Проблема с жестким диском (SATA)

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

Styu
Сообщения: 3

Проблема с жестким диском

Сообщение Styu »

Привет мудрые юниксойды :D

Короче беда у меня с новым компом! Прикиньте, собрал монстра а на него линь не ставиться :huh:

короче .............

Раньше, на старом харде (SATA) linux поставить было просто! А на новом, (тоже SATA) в начале установки, когда выбираю режим установки, допустим графический, он перед "графикой" выкидывает типа биосное окно с текстом!
Какой текст точно не помню, но явно дают понять, что линь не видит мой хард, и предлагает установить с диска или из списка!
В списке ни чё нет!
А в сети я ни нашел моих дров!

ХАРД:
Seagate Barracuda 7200.7 Serial ATA 160 ГБ
Лазил по seagate.com для linux Дров нет!

Может кто сталкивался с этим!? Что делать?
А то меня windA за месяц уже достала - такое Г ;)

--------------------------------------------------------
была ссылка :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение clx »

А что за дистрибутив?
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
polachok
Бывший модератор
Сообщения: 2199
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение polachok »

дров для HDD ИМХО не бывает. они в ядре встроены :)

polachok добавил в 13.09.2005 22:55

ВНИМАНИЕ: сцылка в подписи :)
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:

Styu
Сообщения: 3

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение Styu »

to: clx
У меня их 3:
Linux Fedora Core 4
Linux Red Hat 9
Linux XP Professional
ни один не "работает"

to: polachok
:) И чеж мне теперь делать!?
P.S. А с сцылкой запрещено разве!? :o
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Jinn
Сообщения: 698
Статус: Интересующийся бывалый прохожий

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение Jinn »

Тяжёлый случай... Только никаких дров не найдёшь, тем более на официальном сайте. Придётся ждать обновление ядра и - пробовать.
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
alv
Бывший модератор
Сообщения: 7268
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение alv »

ставить любой дистрибутив, имеющий ядро с поддержкой SATA
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Zhic
Бывший модератор
Сообщения: 233
Статус: я всего лишь злое, депрессивное ничтожество
ОС: Solaris 10 spark

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение Zhic »

на каком ипсете мать построена, имеется в виду южный и северный.......
Z.H.I.C. - Zoology and Hazardous Infiltration Construct
...или просто двинутый паяльник...

Solaris 10 Spark
Спасибо сказали:

Styu
Сообщения: 3

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение Styu »

Да какая разница!
На южном!

Меня так винда бесит :) виснит как раненая ... убду ждать! или куплю херовый хард за 500 р
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
john
Сообщения: 12

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение john »

Такая же беда! Люди ПОМОГИТЕ!
Мать Asus P5LD2, южный мост ICH7
FC3 при установке не видит SATA
IDE винт на 20-40 Г жаба душит покупать
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Данил
Сообщения: 944
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение Данил »

Styu писал(а):
21.09.2005 11:04
Да какая разница!
На южном!

:) :) :)
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
john
Сообщения: 12

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение john »

Ув. тов. Данил, а ты попробуй подключи на i845 SATA винт, хотя бы 40GB Seagate :blink: , а потом умничай :angry: ! У меня на i865 FC3 ставилась без вопросов, слёту. А проблема в, том, что i945 и южный мост ICH8 не поддерживаются ни FC3 ни FC4
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
vg2.0
Сообщения: 832
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение vg2.0 »

ставить любой дистрибутив, имеющий ядро с поддержкой SATA

Например Slackware, в нем при загрузке можно выбрать ядра с поддержкой sata, scsi...
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Al2k
Сообщения: 554

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение Al2k »

ставить любой дистрибутив

Хорошая мысль кстати. Опишу кратко свою проблему (бывшую). Была мать Asus. 2 винта: 40 IDE и 200 SATA и Был дистриб Мандрива 10.1.............в процессе установки винт sata не виделся вообще, а на ide устанавливалось с полпинка. Но я ожидал, что винт будет видеться хотябы после установки Мандрейка, а не тут то было, винта как небыло так и нет. Решение искал долго и безуспешно, вылечилось только с выходом новой версии Мандривы, там сразу всё увиделось и заработало. Так, что прислушайся к советам и попробуй другой дистриб. Особенно если хочешь поставить дистриб именно на sata винт.
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Mandriva Linux 2008.1 Free
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rolano
Сообщения: 845
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение rolano »

На одном из форумов у мены вышел спор с модератором и одним умным товарищем (без всякой иронии). Была у меня грабля с системой (Mandrake 10.1) , не собиралось ядро, но дело дошло до того, что товарищи мне посоветовали не собирать ядро самостоятельно - типа надо доверять производителю. А производители эти патчат ядро до такого состояния, что потом "мама дорогая". Я откатился на SlackWare, пользуюсь ядрами с kernel.org, они патчатся замечательно. В итоге ты получишь возможность нормально работать с официальными ядрами из Инета и возможность патчить его для поддержки того, что тебе угодно. Возможно, твое железо уже поддерживается.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Haxver
Сообщения: 183
ОС: GNU/Linux

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение Haxver »

У меня тоже была похожая ситуация: мать EPoX EP-8RDA+PRO, ASP Linux 9.0 на этапе установки не видел эти винты, ASP Linux 9.2 увидел, но оказался такой гадостью, что мне не захотелось его использовать. Потом я начал ставить Slackware 10.0 который ВСЕ увидел без проблем, затем мне достался Slackware 10.2, этот со т\стандартным ядром тоже сату не видел, пока я не допер выбрать ядро sata.s но лишился поддержки ACPI, но это не столь важно. В итоге у меня все заработало, так, что экспериментируй с ядрами...
На мой взгляд, проблема с "видением" sata диска заключается не в самом диске, а в чипсете мамы, а если еще конкретнее, то держит ли стандартная сборка ядра serial-ata котроллер как токовой, или именно этот чипсет. Если нет, то придется извращаться: ставить линуха на ide винт, потом собирать ядро с поддержкой всего, что надо и мигрировать систему на саташный винт (что является полным геммором, и я этого не делал).
Пользую CentOSиUbuntu
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение Ali1 »

Как я понял из своего короткого общения с m/b Inte-G965RY c ICH8. Проблема не в том что Linux не видит sata диск. А в том что установщик(anaconda) теряет DVD и не может смонтировать stage.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
(asper
Бывший модератор
Сообщения: 1661
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение (asper »

Ali1 писал(а):
28.11.2006 21:54
Как я понял из своего короткого общения с m/b Inte-G965RY c ICH8. Проблема не в том что Linux не видит sata диск. А в том что установщик(anaconda) теряет DVD и не может смонтировать stage.

Вы дату последнего мессежа видели ? :D :D :D
С тех пор могло многое измениться :)
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dark_Savant
Бывший модератор
Сообщения: 1100
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение Dark_Savant »

хм.. хэлоу_вин вроде давно позади, а мертвые темы все откапывают и откапывают..
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение Ali1 »

Vlady писал(а):
28.11.2006 23:56
Вы дату последнего мессежа видели ? :D :D :D
С тех пор могло многое измениться :)

Так оно и изменилось. Там ноябрь, сейчас ноябрь, там sata, здесь ide... :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
dey
Сообщения: 335
ОС: OpenSuse 11.1

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение dey »

И у меня возникла эта же проблема- пробовал поставить Mandriva Free 2007 на SATA выдает ошибку определения жесткого диска. Та же ситуация и с ASPLinux 10 .
Какой дистриб уже поддерживает SATA и есть ли вообще способы устранить эту проблему ?
В сознательных действиях должен присутствовать существенный неалгоритмический компонент.
Roger Penrose,The Emperor's New Mind
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение Ali1 »

dey писал(а):
30.11.2006 01:44
И у меня возникла эта же проблема- пробовал поставить Mandriva Free 2007 на SATA выдает ошибку определения жесткого диска. Та же ситуация и с ASPLinux 10 .
Какой дистриб уже поддерживает SATA и есть ли вообще способы устранить эту проблему ?

Хорошо бы узнать название m/b и диска.

Если речь о m/b на intel P965, G965, Q965(3)... c ICH8 то, дело не в диске. Пока мне удалось найти следующее посредственное решение.
1 В BIOS надо установить sata = legacy (зависит от биос)
2 При загрузке с СД передать ядру дополнительный параметр all-generic-ide и установить систему.
Недостаток в том, что либо не виден CD, либо нет DMA.
PS а диски SATA и ASPLinux 10, и Mandriva Free 2007 точно, и почти все младше двух лет поддерживает.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
dey
Сообщения: 335
ОС: OpenSuse 11.1

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение dey »

Ali1 писал(а):
30.11.2006 02:19
dey писал(а):
30.11.2006 01:44

И у меня возникла эта же проблема- пробовал поставить Mandriva Free 2007 на SATA выдает ошибку определения жесткого диска. Та же ситуация и с ASPLinux 10 .
Какой дистриб уже поддерживает SATA и есть ли вообще способы устранить эту проблему ?

Хорошо бы узнать название m/b и диска.

Если речь о m/b на intel P965, G965, Q965(3)... c ICH8 то, дело не в диске. Пока мне удалось найти следующее посредственное решение.
1 В BIOS надо установить sata = legacy (зависит от биос)
2 При загрузке с СД передать ядру дополнительный параметр all-generic-ide и установить систему.
Недостаток в том, что либо не виден CD, либо нет DMA.
PS а диски SATA и ASPLinux 10, и Mandriva Free 2007 точно, и почти все младше двух лет поддерживает.




m/b ASUS P5VD2-MX и диск Hitachi HDS7216
В сознательных действиях должен присутствовать существенный неалгоритмический компонент.
Roger Penrose,The Emperor's New Mind
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение Ali1 »

dey писал(а):
30.11.2006 02:45
m/b ASUS P5VD2-MX и диск Hitachi HDS7216

Про via не знаю не видел. Единственное, что могу добавить - отключите райд в биос.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
dey
Сообщения: 335
ОС: OpenSuse 11.1

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение dey »

Указал опцию all-generic-ide которую вы посоветовали при установке система определила HDD и вроде все поставилось. Но теперь при загрузке ОС зависает и не грузится , пробовал failsafe режиме выдает ошибку монтирования корневой файловой системы .
В сознательных действиях должен присутствовать существенный неалгоритмический компонент.
Roger Penrose,The Emperor's New Mind
Спасибо сказали:

Lockywolf
Сообщения: 56

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение Lockywolf »

p5LD2 какая-то хреновая серия...

У меня не грузятся ядра новее 2.6.16

пробовал LFS-livecd (2.6.17)

пробовал сам собирать 2.6.18 и 2.6.19rc6 - не грузятся.

дрова для ехт3 , ata_piix вкомпиливал в ядро
не грузилось - vfs not sync

потом пробовал включить в ядро все, на чем написано intel, потом - вообще все относящееся к hdd
не грузилось. vsf not sync

а вот 2.6.16.29 - прекрасно грузится.

древние ливцд - грузятся...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
dey
Сообщения: 335
ОС: OpenSuse 11.1

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение dey »

Lockywolf писал(а):
30.11.2006 19:48
p5LD2 какая-то хреновая серия...

У меня не грузятся ядра новее 2.6.16

пробовал LFS-livecd (2.6.17)

пробовал сам собирать 2.6.18 и 2.6.19rc6 - не грузятся.

дрова для ехт3 , ata_piix вкомпиливал в ядро
не грузилось - vfs not sync

потом пробовал включить в ядро все, на чем написано intel, потом - вообще все относящееся к hdd
не грузилось. vsf not sync

а вот 2.6.16.29 - прекрасно грузится.

древние ливцд - грузятся...



Такая версия ядра уже есть ? В состав какого дистрибутива она входит ? Я только знаю FC 6 c версией ядра 2.6.18
В сознательных действиях должен присутствовать существенный неалгоритмический компонент.
Roger Penrose,The Emperor's New Mind
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение Ali1 »

dey писал(а):
30.11.2006 17:55
Указал опцию all-generic-ide которую вы посоветовали при установке система определила HDD и вроде все поставилось. Но теперь при загрузке ОС зависает и не грузится , пробовал failsafe режиме выдает ошибку монтирования корневой файловой системы .

А в /boot/grub/grub.conf all-generic-ide добавили, если нет передайте при загрузке из консоли grub. Не будет DMA . Но кажется, это лечится(не было возможности проверить). Либо в биос сменить режим диска на normal(у меня ) - нет СД. Работало на FC6 intel dg965ry .
PS а когда виснет пишет про таймер и дма?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
dey
Сообщения: 335
ОС: OpenSuse 11.1

Re: Проблема с жестким диском

Сообщение dey »

Ali1 писал(а):
01.12.2006 00:24
dey писал(а):
30.11.2006 17:55

Указал опцию all-generic-ide которую вы посоветовали при установке система определила HDD и вроде все поставилось. Но теперь при загрузке ОС зависает и не грузится , пробовал failsafe режиме выдает ошибку монтирования корневой файловой системы .

А в /boot/grub/grub.conf all-generic-ide добавили, если нет передайте при загрузке из консоли grub. Не будет DMA . Но кажется, это лечится(не было возможности проверить). Либо в биос сменить режим диска на normal(у меня ) - нет СД. Работало на FC6 intel dg965ry .
PS а когда виснет пишет про таймер и дма?


Я использовал Lilo добавил и туда опцию all-generic-ide система стала запускаться в консольном режиме. Иксы никак не запускаются )) не startx не kdeinit хотя при установке указывал и KDE и Gnome .Про таймер и DMA ничего не пишет
В сознательных действиях должен присутствовать существенный неалгоритмический компонент.
Roger Penrose,The Emperor's New Mind
Спасибо сказали: