Ядро не видит диск SSD SATA-3 при загрузке (SSD OCZ Agility3 (SATAIII) и Asus P5KPL-AM SE (ICH7))

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модераторы: broom, Модераторы разделов

Saemon Zixel
Сообщения: 4
ОС: OpenSuse

Ядро не видит диск SSD SATA-3 при загрузке

Сообщение Saemon Zixel » 23.08.2019 15:05

Добрый день.

Есть материнка Asus P5KPL-AM SE с чипсетом Intel G31 (82G31 + NH82801GB (ICH7)). Есть SSD OCZ Agility3 на 64Гб которому уже лет 6 и он до сих пор прекрасно работает. Есть дистрибутив OpenSuse 13.1 на этом SSD. Ядро 3.11-desktop 32bit.

Подключаю к этой материнки SSD как единственный диск. В биос он успешно определяется. Загрузка начинается с него. Grub2 успешно запускается и начинает грузить ядро и initrd-образ. После стартует ядро, выводит много текста и останавливается с надписью «waiting for root device» и рисует точки. Естественно так и не дожидается его. Т.е. SSD он не увидел.

Grub2 в консоли видит диск и раздел ext4 на нём как (hd0,msdos1). Даже по директориям ходит.

Пробовал разные варианты параметра root= ядра. Даже убирал его. В биос менял режим sata-контроллера между Enhanced и Compatable. Всё равно не видит диск.

Подключил к другому компу этот SSD. Успешно загрузил систему. Скачал новое ядро 5.2.9-pae-i686. Распаковал и прописал в grub2-меню. Подключил обратно к этой материнки. Попробовал загрузить новое ядро. Тоже, ядро грузится, текст бежит и останавливается с надписью, что не может подключить root-раздел. При этом пытается вывести список доступных дисков и разделов, но он пустой.

На другом компе с этим новым ядром успешно грузится. И если криво указать root-параметр в grub2 выводит список дисков с sda и sda1 на выбор.

Чё делать? куда копать? Может модуль надо какой-нибудь заранее подгружать? или в initrd образе не хватает модуля под sata-контроллер?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15835
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Ядро не видит диск SSD SATA-3 при загрузке

Сообщение Bizdelnick » 23.08.2019 15:13

Saemon Zixel писал:
23.08.2019 15:05
После стартует ядро, выводит много текста и останавливается с надписью «waiting for root device» и рисует точки.
Покажите фото.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Saemon Zixel
Сообщения: 4
ОС: OpenSuse

Re: Ядро не видит диск SSD SATA-3 при загрузке

Сообщение Saemon Zixel » 24.08.2019 12:47

kernel-3.11.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Saemon Zixel
Сообщения: 4
ОС: OpenSuse

Re: Ядро не видит диск SSD SATA-3 при загрузке

Сообщение Saemon Zixel » 24.08.2019 12:50

kernel-5.2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15835
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Ядро не видит диск SSD SATA-3 при загрузке

Сообщение Bizdelnick » 24.08.2019 15:39

А что там за raid6, btrfs?
Что будет, если нажать enter?
P. S. По такой ошибке гуглятся только разнообразные темы на форуме opensuse, видимо, какая-то специфика тамошнего initrd.
Я бы попробовал перегенерировать initrd, включив в него максимальный набор драйверов. Opensuse под рукой нет, поэтому не скажу, как там это делается. Вот тут описано только, как добавить конкретные драйверы.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Saemon Zixel
Сообщения: 4
ОС: OpenSuse

Re: Ядро не видит диск SSD SATA-3 при загрузке

Сообщение Saemon Zixel » 25.08.2019 15:36

btrfs у меня нету и raid6 у меня не используется. Не знаю откуда это.
Если нажать Enter ничего не будет. Уже нажимал. И "y" нажимал, когда предлагало переключится на старый вариант. Тоже нечего.
По инструкции перегенерировать не получилось. По этому я плюнул и ручками пересоздал initrd.
Разжал gzip-ом и распаковал в /tmp/initrd.dir. Далее скопировал всё папку /lib/modules/3.11.10-29-desktop/kernel/drivers/ata в /tmp/initrd.dir/lib/modules/3.11.10-29-desktop/kernel/drivers. Сделал depmode -p /tmp/initrd.dir -a. Потом добавил в /tmp/initrd.dir/boot/11-block.sh в список модулей кроме ahci ещё и ata_generic, ata_piix, ata_platform. Создал новый cpio архив и упаковал его gzip-ом и положил в /boot/ под именем initrd3b.cpio.gz. Ребутнулся и в меню grub2 в режиме редактирования прописал грузить мой новый initrd3b.cpio.gz. Система успешно загрузилась на другом компьютере (GA-E300N).
После отключил SSD и подключил к проблемной материнке Asus P5KPL-AM SE. И о чуда с моим новым initrd3b система увидела контроллер и мой SSD и успешно загрузилась в стандартном режиме!)

Странно всё таки. Раньше несколько лет работал на Foxconn с NM10/ICH7 и всё было в порядке. А здесь G31 с тем-же самым ICH7 и незахотело.

В общем проблема решена. Всем спасибо)
Спасибо сказали: