Как прошить 3G модем под линуксом? (Или как всегда без винды линукс не самодостаточен?)

КПК, смартфоны, коммуникаторы, мобильные телефоны, диктофоны - подключаем, настраиваем.

Модераторы: broom, Модераторы разделов

156
Сообщения: 234
ОС: OPENSUSE ALTLINUX

Как прошить 3G модем под линуксом?

Сообщение 156 » 21.08.2011 10:31

Купил 3G модем Huawei e1550 , захотел обновить прошивку, оказалось , что обновление происходит путём запуска exe файла , прошивальщик сам находит модем, проверяет совместимоть прошивки , и сам в модем прошивается, естественно под виндовс, а если я отказался от винды, и у меня только линукс, то получается вариантов прошить модем совсем нет?
Спасибо сказали:

NickLion
Сообщения: 3408
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: Как прошить 3G модем под линуксом?

Сообщение NickLion » 21.08.2011 11:01

С таким вопросом вообще-то можно без зазрения совести теребить техподдержку Huawei и услышать официальный ответ - почему они не озаботились сделать прошивальщик кроме как только для MS Windows (тут вообще-то за бортом остаётся не только Linux, но и значительно более распространённая MacOSX).
Спасибо сказали:

allez
Сообщения: 2221
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: Как прошить 3G модем под линуксом?

Сообщение allez » 21.08.2011 11:07

156 писал(а):
21.08.2011 10:31
Или как всегда без винды линукс не самодостаточен?
Хм, казалось бы, причем тут Линукс? То, что производитель железа не хочет поддерживать какую-либо ОС - вина сугубо производителя а не этой ОС, не так ли? Это во-первых.

Во-вторых, вы не поверите, но в вашем случае даже Винда без Винды может оказаться не самодостаточна. :) По отзывам пользователей, прошивочный файл нормально работает лишь под Windows XP, но не под Вистой и "семеркой". Впрочем, лично я это не проверял, поэтому за достоверность не ручаюсь.

Ну, а в-третьих, вы в WINE его запускать не пробовали?

P. S. В общем, толстовато у вас получилось, толстовато. :)
Спасибо сказали:

156
Сообщения: 234
ОС: OPENSUSE ALTLINUX

Re: Как прошить 3G модем под линуксом?

Сообщение 156 » 21.08.2011 12:43

Итог - надо искать комп с виндой и на нём прошивать. Всем спасибо.
Спасибо сказали:

NickLion
Сообщения: 3408
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: Как прошить 3G модем под линуксом?

Сообщение NickLion » 21.08.2011 12:47

Я бы всё же посоветовал сначала обратиться в техподдержку. Возможно имеются средства для прошивки и для лиукса.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Selish
Сообщения: 54
ОС: Mandriva@ROSA_2011

Re: Как прошить 3G модем под линуксом?

Сообщение Selish » 21.08.2011 18:09

156 писал(а):
21.08.2011 12:43
Итог - надо искать комп с виндой и на нём прошивать. Всем спасибо.

Не просто с виндой, а с ХРюшей, ибо многие из прошивальшиков есть только под нее.А вот отдельный комп не обязателен.
Я, например, всегда шью из под WIn XP установленной... на VirtualBox (проприетарной, с поддержкой USB). Таким образом успешно прошил 2 "Нокии" 1 "Самсунг" и коммун "Глофиш" на Винмобайл.
Rosa_2012_Marathoon KDE_4.8.3 Kernel_3.2.16-nrj
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bluetooth
Сообщения: 4395
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Как прошить 3G модем под линуксом?

Сообщение Bluetooth » 21.08.2011 18:29

Selish писал(а):
21.08.2011 18:09
156 писал(а):
21.08.2011 12:43
Итог - надо искать комп с виндой и на нём прошивать. Всем спасибо.

Не просто с виндой, а с ХРюшей, ибо многие из прошивальшиков есть только под нее.А вот отдельный комп не обязателен.
Я, например, всегда шью из под WIn XP установленной... на VirtualBox (проприетарной, с поддержкой USB). Таким образом успешно прошил 2 "Нокии" 1 "Самсунг" и коммун "Глофиш" на Винмобайл.

Боюсь, что не со всеми девайсами это прокатывает, и с этими модемами может не прокатить.
Спасибо сказали:

noUser
Сообщения: 137
ОС: Arch

Re: Как прошить 3G модем под линуксом?

Сообщение noUser » 21.06.2012 21:34

allez писал(а):
21.08.2011 11:07
156 писал(а):
21.08.2011 10:31
Или как всегда без винды линукс не самодостаточен?
Хм, казалось бы, причем тут Линукс? То, что производитель железа не хочет поддерживать какую-либо ОС - вина сугубо производителя а не этой ОС, не так ли? Это во-первых.

Чья вина не важно. Не думаю, что доживу до того дня когда все будут делать железо и софт в первую очередь для линукса или хотябы на равных правах для всех 3-х платформ. Полностью отказаться от винды нельзя, если не хочешь отказываться решать реальные задачи и запираться в своем мирке. Если вам сказали, что линь полностью заменит вин - вас обманули. У большинства из здесь присутствующих дуал-триалбуты и вообще зообпарк на компах и мобильных гаджетах.

NickLion писал(а):
21.08.2011 12:47
Я бы всё же посоветовал сначала обратиться в техподдержку. Возможно имеются средства для прошивки и для лиукса.

Бессмысленно. Не будет никаких извинений или отговорок почему они не смогли. Они скажут: линукс в настоящее время не поддерживается ТОЧКА И никого претензии одиногоко линуксоида не взволную ничуть.

Selish писал(а):
21.08.2011 18:09
Не просто с виндой, а с ХРюшей, ибо многие из прошивальшиков есть только под нее.А вот отдельный комп не обязателен.
Я, например, всегда шью из под WIn XP установленной... на VirtualBox

Во-первых, в семерке со всякими режимами эмуляции XP прошить устройство куда больше шансов чем через виртуалку, а тем более вайн (это просто не вариант, т к дрова в нем не работают. Во-вторых XP в настоящее время можно достать только пиратскую. И так яростно палиться не стоит, да и рекомендовать тоже.

Bluetooth писал(а):
21.08.2011 18:29
Боюсь, что не со всеми девайсами это прокатывает, и с этими модемами может не прокатить.

Да. У меня был и остается смарт, который входит в режим прошивки в определенный момент при включении и постом еще пару раз меняет свой device id. Вибокс за ним не успевает, не подцепляет. wmvare я правда не пробовал т к не люблю.


Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15059
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как прошить 3G модем под линуксом?

Сообщение Bizdelnick » 21.06.2012 22:26

noUser писал(а):
21.06.2012 21:34
в семерке со всякими режимами эмуляции XP прошить устройство куда больше шансов чем через виртуалку

Сугубо между нами: "режим эмуляции XP" и есть самая что ни на есть виртуалка.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

NickLion
Сообщения: 3408
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: Как прошить 3G модем под линуксом?

Сообщение NickLion » 22.06.2012 08:17

Выделено мной.
noUser писал(а):
21.06.2012 21:34
Чья вина не важно. Не думаю, что доживу до того дня когда все будут делать железо и софт в первую очередь для линукса или хотябы на равных правах для всех 3-х платформ. Полностью отказаться от винды нельзя, если не хочешь отказываться решать реальные задачи и запираться в своем мирке. Если вам сказали, что линь полностью заменит вин - вас обманули. У большинства из здесь присутствующих дуал-триалбуты и вообще зообпарк на компах и мобильных гаджетах.

Как у меня получается, что реальные задачи я как раз решаю под линукс. Если для Вас реальные задачи — прошивка устройств, то да, Вам нужна винда. Более того, MacOSX в этом плане не менее ущербен.

А для моих задач как раз винда не может полноценно заменить линукс. MacOSX ещё ничего, но не срослось у нас. Каждому своё.

noUser писал(а):
21.06.2012 21:34
Бессмысленно. Не будет никаких извинений или отговорок почему они не смогли. Они скажут: линукс в настоящее время не поддерживается ТОЧКА И никого претензии одиногоко линуксоида не взволную ничуть.

Да я и не говорил о каких-то сатисфакциях. Просто спросить, вдруг есть прошивальщик под линукс. Вероятность мала, но существует.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
romuil
Сообщения: 2095
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Re: Как прошить 3G модем под линуксом?

Сообщение romuil » 22.06.2012 08:20

Bizdelnick писал(а):
21.06.2012 22:26
noUser писал(а):
21.06.2012 21:34
в семерке со всякими режимами эмуляции XP прошить устройство куда больше шансов чем через виртуалку

Сугубо между нами: "режим эмуляции XP" и есть самая что ни на есть виртуалка.

Кроме того обслуживание телефонов в этой виртуалке зачастую возможно только тогда, когда хостовая система корректно пробрасывает через себя устройство и корректно устанавливает у себя драйверы обслуживаемого этого самого устройства.
Если в хостовой Windows 7 драйвер не устанавливается или не работает корректно: ПРЕВЕД ХР
Спасибо сказали: