"Тормоза" после запуска "тяжелого приложения" ("Тормоза" после запуска "тяжелого приложения"в fedora 29)

Cent OS, Scientific Linux

Модераторы: broom, Модераторы разделов

gesigor
Сообщения: 395
ОС: Fedora 28

"Тормоза" после запуска "тяжелого приложения"

Сообщение gesigor » 07.02.2019 16:01

Здравствуйте. Есть проблема с fedora 29. После запуска "тяжелых" приложений (firefox с кубами, kicad и т.п.) система начинает тормозить. Такое ощущение, будто эти приложения не освобождают память. Однако команда "free" и gkrellm показывают, что память освобождается. Лечится только перегрузкой.
Железо: Intel(R) Core(TM) i5-4430 CPU @ 3.00GHz, память 4 гб. LXDE. Помню с 21-й lxde просто летала. Что можно проверить?
OC Centos, FC21
http://www.gesigor.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15620
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: "Тормоза" после запуска "тяжелого приложения"

Сообщение Bizdelnick » 07.02.2019 16:48

Вывод free в студию.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yurkats
Сообщения: 62
ОС: Fedora

Re: "Тормоза" после запуска "тяжелого приложения"

Сообщение yurkats » 07.02.2019 17:11

На мой ламерский взгляд, это нормальная ситуация на данный момент. Федоры и Файрфокс с каждой новой версией становятся всё тормозней и тормозней, сайты в инете, которые раньше летали, сейчас безбожно тормозят и жрут ОЗУ со страшной силой.
А что такое на сегодняшний день 4Гб оперативы? Это слёзы.
Загрузил ОС, открыл браузер, в нём пару-тройку вкладок и привет своп...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 775
ОС: gentoo fluxbox

Re: "Тормоза" после запуска "тяжелого приложения"

Сообщение yoricI » 07.02.2019 17:52

yurkats писал(а):
07.02.2019 17:11
что такое на сегодняшний день 4Гб оперативы? Это слёзы.
Да ладно, для общих задач вполне хватает, firefox там или не firefox. У меня есть с 2Гб машина, debian fluxbox, так что ни делай, и даже винда в qemu ко всему прочему одновременно с firefox etc, своп пустой, половина памяти дисковым кэшем занята.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2516
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: "Тормоза" после запуска "тяжелого приложения"

Сообщение Hephaestus » 07.02.2019 19:38

Firefox вполне может течь, если что. С ним такое уже бывало.
Или какой-нибудь из плагинов (особенно flashplayer раньше этим грешил).
Но это всё специфично (архитектура, разрядность, версия сборки и т.п.).
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

gesigor
Сообщения: 395
ОС: Fedora 28

Re: "Тормоза" после запуска "тяжелого приложения"

Сообщение gesigor » 08.02.2019 10:06

Код: Выделить всё

              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:        3922136     1481636     1503880       74752      936620     2138464
Swap:       4055036        5644     4049392
Похоже на то, что если заходит в swap, то продолжает им пользоваться.
OC Centos, FC21
http://www.gesigor.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1471
ОС: Fedora 30

Re: "Тормоза" после запуска "тяжелого приложения"

Сообщение Vascom » 08.02.2019 11:25

Сделай swappiness 1.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15620
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: "Тормоза" после запуска "тяжелого приложения"

Сообщение Bizdelnick » 08.02.2019 14:00

gesigor писал(а):
08.02.2019 10:06
Похоже на то, что если заходит в swap, то продолжает им пользоваться.
Пока к содержимому памяти, попавшему в swap, не будет обращений, оно там и останется. Со временем должно рассосаться, но замедление сразу после завершения жрущего процесса, конечно, будет заметно.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

gesigor
Сообщения: 395
ОС: Fedora 28

Re: "Тормоза" после запуска "тяжелого приложения"

Сообщение gesigor » 11.02.2019 15:19

Vascom писал:
08.02.2019 11:25
Сделай swappiness 1.
Сделал, немного помогло. Спасибо!
Bizdelnick писал:
08.02.2019 14:00
gesigor писал(а):
08.02.2019 10:06
Похоже на то, что если заходит в swap, то продолжает им пользоваться.
Пока к содержимому памяти, попавшему в swap, не будет обращений, оно там и останется. Со временем должно рассосаться, но замедление сразу после завершения жрущего процесса, конечно, будет заметно.
С утра специально нагрузил до swap. Но к вечеру не рассосалось.
Новые fedora неплохо кушают.
OC Centos, FC21
http://www.gesigor.ru
Спасибо сказали: