Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Ethernet card, Wi-Fi, Bluetooth, IrDA, ADSL-модемы, модемы

Модераторы: broom, Модераторы разделов

Аватара пользователя
yars
Сообщения: 1144
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение yars » 16.08.2016 12:56

Komencanto писал(а):
15.08.2016 09:18
Попробовал сегодня карточку МТС. Соединилась на 2G, нормально обновился, хотя и долго. Как я понял, с этим модемом (Alcatel One Touch X090S) у меня 3G от МТС не будет, потому как интернет у МТС - через CDMA...

У вас МТС настолько дремучий? Наш уже 4G во все поля запустил, активно им дома пользуюсь. В городе, правда, предпочитаю Yota, потому что у них доступ в Сеть не ограничен ни по трафику, ни по скорости. Правда, за возможность раздавать Интернет с телефона они денег хотят.
Slackware64-current/Xfce 4.12/Acer TravelMate 5760
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:

Komencanto
Сообщения: 49
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение Komencanto » 31.08.2016 11:02

yars писал(а):
16.08.2016 12:56
У вас МТС настолько дремучий? Наш уже 4G во все поля запустил

Может, наш тоже запустил, но для его использования мне нужно купить новый модем, а цена его начинается от 40$, что для меня делает покупку нецелесообразной.
VladVol писал(а):
15.08.2016 13:24
Как вариант может попробовать Киевстар 3G + vpn

Что-то не могу найти, как это сделать. С VPN раньше дела не имел. Если я правильно понимаю, нужно устанавливать VPN-туннель с сервером, с которого обновляется система. Но разве он поддерживает такое подключение? Нигде в руководстве по Debian я такого не встречал. Что читать по этому поводу?

Хотелось бы также разобраться в том, что я здесь проверял. По команде

Код: Выделить всё

curl -w '%{http_code}\n' -o /dev/null http://ftp.ua.debian.org/debian/dists/jessie/InRelease

я пытаюсь получить несуществующий файл, и в ответ на запрос должен получить 404? Если этот URL ввести в обычном браузере, то отображается страничка, на которой сигнализируется об ошибке 404:
Изображение
Таким образом, Киевстар перенаправляет меня на страничку "Error 404" и возвращает в ответ на запрос код 302, т. е. делает всё правильно? И вообще, как это соотносится с update, которая, если я правильно понимаю, работает по http через стандартный порт и не просит ничего сверх того, что нужно браузеру?
Спасибо сказали:

VladVol
Сообщения: 142
ОС: KUbuntu

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение VladVol » 31.08.2016 11:42

Komencanto писал(а):
31.08.2016 11:02
yars писал(а):
16.08.2016 12:56
У вас МТС настолько дремучий? Наш уже 4G во все поля запустил

Может, наш тоже запустил, но для его использования мне нужно купить новый модем, а цена его начинается от 40$, что для меня делает покупку нецелесообразной.
VladVol писал(а):
15.08.2016 13:24
Как вариант может попробовать Киевстар 3G + vpn

Что-то не могу найти, как это сделать. С VPN раньше дела не имел. Если я правильно понимаю, нужно устанавливать VPN-туннель с сервером, с которого обновляется система. Но разве он поддерживает такое подключение? Нигде в руководстве по Debian я такого не встречал. Что читать по этому поводу?


Вы все правильно, только не с которого, а через который. Вы подключаетесь к впн и получаете доступ к нормальному интернету и уже через него обновляетесь. Почитать я бы советовал про open vpn, как по мне это самый простой способ. К сожалению я сейчас в дороге, больше ничем не помогу, пишите, по приезду буду помогать чем смогу
Спасибо сказали:

Komencanto
Сообщения: 49
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение Komencanto » 31.08.2016 13:05

Но что значит "подключаетесь к ВПН"? С одной стороны - мой компьютер, на нём должен работать клиент, как я понимаю. А с другой стороны должен быть сервер, на котором уже установлен VPN? Это должен быть сервер провайдера, который поддерживает VPN? Но в данном случае КС вроде такого не предоставляет через 3G. Или я просто не нашёл?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yars
Сообщения: 1144
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение yars » 31.08.2016 13:16

Komencanto писал(а):
31.08.2016 13:05
Это должен быть сервер провайдера

Нет, сервер обязан быть не на стороне провайдера. Иначе весь смысл в использовании VPN пропадет. Между клиентом openVPN на вашем компьютере и сервером в Интернете создается зашифрованный канал, через который вы и ходите в весь остальной Интернет.
Slackware64-current/Xfce 4.12/Acer TravelMate 5760
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15608
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение Bizdelnick » 31.08.2016 13:17

Komencanto писал(а):
31.08.2016 13:05
А с другой стороны должен быть сервер, на котором уже установлен VPN?

С другой стороны должен быть сервер в Интернете. Ваш личный или один из многочисленных платных сервисов.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Komencanto
Сообщения: 49
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение Komencanto » 31.08.2016 13:21

Но что это за сервер? Это какой-то общедоступный сервер, который раздаёт туннели всем желающим, или это должен быть, к примеру, мой компьютер, имеющий доступ в интернет и способ к нему достучаться? Подозреваю, что второй вариант работоспособен, но пока для меня нереализуем.

П.С. Ага, пока писал, уже ответили...
Спасибо сказали:

Komencanto
Сообщения: 49
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение Komencanto » 31.08.2016 14:43

Попробовал VPN через freeopenvpn.org. Соединение устанавливается, в NM появляется новое подключение tun0. Но непонятно, как его использовать. Ранее автоматически было создано соединение kyivstar, при подключении создавалось ppp0. Когда появляется tun0, интернет перестаёт работать. Как указать, что он должен работать через tun0? В настройках соединения ничего подходящего не нашёл.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15608
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение Bizdelnick » 31.08.2016 15:23

Дальше надо разруливать маршруты. До VPN-сервера надо ходить через ppp0, а в остальной интернет — через tun0.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Komencanto
Сообщения: 49
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение Komencanto » 31.08.2016 15:36

Что-то уж очень сложно получается. Добавил в NM новое соединение openVPN. Когда устанавливается соединение с VPN-сервером, можно увидеть свой IP до сервера. Адрес шлюза указал как мой IP, только с единицей в последнем поле. Ping по IP в интернет стал проходить, внешний мой IP меняется на другой, выданный сервером. Имена не разрешаются, пока не нашёл, где указать DNS-сервер и почему теряется старая настройка...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yars
Сообщения: 1144
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение yars » 31.08.2016 16:02

DNS в том же NM укажите гугловские: 8.8.8.8.
Slackware64-current/Xfce 4.12/Acer TravelMate 5760
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Olej
Сообщения: 659
ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение Olej » 31.08.2016 16:25

VladVol писал(а):
04.09.2015 19:20
Хочу подвести итог. Как и говорил достучался я до ОПСОСа, он обещал проблему решить и не соврал, все работает!! Причем работает даже круче чем на Винде, вставил модем в ноут, через network manager нажал пару кнопок и все летает, никаких лишних движений. Так же проверил и консольную работу - идеально!

Я прошу прощения, если невнимательно читал, но я не нашёл нигде указания оператора к которому вы подключались своим модемом.


Komencanto писал(а):
08.08.2016 11:44
Недавно решил-таки приобщиться к мобильному интернету. Купил модем Alcatel One Touch X090S. В принципе, в браузере интернет заработал, никаких проблем с просмотром сайтов нет. Но вот обновить систему не получается:
...
Debian GNU/Linux 8, провайдер - "Киевстар", интернет включается через NetworkManager. Ранее сеть была проводной и настраивалась через /etc/network/interfaces. Теперь же он удалён.

Как мне кажется, эта проблема относится исключительно к сети/настройке, дистрибутиву (паганому :laugh: ... IMHO)...
Но это никак не относится к интересной теме подключения USB-модемов.
И только засоряет эту тему.

Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15608
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение Bizdelnick » 31.08.2016 16:41

Olej писал(а):
31.08.2016 16:25
Но это никак не относится к интересной теме подключения USB-модемов.
И только засоряет эту тему.

iУведомление от модератора Bizdelnick
Если Вы считаете, что что-то засоряет тему, отправьте сообщение модератору. Если по какой-либо причине не хотите этого делать, воздержитесь от бессмысленных комментариев. Здесь обсуждают конкретные технические проблемы. И не забывайте, что до вечного бана Вам осталось совсем немного.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Olej
Сообщения: 659
ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение Olej » 31.08.2016 17:13

yars писал(а):
16.08.2016 12:56
Komencanto писал(а):
15.08.2016 09:18
Попробовал сегодня карточку МТС. Соединилась на 2G, нормально обновился, хотя и долго. Как я понял, с этим модемом (Alcatel One Touch X090S) у меня 3G от МТС не будет, потому как интернет у МТС - через CDMA...

У вас МТС настолько дремучий?

Это совершенно разные МТС-ы которые вы обсуждаете... у них только названия совпадают.

yars писал(а):
16.08.2016 12:56
Наш уже 4G во все поля запустил, активно им дома пользуюсь.

Такого 4G технического термина не существует в природе - это коммерческий термин для привлечения лоха.
То, что у вас "во все поля запустил" - это протокол LTE.
У обсуждающих, в теме, тоже есть 4G :laugh: (по крайней мере в Киеве, не знаю что там в Запорожье), но это протол WiMAX.

Оборудование LTE/WiMAX несовместимы, и имеют свои особенности использования ... а уж в Linux тем более.
Спасибо сказали:

Komencanto
Сообщения: 49
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение Komencanto » 31.08.2016 18:39

Olej писал(а):
31.08.2016 16:25
Как мне кажется, эта проблема относится исключительно к сети/настройке, дистрибутиву (паганому :laugh: ... IMHO)...
Но это никак не относится к интересной теме подключения USB-модемов.
И только засоряет эту тему.

Вы правы, в дальнейшем постараюсь воздерживаться. Я не буду возражать, если всё лишнее будет удалено. У меня кнопки "Удалить" нет.
Спасибо сказали:

Jonas
Сообщения: 1
ОС: Linux Mint

Re: Нужна помошь для подключения к интернету через 3G модем [РЕШЕНО]

Сообщение Jonas » 03.01.2018 19:31

Здравствуйте! Помогите настроить 4G модем (роутер) МТС Huawei E5372 на Linux Mint 18.2 Sonya KDE 64-bit. Опыт работы в ОС Linux крайне невысок. Модем подключается и сразу же отключается.

Код:

~ $ lsusb Bus 002 Device 003: ID 058f:6366 Alcor Micro Corp. Multi Flash Reader Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub Bus 001 Device 013: ID 12d1:1506 Huawei Technologies Co., Ltd. Modem/Networkcard Bus 001 Device 007: ID 0458:003a KYE Systems Corp. (Mouse Systems) NetScroll+ Mini Traveler / Genius NetScroll 120 Bus 001 Device 015: ID 1a2c:0002 China Resource Semico Co., Ltd   Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub


Код:

~ $ ifconfig enp2s0    Link encap:Ethernet  HWaddr 44:8a:5b:21:ae:b5             inet addr:192.168.1.34  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0          inet6 addr: fe80::5b2e:9989:8ca:9d4b/64 Scope:Link          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1          RX packets:323468 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0          TX packets:177249 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0          collisions:0 txqueuelen:1000            RX bytes:239511722 (239.5 MB)  TX bytes:25232706 (25.2 MB) lo        Link encap:Local Loopback             inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1          RX packets:11810 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0          TX packets:11810 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0          collisions:0 txqueuelen:1            RX bytes:1689410 (1.6 MB)  TX bytes:1689410 (1.6 MB) wwan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 0c:5b:8f:27:9a:64             inet addr:192.168.8.100  Bcast:192.168.8.255  Mask:255.255.255.0          inet6 addr: fe80::584f:751f:bb3e:e26b/64 Scope:Link          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1          RX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0          TX packets:51 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0          collisions:0 txqueuelen:1000            RX bytes:1012 (1.0 KB)  TX bytes:6983 (6.9 KB)


/etc/wvdial.conf
[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
Init3 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = *99#
Modem Type = USB Modem
Stupid Mode = 1
Baud = 7200000
Auto DNS = 0
Dial Command = ATDT
Ask Password = 0
ISDN = 0
Password = mts
Username = mts

;[Dialer mts]
;Init1 = ATZ
;Init2 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
;Modem Type = USB modem
;Baud = 9600
;New PPPD = yes
;Phone = *99#
;Password = mts
;Username = mts
;Modem = /dev/ttyUSB0
;Stupid Mode = yes

;[Dialer Defaults]
;Init1 = ATZ
;Init2 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
;Modem Type = Analog Modem
;Baud = 9600
;New PPPD = yes

Код:

~ $ wvdial --config=/etc/wvdial.conf --> Ignoring malformed input line: ";[Dialer mts]" --> Ignoring malformed input line: ";[Dialer Defaults]" --> WvDial: Internet dialer version 1.61 --> Initializing modem. --> Sending: ATZ OK --> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +CME ERROR: 50 --> Bad init string. --> Initializing modem. --> Sending: ATZ ATZ OK --> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +CME ERROR: 50 --> Bad init string. --> Initializing modem. --> Sending: ATZ ATZ OK --> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +CME ERROR: 50 --> Bad init string.

Выручайте.
Спасибо сказали: