В наушниках звук есть, в динамиках - нет (acer aspire 5830TG)

Интегрированный звук, звуковые карточки, выносные устройства

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
Pull_ya
Сообщения: 93
ОС: Xubuntu 11.04

В наушниках звук есть, в динамиках - нет

Сообщение Pull_ya »

Доброго времени суток.
Помогите разобраться с проблемой. Есть ноут acer aspire 5830TG. В установленной по умолчанию "семерке" со звуком было все нормально. Далее был установлен Linux Mint 11. После установки в колонках звука не оказалось, но если вставить наушники - там звук есть. Перерыл инет, снес pulseaudio, оставил alsa, пробовал всякие рецепты типа добавления "магических строчек" в alsa-base.conf - безрезультатно. Подскажите, куда копать и чем?

Код: Выделить всё

pull_ya@pullya-note ~ $ cat /proc/asound/version
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.23.

Код: Выделить всё

pull_ya@pullya-note ~ $ lspci
...
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 6 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
...

Код: Выделить всё

pull_ya@pullya-note ~ $ more /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
# autoloader aliases
install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-0
install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-1
install sound-slot-2 /sbin/modprobe snd-card-2
install sound-slot-3 /sbin/modprobe snd-card-3
install sound-slot-4 /sbin/modprobe snd-card-4
install sound-slot-5 /sbin/modprobe snd-card-5
install sound-slot-6 /sbin/modprobe snd-card-6
install sound-slot-7 /sbin/modprobe snd-card-7

# Cause optional modules to be loaded above generic modules
install snd /sbin/modprobe --ignore-install snd $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-b
lacklist snd-ioctl32 ; /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq ; }
#
# Workaround at bug #499695 (reverted in Ubuntu see LP #319505)
install snd-pcm /sbin/modprobe --ignore-install snd-pcm $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet
 --use-blacklist snd-pcm-oss ; : ; }
install snd-mixer /sbin/modprobe --ignore-install snd-mixer $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --q
uiet --use-blacklist snd-mixer-oss ; : ; }
install snd-seq /sbin/modprobe --ignore-install snd-seq $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet
 --use-blacklist snd-seq-midi ; /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-oss ; : ; }
#
install snd-rawmidi /sbin/modprobe --ignore-install snd-rawmidi $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-midi ; : ; }
# Cause optional modules to be loaded above sound card driver modules
install snd-emu10k1 /sbin/modprobe --ignore-install snd-emu10k1 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-emu10k1-synth ; }
install snd-via82xx /sbin/modprobe --ignore-install snd-via82xx $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq ; }

# Load saa7134-alsa instead of saa7134 (which gets dragged in by it anyway)
install saa7134 /sbin/modprobe --ignore-install saa7134 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist saa7134-alsa ; : ; }
# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
options bt87x index=-2
options cx88_alsa index=-2
options saa7134-alsa index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-intel8x0m index=-2
options snd-via82xx-modem index=-2
options snd-usb-audio index=-2
options snd-usb-caiaq index=-2
options snd-usb-ua101 index=-2
options snd-usb-us122l index=-2
options snd-usb-usx2y index=-2
# Ubuntu #62691, enable MPU for snd-cmipci
options snd-cmipci mpu_port=0x330 fm_port=0x388
# Keep snd-pcsp from being loaded as first soundcard
options snd-pcsp index=-2
# Keep snd-usb-audio from beeing loaded as first soundcard
#options snd-usb-audio index=-2
alias snd-card-0 snd-hda-intel
options snd-hda-intel enable=1 index=0 model=acer
Трэш и угар - я люблю развлекаться!!!

choosebag.ru
Спасибо сказали:

NickLion
Сообщения: 3408
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: В наушниках звук есть, в динамиках - нет

Сообщение NickLion »

У меня Acer 5739G. Со звуком всё в порядке. OS - openSuSE 11.4. PulseAudio. Когда была только ALSA - тоже норм было. Аудиодрайвер вроде той же версии. HD Audio Controller (rev 03), правда.
alsa-base.conf - такого вообще нет.

Код: Выделить всё

nicklion@warlock:~> cat /etc/modprobe.d/50-sound.conf

options snd slots=snd-hda-intel,snd-hda-intel
# u1Nb.8ERs2kUvyX6:82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller
alias snd-card-0 snd-hda-intel
# NXNs.aAcL4rwZeI6:nVidia Corporation
alias snd-card-1 snd-hda-intel

Не знаю, поможет нет. Если что - могу ещё инфо дать.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Pull_ya
Сообщения: 93
ОС: Xubuntu 11.04

Re: В наушниках звук есть, в динамиках - нет

Сообщение Pull_ya »

NickLion писал(а):
09.07.2011 11:15
У меня Acer 5739G. Со звуком всё в порядке. OS - openSuSE 11.4. PulseAudio. Когда была только ALSA - тоже норм было. Аудиодрайвер вроде той же версии. HD Audio Controller (rev 03), правда.
alsa-base.conf - такого вообще нет.

Код: Выделить всё

nicklion@warlock:~> cat /etc/modprobe.d/50-sound.conf

options snd slots=snd-hda-intel,snd-hda-intel
# u1Nb.8ERs2kUvyX6:82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller
alias snd-card-0 snd-hda-intel
# NXNs.aAcL4rwZeI6:nVidia Corporation
alias snd-card-1 snd-hda-intel

Не знаю, поможет нет. Если что - могу ещё инфо дать.

Поставил себе OpenSuSE 11.4 (для эксперимента) - то же самое. Колонки молчат, уши играют. Уже и не знаю, что делать... Где, кстати, прописываются параметры snd-card-*?
Трэш и угар - я люблю развлекаться!!!

choosebag.ru
Спасибо сказали:

NickLion
Сообщения: 3408
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: В наушниках звук есть, в динамиках - нет

Сообщение NickLion »

Ну, раз поставили openSuSE, то попробуйте в YaST2 настроить звуковую карту - может получится добиться звука.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Pull_ya
Сообщения: 93
ОС: Xubuntu 11.04

Re: В наушниках звук есть, в динамиках - нет

Сообщение Pull_ya »

NickLion писал(а):
10.07.2011 09:54
Ну, раз поставили openSuSE, то попробуйте в YaST2 настроить звуковую карту - может получится добиться звука.

Если не трудно, покажите, какие у Вас в Yast'е настройки звуковых карт (насколько понял, их две)
Трэш и угар - я люблю развлекаться!!!

choosebag.ru
Спасибо сказали:

NickLion
Сообщения: 3408
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: В наушниках звук есть, в динамиках - нет

Сообщение NickLion »

Ну, вообще странно. В настройках - все параметры пусты.

Запустите alsamixer. У меня там есть настройки громкости для наушников (Headphone) и встроенных колонок (Speaker) отдельно.


PS а вторая звуковая - это NVidia для HDMI
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Pull_ya
Сообщения: 93
ОС: Xubuntu 11.04

Re: В наушниках звук есть, в динамиках - нет

Сообщение Pull_ya »

Звука по-прежнему нет.
Меня смущает тот факт, что в alsamixer у меня гораздо меньше каналов - только Master, PCM, пара микрофонов и S/PDIF. Как добавить остальные?
Трэш и угар - я люблю развлекаться!!!

choosebag.ru
Спасибо сказали:

NickLion
Сообщения: 3408
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: В наушниках звук есть, в динамиках - нет

Сообщение NickLion »

Pull_ya писал(а):
13.07.2011 02:52
Меня смущает тот факт, что в alsamixer у меня гораздо меньше каналов - только Master, PCM, пара микрофонов и S/PDIF.

Меня тоже :(

Pull_ya писал(а):
13.07.2011 02:52
Как добавить остальные?

Боюсь тут проблема в дровах... Выложите файл, который сгенерирует alsa-info.sh (из-под рута). Но такое чувство, что надо обращаться с багрепортом к разработчикам.

UPD почитайте ещё вот этот опус: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=44556.0
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
altwazar
Сообщения: 427
Статус: Zz
ОС: Calculate

Re: В наушниках звук есть, в динамиках - нет

Сообщение altwazar »

Нашел тут:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/a...ver/+bug/783582
"Hi,

The loud speakers of my 5830TG are working thanks to the HDAAnalyzer tool : http://www.alsa-project.org/main/index.php/HDA_Analyzer
Once the tool is installed, the option EAPD in Node[0x1b] must be enabled.

You will find more information (diff for the working internal speakers/headphones) in this Alsa bug tracker message : https://bugtrack.alsa-project.org/alsa-bug/view.php?id=5366 ."

"Hi,

I've got an Acer Aspire TimelineX 3830TG and have been silently following
this thread. Great work, everyone, and thanks for all the tips!

I installed the Alsa Driver Modules from ubuntu-audio-dev-ppa-natty, as
explained here:
https://wiki.ubuntu.com/Audio/InstallingLin...saDriverModules
Then installed and ran the hda_analyzer in "snd-hda-tools" from
ppa:diwic/ppa. Clicked on EAPD for 0x1b and voila! Audio works! :-)

David, I tried your three items and here are my results:
1) Confirmed. HP on 0x19.
2) Confirmed working! :-)
3) Confirmed. Internal speakers are silent when OUT is deselected on 0x1f."
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Pull_ya
Сообщения: 93
ОС: Xubuntu 11.04

Re: В наушниках звук есть, в динамиках - нет

Сообщение Pull_ya »

altwazar писал(а):
13.07.2011 08:15
Нашел тут:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/a...ver/+bug/783582
"Hi,

The loud speakers of my 5830TG are working thanks to the HDAAnalyzer tool : http://www.alsa-project.org/main/index.php/HDA_Analyzer
Once the tool is installed, the option EAPD in Node[0x1b] must be enabled.

You will find more information (diff for the working internal speakers/headphones) in this Alsa bug tracker message : https://bugtrack.alsa-project.org/alsa-bug/view.php?id=5366 ."

...


Эта штука сработала!!! :drinks:
Только в моем случае надо было набирать команду "python hda-analyzer.py" вместо "python run.py" (на нее он ругался "syntax error invalid token")
Огромное спасибо!!!
Трэш и угар - я люблю развлекаться!!!

choosebag.ru
Спасибо сказали:

NickLion
Сообщения: 3408
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: В наушниках звук есть, в динамиках - нет

Сообщение NickLion »

altwazar писал(а):
13.07.2011 08:15
HDAAnalyzer tool : http://www.alsa-project.org/main/index.php/HDA_Analyzer

Ух-ты, какая интресная штуковина. Утащил в закладки :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Pull_ya
Сообщения: 93
ОС: Xubuntu 11.04

Re: В наушниках звук есть, в динамиках - нет

Сообщение Pull_ya »

Тут еще одна трабла возникла. После выхода из спящего режима волшебная фича слетает и питоновский скрипт приходится запускать заново... как бы это пофиксить? Есть идеи?

После очередного неудачного выхода из спячки (ноут завис, пришлось ребутать), скрипт стал выдавать ошибки :(

Код: Выделить всё

pullya@pullya-note ~ $ python hda-analyzer.py
Using temporary directory: /dev/shm/hda-analyzer
You may remove this directory when finished or if you like to
download the most recent copy of hda-analyzer tool.
Downloading file hda_analyzer.py
Traceback (most recent call last):
  File "hda-analyzer.py", line 38, in <module>
    h.endheaders()
  File "/usr/lib/python2.7/httplib.py", line 951, in endheaders
    self._send_output(message_body)
  File "/usr/lib/python2.7/httplib.py", line 811, in _send_output
    self.send(msg)
  File "/usr/lib/python2.7/httplib.py", line 773, in send
    self.connect()
  File "/usr/lib/python2.7/httplib.py", line 754, in connect
    self.timeout, self.source_address)
  File "/usr/lib/python2.7/socket.py", line 553, in create_connection
    for res in getaddrinfo(host, port, 0, SOCK_STREAM):
socket.gaierror: [Errno -2] Имя или служба не известны
Трэш и угар - я люблю развлекаться!!!

choosebag.ru
Спасибо сказали: