Разрешение в TTY и их количество в Fedora 30 (что-то странное)

Cent OS, Scientific Linux

Модераторы: broom, Модераторы разделов

Аватара пользователя
AlexYeCu
Сообщения: 1104
ОС: fedora

Разрешение в TTY и их количество в Fedora 30

Сообщение AlexYeCu » 25.06.2019 18:06

Итак, в Fedora 28 у меня было fullhd в tty, обеспечивалось оно следующим аргументом загрузки ядра:

Код: Выделить всё

vga=0x034d
Да-да, той самой опцией, которая depricated уже лет 10, но до последнего времени работала, чего не могу сказать о любых других вариантах.
В Fedora 30 в консоли разрешение маленькое (800x600 или около того). Вот это вот всё не работает:

Код: Выделить всё

GRUB_TERMINAL_INPUT="console"
GRUB_TERMINAL_OUTPUT="gfxterm"
GRUB_GFXMODE=1920x1080x32
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX="keep"
GRUB_ENABLE_BLSCFG=true
GRUB_VIDEO_BACKEND="vbe"
Максимум чего добился — fullhd в меню grub2. Ну т. е. GRUB_GFXMODE всё же работает, а вот GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX — уже нет. Дрова проприетарные от NVIDIA, мать uefi-шная, но загрузка в legacy режиме. nvidia-drm.modeset пробовал передавать и как 1, и как 0. С 0 есть небольшие графические артефакты в процессе загрузки, на этом разница исчерпывается. video=vesa:off выставлено, но без оного результат тот же. rhgb не использую.
Из странного.
Система ругается на vga=0x034d, мол depricated и всё такое. При этом если грузиться без этого аргумента, то помимо графической сессии на первой TTY, на остальных залогиниться нельзя: нет строчки логина, только мигающий курсор, хотя все TTY должны создаваться (и создаются, раз на них можно переключаться, как я понимаю), с этим аргументом всё в порядке, логиниться можно.
У кого какие идеи? Встречал мнение, что разрешение в TTY на новых ядрах можно выставить только при использовании uefi в его нормальном (не legacy) режиме. Это так?
Спасибо сказали: