Ati + 2 монитора(один из них телик по hdmi) (+ еще 2 вопроса)

nVidia, ATI, SIS, VIA и др.

Модераторы: broom, Модераторы разделов

rellai
Сообщения: 27

Ati + 2 монитора(один из них телик по hdmi)

Сообщение rellai » 28.10.2010 08:45

Всем Доброго времени суток!)

Собственно есть несколько вопросов.
1) В убунте не могу справится с атишым менеджером. суть вот в чем. когда подключаю телевизор(чтобы у телевизора с монитором был общий рабочий стол и можно было перетаскивать окна между ними) - он становится главным - то-есть панелька переносится на него. А мне надо что монитор оставлся главным.
2)как включить vsync - а то шибко раздражает смотреть видео когда там перемещаться все начинает
3)При загрузке после установки драйвера - вместо картинки с загрузкой отображается консоль вся в артефактах....Как сделать чтобы нормально отображался процес загрузки(графический)
4)И кто знает как включить VAAPI?

зы видеокарта ATI HD5570, Ubuntu 10.10, fglrx 10.10

Всем заранее спасибо за ответы!)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4377
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Ati + 2 монитора(один из них телик по hdmi)

Сообщение Rootlexx » 28.10.2010 15:35

rellai писал(а):
28.10.2010 08:45
В убунте не могу справится с атишым менеджером. суть вот в чем. когда подключаю телевизор(чтобы у телевизора с монитором был общий рабочий стол и можно было перетаскивать окна между ними) - он становится главным - то-есть панелька переносится на него. А мне надо что монитор оставлся главным.

Покажите xorg.conf.
rellai писал(а):
28.10.2010 08:45
как включить vsync - а то шибко раздражает смотреть видео когда там перемещаться все начинает

В ACC должна быть такая опция. Но по крайней мере ранее это не работало с Xv, и единственным вариантом было переключение вывода видео на OpenGL. Немного по теме: http://www.jotschi.de/?p=278.
rellai писал(а):
28.10.2010 08:45
И кто знает как включить VAAPI?

Почитайте (для Lucid, но можно перенести на Maverick): http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1518160.
Спасибо сказали:

rellai
Сообщения: 27

Re: Ati + 2 монитора(один из них телик по hdmi)

Сообщение rellai » 28.10.2010 21:13

Спасибо за подсказки! буду пробовать...
Вот выкладываю xorg.conf

Код: Выделить всё

Section "ServerLayout"
    Identifier     "aticonfig Layout"
    Screen      0  "aticonfig-Screen[0]-0" 0 0
EndSection

Section "Module"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "aticonfig-Monitor[0]-0"
    Option        "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
    Option        "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
    Option        "DPMS" "true"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "0-DFP1"
    Option        "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
    Option        "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
    Option        "DPMS" "true"
    Option        "PreferredMode" "1920x1080"
    Option        "TargetRefresh" "60"
    Option        "Position" "1280 0"
    Option        "Rotate" "normal"
    Option        "Disable" "false"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "0-CRT2"
    Option        "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
    Option        "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
    Option        "DPMS" "true"
    Option        "PreferredMode" "1280x1024"
    Option        "TargetRefresh" "60"
    Option        "Position" "0 0"
    Option        "Rotate" "normal"
    Option        "Disable" "false"
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "aticonfig-Device[0]-0"
    Driver      "fglrx"
    Option        "Monitor-DFP1" "0-DFP1"
    Option        "Monitor-CRT2" "0-CRT2"
    BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "amdcccle-Device[1]-1"
    Driver      "fglrx"
    Option        "Monitor-DFP1" "0-DFP1"
    BusID       "PCI:1:0:0"
    Screen      1
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "aticonfig-Screen[0]-0"
    Device     "aticonfig-Device[0]-0"
    DefaultDepth     24
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Virtual   3200 3200
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "amdcccle-Screen[1]-1"
    Device     "amdcccle-Device[1]-1"
    DefaultDepth     24
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4377
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Ati + 2 монитора(один из них телик по hdmi)

Сообщение Rootlexx » 28.10.2010 22:21

А в программе управления экранами пробовали менять?
Можно ещё сделать так:
  • Удалить из первой секции "Device" строку о втором мониторе (телевизоре).
  • Добавить в конец секции "ServerLayout" строку:

    Код: Выделить всё

    Screen "amdcccle-Screen[1]-1" RightOf "aticonfig-Screen[0]-0"
Спасибо сказали:

rellai
Сообщения: 27

Re: Ati + 2 монитора(один из них телик по hdmi)

Сообщение rellai » 29.10.2010 08:02

Rootlexx писал(а):
28.10.2010 22:21
А в программе управления экранами пробовали менять?
Можно ещё сделать так:
  • Удалить из первой секции "Device" строку о втором мониторе (телевизоре).
  • Добавить в конец секции "ServerLayout" строку:

    Код: Выделить всё

    Screen "amdcccle-Screen[1]-1" RightOf "aticonfig-Screen[0]-0"


вся проблема в том что телик правильно вторым определяется.но панельки находятся на нем....
а перетаскивание экранов меняет только их порядок(главным остается телевизор). В виндовой ACC там по экрану щелкаешь и нажимаешь Make Primary
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4377
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Ati + 2 монитора(один из них телик по hdmi)

Сообщение Rootlexx » 29.10.2010 20:16

Перетаскивание изображений мониторов должно работать, но если это не так, то откройте gconf-editor и инвертируйте значения ключей /apps/panel/toplevels/bottom_panel/monitor и /apps/panel/toplevels/top_panel/monitor.
Спасибо сказали:

rellai
Сообщения: 27

Re: Ati + 2 монитора(один из них телик по hdmi)

Сообщение rellai » 30.10.2010 02:47

Rootlexx писал(а):
29.10.2010 20:16
Перетаскивание изображений мониторов должно работать, но если это не так, то откройте gconf-editor и инвертируйте значения ключей /apps/panel/toplevels/bottom_panel/monitor и /apps/panel/toplevels/top_panel/monitor.

ок, спасибо, попробую!
вот еще что интересует, а можно ли сделать так - чтобы первый монитор это был первый рабочий стол, а второй монитор был вторым рабочим столом, а не расширением текущего?
Имхо с точки зрения линуксового десктопа это было бы более правильно...а так виндовый подход какой то...
Спасибо сказали:

rellai
Сообщения: 27

Re: Ati + 2 монитора(один из них телик по hdmi)

Сообщение rellai » 31.10.2010 14:04

В общем опробовал все что только можно.
и вот так сделал - Screen "amdcccle-Screen[1]-1" RightOf "aticonfig-Screen[0]-0"
вообще не заработало - но это я так понял включается режим dual-head при этом режиме на каждом монике СВОИ рабочие столы. И между ними окна перетаскивать нельзя. Типа должно помочь включение xinerama, но когда я ее включаю у меня перестает работать 3д.
В общем по выходу как был у меня телевизор главным так и остается.
да виндовая ссс говорит что монитор подключен ко второму выходу.
Может все же есть способ сделать монитор главным???

зы включил из той ссылки синхронизацию видео - вроде стало лучше. заработало...

Спасибо сказали: