Как прошить DLink DIR-615 от Дом.ру?

Ethernet card, Wi-Fi, Bluetooth, IrDA, ADSL-модемы, модемы

Модераторы: broom, Модераторы разделов

Lorte
Сообщения: 308

Как прошить DLink DIR-615 от Дом.ру?

Сообщение Lorte » 21.07.2014 01:13

Имеется роутер D-Link DIR-615 R1 с прошивкой от Дом.ру. Нужно залить в него нормальную заводскую прошивку, скачанную здесь.
Как и водится, в интернете много описаний прошивки сего агрегата, которые сводятся к одному: настроить сетевую карту на адрес 192.168.0.2, включить прибор с зажатой кнопкой RESET на 5-10 секунд и начать пинговать адрес 192.168.0.1, как только пойдут первые пинги, быстренько в него вливаем прошивку через tftp. И у меня в общем ничего не получается: каждый раз, когда пытаюсь влить прошивку, tftp выдаёт ошибку типа "истёк таймаут ожидания". Я уж и скрипт написал, который отслеживает пинги, и как только они появляются, тут же запускает tftp.
Можно конечно вскрыть прибор, выпаять микросхему ПЗУ, отнести её электронщикам в сервис, там они зальют прошивку на программаторе, и потом принести домой и обратно запаять, но этот вариант я рассматриваю уже как "крайний случай".
У кого есть опыт прошивки именно этой ревизии? Поделитесь вариантами!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
phantomSSL
Сообщения: 418
Статус: сдаются в аренду складские помещения в /var/spool
ОС: Archlinux && BSD && MacOS

Re: Как прошить DLink DIR-615 от Дом.ру?

Сообщение phantomSSL » 21.07.2014 03:09

какое отношение ваш роутер имеет к линук?
dev=null=->( awk, *sh, &vi){ lambda{ |ruby, *bsd| ruby+bsd }.curry }.(/:(){ :|:& };:/).([' 3< r0x4h'.reverse!, `echo $(ruby -v) $(uname -s) | awk '{print $7"+"$1}'`.upcase]); printf "\n"*(2*3*6); 42.times {|null| printf( dev[ null[ null[ null]]]) }
Спасибо сказали:

Lorte
Сообщения: 308

Re: Как прошить DLink DIR-615 от Дом.ру?

Сообщение Lorte » 21.07.2014 08:09

phantomSSL писал(а):
21.07.2014 03:09
какое отношение ваш роутер имеет к линук?

Вы бы ещё спросили, какое отношение роутер D-Link имеет к сетевым устройствам.

Был задан вопрос: каким образом можно залить заводскую прошивку в устройство? Соответственно, поскольку форум про линукс, желательно, чтобы инструкция тоже была под линукс. Я читал в основном виндовые инструкции, но делал всё под линуксом, использовав соответствующие команды. Или мне надо было написать, какие конкретно я использовал команды для пинга и TFTP?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15629
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как прошить DLink DIR-615 от Дом.ру?

Сообщение Bizdelnick » 21.07.2014 09:07

А что, у него в веб-морде нет такой фичи? TFTP обычно на случай брикнутых девайсов.
Потом, вот тут, например, ни слова про TFTP нет. Написано - перезагрузить с зажатым reset или зажать его, пока не начнёт мигать оранжевый диод (примерно на 45 секунд, а не на 5-10!), и после загрузки лезть в веб-морду. Правда, это не про R1, а про другие ревизии.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Lorte
Сообщения: 308

Re: Как прошить DLink DIR-615 от Дом.ру?

Сообщение Lorte » 22.07.2014 00:45

Прикол в том, что Дом.ру заливает в роутеры свои кастрированные прошивки, в которых настроек практически нет, но когда пытаешься обновить прошивку на заводскую стандартно через веб-морду, выдаётся сообщение "Некорректная прошивка". Там стоит защита, это на случай, чтобы роутер не использовался другими провайдерами, и стандартными средствами не прошьёшь, да и нестандартными что-то тоже не получается.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15629
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как прошить DLink DIR-615 от Дом.ру?

Сообщение Bizdelnick » 22.07.2014 00:50

Насколько я понимаю, при перезагрузке с удержанием ресета должна запускаться какая-то другая, сервисная веб-морда.
А инструкция, по которой Вы пытались действовать, видимо, от DIR-320.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Lorte
Сообщения: 308

Re: Как прошить DLink DIR-615 от Дом.ру?

Сообщение Lorte » 22.07.2014 03:08

С удержанием ресета как повезёт: многие пользователи Дом.ру жалуются, что на каких-то роутерах ресет работает, на каких-то - нет. На моём не работает, иначе бы я уже давно прошился бы и не задавал лишних вопросов.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15629
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как прошить DLink DIR-615 от Дом.ру?

Сообщение Bizdelnick » 22.07.2014 08:49

Lorte писал(а):
22.07.2014 00:45
когда пытаешься обновить прошивку на заводскую стандартно через веб-морду, выдаётся сообщение "Некорректная прошивка".

Вот тут и тут пишут, что в конце файла прошивки есть некий hardware ID, который надо править в HEX-редакторе. Но, опять-таки, это про ревизии C и E. И чтобы узнать этот ID, нужна оригинальная прошивка.
P. S. У Вас точно ревизия R1? Что-то такая нигде даже не упоминается, и если буквы выдаются в алфавитном порядке, до R ещё очень далеко.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Lorte
Сообщения: 308

Re: Как прошить DLink DIR-615 от Дом.ру?

Сообщение Lorte » 23.07.2014 00:30

Точно R1, на нём внизу на стикере так написано. А вотв доказательство - список фирмварей для DIR-615 на офсайте длинка:
Спасибо сказали:

fuksas
Сообщения: 1
ОС: windows8

Re: Как прошить DLink DIR-615 от Дом.ру?

Сообщение fuksas » 03.01.2015 17:43

Была такая же проблема.
решение:
(для windows, думаю для линукс такое же)
1. качаем прошивку с ftp://ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-615/Firmware/RevR/
2. выставляем в настройках сетевой карты 192.168.0.x , x-любое число от 2 до 254
3. в 1-ом cmd пинг 192.168.0.1 -t
3. переходим в папку где файл
для windows открываем 2-ой cmd >
tftp -i 192.168.0.1 PUT dir615r1.bin ,где dir615r1.bin имя прошивки
4. жмем ресет на 2-5 секкунд и включаем роутер, не отпуская ресета
в 1-ом cmd должен быть ответ с ttl=100, это отвечает загрузчик.
если пошол ответ с ttl=100, то примерно через минуту tftp даст ответ: Успешная передача: 3915796 байт за 6 сек., 652632 байт/с


Спасибо сказали:

xxor
Сообщения: 1

Re: Как прошить DLink DIR-615 от Дом.ру?

Сообщение xxor » 01.03.2016 17:25

Lorte писал(а):
22.07.2014 00:45
Прикол в том, что Дом.ру заливает в роутеры свои кастрированные прошивки, в которых настроек практически нет, но когда пытаешься обновить прошивку на заводскую стандартно через веб-морду, выдаётся сообщение "Некорректная прошивка". Там стоит защита, это на случай, чтобы роутер не использовался другими провайдерами, и стандартными средствами не прошьёшь, да и нестандартными что-то тоже не получается.


У меня была похожая проблема залоченым роутером DIR-615 R1, только не Dom.ru, a 2Ком.
Прошивка отличается от стандартной тем, что в конец дописывают блок с кодовым
словом. Если дописать этот блок в конец стандартной прошивки от D-Link, то ее
можно будет зашить через вебморду http://192.168.0.1 в режиме Failsafe UI.

Заходим телнетом на 192.168.0.1 (admin/admin)

Код:

$ cat /proc/mtd dev: size erasesize name mtd0: 00020000 00010000 "boot" mtd1: 003c0000 00010000 "Linux" mtd2: 002d6bb4 00010000 "rootfs" mtd3: 00010000 00010000 "rgdb" mtd4: 00010000 00010000 "nvram" mtd5: 00400000 00010000 "all"


Нас интересует /dev/mtd1 - это и есть залоченная прошивка (образ ядра и файловой
системы). Скачиваем ее на комп и изучаем:

Код:

Host: nc -p 5600 -l > /tmp/mtd1_linux_orig.img Router: nc 192.168.0.187 5600 < /dev/mtd1 Host $ hexdump -C /tmp/mtd1_linuxi_orig.img > mtd1_linux_orig.hexdump Host $ tail -10 mtd1_linux_orig.hexdump 003a4330 bf 97 bd 65 29 a3 8f 51 8a 43 d3 8c 60 68 7b b4 |...e)..Q.C..`h{.| 003a4340 2e cd 71 71 d4 5c e2 90 9a 6e 22 71 61 fe ca c1 |..qq.\...n"qa...| 003a4350 f3 9a 7c b5 53 0e ee f7 8b d2 dc fb 22 c1 aa 2b |..|.S......."..+| 003a4360 00 00 00 00 00 00 00 00 00 e8 03 00 00 05 00 00 |................| 003a4370 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 |................| * 003a5000 4b 4f 4d 32 5f 44 49 52 32 0a ff ff ff ff ff ff |KOM2_DIR2.......| 003a5010 ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff |................| * 003c0000


Кусок, начинающийся с волшебного слова KOM2_DIR2 надо вырезать и приклеить
в конец стандартной прошивки D-Link из RevR/:

Код:

$ dd if=mtd1_linux_orig.img of=magic_block.img skip=$((0x3a5000)) bs=1 $ cat 20130429_1655_DIR_615K2ALLWINS_1.0.2_sdk-master.bin magic_block.img > new.bin


Вот эту прошивку можно вшить через аварийный режим Failsage UI.
Попасть в него можно как пишут интернетах: настоить сеть, подготовить браузер
с http://192.168.0.1, включить питаниe с зажатым ресетом. Отпустить reset через
10 сек. Проворно зайти на http://192.168.0.1, выбрать new.bin и нажать Submit.
Учтите, аварийный режим не будет слушать 80-й порт бесконечно, довольно скоро
он опустит HTTP сервер по таймауту. Поэтому прошивку надо успеть загрузить.

В принципе всё, если прошивка всосалась без жалоб, то роутер менее чем через
минуту перегрузится уже с новой прошивкой. Сбростьте ему после этого настройки
в factory default (делается через вебморду), и можно заливать последнюю прошивку
от D-Link из папки RevR/.

Что еще хочу сказать. Если с первого раза не получится с модифицированной
прошивкой, можете попробовать сначала потренироваться шить залоченную
mtd1_linux_orig.img. Ее тоже надо через Failsafe UI шить. Ради интереса я
припаивал USB-TTL шнурок к UART выводам на плате, чтобы посмотреть что и как там
в консоли грузится в аварийном режиме. У меня сложилось впечатление, что в
установленном CBE поотрезали всё что можно, tftp она не умеет ни в режиме
клиента, ни в режиме сервера. В качестве хоста у меня слишком умная убунта,
которая всё время норовит опустить интерфейс eth0, при отключении питания.
Поэтому пришлось снять галочку "Enable Networking" и поднимать сеть вручную,
как в детстве.
Спасибо сказали:

Aroteva
Сообщения: 1

Re: Как прошить DLink DIR-615 от Дом.ру?

Сообщение Aroteva » 05.07.2018 13:59

Огромное спасибо, xxor !
От себя только хочу добавить, что через Failsafe UI сначала шить нужно более старую прошивку, а уже потом возможно сделать обновление через интерфейс до последней (самой обычной) версии прошивки. :happy: И все, я больше не на "крючке".
Моя ситуация (2КОМ, DIR-615 к2):

Код: Выделить всё

 $ tail -10 mtd1_linux_orig.img.hexdump
003b4d40  fd 0f 7b e1 71 26 71 53  8d 6d 7f e2 2f d4 96 d4  |..{.q&qS.m../...|
003b4d50  af 78 2c e0 46 db e1 dd  8c c4 a7 61 d2 98 78 e1  |.x,.F......a..x.|
003b4d60  ba f5 80 3f c2 b4 2c 00  00 00 00 00 00 00 00 00  |...?..,.........|
003b4d70  e8 03 00 00 05 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00  |................|
003b4d80  00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00  |................|
*
003b6000  4b 4f 4d 32 5f 44 49 52  31 0a ff ff ff ff ff ff  |KOM2_DIR1.......|
003b6010  ff ff ff ff ff ff ff ff  ff ff ff ff ff ff ff ff  |................|

 $ dd if=mtd1_linux_orig.img of=magic_block.img skip=$((0x3b6000)) bs=1

 $ cat 20140711_1342_DIR_615K_2.5.4_sdk-master.bin magic_block.img > new.bin
 $ cat 20130418_1713_DIR_615K_1.0.19_sdk-master.bin magic_block.img > new2.bin
Спасибо сказали:

kotov666
Сообщения: 1

Re: Как прошить DLink DIR-615 от Дом.ру?

Сообщение kotov666 » 30.10.2018 10:35

Здравствуйте, столкнулся с точно такой же проблемой, не могли бы вы выслать подправленную прошивку на почту : kotov666@gmail.com
У меня как раз K2 модификация

Спасибо!
Спасибо сказали: