Проблемы с BFQ по умолчанию

Взгляд изнутри

Модератор: Модераторы разделов

BratSinot
Сообщения: 798
ОС: Slackware64

Проблемы с BFQ по умолчанию

Сообщение BratSinot » 11.11.2017 01:10

Доброго времени суток!

До включения BFQ в основную ветку было все хорошо, патчишь ядро, выбираешь BFQ и все работает. После включения в ядро начала вылетать паника, но после получаса гугления был прописан "scsi_mod.use_blk_mq=1".
Так вот, в 4.12 все работало, после того как собрал 4.13 система перестала грузиться: Изображение
Использую -ck патчи и патч для добавления доп. флагов под процессор. Дополнительно создано правило для udev.
А теперь непонятная магия, если указать elevator=noop, то система грузиться нормально, а в /sys/block/sd?/queue/scheduler как и положено красуется BFQ!

Собственно вопрос -- доколе и как исправить?

Конфиг ядра, конфиг rEFInd, а так-же правило для udev прилагаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1332
ОС: Fedora 29

Re: Проблемы с BFQ по умолчанию

Сообщение Vascom » 13.06.2018 13:58

Уже 4.17.1 на дворе. Не мучайся со старьём.
Спасибо сказали:

BratSinot
Сообщения: 798
ОС: Slackware64

Re: Проблемы с BFQ по умолчанию

Сообщение BratSinot » 13.06.2018 14:02

Vascom писал:
13.06.2018 13:58
Уже 4.17.1 на дворе. Не мучайся со старьём.
А кто сказал что я мучаюсь? И в 4.17.1 BFQ выкинули?
Просто после включения BFQ в ядро они где-то поменяли схему работы (с blk_mq) и BFQ нельзя выбрать, дабы он запускался при загрузке ядра. Только через sysctl. А в первых патчах -ck эта возможность оставалась, поэтому и не работало ничего.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 707
ОС: Gentoo

Re: Проблемы с BFQ по умолчанию

Сообщение ormorph » 13.06.2018 15:23

BratSinot писал:
13.06.2018 14:02
Просто после включения BFQ в ядро они где-то поменяли схему работы (с blk_mq) и BFQ нельзя выбрать, дабы он запускался при загрузке ядра.
Ну так оно и есть, этот планировщик нельзя установить по умолчанию через:

Shell

# make menuconfig
Странно что у вас по дефолту прописано CONFIG_DEFAULT_IOSCHED="bfq".
Через make menuconfig это проделать не реально...
Спасибо сказали:

BratSinot
Сообщения: 798
ОС: Slackware64

Re: Проблемы с BFQ по умолчанию

Сообщение BratSinot » 13.06.2018 15:29

ormorph писал(а):
13.06.2018 15:23
Ну так оно и есть, этот планировщик нельзя установить по умолчанию через:

Shell

# make menuconfig
Странно что у вас по дефолту прописано CONFIG_DEFAULT_IOSCHED="bfq".
Через make menuconfig это проделать не реально...
BratSinot писал:
13.06.2018 14:02
А в первых патчах -ck эта возможность оставалась, поэтому и не работало ничего.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 707
ОС: Gentoo

Re: Проблемы с BFQ по умолчанию

Сообщение ormorph » 13.06.2018 15:54

BratSinot писал:
13.06.2018 15:29
А в первых патчах -ck эта возможность оставалась, поэтому и не работало ничего.
Понял, конфиг использовали от старого ядра, голый(изначальное) 4.13 то тоже этого не позволяет.
Странно то что снова подняли эту тему, она уже пылью поросла :yes3:
Спасибо сказали:

BratSinot
Сообщения: 798
ОС: Slackware64

Re: Проблемы с BFQ по умолчанию

Сообщение BratSinot » 13.06.2018 15:55

ormorph писал(а):
13.06.2018 15:54
BratSinot писал:
13.06.2018 15:29
А в первых патчах -ck эта возможность оставалась, поэтому и не работало ничего.
Понял, конфиг использовали от старого ядра, голый(изначальное) 4.13 то тоже этого не позволяет.
Странно то что снова подняли эту тему, она уже пылью поросла :yes3:
Если использовать старый конфиг на новом ядре он исправляется автоматом.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1332
ОС: Fedora 29

Re: Проблемы с BFQ по умолчанию

Сообщение Vascom » 13.06.2018 15:56

Скучно мне было :)
И не люблю темы без ответов. Это не красит форум.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 707
ОС: Gentoo

Re: Проблемы с BFQ по умолчанию

Сообщение ormorph » 13.06.2018 16:17

BratSinot писал:
13.06.2018 15:55
Если использовать старый конфиг на новом ядре он исправляется автоматом.
Тогда странно что вам удалось с таким параметром собрать на 4.13.
У меня gentoo, и при установке ядра версии 4.13.X, скачивается голое ядро 4.13 и после этого оно патчится до версии 4.13.X, так вот на голом у меня этого проделать нельзя. Если только у вас не какая нибудь нестабильная(тестовая) версия ядра была установлена.
Но это уже дело интереса :)
Vascom писал:
13.06.2018 15:56
Скучно мне было :)
Ну вот теперь осталось только попкорн достать. :)
Спасибо сказали: