zram подкачка в fedora 33

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
olecya
Сообщения: 279
ОС: debian, fedora (i3-wm)

zram подкачка в fedora 33

Сообщение olecya »

Обновилась с fedora 32 до fedora 33. Ранее мной был создан традиционный раздел подкачки. Но в новой федоре по дефолту создается блочное устройство с компрессией, а значит старый своп на жестком диске можно отключать.

Shell

zramctl | column -t
NAME ALGORITHM DISKSIZE DATA COMPR TOTAL STREAMS MOUNTPOINT
/dev/zram0 lzo-rle 3,3G 4K 74B 12K 4 [SWAP]
Умный алгоритм сжатия в среднем 3:1, но сильно зависит от процента оставшейся свободной оперативки.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17453
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: zram подкачка в fedora 33

Сообщение Bizdelnick »

Зачем отключать-то? Есть просит?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
olecya
Сообщения: 279
ОС: debian, fedora (i3-wm)

Re: zram подкачка в fedora 33

Сообщение olecya »

Bizdelnick писал:
08.11.2020 11:43
Зачем отключать-то? Есть просит?
Ну вообще то нет. Каждый тип подкачки имеет свой приоритет, так что они спокойно могут уживаться. Хорошее замечание.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
chitatel
Сообщения: 1792

Re: zram подкачка в fedora 33

Сообщение chitatel »

Т.е. теперь вместо того чтобы просто сбросить данные в своп, система должна помучить процессор жутко умным алгоритмом сжатия. Какая красота! (на самом деле нет).

Имеет смысл только в случае явного ограничения количества доступной памяти. В других случаях уродливый костыль. Это ИМХО, разумеется.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
olecya
Сообщения: 279
ОС: debian, fedora (i3-wm)

Re: zram подкачка в fedora 33

Сообщение olecya »

chitatel писал:
08.11.2020 14:56
Т.е. теперь вместо того чтобы просто сбросить данные в своп, система должна помучить процессор жутко умным алгоритмом сжатия.
У меня такая картина маслом: При нехватке оперативной памяти часть данных сжимается и переносится в другое место оперативной памяти. Поскольку у меня на ноуте процессор большую часть времени "болтает ногами в воде", а я поменяла плашку 4Г на 8Г то это решение для моего случая на пользу. Только я честно не могу пока понять как комп без сохранения на жесткий диск должен входить в гибернацию?
Добавлено (15:47):
Наверное zram имеет мэпинг на жесткий диск, на то он и Zram
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1371
ОС: Gentoo

Re: zram подкачка в fedora 33

Сообщение ormorph »

olecya писала:
08.11.2020 15:43
Только я честно не могу пока понять как комп без сохранения на жесткий диск должен входить в гибернацию?
Ни как, либо раздел жесткого диска, либо файл на жестком диске. Не обязательно он должен подключен как swap раздел но должен быть отформатирован в swap.
olecya писала:
08.11.2020 15:43
Наверное zram имеет мэпинг на жесткий диск, на то он и Zram
Вот это вряд ли.
Добавлено (16:15):
Команда swapon что нибудь показывает?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
olecya
Сообщения: 279
ОС: debian, fedora (i3-wm)

Re: zram подкачка в fedora 33

Сообщение olecya »

ormorph писал(а):
08.11.2020 16:02
Команда swapon что нибудь показывает?
Как раз за этим и зашла и вдруг такое предложение... :)
Вернула назад "бабушкин" своп и делюсь результатом чтобы показать приоритеты:

Shell

swapon
NAME TYPE SIZE USED PRIO
/dev/sda5 partition 7,4G 0B -2
/dev/zram0 partition 3,3G 0B 100
Последний раз редактировалось olecya 08.11.2020 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
chitatel
Сообщения: 1792

Re: zram подкачка в fedora 33

Сообщение chitatel »

Блин, при 8Гб памяти в чём смысл-то?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1371
ОС: Gentoo

Re: zram подкачка в fedora 33

Сообщение ormorph »

Ну тут с приоритетами все норм zram использует более высокий приоритет, по этому используется первым во время переполнения определенного порога памяти. А вот гибернация по любому идет на раздел жесткого диска.
У меня картина на ноуте:

Shell

/dev/sda4 partition 17G 0B -2
/dev/zram0 partition 1,4G 0B 10
/dev/zram1 partition 1,4G 0B 10
/dev/zram2 partition 1,4G 0B 10
/dev/zram3 partition 1,4G 0B 10
Если я выполню swapoff /dev/sda4 , то уменя пропадает даже пункт гибернации.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 2504
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: zram подкачка в fedora 33

Сообщение devilr »

chitatel писал:
08.11.2020 16:46
Блин, при 8Гб памяти в чём смысл-то?
Вы таки считаете, что восемь гектаров, это много? :)
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
chitatel
Сообщения: 1792

Re: zram подкачка в fedora 33

Сообщение chitatel »

devilr писал(а):
08.11.2020 16:53
chitatel писал:
08.11.2020 16:46
Блин, при 8Гб памяти в чём смысл-то?
Вы таки считаете, что восемь гектаров, это много? :)
Да это просто дофига.

Ну, может olecya как-то умудряется это всё быстро засрать забить чем-то полезным, но лучше тогда просто честно свопить, чем поджаривать проц.

ИМХО, больше 6-8Гб памяти избавляют от этих костылей. Я их использовал из-за скудости ресурсов Zram в Debian: как впечатление?

Это костыли при хромоте. 8Гб это RAM здорового человека, костыли не нужны.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 2504
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: zram подкачка в fedora 33

Сообщение devilr »

chitatel писал:
08.11.2020 17:01
Да это просто дофига.
Как сказать. :) Мне, допустим, 16 - мало. От задач ведь это зависит. Не вы, ни я, скорее всего, не знаете, что именно делает olecya на своей машине.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
olecya
Сообщения: 279
ОС: debian, fedora (i3-wm)

Re: zram подкачка в fedora 33

Сообщение olecya »

chitatel писал:
08.11.2020 16:46
Блин, при 8Гб памяти в чём смысл-то?
zram в fedore 33 по умолчанию создается. Я ее не устанавливала, а получила через апгрейд системы. Отключить не трудно, в федоре даже не надо пересобирать образ ядра, но как заметил @Bizdelnick, есть не просит. Я почему и поменяла плашку на 8Г @Жучара заразил своими лабораторными работами и я установила gns3 с двумя серверами - один на целевом хосте и второй на виртуалке для разделения виртуальных машин и маршрутизаторов. А если еще открыть браузер хотябы с 10 вкладками то и 8 скрипят :)
Последний раз редактировалось olecya 08.11.2020 17:11, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
chitatel
Сообщения: 1792

Re: zram подкачка в fedora 33

Сообщение chitatel »

devilr писал(а):
08.11.2020 17:03
Не вы, ни я, скорее всего, не знаете, что именно делает olecya на своей машине.
ОК, видимо, ей так нужно. Её линукс - её правила. Но моя всё равно не понимай.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
olecya
Сообщения: 279
ОС: debian, fedora (i3-wm)

Re: zram подкачка в fedora 33

Сообщение olecya »

chitatel писал:
08.11.2020 17:09
ОК, видимо, ей так нужно.
Вот сейчас еще возникла задача установить на виртуальную машину через докер форум на движке discourse. Меня пригласили модерировать такой форум и хотелось бы его помучать для начала в тепличных условиях. Только для работы сайта нужно не менее 1Г оперативки и 2Г свопа на виртуалке, а там еще апач и постгрес
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 1053
ОС: Fedora

Re: zram подкачка в fedora 33

Сообщение s.xbatob »

chitatel писал:
08.11.2020 16:46
Блин, при 8Гб памяти в чём смысл-то?
Рано или поздно найдётся процесс, который её загадит, сколько бы её ни было. И тут начинаются различия…
Спасибо сказали: