Установка Fedora 23 на существующий раздел (Установщик требует создание раздела под кореневой каталог)

Cent OS, Scientific Linux

Модераторы: broom, Модераторы разделов

Аватара пользователя
yamah
Сообщения: 1102
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Установка Fedora 23 на существующий раздел

Сообщение yamah » 30.03.2016 10:35

Добрый день!

Есть необходимость установить на Desktop второй системой Fedora 23.
Выбрал Workstation netinstall x86_64.
В установке дохожу до установки точек монтирования, и тут установщик начинает вести себя неадекватно. Позволяя легко указать точки монтирования /home, /opt, /usr/local, /boot/efi, он не позволяет указать раздел для корневого каталога, хотя видит даже подтома BtrFS. При назначении любого раздела (или подтома) корневым каталогом и нажатии на кнопку "Применить" установщик требует создать раздел прод корневой каталог.

Может есть альтернативная ввозможность установки Fedora?
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1489
ОС: Fedora 30

Re: Установка Fedora 23 на существующий раздел

Сообщение Vascom » 30.03.2016 12:02

Может размеры раздела малы?
Посмотри тут https://docs.fedoraproject.org/en-US/Fedora...ecommended.html
Особенно обрати внимание на раздел BIOS Boot (1 MB) or EFI System Partition (200 MB)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yamah
Сообщения: 1102
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Re: Установка Fedora 23 на существующий раздел

Сообщение yamah » 30.03.2016 12:45

Vascom писал(а):
30.03.2016 12:02
Может размеры раздела малы?
Посмотри тут https://docs.fedoraproject.org/en-US/Fedora...ecommended.html
Особенно обрати внимание на раздел BIOS Boot (1 MB) or EFI System Partition (200 MB)



Установщику не нравился раздел под корень:
sda3 BTRFS (правда подтом только) - 251 GB
sda4,EXT4 - 50 GB
Но согласился встать на ext3 - 20 GB с форматирование раздела в инсталляторе.

BIOS Boot нужен на GPT только для BIOS Ligasy. Для UEFI он не нужен. :)


После установки буду пытаться перенести Fedora в подтом BTRFS.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yamah
Сообщения: 1102
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Re: Установка Fedora 23 на существующий раздел

Сообщение yamah » 30.03.2016 18:14

Установил Fedora в новый раздел на временный диск.
Перенес кореневой каталог в нужное место, исправил fstab, grub.conf
Но initrd похоже собралось без модуля btrfs. При загрузке в журнале что-то типа "unknown file system type 'btrfs'"

Не хотелось бы переустанавливать Fedora на временный разедл с форматированием его в btrfs.

Как можно пересобрать initrd с поддержкой btrfs из сhroot-а?
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 7905
Статус: Маньяк
ОС: Android, GNU/Linux, Windows

Re: Установка Fedora 23 на существующий раздел

Сообщение serzh-z » 31.03.2016 00:06

yamah писал(а):
30.03.2016 10:35
Может есть альтернативная ввозможность установки Fedora?
Есть. Например: `vagrant init bento/fedora-22 && vagrant up` =)

Хотя, кажется, на прошлой неделе я запускал даже и 23-ю Fedora Cloud, ибо там Hadoop был новее.
Scio me nihil scire.
Спасибо сказали:

Uchkuduk
Сообщения: 1
ОС: Fedora, Ubuntu

Re: Установка Fedora 23 на существующий раздел

Сообщение Uchkuduk » 01.11.2016 21:22

Тыцаешь на плюс или на уже созданном разделе. В поле "Точка монтирования" прописываешь корень (/).
Теперь пошла магия...
Ставишь галочку в поле "Форматировать". Выбрал ext4.
Нажимаешь "Применить".

Хитрость в галочке "Форматировать".
Спасибо сказали: