Lenovo Z580A + NVidia Optimus [Intel HD 4000 & GF 630M]

nVidia, ATI, SIS, VIA и др.

Модераторы: broom, Модераторы разделов

eu_g_en
Сообщения: 9

Lenovo Z580A + NVidia Optimus [Intel HD 4000 & GF 630M]

Сообщение eu_g_en » 22.03.2013 16:15

Добрый день, дебианщики!
Знаю, аналогичных тем уже очень много, но по мере чтения и обилия советов все сложнее найти правильное решение для конретно моего случая! Так что извините за то, что пложу сущности, так сказать!
Но уже нахожусь на грани отчаяния просто, помогите, добрые люди ...
И так:
Установил debian wheezy!
Далее установил bumblebee по инструкции офф сайта:

Код: Выделить всё

apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia

Пакет установился, автоматически докачав нужные либы и дрова для nvidia!
Вот информация после установки пакетов:
Spoiler

Код: Выделить всё

uname -r

3.2.0-4-amd64

Код: Выделить всё

lspci | grep VGA

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF108 [GeForce GT 630M] (rev ff)


После этого при попытке запустить через optirun тот же firefox получаю:

Код: Выделить всё

optirun firefox

No protocol specified
No protocol specified
Error: cannot open display: :0

И тут противоречия: на одних ресурсах пишут, что bumblebee не совместим с наличием в системе /etc/X11/xorg.conf , а на других для устранения ошибки просят его создать! Пробовал создавать, мой вариант конфигурации иксов во вложении к теме, вариант нолевой, после перезапуска иксов, черный экран, хотя информация в консоле гласит, что kdm успешно запущен, но при этом и дальше остаюсь в терминале, сношу xorg.conf, рестартую иксы, снова поднимается граф. оболочка, с той же ошибкой для optirun! Что делать? Как заставить bumblebee корректно работать?
P.S.: еще во время установки bumblebee при распаковке пакета nvidia-dkms выдалось диалоговое окошко, которое сообщило о том, что нужно загрузить модуль nvidia, так как он еще не загружен!
Проверил:

Код: Выделить всё

lsmod nvidia
- результат - пустой вывод, модуль не прогрузился! Как это все разрулить? Помогите, добрые люди!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Encore
Сообщения: 656
Статус: loading..............
ОС: Debian

Re: Lenovo Z580A + NVidia Optimus [Intel HD 4000 & GF 630M]

Сообщение Encore » 25.03.2013 16:15

У вас может nouveau загружен? попробуйте его в blacklist добавить.
optirun nvidia-settings -c :8
Спасибо сказали:

eu_g_en
Сообщения: 9

Re: Lenovo Z580A + NVidia Optimus [Intel HD 4000 & GF 630M]

Сообщение eu_g_en » 27.03.2013 16:14

Неа, nouveau, у меня в blacklist внесен! Спасибо за совет! Optimus я уже поборол, он завелся, теперь меня интересует решение вот таких ошибок при запуске системы? Так как я предполагаю, что они происходят при смене карточек:
Mar 21 19:05:18 laptop kernel: [ 7.786893] fb: conflicting fb hw usage inteldrmfb vs EFI VGA - removing generic driver
Mar 21 19:05:18 laptop kernel: [ 7.884933] [drm:intel_dsm_platform_mux_info] *ERROR* MUX INFO call failed
Знаете как это можно побороть?, облазил инет в поисках решения так и не нашел ответа конкретно для моего ноута и системы!
Пробовал загружаться и с опцией i915.modeset=1 в grub и ставил ему же GRUB_TERMINAL=console, проверял собрано ли ядро с поддержкой KMS и тут гууд в 3.2.0.4 он изначально enabled в виде модуля ядра!
P,s, еще по поводу опции i915.modeset=1 тулил ее только в граб, еще читал где-то, что нужно также прописать эту опцию параллельно в /etc/modprobe.d/i915-kms.conf, но этого я еще не пробовал, только первый вариант тестил, ядро не упало, загрузилось, но эффекта никакого от этого не было, ошибки не пропали!
Спасибо сказали: