так и не завёлся под Linux. Теперь вот торчит в материнке мёртвым грузом. А вообще список поддерживаемых моделей смотреть в /usr/src/linux/Documentation/video4linux/.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Xentrix
Бывший модератор
Сообщения: 2429
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Re: вибираю TV tuner

Сообщение Xentrix »

Pashagold писал(а):
03.07.2006 16:11
Аппаратное сжатие необходимо из-за малой мощности проца Athlon64 3500+.

Смеетесь? У меня на Athlon 1800 на лету с Dv-камеры аппаратно сжимало MPEG2 с битрейтом в 8000, а вы решили, что вам 3500 не хватит? ;) Да ни одна тв-карта такой мощности не имеет и с таким качеством не зажмет, как ваш проц + видеокарта (особенно - если видяха, что-то вроде GeForce 4 Ti - GeForce 6)
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:

Pashagold
Сообщения: 5
ОС: хз

Re: вибираю TV tuner

Сообщение Pashagold »

Vidoc писал(а):
03.07.2006 16:17
Pashagold писал(а):
03.07.2006 16:11

малой мощности проца Athlon64 3500+

:) Да, слабоват комп... Linux тормозить будет :lol:

таки чтобы не тормозило хочу поставить gentoo и собственноручно все перекомпилить, но все-таки не знаю, будут ли работать тюнеры с аппаратным mpeg-2 encoder'ом.

eduard_pustobaev писал(а):
03.07.2006 16:20
Ничего не скажу об этих тюнерах, но мой Manli Home TV saa7134 левой комплектации так и не завёлся под Linux. Теперь вот торчит в материнке мёртвым грузом. А вообще список поддерживаемых моделей смотреть в /usr/src/linux/Documentation/video4linux/.

нет, там нету :( . Может есть другие дррова?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vidoc
Сообщения: 231
ОС: Gentoo ~x86

Re: вибираю TV tuner

Сообщение Vidoc »

Pashagold писал(а):
03.07.2006 16:24

:) Да, слабоват комп... Linux тормозить будет :lol:

таки чтобы не тормозило хочу поставить gentoo и собственноручно все перекомпилить, но все-таки не знаю, будут ли работать тюнеры с аппаратным mpeg-2 encoder'ом.

ЖЖОШЬ! Выкинь свой древний проц! И купи наконец Opteron! Лучше 8-ядерный!
Спасибо сказали:

Pashagold
Сообщения: 5
ОС: хз

Re: вибираю TV tuner

Сообщение Pashagold »

Xentrix писал(а):
03.07.2006 16:20
Pashagold писал(а):
03.07.2006 16:11

Аппаратное сжатие необходимо из-за малой мощности проца Athlon64 3500+.

Смеетесь? У меня на Athlon 1800 на лету с Dv-камеры аппаратно сжимало MPEG2 с битрейтом в 8000, а вы решили, что вам 3500 не хватит? ;) Да ни одна тв-карта такой мощности не имеет и с таким качеством не зажмет, как ваш проц + видеокарта (особенно - если видяха, что-то вроде GeForce 4 Ti - GeForce 6)

аппаратное сжатие - сжатие без участия ЦП. Кстати, тв-карта - сжимает с битрейтом от 1000 до 15000 килобит в секунду. Плюс аппаратно подавляет шумы и делет деинтерлейсинг. Также надо помнить про функцию отложенного просмотра, где без аппаратного сжатия очень плохо с ресурсами ЦП. А тем более я хочу на другом мониторе гонять в третью кваку.

Vidoc писал(а):
03.07.2006 16:27
Pashagold писал(а):
03.07.2006 16:24


:) Да, слабоват комп... Linux тормозить будет :lol:

таки чтобы не тормозило хочу поставить gentoo и собственноручно все перекомпилить, но все-таки не знаю, будут ли работать тюнеры с аппаратным mpeg-2 encoder'ом.

ЖЖОШЬ! Выкинь свой древний проц! И купи наконец Opteron! Лучше 8-ядерный!

проги компилятся медленно, а видео в формате HDTV с обрезкой, удвоителем частоты кадров и бикубической интерполяцией в формате h.264 проигрывается с выпадением кадров. Так что проц морально устарел :(
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Xentrix
Бывший модератор
Сообщения: 2429
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Re: вибираю TV tuner

Сообщение Xentrix »

Pashagold писал(а):
03.07.2006 16:37
аппаратное сжатие - сжатие без участия ЦП. Кстати, тв-карта - сжимает с битрейтом от 1000 до 15000 килобит в секунду. Плюс аппаратно подавляет шумы и делет деинтерлейсинг. Также надо помнить про функцию отложенного просмотра, где без аппаратного сжатия очень плохо с ресурсами ЦП. А тем более я хочу на другом мониторе гонять в третью кваку.

GeForce поддерживает аппаратное сжатие. С деинтерлейсингом и прочая. Да вы что, я на своем Athlon 64 3000+ и GeForce 6600 сжимал в avi по стандарту x264 с HDTV-разрешением и битрейтом в 11000 + деинтерлейсинг и все прекрасно пахало (хотя конечно, в кваку при этом не гонял). Так у вас и с тв-тюнеромв кваку не погоняешь :) Иначе хоть немного, но кадры будут выпадать и качество будет похуже. Кроме того, аппаратную обработку должен ещё и драйвер уметь. Нвидиевские дрова под линукс позволяют аппаратно обрабатывать MPEG2 на видеокартах GeForce, а вот пойди найди такие же дрова для ТВ-тюнера...
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Poor Fred
Сообщения: 1575
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Re: вибираю TV tuner

Сообщение Poor Fred »

eduard_pustobaev писал(а):
03.07.2006 16:20
Ничего не скажу об этих тюнерах, но мой Manli Home TV saa7134 левой комплектации так и не завёлся под Linux. Теперь вот торчит в материнке мёртвым грузом.

Начиная с ядра 2,6,14 saa7134 заводится с полпинка. Во всяком случае, AverTV Studio 307.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
eduard_pustobaev
Сообщения: 2629
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Re: вибираю TV tuner

Сообщение eduard_pustobaev »

Poor Fred писал(а):
03.07.2006 18:35
eduard_pustobaev писал(а):
03.07.2006 16:20

Ничего не скажу об этих тюнерах, но мой Manli Home TV saa7134 левой комплектации так и не завёлся под Linux. Теперь вот торчит в материнке мёртвым грузом.

Начиная с ядра 2,6,14 saa7134 заводится с полпинка. Во всяком случае, AverTV Studio 307.


А я разве о нём говорил, в смысле об AverTV Studio 307. Понятно, что поддерживается: он в списке поддерживаемых тюнеров присутствует.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Poor Fred
Сообщения: 1575
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Re: вибираю TV tuner

Сообщение Poor Fred »

А я разве о нём говорил, в смысле об AverTV Studio 307. Понятно, что поддерживается: он в списке поддерживаемых тюнеров присутствует.

Насколько знаю, если чип один, то различие в моделях имеет только теоретическое значение.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
eduard_pustobaev
Сообщения: 2629
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Re: вибираю TV tuner

Сообщение eduard_pustobaev »

Poor Fred писал(а):
04.07.2006 05:35
Насколько знаю, если чип один, то различие в моделях имеет только теоретическое значение.


card=xx tuner=yy
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:

Pashagold
Сообщения: 5
ОС: хз

Re: вибираю TV tuner

Сообщение Pashagold »

Xentrix писал(а):
03.07.2006 17:14
Pashagold писал(а):
03.07.2006 16:37

аппаратное сжатие - сжатие без участия ЦП. Кстати, тв-карта - сжимает с битрейтом от 1000 до 15000 килобит в секунду. Плюс аппаратно подавляет шумы и делет деинтерлейсинг. Также надо помнить про функцию отложенного просмотра, где без аппаратного сжатия очень плохо с ресурсами ЦП. А тем более я хочу на другом мониторе гонять в третью кваку.

GeForce поддерживает аппаратное сжатие. С деинтерлейсингом и прочая. Да вы что, я на своем Athlon 64 3000+ и GeForce 6600 сжимал в avi по стандарту x264 с HDTV-разрешением и битрейтом в 11000 + деинтерлейсинг и все прекрасно пахало (хотя конечно, в кваку при этом не гонял). Так у вас и с тв-тюнеромв кваку не погоняешь :) Иначе хоть немного, но кадры будут выпадать и качество будет похуже. Кроме того, аппаратную обработку должен ещё и драйвер уметь. Нвидиевские дрова под линукс позволяют аппаратно обрабатывать MPEG2 на видеокартах GeForce, а вот пойди найди такие же дрова для ТВ-тюнера...

Везет, а то у меня Radeon x600pro. Никто не знает, а он аппаратно видео декодирует?
Спасибо сказали:

xfn
Сообщения: 112

Re: вибираю TV tuner

Сообщение xfn »

А разве видеокарта участвует в процессе кодирования?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Xentrix
Бывший модератор
Сообщения: 2429
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Re: вибираю TV tuner

Сообщение Xentrix »

xfn писал(а):
14.07.2006 10:09
А разве видеокарта участвует в процессе кодирования?

Да. И еще как.

Pashagold писал(а):
07.07.2006 15:43
Везет, а то у меня Radeon x600pro. Никто не знает, а он аппаратно видео декодирует?

Черт его знает - под виндами - стопудово - да, под линукс, учитывая "качество" дров от АТИ - я сильно сомневаюсь... :(
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали: