Сервер:
1. Работаем через ESXi, выделено: 2 ядра по 3 Ггц + 4 ГБ ОЗУ + 100 Gb HDD + 128 Мб видеопамять.
2. Ubuntu Linux 10.04.4 Server 32 bit
3. Wine@Etersoft 2.0 Network testing - последняя, самая новая на данный момент сборка: wine-etersoft-network_2.0.3-eter5ubuntu_i386.deb, wine-etersoft_2.0.3-eter16ubuntu_i386.deb
4. RX@Etersoft, различные версии и сборки(testing, stable, last) 1.1.2, 1.1.3 с ftp etersoft.
5. Устанавливолось все из deb пакетов. Никаких доп. патчей не использовалось. Лицензия на Wine с безлимитными терминальными подключениями, покупалась за 18000 руб.
6. 1C 8.2.16.368 Управление небольшой фирмой 1.4.3 программная лицензия на 5 пользователей.
7. Используемые граф. оболочки - LXDE, XFCE 4.10.
7. Интернет канал до сервера - 10 Мбит в обе стороны.
Настройка сервера особых проблем не составила, единственная проблема, что со стабильной версией Wine@Etersoft 1С отказывалась запускаться, а тестовую "сборщик" пакетов Etersoft никак не мог собрать правильно, пришлось 2 дня переписываться со службой поддержки и "посидеть в Гугле". И это первый минус, за ПО, за которое просят достаточно серьезные деньги.
Клиенты и проблемы.
Windows 7 + NX Client от NoMachine 3.5.07-09 + OpenNX 0.16 + FreeNX CE
Подключается нормально и многое работает "из коробки", по сравнению с FreeNX из ppa:FreeNX team убунты, НО не работает суспенд, никак. После отключения от сессии или разрыва соединения, подключиться невозможно!!! Такая же ерунда и с клиентом FreeNX CE. С клиентом OpenNX сессии восстанавливаются, но их невозможно завершить с помощью клиента, только разлогинившись средствами системы. Если же нажать на "крестик" окна клиента, то не происходит ничего и диалог с выбором действия (завершить, отключиться) не появляется.
При выборе в настройках клиента скорость сети - ADSL, исходящий канал от сервера может быть загружен аж на 4-5 Мбит!!!!!!!! При выборе ISDN сильно лучше, но качество прорисовки и скорость - очень медленные.
Далее сам 1С под Wine@Etersoft: Периодически вываливается с ошибками...рандомно, без каких либо зависимостей. Процессор на 5 клиентах, которые просто запущены и ничего не делают, загружается на 70-80%! При использовании NX отрисовка очень медленная.
После проблем с суспендом и с различными новыми версиями RX, я установил и настроил FreeNX Server из ppa для убунты. Суспенд заработал, но OpenNX клиент ужасно глючит, зависает, искажает изображение при изменении размера экрана. Более менее и при определенных настройках заработал FreeNX client от NoMachine, но тут пришлось по перебирать настройки, т.к. при дефолтных - были замечены искажения графики в 1С.
Под последней Mac OS 10.8 или 7, заработал только NX player 4. Ни FreeNX ни OpenNX запускаться отказались.
Но опять таки, даже при использовании FreeNX сервер - не работает suspend, возникают "глюки" при прорисовке графики Wine@Etersoft.
Какой я в итоге делаю вывод: Нормально данная связка не работает...если в общем и работает, но возникает куча неприятных мелочей, которые нормально работать не дают.
Связка RX + Wine - глюки в прорисовке (артефакты и медленная работа) - я пробывал подключаться напрямую - намного лучше, но все равно периодически вылетает.
Есть опыт работы такой связки на первой версии Wine@Etersoft, работало лучше, по памяти, но первая версия не поддерживает программные лицензии 1С, а аппаратных теперь не дают.
Что получаем в итоге - законченного терминального решения, свободного, не требующего оплаты, на системах Linux - нет. RX - платный есть, но видя как работает он, уверен, что не стоит своих денег, как и Wine за 18000!!!!!!!! Я не пробывал платные версии от NoMachine подскажите, может хоть оно...work fine? Так же...NX client по разному работает под разными ОС, с разными глюками, т.е. нет полноценного кросс-платформенного клиента. Rootless режим, я даже не стал тестировать, т.к. глюков и так хватило.
Так же, стоит заметить, что в Wine@Etersoft еще много чего не работает, что бывает нужно в 1С...ну например экспорт документов используя com объекты.
Хотел спросить у форумчан, сталкивались ли с пообными глюками, описанным мной, кто и как возможно их решил, решал? И неужели я прав в том, что в opensource нет терминального решения, работающего стабильно и быстро...ну скажем как в Win 2008