swap /dev/vda2

Cent OS, Scientific Linux

Модераторы: broom, Модераторы разделов

lksandr
Сообщения: 14

swap /dev/vda2

Сообщение lksandr » 27.05.2016 11:52

Здравствуйте,

Подскажите, имеется VDS с centos6, сейчас такая картина со swap:

user@root

[root@test dev]# swapon -s Filename Type Size Used Priority /dev/vda2 partition 1020 0 -1



user@root

[root@test dev]# cat /etc/fstab UUID=cfc01671-6084-48ef-8287-7ed98cdd0641 / ext4 defaults 1 1 UUID=c59a3530-ba75-43ad-bd15-58abbfab0db0 /boot ext4 defaults 1 2 /dev/vda2 swap swap defaults 0 0 tmpfs /dev/shm tmpfs defaults 0 0 devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0 sysfs /sys sysfs defaults 0 0 proc /proc proc defaults 0 0



При этом

user@root

[root@test dev]# free total used free shared buffers cached Mem: 3924532 330400 3594132 172 31200 190668 -/+ buffers/cache: 108532 3816000 Swap: 1020 0 1020 [root@test dev]# free -m total used free shared buffers cached Mem: 3832 322 3510 0 30 186 -/+ buffers/cache: 105 3726 Swap: 0 0 0



Можно ли вообще увеличить swap /dev/vda2 не создавая например /swapfile ?
Что-то ничего у меня не получается. Нужно удалять так понимаю /dev/vda2 и по-новой создавать? А как его правильно с dd создать со всеми правами и т.д., это ведь раздел диска, а не просто папка/файл..

user@root

[root@test dev]# dd if=/dev/zero of=/dev/vda2 bs=1G count=2 dd: writing `/dev/vda2': No space left on device 1+0 records in 0+0 records out 1048576 bytes (1.0 MB) copied, 0.121162 s, 8.7 MB/s


Вобщем что-то эта часть мне не совсем понятна, сколько не гуглил.
Надеюсь на Вашу помощь, мозг кипит.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15764
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: swap /dev/vda2

Сообщение Bizdelnick » 27.05.2016 12:17

Причём тут dd? /dev/vda2 — это дисковый раздел, и работать с ним надо как с любым другим разделом. fdisk/gdisk, parted и проч. в помощь. Если, конечно, вообще есть, куда его увеличивать, а скорее всего — некуда.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

lksandr
Сообщения: 14

Re: swap /dev/vda2

Сообщение lksandr » 27.05.2016 12:40

Теперь понял, спасибо большое!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Olej
Сообщения: 659
ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX

Re: swap /dev/vda2

Сообщение Olej » 27.05.2016 12:41

Bizdelnick писал(а):
27.05.2016 12:17
Причём тут dd? /dev/vda2 — это дисковый раздел, и работать с ним надо как с любым другим разделом. fdisk/gdisk, parted и проч. в помощь.

/dev/vda2 - это диск и, как справедливо замечено, работать с ним нужно дисковыми утилитами.
Но! это диск виртуальной машины в KVM, как я понимаю, и для хостовой машины он - файл, который можно (и нужно) создавать (предварительно) именно dd и подобными утилитами (создать образ виртуального диска).
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15764
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: swap /dev/vda2

Сообщение Bizdelnick » 27.05.2016 12:49

Olej писал(а):
27.05.2016 12:41
это диск виртуальной машины в KVM, как я понимаю, и для хостовой машины он - файл, который можно (и нужно) создавать (предварительно) именно dd и подобными утилитами (создать образ виртуального диска).

Вовсе не обязательно. Это с равным успехом может быть LVM-том или простой дисковый раздел хоста (хоть так обычно и не делают, но что мешает?), а если даже это файловый образ — то не обязательно raw, вполне вероятно — qcow2, и создавать его надо не dd, а qemu-img. Но поскольку речь о VDS, это в любом случае проблемы не ТСа, а его хостера.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Olej
Сообщения: 659
ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX

Re: swap /dev/vda2

Сообщение Olej » 27.05.2016 12:57

lksandr писал(а):
27.05.2016 12:40
Теперь понял, спасибо большое!

Что ж там "понял"? :unsure:
Хотите больше свап? нужно последовательно:
1. в виртуальной машине сделать swapoff
2. выгрузить виртуальную машину
3. создать файл под пространство диска свопа, что-то типа:

Код: Выделить всё

$ dd if=/dev/zero of=swap_file bs=1M count=10000

4. в команде запуска виртуальной машины указать файл swap_file как образ 2-го виртуального диска
5. запустить виртуальную машину (без свопа)
6. диск свопа теперь будет у вас как какой-то /dev/vdb
7. хорошо бы напустить на него утилиту mkswap
8. указать этот диск как своп в swapon


Bizdelnick писал(а):
27.05.2016 12:49
Olej писал(а):
27.05.2016 12:41
это диск виртуальной машины в KVM, как я понимаю, и для хостовой машины он - файл, который можно (и нужно) создавать (предварительно) именно dd и подобными утилитами (создать образ виртуального диска).

Вовсе не обязательно.

Ну, мы почти об одном говорим, только по разному:
- диск /dev/vda у ТС ограничен и ничего больше там создать нельзя (не влазит :rolleyes: )
- если хочется больше своп - нужно создавать новый образ диска.

Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15764
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: swap /dev/vda2

Сообщение Bizdelnick » 27.05.2016 13:00

Olej писал(а):
27.05.2016 12:57
Ну, мы почти об одном говорим, только по разному:
- диск /dev/vda у ТС ограничен и ничего больше там создать нельзя (не влазит :rolleyes: )
- если хочется больше своп - нужно создавать новый образ диска.

Ключевое слово — VDS.
А так-то, можно, конечно, было бы или новый диск добавить, или старый увеличить.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

lksandr
Сообщения: 14

Re: swap /dev/vda2

Сообщение lksandr » 27.05.2016 13:48

Olej писал(а):
27.05.2016 12:57
Что ж там "понял"? :unsure:


Понял, что легче создать swap-файл и прописать его в fstab, чем мучаться с расширением диска /dev/vda2. :) Что бы получилось так:

root@root

[root@test ~]# swapon -s Filename Type Size Used Priority /dev/vda2 partition 1020 0 -1 /swapfile file 1048572 0 -2


Или я неправ?
Спасибо сказали:

lksandr
Сообщения: 14

Re: swap /dev/vda2

Сообщение lksandr » 27.05.2016 14:25

Bizdelnick писал(а):
27.05.2016 12:49
Вовсе не обязательно. Это с равным успехом может быть LVM-том или простой дисковый раздел хоста (хоть так обычно и не делают, но что мешает?), а если даже это файловый образ — то не обязательно raw, вполне вероятно — qcow2, и создавать его надо не dd, а qemu-img. Но поскольку речь о VDS, это в любом случае проблемы не ТСа, а его хостера.

Вы правы - LVM.
Спасибо сказали: