Зависание системы происходит из за старого железа?

Проблемы со старым железом.

Модератор: Модераторы разделов

kolibri
Сообщения: 67
ОС: Mint-7 Росинка ; Debian Lenny/

Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение kolibri »

Имеется компьютер (ему 5-й год), работал практически без остановок все это время. В данный момент на нем установлено 2 ОС - Минт 7 Росинка и Дебиан Ленни. С некоторых пор компьютер начал зависать , при чем на обеих ОС одинаково. Происходит это ежедневно, вдруг на ровном месте отключится мышь или звук , а после перезагрузки опять начинает работать. Иногда система вообще не загружается, а иногда после нескольких самопроизвольных переагрузок система запускается. Системный блок пропылесосен, блок питания проверили - он ни при чем, жесткий диск тоже рабочий. Хочется понять причину такого поведения и как это исправить.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение sash-kan »

память проверили?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rm_
Сообщения: 3340
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение rm_ »

Системный блок пропылесосен, блок питания проверили - он ни при чем, жесткий диск тоже рабочий.

В компьютере ровно три компонента которые могут выйти из строя?
Посмотрите ещё конденсаторы на материнке, хотя бы.
Спасибо сказали:

dergachev
Сообщения: 847
ОС: archlinux

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение dergachev »

Имеется компьютер (ему 5-й год)
» Зависание системы происходит из за старого железа?
Знаю не один десяток компутеров, которые в гораздо более пожилом возрасте не зависают.

"У обоих ног одинаковый возраст" (с)
Спасибо сказали:

kolibri
Сообщения: 67
ОС: Mint-7 Росинка ; Debian Lenny/

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение kolibri »

rm_, я перечислила то, что точно исключается. Материнская плата - это главный подозреваемый. Несколько конденсаторов надулись ,конкретно 1000mf - 16 v был очень надутый, так мы его перепаяли. Улучшений не наступило. Такое поведение наблюдается уже месяца 2.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
25.05.2010 11:50
память проверили?
Именно это, на мой взгляд, следовало бы сделать в первую очередь.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

kolibri
Сообщения: 67
ОС: Mint-7 Росинка ; Debian Lenny/

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение kolibri »

память проверили?
Подскажите пожалуйста, как это сделать :blush: ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение sash-kan »

kolibri писал(а):
25.05.2010 12:49
QUOTE писал(а):память проверили?
Подскажите пожалуйста, как это сделать :blush: ?
live-cd частенько содержат программу memtest.
да и установочные — тоже.
если сразу в меню не присутствует, наверняка имеются help-скрины, на которых про это упомянуто.
читайте то, что пишет live/install-cd в самом начале загрузки.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение t.t »

kolibri писал(а):
25.05.2010 12:49
память проверили?
Подскажите пожалуйста, как это сделать :blush: ?
memtest86+
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
25.05.2010 12:54
kolibri писал(а):
25.05.2010 12:49
память проверили?
Подскажите пожалуйста, как это сделать :blush: ?
live-cd частенько содержат программу memtest.
да и установочные — тоже.
если сразу в меню не присутствует, наверняка имеются help-скрины, на которых про это упомянуто.
читайте то, что пишет live/install-cd в самом начале загрузки.
В Debian и Ubuntu (насчёт других не знаю) есть memtest86+ в виде пакета, который, насколько я помню, сам добавляет нужный пункт в меню загрузчика.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Boboms
Сообщения: 535
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение Boboms »

kolibri писал(а):
24.05.2010 21:47
Имеется компьютер (ему 5-й год),

Ох, напомните, хоть тип проца и мамки, для приличия...
Кто и как перепаивал? До или после зависаний? Как с питанием (сеть, 220В - прыгает напруга)?
Взять другую мамку и попробывать?
Нет подписи...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Goodvin
Ведущий рубрики
Сообщения: 4332
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение Goodvin »

kolibri писал(а):
24.05.2010 21:47
Системный блок пропылесосен,
Как именно это делали?
Надеюсь, не подносили шланг/раструб работающего пылесоса ближе чем 20-30 см к компонентам?
Нередки случаи, когда в процессе такого "пылесосенья" граждане убивают электронику статическим разрядом именно с трубы пылесоса.

kolibri писал(а):
24.05.2010 21:47
блок питания проверили - он ни при чем,
Как именно проверили?
Рекомендую посмотреть в эту сторону тщательнее, уж очень симптомы характЕрные.
Возьмите другой БП, заведомо исправный и с хорошим запасом по мощности, и поработайте с ним несколько дней для проверки.

kolibri писал(а):
24.05.2010 21:47
жесткий диск тоже рабочий.
Как проверяли?
Спасибо сказали:

kolibri
Сообщения: 67
ОС: Mint-7 Росинка ; Debian Lenny/

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение kolibri »

Два дня назад попробовали переставить другой жесткий диск и попытались установить на него виндовс, бесполезно - комп виснет во время установки.
Как с питанием (сеть, 220В - прыгает напруга)?
Есть бесперебойник, так что тут все норм. Даже при неожиданном отключении электричества успеваем правильно выключить комп.
Кто и как перепаивал? До или после зависаний?
Перепаивал муж после несколько раз повторившихся зависаний. Кроме этого конденсатора надутых еще есть штук 8 - 10. Нужные уже нашли, будем пробовать и их перепаять, если ничего не получится , то купим новую плату или вообще новый комп.
Ох, напомните, хоть тип проца и мамки, для приличия...
Сейчас комп разобранный стоит, так что напишу то, что в товарном чеке (хотя могу и напутать че нить...)
Процессор Intel Pentium-4630 3.00Ghz, Мат плата Soc 775 MSI MS-7079-010 865PE Neo3-V,i865PE+ICH5,FSB800,AXT,...Не знаю, прояснит ли это картину :blush: .
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Boboms
Сообщения: 535
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение Boboms »

kolibri писал(а):
27.05.2010 13:42
Два дня назад попробовали переставить другой жесткий диск и попытались установить на него виндовс, бесполезно - комп виснет во время установки.
Как с питанием (сеть, 220В - прыгает напруга)?
Есть бесперебойник, так что тут все норм. Даже при неожиданном отключении электричества успеваем правильно выключить комп.

Не в нём дело. Скорее всего, у вас не "линейно-интерактивный", а какой-нибудь back-up UPS (просто батарейка) без стабилизации напряжения.
Странно что все кондёры вздулись, либо MSI паршивые ставит (у меня за 13 лет на Asusе не вздулись), либо по питанию выброс был. Скорее всего, даже если мать плавно подыхает, то первопричина в БП.
Кто и как перепаивал? До или после зависаний?
Перепаивал муж после несколько раз повторившихся зависаний. Кроме этого конденсатора надутых еще есть штук 8 - 10. Нужные уже нашли, будем пробовать и их перепаять, если ничего не получится , то купим новую плату или вообще новый комп.

Наиболее правильное решение, с моей точки зрения. Особенно сейчас с таким выбором железа "на любой вкус".
Ох, напомните, хоть тип проца и мамки, для приличия...
Сейчас комп разобранный стоит, так что напишу то, что в товарном чеке (хотя могу и напутать че нить...)
Процессор Intel Pentium-4630 3.00Ghz, Мат плата Soc 775 MSI MS-7079-010 865PE Neo3-V,i865PE+ICH5,FSB800,AXT,...Не знаю, прояснит ли это картину :blush:

Да, проясняет :)
ЗЫ: в принципе, для спасения семейного бюджета, я думаю, не так уж сложно найти мать под Socket 775, даже и б/у, но нормально работающую. Народ постоянно апгрейдится, так что... :)
Нет подписи...
Спасибо сказали:

kolibri
Сообщения: 67
ОС: Mint-7 Росинка ; Debian Lenny/

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение kolibri »

Как именно это делали?
Надеюсь, не подносили шланг/раструб работающего пылесоса ближе чем 20-30 см к компонентам?
Нередки случаи, когда в процессе такого "пылесосенья" граждане убивают электронику статическим разрядом именно с трубы пылесоса.
Пылесосим очень аккуратно, сметаем пыль кисточкой для рисования и улавливаем ее пылесосом (кстати, даже на кисточке железный ободок обернут изолентой, чтоб что либо не замкнуть.
Как именно проверили?
Рекомендую посмотреть в эту сторону тщательнее, уж очень симптомы характЕрные.
Возьмите другой БП, заведомо исправный и с хорошим запасом по мощности, и поработайте с ним несколько дней для проверки.
Именно так и проверяли, сейчас стоит другой блок питания. А жесткий диск разбирали, там подсыхала паста(термопроводная вроде бы). Старую вычистили и новой пасты нанесли. Так же эффекта ноль.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rm_
Сообщения: 3340
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение rm_ »

Один вздулся - надо перепаивать все той же фирмы, особенно если они того же номинала.
Вообще, по стоимости новых конденсаторов и субъективной оценки затрачиваемых на перепайку усилий, мне кажется дешевле если не новый комп, то на барахолке найти материнскую плату того же поколения, не имеющую проблем с кондерами. С другой стороны у вас аж сокет-775 (а это - ни разу не "старое железо"), может получиться и не дешевле.
Спасибо сказали:

kolibri
Сообщения: 67
ОС: Mint-7 Росинка ; Debian Lenny/

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение kolibri »

С другой стороны у вас аж сокет-775 (а это - ни разу не "старое железо")
В то время, когда мы его покупали то выбирали по максимуму, что нашли в городе. Аналогично (по максимуму) недавно купили новый компьютер, когда поняли что этому скоро крышка. Но этот планировалось оставить под скайнет и мне под линуксы, а он после покупки нового и недели не протянул.
на барахолке найти материнскую плату того же поколения, не имеющую проблем с кондерами.
Нет у нас барахолки, мы в поселке живем и народ компьютерами стал недавно обзаводиться, лишнего железа ни у кого нет. А по любому поводу - будь то покупка или ремонт - надо в город ехать.....
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Boboms
Сообщения: 535
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение Boboms »

kolibri писал(а):
27.05.2010 23:07
С другой стороны у вас аж сокет-775 (а это - ни разу не "старое железо")
В то время, когда мы его покупали то выбирали по максимуму, что нашли в городе. Аналогично (по максимуму) недавно купили новый компьютер, когда поняли что этому скоро крышка. Но этот планировалось оставить под скайнет и мне под линуксы, а он после покупки нового и недели не протянул.

Значит вы его чем-то обидели или он приревновал просто.
на барахолке найти материнскую плату того же поколения, не имеющую проблем с кондерами.
Нет у нас барахолки, мы в поселке живем и народ компьютерами стал недавно обзаводиться, лишнего железа ни у кого нет. А по любому поводу - будь то покупка или ремонт - надо в город ехать.....

Смотря сколько км ;) В качестве второго "ПК" можно купить субнубук, сравнительно (всё познаётся в сравнении) недорого стоит.
Нет подписи...
Спасибо сказали:

kolibri
Сообщения: 67
ОС: Mint-7 Росинка ; Debian Lenny/

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение kolibri »

Смотря сколько км wink.gif
Расстояние то не большое - 100 км. Есть еще загвоздка, в ремонт сдавать дорого (для сравнения: не так давно монитор ремонтировали . Деталь стоит 50 р а ремонт обошелся 1400р) , так что проще новую мамку купить или эту ремонтировать своими силами. Вторая загвоздка, город не большой (Тобольск), выбора особого нет, так что если новая мамка подходящая не найдется , тогда нужно брать новый комп.
Один вздулся - надо перепаивать все той же фирмы, особенно если они того же номинала.
Конденсаторы на замену насобирали из сломанной техники, какую нашли - магнитофоны, ДВД... Номинал аналогичный а вот фирмы - навряд ли.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rm_
Сообщения: 3340
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение rm_ »

Номинал аналогичный а вот фирмы - навряд ли.

А ту же фирму-производителя и не надо, наоборот, надо на другую, т.к. те конденсаторы что стояли - были некачественные, и смысла ставить снова такие же - нету.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Boboms
Сообщения: 535
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение Boboms »

kolibri писал(а):
28.05.2010 10:13
Расстояние то не большое - 100 км. Есть еще загвоздка, в ремонт сдавать дорого (для сравнения: не так давно монитор ремонтировали . Деталь стоит 50 р а ремонт обошелся 1400р) , так что проще новую мамку купить или эту ремонтировать своими силами. Вторая загвоздка, город не большой (Тобольск), выбора особого нет, так что если новая мамка подходящая не найдется , тогда нужно брать новый комп.

А вы почту (России) на цены прощупывали? Я имею ввиду доставку из Москвы, Е-бурга, Новосиба? Может даже с пересылкой дешевле получится?
Нет подписи...
Спасибо сказали:

kolibri
Сообщения: 67
ОС: Mint-7 Росинка ; Debian Lenny/

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение kolibri »

Можно попробовать. Знаю что в поселке кто-то выписывал ДВБ карту из Е-бурга. Пошла гуглить :) .
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Goodvin
Ведущий рубрики
Сообщения: 4332
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Re: Зависание системы происходит из за старого железа?

Сообщение Goodvin »

kolibri писал(а):
27.05.2010 14:18
А жесткий диск разбирали, там подсыхала паста(термопроводная вроде бы). Старую вычистили и новой пасты нанесли. Так же эффекта ноль.
ЧТО-ЧТО Вы делали?

Жесткий диск разбирали?
Скорее всего после этого его можно выбросить.

Спасибо сказали: