Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows (Никак не могу одолеть...)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модератор: SLEDopit

Ivanushka1980
Сообщения: 11
ОС: Пока Винда и + Debian

Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows

Сообщение Ivanushka1980 »

Добрый вечер, господа спецы!
Столкнулся с проблемой:
компьютер в виндовой сетке, хочется иметь автоматический доступ к серверу (файловому хранилищу). Его IP 10.0.0.1. Домен SERVER.
Поискал, почитал, качнул и поставил самбу. В итоге диск в целом примонтировал ( вручную).
И вроде всё бы ничего, но только в папке "Программы" лежат непосредственно файлы. В остальных папках лежат ярлыки вида "Фильмы.lnk", которые через самбу подключаться не хотят.
Я покумекал и решил просмотреть все эти папки в винде.
Оказалось, что обойти линки можно, т.к. по факту по адресу 10.0.0.10 находятся папки "клонированный сервер", "музыка", новые фильмы".
Чувствую, возникнет проблема с монтированием папок с русскими названиями.
По адресу 10.0.0.3 находятся просто диски (папки) с названиями d,e,f и т.п.
Во всех вышеперечисленных папках лежат уже непосредственно файлы (песни, фильмы, книги и т.п.), которые без проблем запускаются.
Помогите, пожалуйста, настроить автоматическое монтирование этих сетевых дисков, потому что я, допустим, ими пользуюсь редко, а вот жена - постоянно.
Естественно, работать в командной строке она не будет. Я её пытаюсь пересадить на линукс, а она пока из-за отсутствующих папок локалки протестует.
Заранее благодарен.
Иван.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
4yKoTkA
Сообщения: 183
ОС: Gentoo GNU/Linux.FreeBSD

Re: Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows

Сообщение 4yKoTkA »

Ну дык монтируйте себе диски с 10.0.0.3 , или я чего-то не понял..
Спасибо сказали:

Ivanushka1980
Сообщения: 11
ОС: Пока Винда и + Debian

Re: Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows

Сообщение Ivanushka1980 »

Через командную строку все без проблем.
Просто это дело нужно автоматизировать.
В этом проблема.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
4yKoTkA
Сообщения: 183
ОС: Gentoo GNU/Linux.FreeBSD

Re: Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows

Сообщение 4yKoTkA »

Никаких проблем, пропишите их в /etc/fstab , и они будут автоматически монтироваться.
Спасибо сказали:

Ivanushka1980
Сообщения: 11
ОС: Пока Винда и + Debian

Re: Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows

Сообщение Ivanushka1980 »

4yKoTkA,
я знаю, что надо прописать их монтирование в /etc/fstab.
Проблема в том, что я не знаю, как это сделать правильно.
Подскажите, пожалуйста.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
4yKoTkA
Сообщения: 183
ОС: Gentoo GNU/Linux.FreeBSD

Re: Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows

Сообщение 4yKoTkA »

Вряд-ли, мне удастся обьяснить лучше чем `man fstab`.
Но в общем случае, это выглядит примерно так:

Код: Выделить всё

//Ip сервера/Имя шары       /Точка/Монтирования           файловая система (вероятно 'cifs')        опции,всякие   0  0   #Добавить коментариев по вкусу.
Спасибо сказали:

pelmen
Сообщения: 1268
ОС: debian

Re: Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows

Сообщение pelmen »

Вообще, мне кажется, что etersoft моли бы какую-нибудь очень простую GUI-программку написать для монтирования удаленных шар по cifs
Особенно актуальна проблема при отмонтировании (при выключении компа), если сервер шары недоступен.
Спасибо сказали:

Ivanushka1980
Сообщения: 11
ОС: Пока Винда и + Debian

Re: Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows

Сообщение Ivanushka1980 »

4yKoTkA,
Спасибо за образец по монтированию сетевых дисков.
На одном попробовал, перезагрузился - работает!
Я вот думаю, двойной слэш - обязателен?
Кстати, man fstab не помог, там только общие фразы и ни одного примера записи.
Вот только как сделать так, чтобы каждый из томов не отображался на рабочем столе, а был бы значок Сервер 1, допустим, соответствующий 10.0.0.3, и Сервер 2, соответствующий 10.0.0.10.
А внутри уже папки разделов. Это реально?
А то при таком количестве разделов на рабочем столе будет просто завал.
Спасибо.
Спасибо сказали:

green00
Сообщения: 2
ОС: ubuntu 9.10

Re: Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows

Сообщение green00 »

у меня похожая проблема - есть сетевой диск, нормально подключаюсь к нему через обозреватель файлов-файл-соединиться с сервером по ip
также нормально монтируется из консоли командой sudo mount //192.168.2.5/public /media/public -o username=****,password=****
прописываю в fstab - никакого эффекта
пробовал системы ntfs, ntfs-3g, cifs, опции defaults и разные их комбинации
в чем может быть дело? заранее спасибо за помощь.
Спасибо сказали:

green00
Сообщения: 2
ОС: ubuntu 9.10

Re: Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows

Сообщение green00 »

всем спасибо, нужно было писать так
//192.168.2.5/public /media/public cifs rw,username=***,password=*** 0 0
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
Сообщения: 2760
ОС: Debian; gentoo

Re: Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows

Сообщение Ленивая Бестолочь »

green00 писал(а):
16.02.2010 19:26
всем спасибо, нужно было писать так

пожалуйста ;-)
обратите внимания, если бы вы сразу показали, что именно вы написали в fstab вам, скорее всего, указали бы на ошибку и время было бы убито меньше, но, поскольку вы ограничились фразой
green00 писал(а):
16.02.2010 01:23
прописываю в fstab - никакого эффекта

не уточняя, что же именно вы туда прописываете то вот.
но, в любом случае поздравляю с успешным решением ;-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:

Flaming
Сообщения: 2579

Re: Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows

Сообщение Flaming »

Подскажите, а как сделать так, чтобы сетевые диски монтировали при логине, и чтобы пароль нигде не прописывать (сие ведь затруднительно при более 9000 пользователей, да и нехорошо вообще пароли где-то хранить открытым текстом), чтобы из логина сам брался?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
Сообщения: 2760
ОС: Debian; gentoo

Re: Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows

Сообщение Ленивая Бестолочь »

Flaming писал(а):
17.02.2010 13:43
Подскажите, а как сделать так, чтобы сетевые диски монтировали при логине, и чтобы пароль нигде не прописывать (сие ведь затруднительно при более 9000 пользователей, да и нехорошо вообще пароли где-то хранить открытым текстом), чтобы из логина сам брался?

используйте pam_mount.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:

pelmen
Сообщения: 1268
ОС: debian

Re: Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows

Сообщение pelmen »

Flaming писал(а):
17.02.2010 13:43
более 9000 пользователей
Мне жаль твои свичи:)
Спасибо сказали:

Flaming
Сообщения: 2579

Re: Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows

Сообщение Flaming »

Ленивая Бестолоч... писал(а):
17.02.2010 17:57
используйте pam_mount.

Использую. Он глюкавый. Если точнее, в связке с kdm - этот самый kdm по какой-то причине падает при логауте. То есть даже не kdm падает, а иксы. Без автоматического восстановления (выкидывает в консоль). Если залогиниться под рутом, и набрать что-то вроде killall -9 X, /etc/init.t/xdm restart - то запускается. Но на один раз, при следующем логауте - тоже самое.

Если вырубить pam_mount - всё работает просто замечательно.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
Сообщения: 2760
ОС: Debian; gentoo

Re: Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows

Сообщение Ленивая Бестолочь »

Flaming писал(а):
17.02.2010 20:44
Он глюкавый. Если точнее, в связке с kdm

сражу скажу - меня он использовался в реальной инсталляции сервера тонких клиентов для подключения к виндовому файловому серверу, но с xdm. с ним ничего никуда не падало.
Flaming писал(а):
17.02.2010 20:44
Без автоматического восстановления (выкидывает в консоль).

ботва какая-то :-)
"автоматическое восстановление" - это скорее всего вы имеете в виду inittab?
Flaming писал(а):
17.02.2010 20:44
что-то вроде killall -9 X

такие не падают значит, раз процесс есть?
Flaming писал(а):
17.02.2010 20:44
/etc/init.t/xdm restart

эм. на прошлом допросе был kdm.

честно говоря как-то имхо вы вроде не очень хотите, чтобы он у вас работал :)
вариантов всё равно нет же. если вы хотите чтобы что-то подключалось при вводе пароля => pam.
чтобы что-то подключалось => mount.
итого: pam_mount.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:

smaharbA
Сообщения: 229
ОС: Windows Vista

Re: Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows

Сообщение smaharbA »

гибше будет либо pam_script
либо pam_env_auth + pam_exec (pam_env_auth не ищите, он пока в одном экземпляре, пишется дописькой pam_env)
Я конечно далек от мысли...(с)
Спасибо сказали:

Flaming
Сообщения: 2579

Re: Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows

Сообщение Flaming »

Ленивая Бестолоч... писал(а):
17.02.2010 21:53
"автоматическое восстановление" - это скорее всего вы имеете в виду inittab?

Я имею ввиду - это если нажать те же ctrl+alt+<==, иксы вылетают, а потом сразу снова запускаются. Помню, это где-то настраивалось... можно сделать так, чтобы восстанавливало или нет. Так вот, не восстанавливает ни разу. :( А то бы в принципе было решением проблемы.
Ленивая Бестолоч... писал(а):
17.02.2010 21:53
такие не падают значит, раз процесс есть?

Я точно не помню, убивал ли я процесс, или нет. Процесс может и оставался. Но выкидывало в консоль. На tty7 чёрный экран, иксов нет. Даже если бы они там были, и по какой-то причине перекинуло на tty1, не каждый догадается набрать ctrl+alt+f7.
Ленивая Бестолоч... писал(а):
17.02.2010 21:53
эм. на прошлом допросе был kdm.

Код: Выделить всё

flaming@gentoo ~ $ grep kdm /etc/{conf,init}.d/xdm
/etc/conf.d/xdm:# What display manager do you use ?  [ xdm | gdm | kdm | kdm-4.3 | gpe | entrance ]
/etc/conf.d/xdm:# - If you are using kdeprefix go with "kdm-4.Y", e.g. "kdm-4.3".
/etc/conf.d/xdm:# - Else, if you are using KDE 3 enter "kdm-3.5"
/etc/conf.d/xdm:# - Else, if you are using KDE 4 enter "kdm" without a version
/etc/conf.d/xdm:DISPLAYMANAGER="kdm"
/etc/init.d/xdm:# Any Display manager (gdm,kdm,xdm) has the following problem:  if
/etc/init.d/xdm:        # Needed for kdm
/etc/init.d/xdm:                kdm|kde)
/etc/init.d/xdm:                        EXE="$(which kdm)"
/etc/init.d/xdm:                        PIDFILE=/var/run/kdm.pid
/etc/init.d/xdm:                kdm-*)
/etc/init.d/xdm:                        EXE="/usr/kde/${MY_XDM#kdm-}/bin/kdm"
/etc/init.d/xdm:                        PIDFILE=/var/run/kdm.pid

Речь всё ещё про kdm. xdm не пробовал, и не хочу. Сейчас используется gdm. Но хотелось бы kdm. Он красивее. :) Кроме шуток, это для меня критично, ибо переманиваю (по мере возможностей) виндовс-юзверей на линуксы.

smaharbA писал(а):
17.02.2010 22:37
гибше будет либо pam_script
либо pam_env_auth + pam_exec (pam_env_auth не ищите, он пока в одном экземпляре, пишется дописькой pam_env)

А вот этот вариант интереснее. Особенно если помимо монтирования файловых систем он позволит сделать что-то ещё, что требует пароля пользователя, и т.п... И понятно, что гибче настраивается. :) Надо будет почитать на эту тему.
Спасибо сказали:

cyxou
Сообщения: 125
ОС: Ubuntu 16.04.1 LTS 64

Re: Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows

Сообщение cyxou »

Дня доброго всем.
Ребят, всё не могу одолеть автомонтирование при загрузке.
Ситуация такова. Имею 2 Win 2k8 сервера (близнецы с разными именами), которые входят в домен DOMAIN.CITY.RU (пример домена). Необходимо монтировать нужную папку. Все это должно монтироваться на специально выделенный ПК (в домен не входит) где Ubuntu по расписанию запускает rsync. При монтировании из консоль командой mount.cifs, с именем пользователя и паролем, всё монтируется и работает как надо
В fstab прописал следующее:

Код: Выделить всё

 //192.168.1.1/USERS /home/myuser/winshare cifs file_mode=0770,dir_mode=0770,uid=1000,gid=1000,noauto,username=mynameuser,password=mypass,domain=DOMAIN.CITY.RU,iocharset=utf8,sec=ntlm,user,_netdev;comment=x-gvfs-show 0 0


при перезагрузке не монтирует в /home/myuser/winshare, из консоли если прописать следующее:

Код: Выделить всё

mount.cifs //192.168.1.1/USERS /home/myuser/winshare -o username=myusername,password=mypass,iocharset=utf8,file_mode=0777,dir_mode=0777


в итоге папка монтируется.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 1461
ОС: gentoo fluxbox

Re: Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows

Сообщение yoricI »

Ну так это, не "noauto", а "auto". И пароли светить в fstab-е на любителя, есть способ вынести их в секретный файл, не помню как, но есть.
Спасибо сказали:

Institut
Сообщения: 281
ОС: mint

Re: Решено: Помогите настроить автоматическое монтирование сетевых дисков Windows

Сообщение Institut »

cyxou

Вариант 1
Замените

Код: Выделить всё

//192.168.1.1/USERS /home/myuser/winshare cifs file_mode=0770,dir_mode=0770,uid=1000,gid=1000,noauto,username=mynameuser,password=mypass,domain=DOMAIN.CITY.RU,iocharset=utf8,sec=ntlm,user,_netdev;comment=x-gvfs-show 0 0
на

Код: Выделить всё

//192.168.1.1/USERS /home/myuser/winshare cifs file_mode=0770,dir_mode=0770,uid=1000,gid=1000,username=mynameuser,password=mypass,domain=DOMAIN.CITY.RU,iocharset=utf8,sec=ntlm,user,_netdev 0 0


Должно отработать.

Bариант 2
Если не хотите, что-бы кто-то мог прочитать имя пользователя и пароль сделайте например так.
В папке root создайте файл mycifs следующего содержания
username=mynameuser
password=mypass
domain=DOMAIN.CITY.RU

Установите права на файл mycifs - 400 Владелец файла - root.

Замените строку в fstab

Код: Выделить всё

//192.168.1.1/USERS /home/myuser/winshare cifs file_mode=0770,dir_mode=0770,uid=1000,gid=1000,username=mynameuser,password=mypass,domain=DOMAIN.CITY.RU,iocharset=utf8,sec=ntlm,user,_netdev 0 0
на

Код: Выделить всё

//192.168.1.1/USERS /home/myuser/winshare cifs credentials=/root/mycifs,file_mode=0770,dir_mode=0770,uid=1000,gid=1000,iocharset=utf8,_netdev 0 0
После добавленеия данной строки в в fstab проверьте, что всё монтируется правильно командой mount -all.

Теперь после перезагрузки данная папка всегда будет примонтирована и логина и пароль, будут видны только root пользователю.
Спасибо сказали: