Спутниковое ТВ на SUSE Linux 10.1 (Просмотр спутникового ТВ на SUSE Linux 10.1)

Подключение, настройка и другие проблемы, возникающие со спутниковыми железками

Модераторы: broom, Модераторы разделов

genry70
Сообщения: 4
ОС: Linux

Спутниковое ТВ на SUSE Linux 10.1

Сообщение genry70 » 11.10.2007 14:56

Спутниковое ТВ на SUSE Linux 10.1

В течение длительного времени общения с различными дистрибутивами ОС Linux я пришел к выводу, что для российского пользователя наилучшим является Mandriva (Mandrake) Linux. Не буду вступать в споры с приверженцами других мнений.
В то же время я довольно часто опробую SUSE Linux в надежде на то, что в этой ОС появятся новые для меня положительные моменты.
В этой небольшой статье я хотел бы поделиться с начинающими «линуксоидами» методикой быстрого задействования в SUSE Linux 10.1 просмотра спутникового телевидения Дело в том, что в этой версии ОС по каким-то причинам установлена не полная библиотека, относящаяся к программе xine, которая является основой для просмотра спутникового ТВ. Название этого пакета xine-lib 1.1.1.

Далее по порядку привожу описание процесса настройки программы kaffeine, позволяющего начать просмотр спутникового ТВ. Все описание ориентировано на просмотр каналов спутника Hotbird-13.0E. Надеюсь, всем понятно о том, что предварительно должна быть установлена и настроена на нужный канал спутниковая антенна с конвертером и в компьютере должна быть установлена карта SkyStar2 и ОС SUSE Linux 10.1. И ещё следует при установке задать для экрана величины 800х600. Телевидение идет в таком формате.

1. Запускаем в работу программу koffeine.
При этом появляется первое диалоговое окно установки, в котором описываются задействованные DVB-драйверы и также сказано, что несмотря на некоторые проблемы программа работоспособна.
Во втором диалоговом окне установки выбираем нужный нам спутник – Hotbird-13.0E.
2. Запускаем в работу текстовый редактор.
Не выключая koffeine, переходим во второе рабочее окно KDE, в котором запускаем в работу текстовый редактор kate или аналогичный. В этом редакторе открываем для редактирования файл, расположенный по адресу:

/home/username/kde/share/apps/caffeine/dvb-s/Hotbird-13.0E

В последней строке этого файла записан один из транспондеров указанного спутника, выбор которого, на мой взгляд, сделан неудачно. Удаляем исходные данные этого транспондера и вместо него пишем три строки с данными транспондеров, на которых имеются русскоязычные каналы спутникового телевидения (и радио). Вот эти строки:

S 10940000 V 27500000 ¾
S 110340000 V 27500000 ¾
S 12597000 V 27500000 ¾

В приведенных строках вместо ¾ можно писать слово AUTO.
Отредактированный файл возвращаем на его место по указанному выше адресу и сохраняем его.
3. Возвращаемся в koffeine.
В главном окне программы выбираем <DVB>=><Каналы> и запускаем сканирование. Если в правом окне экрана начинают появляться названия каналов, это значит, что спутниковая антенна и конвертер работают нормально и вы имеете шанс смотреть спутниковое ТВ. После окончания сканирования в правом нижнем углу появляется кнопка «Готово». Теперь нужно в общем списке каналов выбирать (по одному) нужные каналы и после каждого выбора нажимать клавишу <Добавить выбранное>, в результате чего название выбранного канала перемещается в левое окно, где формируется список избранных каналов. Автоматически названия избранных каналов записываются в файл channels.dvb, расположенный по адресу:
/home/usernsme/kde/share/apps/kaffeine/

Ниже главного меню располагается еще одно меню, в котором также находится пункт <DVB>. Он служит для вывода на экран списка спутниковых каналов. Если на данном этапе попытаться открыть какой-то канал, то программа выдаст сообщение о том, что для просмотра этого канала (или файла) нет необходимого плагина. Получилось так, что разработчики по неизвестной причине в пакет библиотеки xine-lib 1.1.1 не включили эти плагины.

4. Инсталлируем xine-lib 1.1.7.
Предлагаю найти в Интернете аналогичный пакет другой версии и задействовать этот пакет вместо xine-lib 1.1.1. Мною был использован пакет c исходными кодами xine-lib 1.1.7. Инсталляция этого пакета не вызвала никаких неприятностей, все прошло нормально в процессе выполнения команд:
./configure
make
su
make install

Но после инсталляции плагины новой библиотеки xine-lib 1.1.7 оказались размещенными по адресу:
/usr/local/lib/xine/plugins/1.1.7/

в то время как плагины исходной библиотеки располагаются по адресу:
/usr/lib/xine/plugins/1.1.1/
В каталог по этому же адресу я скопировал всю папку плагинов от xine-lib 1.1.7 , но это положительных результатов не дало. Тогда я в папку /usr/lib/xine/plugins/1.1.1/ просто скопировал все плагины, размещенные в папке /usr/local/lib/xine/plugins/1.1.7/.
Предлагаю вам сделать то же самое, что обеспечит просмотр спутникового ТВ с помощью программы caffeine.0.7.1 в ОС SUSE Linux 10.1.

Желаю успехов!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Juliette
Сообщения: 5058
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Re: Спутниковое ТВ на SUSE Linux 10.1

Сообщение Juliette » 11.10.2007 23:17

Уважаемый genry70, таки немного непонятно, что с темой-то делать? В раздел Суси перекидывать? Тогда не лишне бы убрать строчки про "лучший дистрибутив", так, на всякий пожарный. Здесь оставлять? Опять же, кроме строчек про "лучший дистрибутив", к Мандриве в теме мало что относится.
Проясните, плз, если не трудно. Пользователям Суси, наверное, будет полезен данный материал.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
romuil
Сообщения: 2095
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Re: Спутниковое ТВ на SUSE Linux 10.1

Сообщение romuil » 12.10.2007 07:14

Статья ниачем. В сусе кастрированный libxine - все это знают и используют репозиторий со стороны, например пакман. По поводу /usr/local/*/*/ вообще порвало. Научись сначала man читать. Полезного в статье минимум.
Спасибо сказали:

nast2003
Сообщения: 11

Re: Спутниковое ТВ на SUSE Linux 10.1

Сообщение nast2003 » 02.10.2009 22:41

Спасибо сказали: