проблема с новыми ядрами в OpenSUSE

Взгляд изнутри

Модератор: Модераторы разделов

PVOzerski
Сообщения: 297
ОС: OpenSUSE, ALT Linux

проблема с новыми ядрами в OpenSUSE

Сообщение PVOzerski »

Сразу говорю: обстоятельства, которые эту проблему вскрыли, довольно специфические - но сама проблема от этого проблемой быть не перестает. Возможно, она касается не только pae-ядер, а возможно - и не только сусевых. Хотя конкретно всё это происходит на OpenSUSE 13.1

У компа моего нового довольно новое "железо", капризничающее с линуксом. Конкретно - с гибернейтом. С uswsusp оно не дружит вообще. Через ядро (echo -n disk > /sys/power/state) до какого-то очередного обновления всё работало, но потом комп стал зависать на пробуждении. Лазанье по форумам навело на идею попробовать другие ядра. И действительно, с другими ядрами конкретно этот симптом исправился. Однако всплыл другой, и он, вероятно, касается не только моего "железа".
Я не пересобирал ядра, просто взял несколько готовых сборок pae-ядер, которые нашел через software.opensuse.org. Сборки делались разными людьми, что характерно. Так вот, все они выдавали один и тот же баг. Если просто стартануть машину "с нуля", то она нормально ребутится и выключается. Но вот если ее сначала вывести из спящего режима (напоминаю: используется ядро, а не uswsusp), то она зависает в процессе выключения или ребута. Сообщение в консоли: "Could not unmount /usr: Device or resource busy. Could finalize remaining file systems and devices, giving up". Гугл подсказал, что такой симптом бывал у каких-то совсем старых ядер и квалифицировался как баг. Ну да, /usr в отдельном разделе - это особенность моей конфигурации. Но, во-первых, у меня нет никакой уверенности, что /home отмонтировался тоже (до соответствующего сообщения дело просто могло не дойти), а во-вторых, это в любом случае не дело.

Некоторые из проверенных ядер:
3.12.28 (Amkubecek)
3.16.4 (Warhammer40k)
3.17.1 (giordanoboschetti)
3.17.1 (pontostroy)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18483
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: проблема с новыми ядрами в OpenSUSE

Сообщение Bizdelnick »

PVOzerski писал(а):
19.10.2014 11:30
OpenSUSE 13.1

PVOzerski писал(а):
19.10.2014 11:30
/usr в отдельном разделе

Там же systemd? Поттеринг не благословляет отделение /usr от корня.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали: