конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Ethernet card, Wi-Fi, Bluetooth, IrDA, ADSL-модемы, модемы

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
Boboms
Сообщения: 535
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Boboms »

По гарантии можно поменять? Также в течение 14 дней с момента покупки можешь деньги вернуть.
Нет подписи...
Спасибо сказали:

tonn
Сообщения: 11
ОС: gentoo ~amd64

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение tonn »

да... свезу в сервис
Спасибо сказали:

tonn
Сообщения: 11
ОС: gentoo ~amd64

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение tonn »

мда... менять не буду... ибо под виндой работает... да и под линуксом тоже - оказалось что на встроеном usb-cdrom лежит папочка linux и там находится убогая тулза которая однако работает.... но почемуто когда втыкаешь модем и юзаешь сразу тулзу - модем висит на ttyUSB_utps_pcui а если не юзать тулзу - то на ttyUSB1

тулаза называется Parthner_Mobile... хочу от нее всетаки отказаться ибо она както не понятно встала в систему и я думаю что после обновления какогонить пакета - она сдохнет
Спасибо сказали:

AV1611
Сообщения: 107
ОС: debian

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение AV1611 »

продолжаем собирать простые решения по подкл. киевстаровских модемов (у меня ZTE MF100):
основной линк: http://www.tivasyk.info/2009/09/3g-linux-mint.html

Идея: отключение режима сдром через удаление ответственных за него файлов.
Что нужно сделать:
1. Скачиваем http://www.x-drivers.com/catalog/flash/mob...qpst/12051.html
2. Устанавливаем (в винде), открываем qpstconfiguration.
3. обнаруживаем свой "телефон" (модем), из меню start clients открыть efs explorer.
4. В корневом каталоге прошивки находим два файла: autorun.flg и nodownload.flg, удаляем (я их просто перенёс в другое место).

пробуем в линукс. В моём случае: минт 7 сразу распознал его как модем и предолжил настроить подключение. Как обычно, нужно точно прописать АПН: 3g.kyivstar.net для киевстаровскоого 3g через утел.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Skyb
Сообщения: 967
ОС: RFremix 18

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Skyb »

Опять таки вернулся на этот девайс, переехал а нет пока доведет до сего района..долго ждать!!! вобщем у нас появилась сеть 3g у мегафона, но она ещё в тестовом режиме, и остается сеть edge в настоках модема в винде можно устанавливать приоритет сети (3g + edge , либо конкретно "только 3g") если в винде устанавливать только 3g то всё нормально ловит сеть и работает!(ИМЕННО ТРИДЖИ))(капс случайно), так вот как в линуксе выставить этот приоритет в сети, чтоб он искал только 3джи?
C:\windows> ifconfig
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Skyb
Сообщения: 967
ОС: RFremix 18

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Skyb »

Не кто не сталкивался с подобными проблемами?
C:\windows> ifconfig
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
romuil
Сообщения: 2095
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение romuil »

Программа umtsmon умеет переключать режим. Так же есть специальная AT команда. За ночь можно было раз 30 найти её с помощью поисковика.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Encore
Сообщения: 656
Статус: loading..............
ОС: Debian

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Encore »

Boboms писал(а):
01.10.2009 21:39
Также в течение 14 дней с момента покупки можешь деньги вернуть.

оффтоп: как показала практика, в центральном офисе мтс категорически отказались возвращать деньги (14 дней с момента покупки не прошло), мотивируя каким-то законом от 1998 года что модемы, телефоны, как и предметы личной гигиены не подлежат обмену и возврату. Про качество обслуживания и тон разговора я вообще молчу...

по теме:
модем от красных яиц huawei E1550 определился в lsusb как

Код: Выделить всё

Bus 002 Device 029: ID 12d1:1003 Huawei Technologies Co., Ltd. E220 HSDPA Modem / E270 HSDPA/HSUPA Modem

сразу завелся как описано здесь - 3G модем в Debian (только еще пришлось рестартануть udev)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Skyb
Сообщения: 967
ОС: RFremix 18

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Skyb »

Не пинайте сильно, но я как не пытался не могу настроить одновременной работы интернета и локалки(обычная домашняя на 4 машины, подсеть 192.168.0.0\24) пробовал и роуты прописывать, и что только не пробовал! не подскажет что делать? стоит мандрива 2009.1 цель-добиться того чтоб коректно работал интернет и локалка и чтоб люди указав меня в качестве шлюза ходили в интернет. И как опциональн, как поднять кеширующий сервер. если можно то в примерах буду очень сильно признателен, вторую неделю(правдо не подолгу) бьюсь
C:\windows> ifconfig
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
hdog69
Сообщения: 124
ОС: Debian Lenny

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение hdog69 »

Подскажите купил 3g модем от Интертелекома, стоит Федора 12, как настроить эту штуку? На форумах восновном обсуждается Debian, Ubantu, а в федоре как.
Вот вывод команды usb_modeswitch


А нетворк менеджер показывает что устройства нет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
romuil
Сообщения: 2095
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение romuil »

А вы не смотрите туда.
Покажите вывод lsusb
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
hdog69
Сообщения: 124
ОС: Debian Lenny

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение hdog69 »

# lsusb
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 004: ID 106c:3b03 Curitel Communications, Inc.
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 064e:a101 Suyin Corp. Acer CrystalEye Webcam

Ну показал и что?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Skyb
Сообщения: 967
ОС: RFremix 18

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Skyb »

По моей проблемме не кто не можнт подсказать? а то не знаю что делать
C:\windows> ifconfig
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
Спасибо сказали:

zeleniy
Сообщения: 1

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение zeleniy »

Поставил через LiveCD opensuse 11.2 с гномьим столом. Не могу подключить модем билайновский 626 (допиленный; в мандриве 2009 работал нормально). Требуются ли дополнительные пакеты из репозитариев, или надо шаманить?

Пытался выйти через wvdial.
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 460800
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CGDCONT=1, "IP", "internet.beeline.ru"
Area Code =
Phone = *99#
Username = beeline
Password = beeline
Ask Password = 0
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Force Address =
Idle Seconds = 300
DialMessage1 =
DialMessage2 =
ISDN = 0
Auto DNS = 1
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
DjSpike
Сообщения: 2265
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение DjSpike »

Народ помогите наполнить wiki по модемам GPRS http://wiki.ru.unix-like.info/Обо_всем_в_кратце
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
romuil
Сообщения: 2095
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение romuil »

А чего там не хватает? Вроде всё что надо есть. Остальное - забота ядра или modem_switch.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Skyb
Сообщения: 967
ОС: RFremix 18

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Skyb »

DjSpike писал(а):
02.12.2009 16:26
Народ помогите наполнить wiki по модемам GPRS http://wiki.ru.unix-like.info/Обо_всем_в_кратце

Я вот как не пробовал не получается подлючить локалку и интеренет через можем, я знаю что это не сложно и делается командой route и чтоб раздавать нет в ней.
локалка из 3 компов. инет для посмотреть почту и тому подобные вещи, а к комуто ходить не удобно. сеть обычная 192.168.0.0/24
C:\windows> ifconfig
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Skyb
Сообщения: 967
ОС: RFremix 18

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Skyb »

DjSpike писал(а):
02.12.2009 16:26
Народ помогите наполнить wiki по модемам GPRS http://wiki.ru.unix-like.info/Обо_всем_в_кратце

Добавь настройку для работы и раздачи в локалке
#!/bin/sh

#PATH=/usr/sbin:/sbin:/bin:/usr/bin

#Disallow incoming connections to ppp0 (the external network interface)
#Allow outgoing packets from the LAN (via eth0)
#Allow established connections to return.

#
# Delete all existing rules.
#
/sbin/iptables -F
/sbin/iptables -t nat -F
/sbin/iptables -t mangle -F
/sbin/iptables -X

#
# Settin up default policies
#
/sbin/iptables -P INPUT DROP # Wrong rule but keep it... yet...
/sbin/iptables -P OUTPUT DROP
/sbin/iptables -P FORWARD DROP

# Always accept loopback traffic
/sbin/iptables -A INPUT -i lo -j ACCEPT
/sbin/iptables -A OUTPUT -o lo -j ACCEPT

# Allow output traffic
/sbin/iptables -A OUTPUT -o ppp0 -j ACCEPT
/sbin/iptables -A OUTPUT -o eth0 -j ACCEPT

# Allow established connections, and those not coming from the outside
/sbin/iptables -A INPUT -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
/sbin/iptables -A INPUT -m state --state NEW -i ! ppp0 -j ACCEPT
/sbin/iptables -A FORWARD -i ppp0 -o eth0 -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

# Repair Path MTU Discovery Black Hole
/sbin/iptables -I FORWARD -p tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -j TCPMSS --clamp-mss-to-pmtu

# Allow incoming tcp/udp connections from outside to 80 port for Apache
/sbin/iptables -I INPUT -i ppp0 -p tcp --dport 80 -j ACCEPT

# Allow outgoing connections from the LAN side.
/sbin/iptables -A FORWARD -i eth0 -o ppp0 -j ACCEPT

# Masquerade.
/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE

# Don't forward from the outside to the inside.
/sbin/iptables -A FORWARD -i ppp0 -o eth0 -j REJECT

# Enable routing.
/bin/echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

это скрипт, хотя не кашерно, лично для меня(пользуюсь shorewall)
Про настройку shorewall отпишу скоро, конфиги скину
C:\windows> ifconfig
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
Спасибо сказали:

xobbitt
Сообщения: 73
ОС: openSUSE 11.2

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение xobbitt »

модем zte mf100
подключение прошло на УРА. даже не нужно было выполнять те действия, что описаны выше. модем действительно определился сначала как флешка, но потом стоит просто ее отмонтировать и подождать секунд 5 не вытягивая модема из usb порта. после этого модем снова поределится в системе но уже как модем. через стандыртный нетворк менеджер настраиваем подключение и наслаждаемся интернетом.
AMD Athlon 64x2 Dual Core 1.9GHz/2Gb/250Gb HDD WD/GF8400G 128Mb
OpenSuSE 11.2/2.6.31.5-0.1-desktop i686/Xorg 7.4/4.3.3 (KDE 4.3.3) "release 2"/NVIDIA 190.42
Спасибо сказали:

antsnark
Сообщения: 9
ОС: OS X 10.5.2; DSL

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение antsnark »

Люди! Подскажите если нетрудно, как в Fedora 12 подключить Мегафон-модем Huawei E1550 ?

Подключаю его к нетбуку с Fedora12Rus, модем определяется как флэшека. Внутри директорийка Linux Install - ставлю по инструкции софт

su
cd /media/Megafon\ Internet/Linux\ Install
sh install

(ставятся jre и Megafon Assistant в /usr/local/Megafon Assistant)

Дальше так: втыкаю в порт мудем, запускается Java'вская софтина, и мудем сразу-же вырубает. Софтина пишет что девайс не обнаружен.
При этом в винде всё работает хорошо. Что делать?

PS Я простой пользователь а не сисадмин или программист. Мне комп нужен как обычная печатная машинка LyX. Подскажите пожалуйста, чего где нажимать и что где конфигурять?
Спасибо!

PPS пишу с мобилы :(
Спасибо сказали:

Chrizalid
Сообщения: 1
ОС: Debian

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Chrizalid »

Люди, помогите. ничего понять не могу. Почитал ваш форум, добил модем до состояния определения, но не могу выйти в сеть...После нажатия Connect в kppp пишет - Initializing modem... и всё... ни сети, ни каких-либо телодвижений.
P.S. Модем ZTE MF626 прошитый австралийской прошивкой и удаленными флагами. Оператор Мегафон.
P.P.S. Новичок в линуксе.
Спасибо сказали:

freedom666
Сообщения: 4
ОС: Mandriva 2010

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение freedom666 »

Приветствую всех. У меня такая проблема, настраиваю модем SkyLink ADU-310A через kppp, все нормально вроде, дозванивается айпишник получает, но инет не работает. Смотришь состояние а вх/исх трафик на месте стоит. В чем дело? Под виндой стабильно работает
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Gennadiy
Сообщения: 301
ОС: Ubuntu 11.04

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Gennadiy »

Попробовал я Mobile Partner под Linux от Huawei - не понравилась мне эта явовская ГУИня.
С уважением, Геннадий.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Gennadiy
Сообщения: 301
ОС: Ubuntu 11.04

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Gennadiy »

Здесь интересное решение для выполнения USSD запросов с командной строки: http://betment-6.livejournal.com/6002.html

Вот например тут обсуждалась проблема с этим устройством. Там написано, что USSD-запрос нужно отправлять кодированным в 7-bit PDU или оно же "GSM 7 bit default alphabet (3GPP 23.038)". Предложенный там скрипт на php не торт. Не имея желания вдаваться в детали и не желая писать кодер-декодер для этого PDU я поискал в CPAN по слову pdu и нашел кое-что. Это модуль Device::Gsm::Pdu. Вот мой скрипт на perl:

Код: Выделить всё

#!/usr/bin/perl

use Getopt::Std;
use Device::Gsm::Pdu;

# defaults
$opt_r = "/dev/ttyUSB2";
$opt_s = "/dev/ttyUSB0";

my $USAGE = <<__EOU;

Usage: $0 [-i input_port] [-o output_port] [-n] [-h] [-v] ussd_msg

Description:
  Send and receive 7-bit PDU-encoded USSD messages.
  Written and tested for Huawei E1550 GSM/UMTS USB modem.

Options:
  -r port   Port to receive data from. Default: $opt_r
  -s port   Port to send AT commands to. Default: $opt_s
  -n        Do not send any data to port. Useful with -v.
  -h        Print this help.
  -v        Be verbose.
__EOU

sub HELP_MESSAGE {print "$USAGE\n"; exit;}
sub VERSION_MESSAGE {};
getopts ('i:o:hnv');
HELP_MESSAGE() and exit if (! $ARGV[0]) or defined($opt_h);

print "USSD MSG: $ARGV[0]\n" if $opt_v;
my $ussd_req = Device::Gsm::Pdu::encode_text7($ARGV[0]);
$ussd_req =~ s/^..//;
print "PDU ENCODED: $ussd_req\n" if $opt_v;

my $ussd_reply;
if (! $opt_n) {
    open (SENDPORT, '+<', $opt_s) or die "Can't open '$opt_s': $!\n";
    print SENDPORT 'AT+CUSD=1,',$ussd_req,",15\r\n";
    close SENDPORT;
    open (RCVPORT, $opt_r) or die "Can't open '$opt_r': $!\n";
    print "Waiting for USSD reply...\n" if $opt_v;
    while (<RCVPORT>) {
        chomp;
        die "USSD ERROR\n" if $_ eq "+CUSD: 2";
        if (/^\+CUSD: 0,\"([A-F0-9]+)\"/) {
            $ussd_reply = $1;
            print "PDU USSD REPLY: $ussd_reply\n" if $opt_v;
            last;
        }
        print "Got unknown USSD message: $_\n" if /^\+CUSD:/ and $opt_v;
    }
}

if ($ussd_reply) {
    $decoded_ussd_reply = Device::Gsm::Pdu::decode_text7('00'.$ussd_reply);
    print STDOUT "USSD REPLY: $decoded_ussd_reply\n";
}
else {print "No USSD reply!\n";}


ussd_msg пишется привычным способом:

# script.pl "*111#"
USSD REPLY: Na Vashomu rahunku 6.66 grn.


От себя добавлю, на всякий случай, что кодировку для USSD запросов нужно перевести на латиницу.
С уважением, Геннадий.
Спасибо сказали:

Stasroot1
Сообщения: 1026
ОС: Debian9

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Stasroot1 »

а я уже полдня мучаюсь с этим мтсконектом... модем E1550 вот lsusb

Код: Выделить всё

Bus 001 Device 005: ID 12d1:1001 Huawei Technologies Co., Ltd. E620 USB Modem


модем каким то макаром один рас подключался, но я не понял как это получилось и не понял работало ли соединение с инетом через него. в этот момент на нем горел синий светодиод ровно не мигая. Сейчас светодиод мигает красным рас в секунду примерно.

Как заставить сие чудо работать? SUSE11.2 кде4,3,1
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Gennadiy
Сообщения: 301
ОС: Ubuntu 11.04

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Gennadiy »

Stasroot1 писал(а):
16.01.2010 01:19
Как заставить сие чудо работать? SUSE11.2 кде4,3,1


Ну вообще, по идее, через kppp должно работать, только строку инициализации прописать нужно. Ну а если не получается, то можете Mobile Partner под Linux попробовать. Тут лежал: http://depositfiles.com/ru/files/ioiyme520
С уважением, Геннадий.
Спасибо сказали:

jobfox
Сообщения: 142

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение jobfox »

ubuntu 9.10 автоматически определяет модемы huawei .
Там только строку инициализации (APN оператора узнается) нужно прописать.

Бери huawei!
Спасибо сказали:

maxi
Сообщения: 51
ОС: CentOS 5.5

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение maxi »

Mandriva 2010 Free + Huawai E1550 (МТС).

Модем определился системой, но дарйвера на него судя по всему встали не полностью. В устройствах он виден в разделе "Неизвестный/другие". Но в сетевом цетре мне удалось спокойно настроить подлючение на нем, выбрав его в списке модемов, потом выбрав МТС в качестве провайдера, настройки в общем то все получились полуавтоматически, сам ничего не прописывал.

Хотя в ходе экспериментов был установлен пакет USB_swith, и в его конфиге расскомментированы строки касающиеся модема.

Теперь имею: Подключающийся к мети модем, это если судить по сетевому центу. Там показывается:
1. Уровень сигнала
2. Надпись : MTS-RUS.

Судя по всему коннект есть. Но вот выйти в интернет не получается, хз даже почему. Хотя через местный прокси выхожу нормально.

p.s. KPPP пробовал использовать, но коннекта с его помощью нету. Но можем на ssy0 видится, опарашивается. Но не конектится. Но я так понимаю в сетевом центре все уже настроено, конект есть. Хочется получить и интеренет теперь, с этого конекта :)

Может кто сталкивался?
Best regards, maxi.
Место жительства -- OmskLUG.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Gennadiy
Сообщения: 301
ОС: Ubuntu 11.04

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение Gennadiy »

maxi писал(а):
26.01.2010 09:21
Mandriva 2010 Free + Huawai E1550 (МТС).
Судя по всему коннект есть. Но вот выйти в интернет не получается, хз даже почему.


Пропишите DNS вручную.
С уважением, Геннадий.
Спасибо сказали:

maxi
Сообщения: 51
ОС: CentOS 5.5

Re: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы

Сообщение maxi »

Gennadiy писал(а):
26.01.2010 14:22
Пропишите DNS вручную.

Где и какой еще подскажи плиз.
Best regards, maxi.
Место жительства -- OmskLUG.ru
Спасибо сказали: