Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Cent OS, Scientific Linux

Модераторы: broom, Модераторы разделов

gr_alex
Сообщения: 29

Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение gr_alex » 30.10.2018 09:30

Как можно установить все доступные 32 битные версии пакетов установленных на 64 битной системе? Искать и устанавливать по одному слишком хлопотно.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1314
ОС: Fedora 29

Re: Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение Vascom » 30.10.2018 09:32

А зачем?
Да и это в принципе не получится. Множество пакетов не могут быть установлены одновременно в i686 и x86_64 исполнении, даже если они присутствуют в репозитории.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2169
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14,2

Re: Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение Hephaestus » 30.10.2018 09:43

Vascom писал:
30.10.2018 09:32
А зачем?
Бывает так, что некоторые программы есть только в 32-битном исполнении.
А железо и ОС давно 64-битные.
"Все доступные" пакеты может и незачем ставить, но отдельные бывает нужно.
Vascom писал:
30.10.2018 09:32
Множество пакетов не могут быть установлены одновременно в i686 и x86_64 исполнении, даже если они присутствуют в репозитории.
В некоторых дистрах - могут. Есть специальные механизмы.
Конкретно, насчет RH - не знаю, не пользуюсь. Поиск по гуглу намекает, что тоже варианты какие-то есть.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1314
ОС: Fedora 29

Re: Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение Vascom » 30.10.2018 09:45

Тут всё нормально с 32-битными пакетами, они доступны прямо в репозитории 64-битных систем. Но ставить, конечно, надо лишь нужные.
Если прога правильная, в пакете, она сама притянет по зависимостям всё необходимое.
Спасибо сказали:

gr_alex
Сообщения: 29

Re: Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение gr_alex » 30.10.2018 10:11

А для групп пакетов "Develpoment Tools" и "Compatibility Libraries" можно скопом архитектуру i686 добавить?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1314
ОС: Fedora 29

Re: Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение Vascom » 30.10.2018 10:13

Нет. И не нужно.
Всё необходимое можно добавить по мере появления потребности.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 700
ОС: Gentoo

Re: Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение ormorph » 30.10.2018 11:49

Hephaestus писал:
30.10.2018 09:43
Бывает так, что некоторые программы есть только в 32-битном исполнении.
А железо и ОС давно 64-битные.
Бывает, например Mplayer с поддержкой win32 кодеков можно собрать только в 32 битном исполнении.

У меня например в Gentoo в make.conf прописано ABI_X86="32 64". В результате большинство пакетов в своей сборке имеют как 32 битные библиотеки так и 64 битные. По умолчанию используется 64 бита, но собрать 32 Битную версию mplayer не составит труда. Всего то выполнить:

Код: Выделить всё

CC="gcc -m32" ./configure --target=i686-linux --enable-win32dll --disable-runtime-cpudetection --prefix=$HOME/mplayer --codecsdir=$HOME/mplayer/lib/codecs
А дольше make и make install.
А затем прописать в smplayer в качестве движка собранный mplayer.
По крайней мере таким образом можно запустить то, что нельзя запустить иначе как через win32 кодек.
Тут можно нарыть довольно много кодеков.
А так для запуска большинства 32 битных приложений, можно использовать переменную LD_LIBRARY_PATH, для указания локальных 32 битных библиотек. Если сильно надо что то запустить , то это самое то.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1314
ОС: Fedora 29

Re: Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение Vascom » 30.10.2018 11:56

Мы не в разделе про генту :)
В Федоре с этим проще.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 700
ОС: Gentoo

Re: Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение ormorph » 30.10.2018 12:15

Vascom писал:
30.10.2018 11:56
Мы не в разделе про генту :)
В Федоре с этим проще.
Ну так, нельзя агитацию провести))
Федору давно не щупал, там с установкой 32 битных либ и devel пакетов нет проблем?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 605
ОС: RfRemix

Re: Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение s.xbatob » 30.10.2018 12:23

ormorph писал(а):
30.10.2018 12:15
Федору давно не щупал, там с установкой 32 битных либ и devel пакетов нет проблем?
С библиотеками -- нет: они живут в разных каталогах. а пакеты devel формально архитектурнозависимые, но по факту они отличаются только зависимостями
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Evil_Genius
Сообщения: 70
ОС: Fedora 28

Re: Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение Evil_Genius » 30.10.2018 12:46

А зачем 32 битные devel? В них нет смысла. Достаточно 64 devel + 32 lib.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 700
ОС: Gentoo

Re: Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение ormorph » 30.10.2018 12:52

Evil_Genius писал:
30.10.2018 12:46
А зачем 32 битные devel? В них нет смысла. Достаточно 64 devel + 32 lib.
Если там только заголовочники, то нет смысла, а если там еще и библиотеки то смысл есть. В Debian часто наблюдал в devel пакетах еще и библиотеки.
Может в федоре это более продумано.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1314
ОС: Fedora 29

Re: Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение Vascom » 30.10.2018 12:58

Девелы тут архитектурозависимые. Но ведь нет необходимости держать их одновременно в системе.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 14670
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение Bizdelnick » 30.10.2018 13:52

s.xbatob писал:
30.10.2018 12:23
пакеты devel формально архитектурнозависимые
Ничего подобного, они очень даже архитектурозависимые. Там ведь симлинки на конкретные сборки библиотек лежат.
Если речь о сборке пакетов, то куда проще собирать их mock'ом. Он сам сделает chroot с правильными зависимостями для нужной архитектуры.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Evil_Genius
Сообщения: 70
ОС: Fedora 28

Re: Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение Evil_Genius » 31.10.2018 10:23

Был не прав, сейчас собирал в fedora проект Qt для 32 бит. Так вот devel для qt можно поставить либо 32 либо 64, не одновременно. Остальное в параллель ставятся.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1314
ОС: Fedora 29

Re: Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение Vascom » 31.10.2018 10:24

Если кто не знает, в федоре можно в mock собрать пакет под любую архитектуру, хоть i686, хоть arm, хоть ppc64le...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Evil_Genius
Сообщения: 70
ОС: Fedora 28

Re: Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение Evil_Genius » 31.10.2018 11:06

Vascom
побывал собирать на федоре под вин с помощью mingw32-gcc-c++ и mingw32-*lib* но заставить бинарник работать уже в вин так и не удалось. Какие-то абсолютно непонятные зависимости.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1314
ОС: Fedora 29

Re: Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение Vascom » 31.10.2018 11:14

Ну это уже совсем другой вопрос.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 700
ОС: Gentoo

Re: Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение ormorph » 31.10.2018 13:04

Evil_Genius писал:
31.10.2018 11:06
побывал собирать на федоре под вин с помощью mingw32-gcc-c++ и mingw32-*lib* но заставить бинарник работать уже в вин так и не удалось. Какие-то абсолютно непонятные зависимости.
Ключик -static пробовали использовать?
Скорее всего сборка кривоватая сама по себе. Раньше хватало в вместе с бинарником добавить dll из сборки mingw в каталог с бинарником и все решалось. Теперь в новых сборках это получится только с 64 битной версией. Что то в сборке разработчики поменяли.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Evil_Genius
Сообщения: 70
ОС: Fedora 28

Re: Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение Evil_Genius » 31.10.2018 18:50

ormorph писал(а):
31.10.2018 13:04
Ключик -static пробовали использовать?
Хотелось "из коробки", о чем тут и речь. Поставил из репозитория и собрал. А со static нужно Qt пересобирать, другие либы (не все есть в статик варианте). Да и когда есть пяток программ на Qt, слишком "жирно" получается.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 14670
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение Bizdelnick » 31.10.2018 19:16

У меня без -static всё собирается и работает без подсовывания dll. Но на Debian Jessie.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 700
ОС: Gentoo

Re: Установка 32 битных пакетов на 64 битной системе

Сообщение ormorph » 31.10.2018 20:00

Bizdelnick писал:
31.10.2018 19:16
У меня без -static всё собирается и работает без подсовывания dll. Но на Debian Jessie.
Там все от версии компилятора и сборки зависит, в федоре должен быть наиболее новый, а там что то поломали в 32 битном исполнении.
В 64 битном исполнении работают ключики -static-libgcc -static-libstdc++, остальное можно собрать с динамическими библиотеками.
Спасибо сказали: