Realtek ALC887-VD (Плохое качество звука)

Интегрированный звук, звуковые карточки, выносные устройства

Модераторы: broom, Модераторы разделов

Аватара пользователя
ncsl
Сообщения: 127
Статус: Интересующийся линуксоид
ОС: Arch/Slackware

Realtek ALC887-VD

Сообщение ncsl » 07.07.2014 15:51

Доброго времени суток!

Встроенный звук - Realtek ALC887-VD.

Код: Выделить всё

1. sudo cat /proc/asound/card0/codec* | grep Codec
Codec: Intel Haswell HDMI

2. sudo cat /proc/asound/card1/codec* | grep Codec
Codec: Realtek ALC887-VD


Код: Выделить всё

aplay -l
**** Список PLAYBACK устройств ****
карта 0: HDMI [HDA Intel HDMI], устройство 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Подустройства: 1/1
  Подустройство №0: subdevice #0
карта 1: Intel [HDA Intel], устройство 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
  Подустройства: 1/1
  Подустройство №0: subdevice #0
карта 1: Intel [HDA Intel], устройство 1: ALC887-VD Digital [ALC887-VD Digital]
  Подустройства: 1/1
  Подустройство №0: subdevice #0


Звук в системе есть, но воспроизводится с сильным хрипением (пробовал в Ubuntu 14.04, Slackware 14.1, Mint 17).
На HDMI с воспроизведением всё нормально.

Подскажите, пожалуйста, можно ли заставить карту работать нормально.
Motherboard Asus H97 Plus; Intel Core i5-4460 3.2GHz, Nvidia GeForce GTX 780
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2323
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14,2

Re: Realtek ALC887-VD

Сообщение Hephaestus » 07.07.2014 17:01

Вообще работать должно.
Для начала проверьте физику.
А то будете ковырять систему, а дело окажется в плохом кабеле или контакте или заземлении.

Попробуйте LIvCD разные (ubuntu, slax, knoppix). Посмотрите, будет ли звук вести себя одинаково, при прочих равных.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ncsl
Сообщения: 127
Статус: Интересующийся линуксоид
ОС: Arch/Slackware

Re: Realtek ALC887-VD

Сообщение ncsl » 07.07.2014 19:24

В винде проверял для уверенности, что с чипом всё в порядке, звук чистый. Кабель тоже проверил, рабочий. Дистрибутивы, в которых проверял - Slackware 14.1 (KDE), Ubuntu 14.01, Linux Mint 17. В остальных не смотрел, но ситуация везде одинаковая была.
Motherboard Asus H97 Plus; Intel Core i5-4460 3.2GHz, Nvidia GeForce GTX 780
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2323
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14,2

Re: Realtek ALC887-VD

Сообщение Hephaestus » 08.07.2014 09:27

ncsl писал(а):
07.07.2014 19:24
В винде проверял для уверенности, что с чипом всё в порядке, звук чистый. Кабель тоже проверил, рабочий. Дистрибутивы, в которых проверял - Slackware 14.1 (KDE), Ubuntu 14.01, Linux Mint 17. В остальных не смотрел, но ситуация везде одинаковая была.
Мда... Я бы всё же попробовал разные Live-диски - там обычно начинка посвежее.
А вообще, Ваша проблема как-то гуглится плохо, обычно трудности со звуком заключаются в полном отсутствии этого самого звука.
Вот здесь Вы наверняка были, правда ведь? Но и там всё в конечном итоге сводится к обновлениям.
От себя могу только ещё предложить отключить HDMI - посмотреть, как будет без него, если он включен, конечно.
Я бы ещё мог грешить на Пульсу, но в опробованной Вами Слаке её нету, так что отпадает.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ncsl
Сообщения: 127
Статус: Интересующийся линуксоид
ОС: Arch/Slackware

Re: Realtek ALC887-VD

Сообщение ncsl » 08.07.2014 10:52

Мда... Я бы всё же попробовал разные Live-диски - там обычно начинка посвежее.

Live попробую позапускать.

А вообще, Ваша проблема как-то гуглится плохо, обычно трудности со звуком заключаются в полном отсутствии этого самого звука.

Так точно, гуглится неважно. Везде только про отсутствие звука. Пробовал на англоязычных ресурсах искать через плохое качество звука, одна тема была такая же как у меня, но решения там нет, форум убунтовский, вроде бы.

Вот здесь Вы наверняка были, правда ведь? Но и там всё в конечном итоге сводится к обновлениям.

Да, здесь был.

От себя могу только ещё предложить отключить HDMI - посмотреть, как будет без него, если он включен, конечно.
Я бы ещё мог грешить на Пульсу, но в опробованной Вами Слаке её нету, так что отпадает.

Я на pulseaudio и подумал сперва, так как Убунту поставил на раздел и под ней хрипение было. Но Slackware эти сомнения развеяла. Нерабочий чипсет тоже отпал, так как под виндой звук работает изначально даже без установки дров. HDMI отключать пока пробовал только в самой системе, тоже результата не дало.
Проблему со звуком пока что решил установкой звуковой платы C-media, с ней всё без проблем. Криво работающая ALC вызывает уже больше академический интерес.
Motherboard Asus H97 Plus; Intel Core i5-4460 3.2GHz, Nvidia GeForce GTX 780
Спасибо сказали: