конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Ethernet card, Wi-Fi, Bluetooth, IrDA, ADSL-модемы, модемы

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
Antarex
Сообщения: 40

конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Antarex »

Здравствуйте!

Планирую приобрести себе комплект Beeline Internet Дома. Интересует, как его заставить работать под Linux и особенно под FreeBSD (PC-BSD).

Информация о комплекте:

USB-модем Huawei E219 или ZTE MF622

В интернете нашел обсуждение подобной темы http://www.ostudent.ru/index.php?showtopic=7193

Цитата:

---

USB\VID_0AF0&PID_6971\SERIAL_NUMBER

Устройство называется так: Icon 225 HSDPA.
Имеет две оконечные функции: usbserial и storage.
Драйвер в Линуксе имеется - спасибо Грегу Кроа Хартману.

При включении устройство переходит в режим диска (storage), чтобы сработала процедура установки виндового драйвера.
Для автоматического перевода устройства в режим модема прописывают соответствующее правило в "/etc/udev/rules.d/".
Затем в соединении прописывают PIN-код, приоритет UMTS/GPRS, и опцию AT+CGDCONT.

---

Интересует, где можно взять драйвер под Linux и FreeBSD и поподробнее, как его настроить. Также интересно, чем отличаются Huawei E219 или ZTE MF622, насколько я понял из описания в инете, один черного цвета, другой белого ))

Заранее спасибо...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
broom
Бывший модератор
Сообщения: 1629
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение broom »

Они оба белые. Но один прямоугольный, а другой на Mac'овскую мышку похож. http://internet.beeline.ru
У меня тот, который круглее, то есть Huawei, и завёлся он прямо-таки с полпинка. Подгрузился модуль option, появились устройства /dev/ttyUSB0 и /dev/ttyUSB1. Почему два - не знаю. Подключаюсь через ttyUSB0.

Другая была проблема. В первый день модем работал отлично, на следующий день ничего не пашет... После двух дней переговоров в саппортом они посоветовали поменять сим-карту. В салоне же сказали, что таких обращений очень много, то есть с комплектными сим-картами что-то не так.
С новой симкой пока не проверяла, но надеюсь, что всё теперь в порядке...
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Antarex
Сообщения: 40

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Antarex »

broom, спасибо! А что насчет поддержки модема под FreeBSD?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Петр2402
Сообщения: 43
ОС: все ближе и ближе к убунте

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Петр2402 »

Вопрос, а с другими симками не тестили?
А то у мегафона однако (в Краснодаре во всяком случае) поприятнее цены на трафик...
Просто вопрос вызван надписью
Модем гарантированно работает только с SIM-картами «Билайн».

http://astrakhan.internet.beeline.ru/main.wbp?part=8
ламеры тоже люди..
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
CycaHuH
Сообщения: 85
ОС: FreeBSD; Archlinux; Calculate

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение CycaHuH »

Под BSD наверно стоит смотреть в сторону device ucom
Во всяком случае телефон через usb шнурок подключал именно так.
Спасибо сказали:

eugenlinux
Сообщения: 13
ОС: ALT Linux D 4

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение eugenlinux »

я тестил модем ZTE MF622 (квадратный который) - работает со ВСЕМИ операторами отлично!
У меня собственно вопрос. Я третий день на Линуксе, до этого дел с ним не имел. Спросить не у кого((( У меня ALT Linux Lite 4. Как мне установить модем ZTE MF622 ??? Как это вообще делается??? Если кто выручит - отблагодарю! Всем удачи.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
MrWeber
Сообщения: 13
ОС: Debian

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение MrWeber »

broom писал(а):
30.07.2008 12:22
У меня тот, который круглее, то есть Huawei, и завёлся он прямо-таки с полпинка. Подгрузился модуль option, появились устройства /dev/ttyUSB0 и /dev/ttyUSB1. Почему два - не знаю. Подключаюсь через ttyUSB0.

Брал у друга такой же модем. Ничего не получилось...
Пробовал запустить дома под "Debian" и у знакомых под "Mandriva 2008 one". =(
Вы под какой ОСью запускали?
Мечты сбываются если для них хватает времени. А времени хватает до тех пор, пока никто не умер.
--------------------
Admin-service.ru - администрирование информационных систем
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Doka
Сообщения: 715
Статус: ASIC Design Engineer
ОС: RHEL4

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Doka »

Петр2402 писал(а):
07.08.2008 17:37
Вопрос, а с другими симками не тестили?
А то у мегафона однако (в Краснодаре во всяком случае) поприятнее цены на трафик...
Просто вопрос вызван надписью
Модем гарантированно работает только с SIM-картами «Билайн».

http://astrakhan.internet.beeline.ru/main.wbp?part=8

тут написано ,что никакого лока на конкретного оператора нету (или пока нету)
Never stop thinking..................................................................
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
MrWeber
Сообщения: 13
ОС: Debian

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение MrWeber »

Модем работает с симками любых операторов. Но вопрос к broom, под какой осью Вы запустили модем?
Мечты сбываются если для них хватает времени. А времени хватает до тех пор, пока никто не умер.
--------------------
Admin-service.ru - администрирование информационных систем
Спасибо сказали:

OZZYLinux
Сообщения: 9
ОС: Mandriva

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение OZZYLinux »

Тоже заинтересовался этим «Билайн Интернет Дома». И у меня возникло 2 вопроса:

1. Они вместе с модемом навязывают и программное обеспечение «Билайн Интернет Дома». Это что, без этой программы нельзя будет соединиться?

2. Linux будет дружить с 3G? (возможно вопрос и дурацкий, но я в этих вещах не разбираюсь)
Спасибо сказали:

eugenlinux
Сообщения: 13
ОС: ALT Linux D 4

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение eugenlinux »

1. без ПО Би Интернет Дома конечно можно соединиться с сетью (ставишь драйвер и работаешь как с модемом)
2. Linux и 3G конечно же дружат))) Проверял сам. Мегафон 3Г Питер. Всё ОК.
3. Вот настройки для ALT Linux 4:

1. вставляем модем
2. запускаем терминал, заходим под root
3. eject /dev/sr0 - происходит извлечение cdrom, коим видится модем
4. modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x0001 , если нету, то /sbin/modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x0001
5. dmesg | grep -i ttyUSB или dmesg | grep ttyUSB
6. модем должен зацепиться на ttyUSB0

дальше настраиваем соединение:

1. подключение по диалапу (KPPP)
2. настроить - соединение - создать - имя соединения (любое) - номер *99#
3. там же - модемы - создать - имя любое - устройство /dev/ttyUSB0 - там же вкладка МОДЕМ - команды модема - в СТРОКЕ ИНИЦИАЛИЗАЦИИ 2 пишем AT+CGDCONT=1,"IP","internet.beeline.ru" - остальное не трогаем. жмем ок, имя и пароль beeline. всё)
Спасибо сказали:

OZZYLinux
Сообщения: 9
ОС: Mandriva

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение OZZYLinux »

eugenlinux, спасибо тебе за ответ. А какая модель у твоего модема? Тут вроде говорили, что их две бывает у билайна.
Спасибо сказали:

eugenlinux
Сообщения: 13
ОС: ALT Linux D 4

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение eugenlinux »

у меня модем ZTE MF622 (который квадратненький), есть еще хуавей е219 (Huawei E219) - кругленький. По характеристикам они идентичны. различия лишь в том, что к ZTE можно дополнительную антену подключить.

инфо: http://msk.internet.beeline.ru

кстати, рекомендую писать точку доступа именно "internet.beeline.ru", а то на "home.beeline.ru" маленький пул IP адресов и аська не коннектится.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Antarex
Сообщения: 40

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Antarex »

Eugenlinux, спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, в вышеприведенной ссылке http://mobile-review.com/articles/2008/bee-zte-modem.shtml было написано, что ZTE работал с обрывом связи через каждые 1,5 часа. Не наблюдалось ли это у Вас?
Спасибо сказали:

eugenlinux
Сообщения: 13
ОС: ALT Linux D 4

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение eugenlinux »

разрывы наблюдаются с точностью через каждые 1,5 часа. Но они принудительные. от модема это не зависит) Разрыв происходит по инициативе самого Билайна, дабы не уходить в минус 10 тысяч рублей))) С мегафонофской симкой работает без разрывов. Удачи!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Antarex
Сообщения: 40

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Antarex »

Позвонил в техподдержку Билайна, они божатся, что такие разрывы невозможны. ))
Спасибо сказали:

eugenlinux
Сообщения: 13
ОС: ALT Linux D 4

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение eugenlinux »

разрывы есть!!!! Кстати на мобилревью, г-н Потресов тоже звонил в саппорт Би и его так же уверяли в обратном)))) На как сказано, факты - вещь упрямая))) Повторюсь - с симкой Меги РАЗРЫВОВ НЕТ!!!
Спасибо сказали:

JasonX
Сообщения: 101
ОС: Gentoo 2008.0

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение JasonX »

у билайна разрывы действительно сделаны намеренно, потому что некоторые умники уже давно научились выкачивать хрен знает по сколько мегов в день, и при минусе тыщ так в пять рублей просто выкидывали симку, и покупали новую. но и на такие чугунные задницы нашёлся свой болт.

потому что продавцам пофиг что продавать, и паспортные данные они далеко не всегда проверяют.

ЗЫ на мегафон не знаю, не пробовал.

ЗЗЫ кстате инет на дудке по imho не актуален. разве что ради жаббера или аськи ежа подключать.
Собсна LMD и Windows тамболе
Спасибо сказали:

eugenlinux
Сообщения: 13
ОС: ALT Linux D 4

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение eugenlinux »

естественно, что gprs не конкурент выделенке или адсл. просто дело в портативности) а вот с приходом hsdpa всё изменится....
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Antarex
Сообщения: 40

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Antarex »

Приобрел комплект Билайн Интернет Дома (модем ZTE MF622). Позднее буду разбираться, как настроить его под FreeBSD (PC-BSD 1.4 Ru). На форуме pcbsd.ru подсказали ссылку на драйвер для FreeBSD http://www.shapeshifter.se/code/hso/

Кстати, разрывы связи через 1,5 часа с Билайном действительно есть. Оставил заявку в службе техподдержки Билайн, они пообещали разобраться...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Antarex
Сообщения: 40

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Antarex »

Итак, подключаю модем ZTE MF622 к USB порту, система загружается, индикатор модема зажигается зеленым цветом, что означает установление соединения с сетью.

PC-BSD 1.4 Ru

>uname -a
FreeBSD antarex 6.3-PRERELEASE FreeBSD 6.3-PRERELEASE #2: Wed Nov 7 10:54:48 EST 2007 root@pcbsd:/usr/obj/usr/src/sys/PCBSD i386

К этому устройству относятся строчки (в порядке загрузки):

>dmesg

umass0: Qualcomm, Incorporated USB ZTE Storage, rev 1.10/0.00, addr 3
cd0 at umass-sim0 bus 0 target 0 lun 0
cd0: <ZTE Corp USB Storage 2.31> Removable CD-ROM SCSI-2 device
cd0: 1.000MB/s transfers
cd0: Attempt to query device size failed: NOT READY, Medium not present
umass0: at uhub0 port 2 (addr 3) disconnected
(cd0:umass-sim0:0:0:0): lost device
(cd0:umass-sim0:0:0:0): removing device entry
umass0: detached

ugen0: Qualcomm, Incorporated ZTE CDMA Technologies MSM, rev 1.10/0.00, addr 3

В КInfoCenter о этом устройстве выводится следующая информация: ZTE CDMA Technologies MSM

Производитель: Qualcomm, Incorporated, Класс 0, подкласс 0, протокол 0, ID производителя 0x19d2, ID продукта 0х1, версия 0.00, Скорость 12 Мбит/с, Каналы 0, Энергопотребление 500 мА, присоединенные узлы ugen0

----

Насколько я понял из сообщения dmesg, это устройство поддерживается ядром FreeBSD. Если это так, каким образом можно настроить KPPP для доступа к устройству ugen0? В KPPP можно выбрать среди /dev/cuad0..4. Можно ли создать ссылку на это устройство?

Или все же придется дождаться PC-BSD 7.0 и использовать драйвер http://www.shapeshifter.se/code/hso/ для FreeBSD 7.0?

Заранее спасибо!
Спасибо сказали:

eugenlinux
Сообщения: 13
ОС: ALT Linux D 4

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение eugenlinux »

2. запускаем терминал, заходим под root
3. eject /dev/sr0 - происходит извлечение cdrom, коим видится модем
4. modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x0001 , если нету, то /sbin/modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x0001
5. dmesg | grep -i ttyUSB или dmesg | grep ttyUSB
6. модем должен зацепиться на ttyUSB0

так не получается???

(cd0:umass-sim0:0:0:0): lost device
(cd0:umass-sim0:0:0:0): removing device entry

хотя наверно так не получится... пин где-то надо вводить

а по этой ссылке не получается http://www.shapeshifter.se/code/hso/
Спасибо сказали:

bvlad
Сообщения: 260
ОС: Suse

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение bvlad »

По поводу модемов. До последнего времени Билайн предлагал модемы
Huawei E219 или ZTE MF622. http://www.huawei.com/ru/catalog.do?id=3575
Модемы, судя по поискам в интернет, достаточно легко устанавливаются в Линукс и не являются залоченными.
Сам лично использую модем Huawei E220, купленный для Мегафон интернета. http://www.edgeshop.ru/edge.php?Id=1752
В Suse 11 он сразу обнаруживается без лишних телодвижений, остается прописать его в Кррр или Kinterhet как ttyUSB0, и все работает с полпинка. Работает с симками разных операторов, в моем случае Мегафон и Билайн.
Недавно понадобился второй мопед, пробежался по сотовым салонам, Е220 найти не возможно ни за какие деньги. Пришлось довольствоваться тем, что предоставляет Билайн. Причем весь город завален коробочками с модемом ICON 225 HSDPA. http://www.orel.beeline.ru/homenet/homenet.wbp
Остановлюсь на последнем.

tail -f /var/log/messages
Aug 25 21:14:53 bvlad kernel: usb 3-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 3
Aug 25 21:14:53 bvlad kernel: usb 3-2: configuration #1 chosen from 1 choice
Aug 25 21:14:53 bvlad kernel: scsi21 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
Aug 25 21:14:53 bvlad kernel: usb 3-2: New USB device found, idVendor=0af0, idProduct=6971
Aug 25 21:14:53 bvlad kernel: usb 3-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
Aug 25 21:14:53 bvlad kernel: usb 3-2: Product: Globetrotter HSDPA Modem
Aug 25 21:14:53 bvlad kernel: usb 3-2: Manufacturer: Option N.V.
Aug 25 21:14:53 bvlad kernel: usb 3-2: SerialNumber: Serial Number
Aug 25 21:14:53 bvlad kernel: usb-storage: device found at 3
Aug 25 21:14:53 bvlad kernel: usb-storage: waiting for device to settle before scanning
Aug 25 21:14:54 bvlad kernel: scsi 21:0:0:0: CD-ROM ZCOPTION HSDPA Modem 3.00 PQ: 0 ANSI: 2
Aug 25 21:14:54 bvlad kernel: sr1: scsi-1 drive
Aug 25 21:14:54 bvlad kernel: sr 21:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr1
Aug 25 21:14:54 bvlad kernel: sr 21:0:0:0: Attached scsi generic sg3 type 5



Suse его не подхватила, пришлось полазить по инету. Но что самое поганое, модем залочен под Билайн (Если кто найдет информацию как его отучить от Билайна, напишите)
Информацию как запустить модем находится на сайте http://www.pharscape.org

если коротко, собираем и устанавливаем
1. Драйвер hso-1.2.tar.gz (make, make install)
http://www.pharscape.org/component/option,...iewtopic/t,445/

2. Вносим новую запись udev и устанавливаем програму rezero, которая переводит устройство в режим модема. После чего появляются файлы устройств ttyHS0, ttyHS1, ttyHS2.(make install)
http://www.pharscape.org/component/option,...iewtopic/t,425/

3. hsolink_1.0.46.orig.tar.gz (./configure, make, make install)
http://www.pharscape.org/component/option,...iewtopic/t,455/


4.Качаем и устанавливаем rpm -i --nodeps hsoconnect-py2.5-1.1.83-2.noarch.rpm
пакет находится сдесь http://www.pharscape.org/component/option,...iewtopic/t,474/

Запускается все python2.5 -m hsoc
не забываем в настройках профиля указать пользователя и пароль - beeline
точку доступа - internet.beeline.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
broom
Бывший модератор
Сообщения: 1629
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение broom »

MrWeber писал(а):
11.08.2008 21:33
Модем работает с симками любых операторов. Но вопрос к broom, под какой осью Вы запустили модем?

Долго меня тут не было... Под Arch Linux запускала.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:

eugenlinux
Сообщения: 13
ОС: ALT Linux D 4

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение eugenlinux »

кстати, чтобы не проделывать каждый раз вышенаписанные операции создаем скрипт:
под рутом:

cd /etc/udev/rules.d
vim 15-zte-mf622.rules
Нажимаем латинскую I
вставляем:

ACTION!="add", GOTO="ZTE_End"

# Is this the ZeroCD device?
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idProduct}=="2000",
SYSFS{idVendor}=="19d2", GOTO="ZTE_ZeroCD"

# Is this the actual modem?
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idProduct}=="0001",
SYSFS{idVendor}=="19d2", GOTO="ZTE_Modem"

LABEL="ZTE_ZeroCD"
# This is the ZeroCD part of the card, remove
# the usb_storage kernel module so
# it does not get treated like a storage device
RUN+="/sbin/rmmod usb_storage"

LABEL="ZTE_Modem"
# This is the Modem part of the card, let's
# load usbserial with the correct vendor
# and product ID's so we get our usb serial devices
RUN+="/sbin/modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x0001",
# Make users belonging to the dialout group
# able to use the usb serial devices.
MODE="660", GROUP="dialout"

LABEL="ZTE_End"

Сохраняем: удерживая шифт нажимаем два раза Z

Вроде всё)))
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Terek
Сообщения: 10
ОС: Slackware Linux

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Terek »

Некоторые замечания по работе модема в Slackware 11 и ZenWalk 5.2.

В Slackware 11 и ZenWalk 5.2 модем садится на /dev/tts/USB0 и поскольку такое устройство отсутствует в списке KPPP, то приходится давать команду:

ln -s /dev/tts/USB0 /dev/modem

В Slackware 11 модем как CD-ROM не определяется и поэтому нет необходимости давать команду eject /dev/sr0 и не нужен скрипт 15-zte-mf622.rules.

А вот в ZenWalk 5.2 в файле 15-zte-mf622.rules я заменил строку RUN+="/sbin/rmmod usb_storage" на строку RUN+="/usr/bin/eject /dev/sr0",
а строки RUN+="/sbin/modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x0001" и MODE="660", GROUP="dialout" закомментировал.

В /etc/rc.d/rc.local добавил строки:
/sbin/modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x0001
/bin/ln -s /dev/tts/USB0 /dev/modem

И все работает прекрасно.
Спасибо сказали:

tull
Сообщения: 484

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение tull »

Так какой лучше покупать модем? Huawei или ZTE? Система будет OpenSUSE 11.0
Я где-то читал, что у ZTE вроде прием лучше, но не знаю, насколько это правда.
Использовать планирую в другой стране, там 3.75G (HSDPA)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
gussss
Сообщения: 32

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение gussss »

У меня на MOPS6.1,Slackware12.1 и SLAX6 модем хуавей встал без проблем на /dev/ttyUSB0.на раб столе он действительно определяется как cd-rom.но необходимости извлекать его нет.Выше писали что в инициализации лучше писать internet.beeline.ru и нифига он так не коннектится,КРРР выдаёт ошибка16,т.е если с родной симой,то только home.beeline.ru( а для качества лучше ставить MTU 576).А с другими симками также как и при использовании мобилы.Вобщем я доволен,хоть и в нашей дыре пока есть только пакет 20Мб.

Спасибо сказали:

Аватара пользователя
broom
Бывший модератор
Сообщения: 1629
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение broom »

gussss писал(а):
11.09.2008 23:28
У меня на MOPS6.1,Slackware12.1 и SLAX6 модем хуавей встал без проблем на /dev/ttyUSB0.на раб столе он действительно определяется как cd-rom.но необходимости извлекать его нет.Выше писали что в инициализации лучше писать internet.beeline.ru и нифига он так не коннектится,КРРР выдаёт ошибка16,т.е если с родной симой,то только home.beeline.ru( а для качества лучше ставить MTU 576).А с другими симками также как и при использовании мобилы.Вобщем я доволен,хоть и в нашей дыре пока есть только пакет 20Мб.

У меня коннектился с комплектной симкой к intermet.beeline.ru.
А вообще мне кажется, что с Huawei проблем меньше, точнее нет совсем. :)
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:

tull
Сообщения: 484

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение tull »

broom писал(а):
12.09.2008 00:45
А вообще мне кажется, что с Huawei проблем меньше, точнее нет совсем. :)
где-то читал, что вроде ловит хуже, чем ZTE
Спасибо сказали: