Input/output error

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модератор: SLEDopit

uzak
Сообщения: 14

Input/output error

Сообщение uzak »

Случилось такое дело, что даже ребутнуться с консоли не получалось.

# du
-bash: /usr/bin/du: Input/output error

После ребута в ручную все заработало, но по работе с дисками опыта пока мало, хотелось бы выяснить причину сбоя. Тк возможно произошла компрометация сервера, на что намекает отключившийся за 9 часов до инцидента rsyslogd:

Jul 20 03:13:02 sss rsyslogd: [origin software="rsyslogd" swVersion="5.8.10" x-pid="25764" x-info="http://www.rsyslog.com"] rsyslogd was HUPed
Jul 20 03:13:04 sss logrotate: ALERT exited abnormally with [1]
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
SLEDopit
Модератор
Сообщения: 4754
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Re: Input/output error

Сообщение SLEDopit »

Вполне возможно, что rsyslog вылетел так же из-за проблем с диском.

Попробуйте посмотреть с помощью smart'a. что с диском происходит. Это базовая утилита для диагностирования неполадок.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18115
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Input/output error

Сообщение Bizdelnick »

HUP посылается logrotate, чтобы rsyslogd закрыл все открытые файлы. Это нормально. А вот вылет logrotate, видимо, уже из-за проблемы с диском.

Upd. Ошибки ввода-вывода часто указывают не на неисправность самого диска, а на плохой контакт в шлейфе. Так что, если в SMART ошибок не будет, советую заменить шлейф во избежание рецидивов.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

uzak
Сообщения: 14

Re: Input/output error

Сообщение uzak »

# mount
/dev/sda2 on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,default)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,rootcontext="system_u:object_r:tmpfs_t:s0")
/dev/sda1 on /boot type ext3 (rw)
none on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw)


видимо как раз (rw,errors=remount-ro) и срабтало.

проверил смартом /dev/sda1 и /dev/sda2, ошибо к не найдено:

# smartctl -l selftest /dev/sda1
smartctl 5.43 2012-06-30 r3573 [x86_64-linux-2.6.32-71.29.1.el6.x86_64] (local build)
Copyright © 2002-12 by Bruce Allen, http://smartmontools.sourceforge.net

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART Self-test log structure revision number 1
Num Test_Description Status Remaining LifeTime(hours) LBA_of_first_error
# 1 Extended offline Completed without error 00% 3680 -
# 2 Extended offline Completed without error 00% 3676 -
# 3 Short offline Completed without error 00% 3673 -
# 4 Short offline Completed without error 00% 3 -

[root@sd-44732 var]# smartctl -l selftest /dev/sda2
smartctl 5.43 2012-06-30 r3573 [x86_64-linux-2.6.32-71.29.1.el6.x86_64] (local build)
Copyright © 2002-12 by Bruce Allen, http://smartmontools.sourceforge.net

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART Self-test log structure revision number 1
Num Test_Description Status Remaining LifeTime(hours) LBA_of_first_error
# 1 Extended offline Completed without error 00% 3680 -
# 2 Extended offline Completed without error 00% 3676 -
# 3 Short offline Completed without error 00% 3673 -
# 4 Short offline Completed without error 00% 3 -


Как я понял, DEVICESCAN -H -m root
в конфиге по умолчанию будет сканировать все диски по всем параметрам, только не понятно где отчеты искать, почта у меня не настроена, видимо будут попадать /var/spool/mail?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18115
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Input/output error

Сообщение Bizdelnick »

uzak писал(а):
22.07.2014 09:52
проверил смартом /dev/sda1 и /dev/sda2

Это одно и то же, smartctl работает не с разделами, а с дисками.

uzak писал(а):
22.07.2014 09:52
# smartctl -l selftest /dev/sda1

Смотреть надо smartctl -a /dev/sda, там больше информации.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали: