Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Ethernet card, Wi-Fi, Bluetooth, IrDA, ADSL-модемы, модемы

Модераторы: broom, Модераторы разделов

midn
Сообщения: 78
ОС: Linux

Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение midn » 27.01.2007 17:01

Итак, есть ноутбук Asus A6JA – в нем установлен модем -
V90 Motorola sm56 Data Fax modem – так его видит винда.

Обычный win-модем, но вот в Linux с ним проблема – фирменные драйвера есть либо под
ядро 2.4, для ядра же 2.6 есть только под один дистрибутив – и все.
Есть сайт
http://www.sm56linux.narod.ru/
но там тоже все старое.

Стал искать в инете – общее мнение – для 2.6 ничего нет – и этот модем можно выкинуть.
И только один товарищ выразился в том смысле, что вроде как кто-то пробовал запустить этот модем на других драйверах – smartlink – и вроде что-то даже заработало. Но вот деталей не знает.

Ну хоть какая-то информация. Стал рыть в эту сторону – а эту фирму уже купила другая – и там
тоже что-то не фонтан.

Решил идти другим путем.
Итак, как я запустил свой модем Motorola SM56 на дистрибутиве Mandriva 2007 на ноутбуке
Asus A6JA.
Первым делом пошел на сайт
http://linmodems.org
скачал утилиту scanModem
http://132.68.73.235/linmodems/packages/scanModem.gz

Запустил ее. Вот вывод файла scanout

Код:

PCIDEV=8086:27d8 CLASS="Class 0403: 8086:27d8" NAME="0403: Intel Corporation 82801G " Vendor=8086 Device=27d8 SUBSYS=1043:1123 SUBNAME=" ASUSTeK Computer Inc.: Unknown device 1123" SUBven=1043 IRQ=23 Test="./scanModem test 8086:27d8 1043:1123" SOFT=8086:27d8 Codec=1057 VendorID=0x10573055 SLMODEMD_DEVICE=hw:0,? PORT="hw:0,?" Driver= DRIVER_= KDRIVER= ASOUND= CODECp= CODEC= COD= HDA=1 IDENT=slmodemd TST=


Обратим внимание на следующие строки
Vendor=8086
Device=27d8
SOFT=8086:27d8
VendorID=0x10573055
SLMODEMD_DEVICE=hw:0,?
IDENT=slmodemd

Уже что-то.

Потом пошел вот сюда
http://linmodems.technion.ac.il/packages/smartlink/

Скачал
http://linmodems.technion.ac.il/packages/s...2.6.17-5mdv.tgz

И вот это скачал – т.к. у меня gcc 4

http://linmodems.technion.ac.il/packages/s...009_gcc4.tar.gz

В файле Readme из martlink/hda-intel_2.6.17-5mdv.tgz прочел

Код: Выделить всё

High Definition Audio Cards can host a variety of softmodem chips, including
those with the following Vendor IDs:
        0x163c3055   Smartlink
        0x163c3155   Smartlink
        0x11c13026   AgereSystems
        0x11c11040   AgereSystems
        0x10573055   Motorola
        0x10573155   Motorola



Ау меня как раз VendorID=0x10573055
Уже близко.

Далее. В файле Slmodem-ALSA.txt из пакета slmodemd-2.9.11_20051009_gcc4.tar.gz
Нашел.
PCI ID controller name/source low level driver
8086:xxxx many Intel controllers snd-intel8x0m

Уже практически рядом.
Что дальше? А дальше нужно ядро 2.6 и alsa версии 1.0.13 и выше.
Скачал ядро 2.6.19 – там уже alsa 1.0.13 – при компиляции делаю поддержку alsa -
включаю туда стандартные модули типа
<M> OSS Mixer API И пр.

Обязательно включить
<M> Intel HD Audio
<M> Intel/SiS/nVidia/AMD/ALi AC97 Controller
<M> Intel/SiS/nVidia/AMD MC97 Modem

Компилирую ядро. Устанавливаю.

Дальше делаю так - копирую из пакета
slmodemd-2.9.11_20051009_gcc4.tar.gz файл slmodemd в каталог /usr/bin
и от root запускаю

# slmodemd --country=RUSSIA --alsa hw:0,1
error: alsa setup: cannot open playback device 'hw:0,1': Device or resource busy
error: cannot setup device `hw:0,1'

Не пошло. Пробую другие цифры в конце hw:0,2 и далее – наконец

# slmodemd --country=RUSSIA --alsa hw:0,6
SmartLink Soft Modem: version 2.9.11 Mar 13 2006 18:27:33
symbolic link `/dev/ttySL0' -> `/dev/pts/4' created.
modem `hw:0,6' created. TTY is `/dev/pts/4'
Use `/dev/ttySL0' as modem device, Ctrl+C for termination.

Запускаю kppp – и там счастье – есть модем.

Запустил терминал в kppp – глянуть, что там с модемом

Код:

ATZ OK ati0 SmartLink Soft Modem OK ati1 SmartLink Soft Modem, 2.9.11 Smart Link Ltd. OK ati2 SmartLink Soft Modem, 2.9.11 Smart Link Ltd. OK ati3 hw:0,6 alsa modem driver OK ati4 s00=000 s01=000 s02=043 s03=013 s04=010 s05=008 s06=002 s07=060 s08=002 s09=006 s10=007 s11=100 s12=050 s13=001 s14=000 s15=001 s16=001 s17=000 s18=000 s19=000 s20=000 s21=000 s22=000 s23=000 OK ati5 Stored Profile 0: OK ati6 Stored Profile 1: OK ati7 Country: RUSSIA OK


Модем виден.

Меперь надо узнать, что у него за протокол настроен.
Ставлю заводские настройки и спрашиваю про протокол
at&f
OK
at+ms?
92,1,300,56000
OK
Получается, что по-умолчанию у него стоит протокл v92, максимальная скорость – 56000
А моторола вообще-то V90.
Хорошо.
Вот кусок из фирменного руководства по at-командам smartlink

AT+MS=
[<mod>][,[<automode>][,[<min_rate>][,[<max_rate>]]]]
<mod> a decimal number specifying the preferred
modulation (automode enabled), or the
modulation (automode disabled).
<automode> 0/1 Automode disabled/enabled
<min_rate> minimum rate for connection. If lower than the
actual minimum rate for the selected
modulation, the actual lowest supported rate
will be taken.
<max_rate> maximum rate for connection. If higher than
the actual maximum rate for the selected
modulation, the actual highest supported rate
will be taken.

По-умолчанию включен v92, автоопределение включено, минимальная скорость – 300, максимальная – 56000.
Надо выставить V90, автоопределение включить, минимальную такой же оставить, а максимум сбавить до 50666 – на наших линиях все равно больше вряд ли потянет.
Делаем.
at+ms=90,1,300,50666
OK
at+ms?
90,1,300,50666
OK
Выставляем в kppp – в строках инициализации
в первой строке - atz – сброс модема
во второй строке
at&f+ms=90,1,300,50666 – выставить заводские настройки и настроить V90
и теперь можно пользоваться модемом.

Код: Выделить всё

ATZ
OK
AT&F+MS=90,1,300,50666
OK
ATM1L2
OK
ATDP101010
И вот пожалуйста – интернет!


Вот ссылка на фирменные команды модема motorola. Но они у меня не прошли -
установка V90 at*mm15 не пошла.
http://www.modemhelp.org/inits/motorolasm56.html

В общем, у кого есть возможность - посмотрите на эти команды – может что и накопаете.
Я разобрал только самые общие моменты.

Также можно так запускать инициализацию устройства

Код: Выделить всё

slmodemd --country=RUSSIA --alsa modem:0
либо
slmodemd --country=RUSSIA --alsa modem:1


Какой получится, такой и запускать.

Что не заработало – это динамик. Он включается через
atm1l3 – включить динамик до обнаружения несущей на максимальной громкости – ни фига, глухо как в танке. Если кто сможет этот момент сделать – будет хорошо. Возможно, запускается общий динамик компьютера или еще что – но в виндах динамик работает, а в Linux – нет.
Да, при инициализации модема лучше выключить приложения, которые используют звуковую – для начала хотя бы. У меня работало и при включенном amarok – но мало ли.

Вот, собственно, и все.

Если у кого стандартная программа дозвона не работает с устройством
/dev/ttySL0 – можно сделать ссылку с него на /dev/modem, например.

Ну и главное – для начала запустите утилиту scanmodem и внимательно прочитайте, что она выдаст.

Возможно, у кого-то получиться запустить это дело на фирменных драйверах smartlink – пробуйте, может там даже проще и лучше будет.

Данную статью я также размещу на некоторых других форумах – ибо судя по поиску в инете, модем распространненый, и запустить его под linux хотят очень многие.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 945
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение Александр » 27.01.2007 19:13

Однозначно прикрепить этот топик :)
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
BaZilio
Сообщения: 457
Статус: Say оПХБЕР again!

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение BaZilio » 27.01.2007 21:10

Спасибо за развёрнутый ответ! :)

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Tverskoy
Сообщения: 460
Статус: Мандривопоклонник
ОС: Mandriva 2011 x86_64

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение Tverskoy » 22.02.2007 12:18

У меня на Fujitsu-Siemens такой же. Буду пробовать. Вот только в названии драйвера меня смущает "hda", у меня SATA

21ч 31м
Мне ещё alsa обновлять :(
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Tverskoy
Сообщения: 460
Статус: Мандривопоклонник
ОС: Mandriva 2011 x86_64

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение Tverskoy » 25.02.2007 01:43

Расшифруйте мне , пожалуйста, что сканмодем выдал
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
esvaf
Бывший модератор
Сообщения: 844
Статус: экс- LinuxForum.Ru team
ОС: CentOS 5.3

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение esvaf » 25.02.2007 01:56

Tverskoy писал(а):
22.02.2007 12:18
У меня на Fujitsu-Siemens такой же. Буду пробовать. Вот только в названии драйвера меня смущает "hda", у меня SATA

В данном случае hda - high definition audio - аудио высокого качества, и думаю ему всеравно на каком винчестере он ;)
Спасибо сказали:

midn
Сообщения: 78
ОС: Linux

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение midn » 25.02.2007 16:41

Расшифруйте мне , пожалуйста, что сканмодем выдал


нужен файл scanout - там более понятно все будет написано.
И запускать утилиту надо от root
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Tverskoy
Сообщения: 460
Статус: Мандривопоклонник
ОС: Mandriva 2011 x86_64

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение Tverskoy » 26.02.2007 21:56

Вот всё содержимое папки Modem
Спасибо сказали:

midn
Сообщения: 78
ОС: Linux

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение midn » 27.02.2007 16:30

По идее, мой подход должен сработать практически один в один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Tverskoy
Сообщения: 460
Статус: Мандривопоклонник
ОС: Mandriva 2011 x86_64

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение Tverskoy » 27.02.2007 22:31

Помоги обновить альсу, а то я пока дуб в этом :) Имеется alsa-driver, alsa-lib, alsa-utils, alsa-plugins, всё 1.0.13. Хотя у меня ещё есть ядро 2.6.19.2, но как обновлять я не знаю, ни альсу, ни ядро :) Помогите, пожалуйста, осуществить это
Спасибо сказали:

midn
Сообщения: 78
ОС: Linux

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение midn » 28.02.2007 13:23

Я установил новое ядро - 2.6.19, установил alsa-util из пакета alsa-1.0.13 - мне хватило.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Tverskoy
Сообщения: 460
Статус: Мандривопоклонник
ОС: Mandriva 2011 x86_64

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение Tverskoy » 03.03.2007 23:03

midn, Скажи как плюс поставить :) Alsa util не ставил, просто ядро обновил. kppp модем видит, но пока подключиться не могу. Как его полностью перевести в импульсный режим? Для этого в начале набора номера я набираю adtp, но он всё равно сначала пытается набирать в тональном, а потом переходит в импульсный.
Спасибо сказали:

Pilot
Сообщения: 13

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение Pilot » 04.03.2007 03:21

Приветствую всех. У меня похожий модем. Scanmodem определяет, чип Slamr. На самом чипе написано HSP688T, в винде определяется как PCTel HSP56 Micro modem.
Ставил дрова и от SmartLink и pctel-0.9.7-9. Сами дрова устанавливаются, модули загружаются, но в /dev/ устройство не появляется. Создавал вручную, эффекта 0. Работать модем не хочет.
Думаю уже, что этот чип не поддерживается, хотя под kernel 2.4.* дрова есть.
Удавалось ли кому нибудь устанавливать этот модем на ядре 2.6.* ?
Буду благодарен за помощь.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Tverskoy
Сообщения: 460
Статус: Мандривопоклонник
ОС: Mandriva 2011 x86_64

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение Tverskoy » 04.03.2007 10:36

Инструкции смотри выше :)
Про драйвер этот забудь. Нужно ядро обновить или alsa до 1.0.13, и установить http://linmodems.technion.ac.il/packages/s...D.gcc4.1.tar.gz
Вот ещё на том же сайте нашел slamr для Федоры http://linmodems.technion.ac.il/packages/s...-1.2054_FC5.tgz может и без всего вышеизложенного заработает
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Tverskoy
Сообщения: 460
Статус: Мандривопоклонник
ОС: Mandriva 2011 x86_64

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение Tverskoy » 04.03.2007 22:40

В импульсный режим перевел, настрить не получается :( Он набирает а сигнала ответа нет. Изменил время набора до 100мс, взял из инструкции к телефону, всёравно не работает :huh:
Спасибо сказали:

midn
Сообщения: 78
ОС: Linux

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение midn » 05.03.2007 09:11

Тут уже видимо, серьезней надо смотреть. Если бы я был спец по модемам вообще - а так - сам
искал под свою конкретную модель. В импульс переводит команда atdp - набор номера в импульсном режиме.
По остальному - нужно глубже копать.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Tverskoy
Сообщения: 460
Статус: Мандривопоклонник
ОС: Mandriva 2011 x86_64

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение Tverskoy » 05.03.2007 10:08

С импульсным разобрался, в "командах модема" ADTP нужно поставить вместо ADTT. А то что вхолостую набирает это я по телефону слушал. Такое ощущение что АТС не понимает его сигналы, вот и изменил время набора , по умолчанию стояло 70, я поставил 100, в инструкции к телефону указываются 80, 100 (по умочанию) и 300мсек. А он стандартные AT команды использует?
Спасибо сказали:

a_sergeevich
Сообщения: 95
ОС: Mandriva 2007 PowerPack

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение a_sergeevich » 05.03.2007 20:57

Взял недавно ноут HP Pavilion dv6151.
Поставил Mandriva 2007 PP.
Всё хорошо,но как и у всех проблема с модемом.
Модем HDA - шный.
Все делал как описано автором темы,почти всё получилось.
Но при запуске выдаёт следующее:

[root@localhost as]# /usr/bin/slmodemd --country=RUSSIA --alsa hw:0
error: mixer setup: Off-hook switch not found for card hw:0
SmartLink Soft Modem: version 2.9.11 Oct 26 2005 04:48:29
symbolic link `/dev/ttySL0' -> `/dev/pts/2' created.
modem `hw:0' created. TTY is `/dev/pts/2'
Use `/dev/ttySL0' as modem device, Ctrl+C for termination.

Собственно строка error: mixer setup: Off-hook switch not found for card hw:0 меня и смущает.
Как итог модем видится, опрашивается, но при попытке соедениться после набора номера выдаёт, что мол нет несущей.
Что это за ошибка и как её убрать?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Tverskoy
Сообщения: 460
Статус: Мандривопоклонник
ОС: Mandriva 2011 x86_64

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение Tverskoy » 05.03.2007 21:51

Нужно так:
slmodemd --country=RUSSIA --alsa hw:0,6
Спасибо сказали:

a_sergeevich
Сообщения: 95
ОС: Mandriva 2007 PowerPack

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение a_sergeevich » 06.03.2007 10:53

Tverskoy писал(а):
05.03.2007 21:51
Нужно так:
slmodemd --country=RUSSIA --alsa hw:0,6


Так вообще выдаёт , что не может найти устройство hw:0,6
Вообще проблему решил установкой дров hsfmodem-7.60.00.02full-1.i386.rpm
теперь всё работает без лишних телодвижений, единственное но, с ограничением по
скорости до 14400 кб/с, но думаю и от этого есть лекарство, хотя не охота заниматься этим при работе с Linux.
Хотя есть решение это решить проблему №1 с slmodemd.d
Есть еще какие соображения?
Заметил одну особенность если вырубить микшер то вообще ничего не работает,
также проблемы наблюдаются если по мимо микшера не работает еще какое нить приложение использующее звуковуху поэтому приходилось запускать amarok .
Почему-то ему не нравится, что-то в микшере, какой-то переключатель там он не может найти или включить что-ли.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Tverskoy
Сообщения: 460
Статус: Мандривопоклонник
ОС: Mandriva 2011 x86_64

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение Tverskoy » 08.03.2007 23:36

Зашёл на сайт linuxant, это те что драйверами для модемов торгуют, у них в новостях написано что появилась поддержка HDA, вот только не нашел где там это дело скачать можно
Спасибо сказали:

Satarsa
Сообщения: 3
ОС: Gentoo Linux

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение Satarsa » 26.03.2007 02:00

midn писал(а):
27.01.2007 17:01
Итак, есть ноутбук Asus A6JA – в нем установлен модем -
V90 Motorola sm56 Data Fax modem – так его видит винда.

[...skiped...]

Данную статью я также размещу на некоторых других форумах – ибо судя по поиску в инете, модем распространненый, и запустить его под linux хотят очень многие.


Всё сделал по инструкции, модем виден в терминале и откликается на команды, но совершенно не хочет звонить :( При команде atd, говорит, что либо NO DIALTONE, либо NO CARRIER (причём выдаёт мгновенно, звонить даже не пытается). Система gentoo, ядро 2.6.20-r3, ноут asus a6tc. Вот вывод:

Код: Выделить всё

satah ~ # slmodemd --country=RUSSIA -d 100 -l 100 --alsa hw:0,6
SmartLink Soft Modem: version 2.9.11 Mar 26 2007 01:02:08
<068.886876> SmartLink Soft Modem: version 2.9.11 Mar 26 2007 01:02:08
<068.886982> hw:0,6: startup modem...
<068.887070> hw:0,6: update termios...
symbolic link `/dev/ttySL0' -> `/dev/pts/10' created.
modem `hw:0,6' created. TTY is `/dev/pts/10'
<068.887666> open file: /var/lib/slmodem/data.hw:0,6...
<068.888466> main: rt applyed: SCHED_FIFO, pri 99
Use `/dev/ttySL0' as modem device, Ctrl+C for termination.
<107.981831> main: termios changed.
<107.981864> hw:0,6: update termios...
<109.685214> hw:0,6: run cmd: ATZ
<109.685260> hw:0,6: modem reset...
<109.685275> hw:0,6: modem set state: 1 --> 1...
<109.685290> hw:0,6: modem set mode: -> 0...
<109.685304> hw:0,6: modem report result: 0 (OK)
<118.592088> hw:0,6: run cmd: atd
<118.592144> hw:0,6: modem dial: ...
<118.592158> hw:0,6: modem_dial_start...
<118.592171> call: create...
<118.592188> CallProgFP_Create >>
<118.592201> APPLY_FILTER = 0
<118.592216> Detection Thresholds: levle_fix=43,--> LEVEL_THRESHOLD=96
<118.592230> ============> 0
<118.592243> Cadence: Busy Tone loose detection is 0
<118.592257> TYPE BUSY
<118.592269> Filter index 0
<118.592282> Filter SubIndex 0
<118.592294> MAX_ON_TIME 23 Buffers     MIN_ON_TIME 17 Buffers
<118.592307> MAX_OFF_TIME 23 Buffers    MIN_OFF_TIME 17 Buffers
<118.592320> OFF_TIME_THAT_RESETS_CYCLE 69
<118.592333> BUFFER LENGTH 160 samples.
<118.592346> INTEGRATION_LENGTH 0[ms]
<118.592358> LEVEL 96
<118.592373> INTEGRATION_TIME = 0 Buffers.
<118.592387> Detection Thresholds: levle_fix=43,--> LEVEL_THRESHOLD=96
<118.592400> TYPE DIAL
<118.592413> Filter index 1
<118.592425> Filter SubIndex 0
<118.592437> MAX_ON_TIME 0 Buffers     MIN_ON_TIME 0 Buffers
<118.592450> MAX_OFF_TIME 0 Buffers    MIN_OFF_TIME 0 Buffers
<118.592464> OFF_TIME_THAT_RESETS_CYCLE 0
<118.592476> BUFFER LENGTH 666 samples.
<118.592489> INTEGRATION_LENGTH 2500[ms]
<118.592501> LEVEL 96
<118.592514> INTEGRATION_TIME = 28 Buffers.
<118.592529> CALLPROG Create <<
<118.592542> CALLPROG Dialing
<118.592557> Configuration->tone_DigitLength 100
<118.592570> Configuration->pulse_OffHookTime 38
<118.592585> Configuration->pulse_OnHookTime 62
<118.592598> Configuration->dialPauseTime 2
<118.592610> Configuration->flashTime 9
<118.592625> Configuration->toneOrPulseFlag 0
<118.592637> Configuration->dialModifierValidationFlag 0
<118.592650> Configuration->ABCD_PermittedFlag 0
<118.592663> Configuration->pulseAndToneInSameStringPermittedFlag 0
<118.592676> Configuration->callingToneFlag 0
<118.592689> Configuration->commaPauseDurLimit 30
<118.592702> Configuration->digitPattern 1
<118.592714> Configuration->tone_BetweenDigitsInterval 100
<118.592727> Configuration->pulse_BetweenDigitsInterval 500
<118.592740> DTMF_Gain1 = 9213
<118.592767> DTMF_Gain2 = 13014
<118.592781> AnalyzeDialString: Updated 17 May 1999 00:50
<118.592795> Dial String Syntax is VALID
<118.592812> GetNoAnswerTimeOut. 60
<118.592825> WAIT DIAL TIMEOUT = 5
<118.592838> CALLPROG_Dial was exited.
<118.592850> call: create RC: 9600 <-> 8000...
<118.592865> hw:0,6: modem_start..
<118.592878> hw:0,6: modem set state: 1 --> 2...
<118.592892> hw:0,6: new state: DP_ESTAB
<118.592905> main: alsa_ioctl: cmd 8, arg 3...
<118.592919> hw:0,6: modem set hook: 0 --> 1...
<118.592932> main: alsa_ioctl: cmd 2, arg 1...
<118.592955> main: alsa_ioctl: cmd 11, arg 0...
<118.593004> main: alsa_ioctl: cmd 4, arg 2580...
<118.593056> main: alsa_ioctl: cmd 7, arg 30...
<118.593071> main: alsa_start...
error: cannot setup hw params for playback: Invalid argument
<118.593234> err: hw:0,6: modem start = -22: cannot start device.
<118.593251> hw:0,6: modem_stop..
<118.593263> hw:0,6: modem set hook: 1 --> 0...
<118.593277> main: alsa_ioctl: cmd 2, arg 0...
<118.594802> main: alsa_ioctl: cmd 8, arg 0...
<118.594837> call: delete...
<118.594851> Dialer was aborted.
<118.594863> CALLPROG_Delete is entered
<118.594875> cadence_delete with CADENCE_DIAL_OBJ is invoked
<118.594890> cadence_delete with CADENCE_OBJ is invoked
<118.594902> CALLPROG_Delete is exited
<118.594916> hw:0,6: modem set state: 2 --> 1...
<118.594930> hw:0,6: new state: MODEM_IDLE
<118.594944> hw:0,6: modem report result: 3 (NO CARRIER)
<118.594966> hw:0,6: modem report result: 4 (ERROR)
Спасибо сказали:

midn
Сообщения: 78
ОС: Linux

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение midn » 26.03.2007 15:22

Всё сделал по инструкции, модем виден в терминале и откликается на команды, но совершенно не хочет звонить :( При команде atd, говорит, что либо NO DIALTONE, либо NO CARRIER (причём выдаёт мгновенно, звонить даже не пытается). Система gentoo, ядро 2.6.20-r3, ноут asus a6tc. Вот вывод:


В ядре все что нужно включено?

satah ~ # slmodemd --country=RUSSIA -d 100 -l 100 --alsa hw:0,6
SmartLink Soft Modem: version 2.9.11 Mar 26 2007 01:02:08
<068.886876> SmartLink Soft Modem: version 2.9.11 Mar 26 2007 01:02:08
<068.886982> hw:0,6: startup modem...
<068.887070> hw:0,6: update termios...
symbolic link `/dev/ttySL0' -> `/dev/pts/10' created.
modem `hw:0,6' created. TTY is `/dev/pts/10'
<068.887666> open file: /var/lib/slmodem/data.hw:0,6...
<068.888466> main: rt applyed: SCHED_FIFO, pri 99
Use `/dev/ttySL0' as modem device, Ctrl+C for termination.


А что за параметры
-d 100 -l 100 ?

Далее. Строки инициализации - сброс модема - atz, загрузка заводских снастроек
at&f - это все было проделано? Опять же - протокол V90 прописан?

Ну и проверить сам кабель тоже не мешало бы.

P.S. Ну и имя машины у тебя...
Спасибо сказали:

Acnode
Сообщения: 4

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение Acnode » 29.03.2007 22:38

midn писал(а):
26.03.2007 15:22
В ядре все что нужно включено?

Далее. Строки инициализации - сброс модема - atz, загрузка заводских снастроек
at&f - это все было проделано? Опять же - протокол V90 прописан?



а что врубать то надо в ядре? ибо аналогичная дрянь
и кабель нормальный инициализация сделана
Спасибо сказали:

Acnode
Сообщения: 4

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение Acnode » 30.03.2007 16:59

гы-гы-гы... рассказываю как у меня не получилось

прочел статейку, скачал все что нужно. но чего-то не посмотрел какая версия alsa. поэтому сначала поставил драйвера (hda-intel) потом уже опомнился, когда не запускалось ни при каких вариантах hw0,* полез за ядром - скачал 2.6.20.4 собрал, поставил... и вот тут начинаются интерестные вещи.
драйвера то остались в старом ядре. но это не помешал опросить модем и перестроить его под v90. при попытках дозвонится у меня ничего не получалось. kppp говорил, что нет несущей, а slmodemd писал, что неправильные параметры. рою дальше. определяюсь с тем что alsa стоит 1.0.14rc1. тут понимаю, что драйверов то нету в этом ядре! пытаюсь поставить их в новое ядро и...
"ааааабламайтесь!" (С) параграф 78
начнем с того, что hda драйвера под определенное ядро - 2.6.17-5mdv, и поэтому инсталятор драйверов мне сказал, что работать они будут только с этим ядром. попытка найти драйвера под мое ядро успехом не увенчалась. впрочем когда я их без проверки поставил в новое ядро, то меня так же ждало разочарование.
пробовал изменять файл slmodemd на собраный под 4.1 gcc и строки инициализации тож писал.

теперь вопросы к midn - как ты обошел запрет на установку драйверов hda в ядро другой версии? или ты просто их не поставил и надобность в них отпадает? тогда мне думается, что slmodemd работает только с alsa_1.0.13
Спасибо сказали:

midn
Сообщения: 78
ОС: Linux

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение midn » 31.03.2007 22:56

Ничего не понимаю )))))

Я лично у себя ставил slmodem вот этой версии

slmodemd-2.9.11_20051009_gcc4.tar.gz

Он скомпилирован конкретной версией gcc - у меня тоже gcc 4 версии.

Пакет
http://linmodems.technion.ac.il/packages/s...2.6.17-5mdv.tgz
использовался мной больше для информационных целей и я его у себя не использовал - о чем и
сказано в самой начале - я использовал
slmodemd-2.9.11_20051009_gcc4.tar.gz


В ядре - что железно должно быть.
**********
Скачал ядро 2.6.19 – там уже alsa 1.0.13 – при компиляции делаю поддержку alsa -
включаю туда стандартные модули типа
<M> OSS Mixer API И пр.

Обязательно включить
<M> Intel HD Audio
<M> Intel/SiS/nVidia/AMD/ALi AC97 Controller
<M> Intel/SiS/nVidia/AMD MC97 Modem
*************
По остальному - сложно сказать. Ну могу привести свой config - он приложен. Для ядра 2.6.19 -
под мой конкретный ноутбук.

По версии alsa - в программе по slmodemd рекомендуют 1.0.13 - в моей ядре именно такая.
Я дополнительно аlsa не ставил - использовались те драйвера, что идут в ядре.

Как вариант - поставить ядро 2.6.19 - как у меня - и попробовать с ним. У меня получилось.
Ну или еще - найти самую последнюю версию slmodemd - и самому ее скомпилировать.

Спасибо сказали:

Acnode
Сообщения: 4

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение Acnode » 01.04.2007 14:00

midn писал(а):
31.03.2007 22:56
Ничего не понимаю )))))

Я лично у себя ставил slmodem вот этой версии

slmodemd-2.9.11_20051009_gcc4.tar.gz

Он скомпилирован конкретной версией gcc - у меня тоже gcc 4 версии.

Пакет
http://linmodems.technion.ac.il/packages/s...2.6.17-5mdv.tgz
использовался мной больше для информационных целей и я его у себя не использовал - о чем и
сказано в самой начале - я использовал
slmodemd-2.9.11_20051009_gcc4.tar.gz


В ядре - что железно должно быть.
**********
Скачал ядро 2.6.19 – там уже alsa 1.0.13 – при компиляции делаю поддержку alsa -
включаю туда стандартные модули типа
<M> OSS Mixer API И пр.

Обязательно включить
<M> Intel HD Audio
<M> Intel/SiS/nVidia/AMD/ALi AC97 Controller
<M> Intel/SiS/nVidia/AMD MC97 Modem
*************
По остальному - сложно сказать. Ну могу привести свой config - он приложен. Для ядра 2.6.19 -
под мой конкретный ноутбук.

По версии alsa - в программе по slmodemd рекомендуют 1.0.13 - в моей ядре именно такая.
Я дополнительно аlsa не ставил - использовались те драйвера, что идут в ядре.

Как вариант - поставить ядро 2.6.19 - как у меня - и попробовать с ним. У меня получилось.
Ну или еще - найти самую последнюю версию slmodemd - и самому ее скомпилировать.


ну попробую скачать старое ядро и собрать. потому как hda-intel у мня тож в новое ядро включено. и slmodemd пересобирал и все пофик... эх... правда кажется про микшер я и забыл, но не буду утверждать.
за конфиг спасиб, ибо ноут мой ацуц A9Rp )
Спасибо сказали:

midn
Сообщения: 78
ОС: Linux

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение midn » 01.04.2007 15:36

ну попробую скачать старое ядро и собрать. потому как hda-intel у мня тож в новое ядро включено. и slmodemd пересобирал и все пофик... эх... правда кажется про микшер я и забыл, но не буду утверждать.
за конфиг спасиб, ибо ноут мой ацуц A9Rp )


Вроде, ничего сверхестественного не требуется - ты компилируешь свое "старое" ядро 2.6.20.4 с моим
конфигурационным файлов - естественно, добавляешь туда то, что тебе надо для твоего ноутбука.
Устанавливаешь ядро. Никаких дополнительных модулей устанавливать не надо - hda_intel уже есть в ядре. Инициализируешь звуковую карту - и вперед. Кстати, а какая у тебя звуковая? Может в этом
проблема?
Спасибо сказали:

Satarsa
Сообщения: 3
ОС: Gentoo Linux

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение Satarsa » 02.04.2007 10:01

В ядре все что нужно включено?


Вроде включено. Я, правда, юзаю alsa не ядерные, а отдельные. Пришлось ещё собрать intel8x0 и intel8x0m (их нужно вручную подключать, без них вообще ничего не работает).
На atiX модем откликается.

А что за параметры
-d 100 -l 100 ?


Режим болтливости увеличивается.

Далее. Строки инициализации - сброс модема - atz, загрузка заводских снастроек
at&f - это все было проделано? Опять же - протокол V90 прописан?
Ну и проверить сам кабель тоже не мешало бы.


Кончено, всё это сделано. Попробую использовать alsa, которая в ядро встроена.

P.S. Ну и имя машины у тебя...


Ошибки молодости ;)
Спасибо сказали:

Acnode
Сообщения: 4

Re: Modem Motorola SM 56 Linux - работает!

Сообщение Acnode » 08.04.2007 23:33

midn писал(а):
01.04.2007 15:36
Вроде, ничего сверхестественного не требуется - ты компилируешь свое "старое" ядро 2.6.20.4 с моим
конфигурационным файлов - естественно, добавляешь туда то, что тебе надо для твоего ноутбука.
Устанавливаешь ядро. Никаких дополнительных модулей устанавливать не надо - hda_intel уже есть в ядре. Инициализируешь звуковую карту - и вперед. Кстати, а какая у тебя звуковая? Может в этом
проблема?


в общем и целом. запустил на старом ядре 2.6.19.7.
конфиг мой.

попытаюсь помучать еще .20.4 ядро. но главное, что работает.

по поводу звука винда пишет - realtek HD audio
проблема или в том, что я не правильно собрал ядро или в том, что slmodemd не хочет работать с alsa 1.0.14 без лишних извращений. но это далеко не факт (мож действительно неправильно собрал кернел).

большое спасибо за помощь!!!!
Спасибо сказали: