nForce 2 UDMA

Проблемы со старым железом.

Модераторы: broom, Модераторы разделов

Neo77
Сообщения: 18
ОС: Debian Lenny

nForce 2 UDMA

Сообщение Neo77 » 18.03.2010 05:43

Помогите разобраться, не работает UDMA выше 33.
Вывод dmesg:

Код: Выделить всё

NFORCE2: 0000:00:09.0 (rev a2) UDMA133 controller
NFORCE2: IDE controller (0x10de:0x0065 rev 0xa2) at  PCI slot 0000:00:09.0
 NFORCE2: not 100% native mode: will probe irqs later
NFORCE2: BIOS didn't set cable bits correctly. Enabling workaround.
NFORCE2: BIOS didn't set cable bits correctly. Enabling workaround.

Далее:

Код: Выделить всё

hda: host max PIO5 wanted PIO255(auto-tune) selected PIO4
hda: drive side 80-wire cable detection failed, limiting max speed to UDMA33
hda: UDMA/33 mode selected


Код: Выделить всё

Peace:~# hdparm -i /dev/hda

/dev/hda:

 Model=SAMSUNG SP1624N, FwRev=UZ100-03, SerialNo=S0BGJ10A110592
 Config={ HardSect NotMFM HdSw>15uSec Fixed DTR>10Mbs }
 RawCHS=16383/16/63, TrkSize=34902, SectSize=554, ECCbytes=4
 BuffType=DualPortCache, BuffSize=2048kB, MaxMultSect=16, MultSect=off
 CurCHS=16383/16/63, CurSects=16514064, LBA=yes, LBAsects=312581808
 IORDY=on/off, tPIO={min:120,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
 PIO modes:  pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
 DMA modes:  mdma0 mdma1 mdma2
 UDMA modes: udma0 udma1 *udma2 udma3 udma4 udma5
 AdvancedPM=no WriteCache=enabled
 Drive conforms to: ATA/ATAPI-6 T13 1410D revision 1:  ATA/ATAPI-1,2,3,4,5,6,7


Peace:~# hdparm -t /dev/hda

/dev/hda:
 Timing buffered disk reads:   86 MB in  3.01 seconds =  28.61 MB/sec

Пол гугля облазил, ничего вразумительного не нашел.

Спасибо сказали:

flank'er
Сообщения: 496
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Re: nForce 2 UDMA

Сообщение flank'er » 18.03.2010 07:56

интерфейсный кабель поменяйте
Спасибо сказали:

Neo77
Сообщения: 18
ОС: Debian Lenny

Re: nForce 2 UDMA

Сообщение Neo77 » 18.03.2010 15:43

flank'er писал(а):
18.03.2010 07:56
интерфейсный кабель поменяйте

Первое что сделал. Проверил другие порты. В БИОСе принудительно выставить UDMA нельзя.
Спасибо сказали:

flank'er
Сообщения: 496
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Re: nForce 2 UDMA

Сообщение flank'er » 18.03.2010 15:59

БИОСе принудительно выставить UDMA нельзя

он и не встанет на 40pin кабеле, ясно же пишет, что контакта нет. меняйте порты, прозванивайте, что хотите делайте - ищите плохой контакт.
Спасибо сказали:

Neo77
Сообщения: 18
ОС: Debian Lenny

Re: nForce 2 UDMA

Сообщение Neo77 » 19.03.2010 00:13

flank'er писал(а):
18.03.2010 15:59
БИОСе принудительно выставить UDMA нельзя

он и не встанет на 40pin кабеле, ясно же пишет, что контакта нет. меняйте порты, прозванивайте, что хотите делайте - ищите плохой контакт.

Я же вам написал, что шлейфы менялись, три разных шлейфа по 80 шил, один из них абсолютно новый. Порты менял, что на primary что на secondary, те же грабли!
Спасибо сказали: