Помогите настроить дисплей

nVidia, ATI, SIS, VIA и др.

Модератор: Модераторы разделов

MiK13
Сообщения: 914
ОС: Linux Debian

Помогите настроить дисплей

Сообщение MiK13 »

Здравствуйте!
Приобрёл новый монитор, Samsung U32J59 (не стало хватать места на рабочем столе :)). В добавок к существующему (DELL U2412M)
Подключил. По DP. Dell подключен по DVI. Но вот запустить в полном разрешении (3840x2160). Не получается.
Брат под Winsows 7 настроил, чтобы было два монитора. Правда, сказал, что пришлось повозиться.
А вот у меня под Linux Debian 10 не получается.
В lxrandr выбираю разрешение 3840x2160 при любой частоте обновления нажимаю "Применить" -- большой монитор просто гаснет. И через 15 секунд всё восстанавливается
В nvidia-settings аналогичная картина. Пишет, что есть два монитора. Позволяет выбрать любое разрешение (из набора). Но при установке 3840x2160 большой монитор просто гаснет.
Удалось запустить при разрешении 2560x1440. Но больше не хочет :(
Брат сказал, что под виндой потянуло только 30 Гц. Но под линуксом даже при указании 30 Hz монитор не включается.тмш
В чём может быть дело? И можно ли его как-то запустить в полном разрешении?
Драйвер NVIDIA Driver Version: 418.113
Адаптер GeForce GTX-950.
Спасибо сказали:

MiK13
Сообщения: 914
ОС: Linux Debian

Re: Помогите настроить дисплей

Сообщение MiK13 »

Похоже, что проблема решилась (правда, не до конца понял как)
Полазил по меню монитора и увидел, что для DisplayPort есть два варианта -- "Версия 1.1" и "Версия 1.2" Стояла версия 1.2.
Поставил версию 1.1, вызвал nvidia-settings, установил режим 3840x2160, нажал Apply и картинка на мониторе появилась.
Правда, очень мелкая. Поэтому решил для основной работы (когда не нужно очень высокое разрешение) работать в режиме 2560ч1440. Так окна на обоих мониторах примерно одинакового размера.
Непонятно только почему под виндой этот монитор работал.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 2504
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Помогите настроить дисплей

Сообщение devilr »

MiK13 писал:
25.10.2020 13:25
Непонятно только почему под виндой этот монитор работал.
А что тут непонятного? Офтопик всегда пытается подбирать параметры железа (даже, если его и не просят). Допустим, некую частоту, которая как раз и выставляет ваше разрешение. А линукс честно ставит. А дядюшка Ляо, который и создал этот монитор чуток ошибся с настройками. В результате, всё в офтопике и работает...
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3374
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Помогите настроить дисплей

Сообщение Hephaestus »

MiK13 писал:
25.10.2020 13:25
Непонятно только почему под виндой этот монитор работал.
Он работал ровно так же, как у Вас сейчас под Linux.

Смотрите:
MiK13 писал:
22.10.2020 22:07
Брат сказал, что под виндой потянуло только 30 Гц.
Здесь: DisplayPort
сказано, что разрешение 3840 × 2160 с частотой не выше 30Гц соответствует версии 1.0-1.1а.
Как видно из таблицы, все, что выше, уже не поддерживается версией 1.1.
Поскольку под виндой потянуло только 30Гц (и больше не получилось), стало быть, именно версия 1.1 там и была.
Выставив такую же версию под Linux, Вы получили аналогичный результат.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

MiK13
Сообщения: 914
ОС: Linux Debian

Re: Помогите настроить дисплей

Сообщение MiK13 »

Hephaestus писал:
25.10.2020 13:43
Здесь: DisplayPort
сказано, что разрешение 3840 × 2160 с частотой не выше 30Гц соответствует версии 1.0-1.1а.
Как видно из таблицы, все, что выше, уже не поддерживается версией 1.1.
Я это читал
Hephaestus писал:
25.10.2020 13:43
Поскольку под виндой потянуло только 30Гц (и больше не получилось), стало быть, именно версия 1.1 там и была.
Выставив такую же версию под Linux, Вы получили аналогичный результат.
Но дело в том, что версию 1.1 я выставил не в системе компьютера, а настройках монитора. И после этого появилась картинка под Linux.
А под Windows она была и до этого. Впрочем, постараюсь проверить это сегодня.
А с монитором под виндой возникла ещё одна небольшая проблема (племянник обнаружил).
Буквы там стали очень маленькие и он, присмотревшись, заметил, что вокруг чёрных букв есть какой-то небольшой, но неприятный ореол.
Переместили окно проводника на соседний монитор (24", 1980x1200, текст раза в полтора больше по размеру) -- никакого ореола нет.
Хотя (сейчас подумал), в настройках видел какой-то параметр про чёткость (или резкость, сейчас не помню). Он там был на максимуме. Может быть в нём дело...
devilr писал(а):
25.10.2020 13:41
Офтопик всегда пытается подбирать параметры железа (даже, если его и не просят). Допустим, некую частоту, которая как раз и выставляет ваше разрешение. А линукс честно ставит. А дядюшка Ляо, который и создал этот монитор чуток ошибся с настройками. В результате, всё в офтопике и работает...
Но дело в том, что я и в lxrandr и в nvidia-settings явно указывал частоту 30 Гц. Но это не помогало.
Или, может быть, был какой-то конфликт между монитором и видеоадаптером? Из-за которого Linux не мог правильно установить режим.

Как-то на работе была проблема с сетевым адаптером. Под виндой сеть работала, а Linux этот адаптер не воспринимал.
Изучение вывода dmesg показало, что Linux говорил об ошибке контрольной суммы при инициализации этого адаптера.
Винда, видимо, на это просто не обращала внимания.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 2504
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Помогите настроить дисплей

Сообщение devilr »

MiK13 писал:
26.10.2020 19:41
Винда, видимо, на это просто не обращала внимания.
Она на многое не обращает внимание. Неужели, ни разу не видели, как "мёртвый" диск, который в linux даже подмонтировать толком не удаётся, в офтопике удаётся прочитать? Медленно, со сбоями, но - удаётся. Я тоже не верил, пока сам не увидел.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3374
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Помогите настроить дисплей

Сообщение Hephaestus »

MiK13 писал:
26.10.2020 19:41
Но дело в том, что версию 1.1 я выставил не в системе компьютера, а настройках монитора. И после этого появилась картинка под Linux.
А под Windows она была и до этого.
Под Windows гарантированно другой драйвер.
Утверждать не могу, но возможно, он это разруливает. Самостоятельно.

Вспомните, как обстоит с монтированием: в Windows носители ведь тоже монтируются (и есть точки монтирования, да), но это всё автоматически и без спросу, в результате абсолютно прозрачно для пользователя и вообще нет такого понятия как "отмонтировать жесткий диск". В Linux, как Вы знаете, поведение несколько иное. Но Вас же не удивляет, что в Linux нужно монтировать диски, а в Windows не нужно. Вот с мониторами то же самое: где-то подхватывается само и сразу, а где-то нужно подкрутить настройки.
Могут потребоваться дополнительные знания, да. Ну так на то он и Linux.

Помню, был случай лет двадцать назад. Еще с ЭЛТ-мониторами.
Перетащили монитор с одной машины на другую (на обеих винда) - и настройки монитора сбросились: маленькая картиночка по центру экрана. Пришлось регуляторами монитора её растягивать, центрировать и т.п.
Кстати, бывало и такое, что после подключения монитора к другой машине он показывал "черный экран" и требовался сброс настроек.
Так что в общем случае такие ситуации - это, можно сказать, норма.
MiK13 писал:
26.10.2020 19:41
Буквы там стали очень маленькие и он, присмотревшись, заметил, что вокруг чёрных букв есть какой-то небольшой, но неприятный ореол.
Переместили окно проводника на соседний монитор (24", 1980x1200, текст раза в полтора больше по размеру) -- никакого ореола нет.
Разного рода ореолы - это копать в сторону сглаживания шрифтов.
А вообще, проверьте физику. На одной из машин, которыми я занимаюсь, есть такая проблема: не то, что ореолы, а целые шлейфы тянутся по экрану от всяких линий и прочих контуров. Устраняется перетыканием VGA-кабеля. Потом со временем (постепенно) появляется снова.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
UnixNoob
Сообщения: 167
ОС: Slackware

Re: Помогите настроить дисплей

Сообщение UnixNoob »

MiK13 писал:
26.10.2020 19:41
Или, может быть, был какой-то конфликт между монитором и видеоадаптером? Из-за которого Linux не мог правильно установить режим.
Вы не пробовали менять способ подключения монитора или нет такой возможности? Или подключать один монитор?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17453
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Помогите настроить дисплей

Сообщение Bizdelnick »

Hephaestus писал:
27.10.2020 08:36
А вообще, проверьте физику. На одной из машин, которыми я занимаюсь, есть такая проблема: не то, что ореолы, а целые шлейфы тянутся по экрану от всяких линий и прочих контуров. Устраняется перетыканием VGA-кабеля. Потом со временем (постепенно) появляется снова.
Чисто аналоговые проблемы, на цифре такого быть не может. Там либо картинка есть, либо нет. (Кстати, может быть, изначальная проблема оттого, что кабель предназначен для версии 1.1 и просто не тянет нужную частоту?)
Hephaestus писал:
27.10.2020 08:36
в Windows носители ведь тоже монтируются (и есть точки монтирования, да), но это всё автоматически и без спросу, в результате абсолютно прозрачно для пользователя и вообще нет такого понятия как "отмонтировать жесткий диск".
Всё там есть.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

MiK13
Сообщения: 914
ОС: Linux Debian

Re: Помогите настроить дисплей

Сообщение MiK13 »

devilr писал(а):
26.10.2020 20:58
Неужели, ни разу не видели, как "мёртвый" диск, который в linux даже подмонтировать толком не удаётся, в офтопике удаётся прочитать? Медленно, со сбоями, но - удаётся. Я тоже не верил, пока сам не увидел.
Нет, такого не приходилось видеть.
Но была другая ситуация.
Один диск (с NTFS) после подключения к макбуку перестал читаться. Что-то запортилось. Это было у брата. Он одолжил у знакомых диск аналогичного размера (0.5 ТБ) и стал думать как скопировать. Позвонили в одну фирму (говорили, что одни из лучших в мире по восстановлению). Сказали, что могут попробовать, но будет стоить порядка $130. Это не устроило в принципе.
Я тогда решил скопировать нечитающийся диск на хороший с помощью dd. Где-то на середине копирование оборвалось из-за ошибки.
Стал копировать с того места последовательно по кускам. И в конце концов скопировал. После этого копию удалось (после fsck) смонтировать.
Bizdelnick писал:
27.10.2020 12:55
Кстати, может быть, изначальная проблема оттого, что кабель предназначен для версии 1.1 и просто не тянет нужную частоту?
А кабели для 1.1 и 1.2 различаются?
По поводу частоты -- я ставил в настройках 30 Гц. Но это не помогало.

По поводу ореолов -- видимо в монитор встроена своя система шарпинга. Когда я стал уменьшать чёткость для небольших значений, буквы стали сильно расплываться. Впечатление, что оптимальное значение получилось порядка 64 (первоначально стоял максимум, 100).

И ещё. Не знаю, может быть и только показалось, но почему-то при разрешении 3840x2160 скин тоны мне казались более "качественными", чем при разрешении 2560x1440.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17453
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Помогите настроить дисплей

Сообщение Bizdelnick »

MiK13 писал:
27.10.2020 17:25
А кабели для 1.1 и 1.2 различаются?
Мне лень искать спецификации, но если там разные скорости предачи данных, то и требования к кабелям должны быть разные.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

MiK13
Сообщения: 914
ОС: Linux Debian

Re: Помогите настроить дисплей

Сообщение MiK13 »

Проблема, в принципе, решилась. Но не до самого конца.
То есть монитор работает в режиме 3840x2160@30. Но осталась одна маленькая проблема -- не сохраняется взаимное расположение двух мониторов.
У меня слева стоит Samsung 32", а рядом с ним справа DELL 24". Но каждый раз при входе в систему устанавливается режим, когда меньший DELL "наложен" на больший Samsung. То есть на Dell отображается часть того, что отображается на Samsung,
И каждый раз приходится вызывать nvidia-settings, в элементе "X server Display Configuration" мышкой перемещать DELL на нужное место и нажимать Apply. Но после следующего включения компьютера, или даже есть просто "выйти" из сеанса и заново войти, это приходится делать заново.
Правда, есть кнопка Save to X Configuration File, которая сохраняет конфигурацию в файле. Но как это потом используется?
Как сохранить взаимное расположение экранов мониторов?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
UnixNoob
Сообщения: 167
ОС: Slackware

Re: Помогите настроить дисплей

Сообщение UnixNoob »

MiK13
Может надо от root'a запустить?
Посмотрите здесь про настройку нескольких мониторов.
Вы можете и руками редактировать 20-nvidia.conf (или в старом варианте в xorg.conf), думаю тогда все точно сохранится.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 1053
ОС: Fedora

Re: Помогите настроить дисплей

Сообщение s.xbatob »

MiK13 писал:
14.11.2020 21:09
Правда, есть кнопка Save to X Configuration File, которая сохраняет конфигурацию в файле. Но как это потом используется?
Сохранить надо в /etc/X11/xorg.conf Если не хватает прав, то сначала сохраните в доступном месте, а потом от root туда переместите.
А редактировать конфигурацию руками — дело неблагодарное. У утилиты это лучше получится.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
UnixNoob
Сообщения: 167
ОС: Slackware

Re: Помогите настроить дисплей

Сообщение UnixNoob »

s.xbatob писал:
16.11.2020 00:40
А редактировать конфигурацию руками — дело неблагодарное. У утилиты это лучше получится.
Ну это дает лучшее понимание и к тому же гарантирует, что все сохранится. У Nvidia еще есть консольный вариант настройки, nvidia-xconfig, а не только gui-версия. А так дело вкуса, каждый настраивает как ему нравится.
Спасибо сказали:

MiK13
Сообщения: 914
ОС: Linux Debian

Re: Помогите настроить дисплей

Сообщение MiK13 »

UnixNoob писал:
15.11.2020 23:46
MiK13
Может надо от root'a запустить?
К сожалению не помогло.
UnixNoob писал:
15.11.2020 23:46
Посмотрите здесь про настройку нескольких мониторов.
Вы можете и руками редактировать 20-nvidia.conf (или в старом варианте в xorg.conf), думаю тогда все точно сохранится.
По ссылке посмотрел, но пока полезного не нашёл.
Файлов 20-nvidia.conf и xorg.conf у меня нет. Второй, правда, записал (в /etx/X11), но это не помогло.
Частично помогла утилита lxrandr. В ней для параметра "Положение" указал "Справа" (при вызове там "Базовое")
После сохранения и выхода-входа настройки сохранились. Но не совсем. Мониторы оказались "выровнены" по верхнему краю. А это не удобно. Так как Dell меньше по размеру и мне хотелось бы, чтобы его кран располагался ниже
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
UnixNoob
Сообщения: 167
ОС: Slackware

Re: Помогите настроить дисплей

Сообщение UnixNoob »

MiK13
ну если верить вики debian,то файл должен быть создан с помощью:
Spoiler
Автоматически
Установите пакет nvidia-xconfig, и запустите от имени пользователя root или через sudo. Это автоматически сгенерирует файл конфигурации сервера Xorg /etc/X11/xorg.conf.

Вручную
Пример:

/etc/X11/xorg.conf.d/20-nvidia.conf

Section "Device"
Identifier "My GPU"
Driver "nvidia"
EndSection
Этот конфигурационный файл можно создать используя следующие команды:

# mkdir /etc/X11/xorg.conf.d
# echo -e 'Section "Device"\n\tIdentifier "My GPU"\n\tDriver "nvidia"\nEndSection' > /etc/X11/xorg.conf.d/20-nvidia.conf
Обратите внимание, что это ломает работу Xorg на системе с !Optimus. Для такова оборудования смотрите ru/Bumblebee, вместо данной инструкции.

Перезагрузите вашу систему (модуль nouveau должен автоматически добавиться в blacklist).
Тут возникает вопрос,а у вас драйвер точно работает?
Спасибо сказали:

MiK13
Сообщения: 914
ОС: Linux Debian

Re: Помогите настроить дисплей

Сообщение MiK13 »

UnixNoob писал:
17.11.2020 00:45
MiK13
ну если верить вики debian,то файл должен быть создан с помощью:
Spoiler
Автоматически
Установите пакет nvidia-xconfig, и запустите от имени пользователя root или через sudo. Это автоматически сгенерирует файл конфигурации сервера Xorg /etc/X11/xorg.conf.

Вручную
Пример:

/etc/X11/xorg.conf.d/20-nvidia.conf

Section "Device"
Identifier "My GPU"
Driver "nvidia"
EndSection
Этот конфигурационный файл можно создать используя следующие команды:

# mkdir /etc/X11/xorg.conf.d
# echo -e 'Section "Device"\n\tIdentifier "My GPU"\n\tDriver "nvidia"\nEndSection' > /etc/X11/xorg.conf.d/20-nvidia.conf
Обратите внимание, что это ломает работу Xorg на системе с !Optimus. Для такова оборудования смотрите ru/Bumblebee, вместо данной инструкции.

Перезагрузите вашу систему (модуль nouveau должен автоматически добавиться в blacklist).
Прочитал.
Автоматически
Установите пакет nvidia-xconfig, и запустите от имени пользователя root или через sudo. Это автоматически сгенерирует файл конфигурации сервера Xorg /etc/X11/xorg.conf.
Поставил nvidia-xconfig. Запустил. Он "модифицировал /etc/X11/xorg.conf^ добавил в начала две строки:

Код: Выделить всё

# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig:  version 418.56
после которых оказались две почти такие же, только вместо 418.56 там 418.74.
И ещё добавил несколько пустыъх строк. Других изменений не увидел.
Этот конфигурационный файл можно создать используя следующие команды:

# mkdir /etc/X11/xorg.conf.d
# echo -e 'Section "Device"\n\tIdentifier "My GPU"\n\tDriver "nvidia"\nEndSection' > /etc/X11/xorg.conf.d/20-nvidia.conf
Создал. Но тоже ничего не изменилось.
Правда, заметил, что экран входа в систему как раз такой, какой я хочу -- правый экран "расположен" ниже левого (насколько -- не знаю).
Но когда "вхожу" в систему, то верх правого экрана совпадает с верхом левого.
То есть я хочу

Код: Выделить всё

$ xrandr | grep DVI-I-1
DVI-I-1 connected 1920x1200+3840+720 (normal left inverted right x axis y axis) 518mm x 324mm
А у меня

Код: Выделить всё

$ xrandr | grep DVI-I-1
DVI-I-1 connected 1920x1200+3840+0 (normal left inverted right x axis y axis) 518mm x 324mm
Приходится "опускать" правый экран через nvidia-settinfs
UnixNoob писал:
17.11.2020 00:45
Тут возникает вопрос,а у вас драйвер точно работает?
Судя по тому, что работает nvidia-settinfs, думаю, что драйвер работает.
Да и

Код: Выделить всё

# hwinfo --gfxcard
18: PCI 100.0: 0300 VGA compatible controller (VGA)             
  [Created at pci.386]
  Unique ID: VCu0.LmCbd5Hqpo8
  Parent ID: _Znp.mxGZ4sT7tg6
  SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:02.0/0000:01:00.0
  SysFS BusID: 0000:01:00.0
  Hardware Class: graphics card
  Model: "nVidia GM206 [GeForce GTX 950]"
  Vendor: pci 0x10de "nVidia Corporation"
  Device: pci 0x1402 "GM206 [GeForce GTX 950]"
  SubVendor: pci 0x1043 "ASUSTeK Computer Inc."
  SubDevice: pci 0x8569 
  Revision: 0xa1
  Driver: "nvidia"
  Driver Modules: "nvidia"
  Memory Range: 0xfd000000-0xfdffffff (rw,non-prefetchable)
  Memory Range: 0xc0000000-0xcfffffff (ro,non-prefetchable)
  Memory Range: 0xd0000000-0xd1ffffff (ro,non-prefetchable)
  I/O Ports: 0xe000-0xefff (rw)
  Memory Range: 0x000c0000-0x000dffff (rw,non-prefetchable,disabled)
  IRQ: 46 (9129 events)
  I/O Ports: 0x3c0-0x3df (rw)
  Module Alias: "pci:v000010DEd00001402sv00001043sd00008569bc03sc00i00"
  Driver Info #0:
    Driver Status: nouveau is not active
    Driver Activation Cmd: "modprobe nouveau"
  Driver Info #1:
    Driver Status: nvidia_current_drm is not active
    Driver Activation Cmd: "modprobe nvidia_current_drm"
  Driver Info #2:
    Driver Status: nvidia_current is not active
    Driver Activation Cmd: "modprobe nvidia_current"
  Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown
  Attached to: #31 (PCI bridge)

Primary display adapter: #18
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 1053
ОС: Fedora

Re: Помогите настроить дисплей

Сообщение s.xbatob »

MiK13 писал:
17.11.2020 10:38
Правда, заметил, что экран входа в систему как раз такой, какой я хочу -- правый экран "расположен" ниже левого (насколько -- не знаю).
Но когда "вхожу" в систему, то верх правого экрана совпадает с верхом левого.
Значит экраны переставляет DE. Надо ему указать как вы хотите их разместить. Знаю где это делается для Plasma но не знаю как для остальных.
Спасибо сказали: