Fedora Server и DNSMASQ

Cent OS, Scientific Linux

Модераторы: broom, Модераторы разделов

Аватара пользователя
FrozeNangeL
Сообщения: 222
Статус: Linux newbie
ОС: Fedora 23 x86_64

Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение FrozeNangeL » 11.06.2016 19:30

Доброго времени суток.

На сервере стоит Fedora Server:

Код: Выделить всё

$ uname -a
Linux eternity.localdomain 4.4.6-300.fc23.x86_64 #1 SMP Wed Mar 16 22:10:37 UTC 2016 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux


Для раздачи IP-адресов внутри локальной сети использую dnsmasq. Все работает в такой последовательности: "тушить" enp3s4 (смотрит в локальную сеть), в /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp3s4 удалять назначенный адрес, потом поднимать интерфейс, и в конце запускать сам dnsmasq.service. При перезагрузке dnsmasq автоматически не стартует, пишет ошибку - адрес уже занят. Приходится повторять весь путь сначала - только сначала назначить адрес интерфейсу, потом потушить и дальше я уже описал выше. В чем может быть проблема? На stackoverflow находил вариант с удалением пакета dnsmasq-base, но у меня и так его нет в системе..

Конфиг интерфейса:

Код: Выделить всё

HWADDR=00:21:5A:51:D6:CC
TYPE=Ethernet
BOOTPROTO=none
DEFROUTE=yes
IPV4_FAILURE_FATAL=no
IPV6INIT=no
IPV6_AUTOCONF=no
IPV6_DEFROUTE=no
IPV6_FAILURE_FATAL=no
NAME=enp3s4
ZONE=home
UUID=8f3c2535-b835-45b2-a492-326a58ad10f5
ONBOOT=yes
IPADDR=
PREFIX=24
GATEWAY=
DNS1=8.8.8.8
DNS2=8.8.4.4
DNS3=156.154.70.1
IPV6_PEERDNS=yes
IPV6_PEERROUTES=yes
~
~
"/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp3s4" 21L, 340C


Конфиг dnsmasq:

Код: Выделить всё

resolv-file=/etc/resolv.dnsmasq
server=156.154.70.1#53
server=208.67.222.222#53
local-ttl=7200
neg-ttl=14400
max-ttl=86400
interface=enp3s4
listen-address=127.0.0.1
listen-address=192.168.1.1
bind-interfaces
expand-hosts
dhcp-range=192.168.1.20,192.168.1.100,96h
dhcp-option=2,255.255.255.0
dhcp-option=3,192.168.1.1
dhcp-option=enp3s4,6,8.8.8.8,8.8.4.4
log-queries
log-dhcp
conf-dir=/etc/dnsmasq.d,.rpmnew,.rpmsave,.rpmorig
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15911
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение Bizdelnick » 11.06.2016 21:50

FrozeNangeL писал(а):
11.06.2016 19:30
Конфиг интерфейса

Во-первых, добавьте

Код: Выделить всё

NM_CONTROLLED=no
чтобы NM не мешался.
Во-вторых, почему не задали адрес? Разве Вам не надо

Код: Выделить всё

IPADDR=192.168.1.1
?
В-третьих, если этот интерфейс смотрит в локалку, то, вероятно, должно быть

Код: Выделить всё

DEFROUTE=no

В-четвёртых, терзают меня сомнения насчёт параметра

Код: Выделить всё

PREFIX=24
Обычно вместо него используется

Код: Выделить всё

NETMASK=255.255.255.0
Может PREFIX тоже работает, не знаю.
В-четвёртых, к чему там DNS?
В-пятых, там ещё кучка параметров, которые я первый раз вижу. Они точно все нужны? И откуда вообще взялся такой странный конфиг?
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
FrozeNangeL
Сообщения: 222
Статус: Linux newbie
ОС: Fedora 23 x86_64

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение FrozeNangeL » 12.06.2016 07:26

Bizdelnick писал(а):
11.06.2016 21:50
FrozeNangeL писал(а):
11.06.2016 19:30
Конфиг интерфейса



1. Добавил, спасибо
2. При заданном адресе DNSMASQ не стартует, говорит адрес занят:

Код: Выделить всё

dnsmasq[1037]: dnsmasq: failed to create listening socket for 192.168.1.1: C
dnsmasq[1037]: failed to create listening socket for 192.168.1.1: Cannot ass
dnsmasq[1037]: FAILED to start up

3. Сменил на NO
4. А не одно и тоже разве?
5. Такой конфиг был создан системой, я сменил только адреса и добавил DNS (чтоб было)

Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15911
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение Bizdelnick » 12.06.2016 12:03

FrozeNangeL писал(а):
12.06.2016 07:26
4. А не одно и тоже разве?
Теоретически да, но на практике я такого варианта не видел, а поиск по интернету одним из первых результатов выдаёт ругань на то, что оно не работает.

FrozeNangeL писал(а):
12.06.2016 07:26
добавил DNS (чтоб было)
Какой смысл добавлять DNS в конфиг интерфейса, через который до этого DNS достучаться невозможно? Пропишите в конфиг внешнего интерфейса, этого более чем достаточно.

FrozeNangeL писал(а):
12.06.2016 07:26
DNSMASQ не стартует, говорит адрес занят

Не вижу сообщения об ошибке. Какой такой задницы он не может?
В любом случае занят может быть не адрес (это бессмыслица), а порт по этому адресу. Кем он занят — надо смотреть. ss -tunlp от root после перезагрузки.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
FrozeNangeL
Сообщения: 222
Статус: Linux newbie
ОС: Fedora 23 x86_64

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение FrozeNangeL » 20.06.2016 05:00

Извиняюсь за долгое отсутствие.

В общем сразу после ребута dnsmasq не работает:

Код: Выделить всё

● dnsmasq.service - DNS caching server.
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/dnsmasq.service; enabled; vendor preset: disabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since Вс 2016-06-19 23:20:12 NOVT; 1min 10s ago
  Process: 1130 ExecStart=/usr/sbin/dnsmasq -k (code=exited, status=2)
 Main PID: 1130 (code=exited, status=2)

июн 19 23:20:12 eternity.localdomain systemd[1]: Started DNS caching server..
июн 19 23:20:12 eternity.localdomain systemd[1]: Starting DNS caching server....
июн 19 23:20:12 eternity.localdomain dnsmasq[1130]: dnsmasq: failed to create listening socket for 192.168.1.1: Cannot assign requested address

При этом ничего не занимает нужный адрес:

Код: Выделить всё

Netid  State      Recv-Q Send-Q Local Address:Port               Peer Address:Port
udp    UNCONN     0      0         *:5353                  *:*                   users:(("avahi-daemon",pid=902,fd=12))
udp    UNCONN     0      0         *:51515                 *:*                   users:(("transmission-da",pid=1132,fd=17))
udp    UNCONN     0      0      127.0.0.1:323                   *:*                   users:(("chronyd",pid=838,fd=1))
udp    UNCONN     0      0         *:58797                 *:*                   users:(("transmission-da",pid=1132,fd=13))
udp    UNCONN     0      0         *:35497                 *:*                   users:(("avahi-daemon",pid=902,fd=13))
udp    UNCONN     0      0         *:47816                 *:*                   users:(("transmission-da",pid=1132,fd=18))
udp    UNCONN     0      0         *:22443                 *:*                   users:(("dhclient",pid=1934,fd=20))
udp    UNCONN     0      0      192.168.122.1:53                    *:*                   users:(("dnsmasq",pid=1506,fd=5))
udp    UNCONN     0      0      *  %virbr0:67                    *:*                   users:(("dnsmasq",pid=1506,fd=3))
udp    UNCONN     0      0         *:68                    *:*                   users:(("dhclient",pid=1934,fd=6))
udp    UNCONN     0      0       ::1:323                  :::*                   users:(("chronyd",pid=838,fd=2))
udp    UNCONN     0      0        :::47128                :::*                   users:(("dhclient",pid=1934,fd=21))
tcp    LISTEN     0      50        *:445                   *:*                   users:(("smbd",pid=1247,fd=38))
tcp    LISTEN     0      128       *:9091                  *:*                   users:(("transmission-da",pid=1132,fd=14))
tcp    LISTEN     0      50        *:139                   *:*                   users:(("smbd",pid=1247,fd=39))
tcp    LISTEN     0      5         *:5901                  *:*                   users:(("Xvnc",pid=1316,fd=4))
tcp    LISTEN     0      5      192.168.122.1:53                    *:*                   users:(("dnsmasq",pid=1506,fd=6))
tcp    LISTEN     0      128       *:22                    *:*                   users:(("sshd",pid=1207,fd=3))
tcp    LISTEN     0      128       *:51515                 *:*                   users:(("transmission-da",pid=1132,fd=15))
tcp    LISTEN     0      50       :::445                  :::*                   users:(("smbd",pid=1247,fd=36))
tcp    LISTEN     0      128      :::9090                 :::*                   users:(("systemd",pid=1,fd=42))
tcp    LISTEN     0      50       :::139                  :::*                   users:(("smbd",pid=1247,fd=37))
tcp    LISTEN     0      5        :::5901                 :::*                   users:(("Xvnc",pid=1316,fd=5))
tcp    LISTEN     0      128      :::22                   :::*                   users:(("sshd",pid=1207,fd=4))
tcp    LISTEN     0      128      :::51515                :::*                   users:(("transmission-da",pid=1132,fd=16))


На всякий случай еще вывод ifconfig (кстати непонятно почему IP-адреса нет у enp3s4(eth0):

Код: Выделить всё

enp0s29f7u5: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.8.100  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.8.255
        inet6 fe80::e5b:8fff:fe27:9a64  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 0c:5b:8f:27:9a:64  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 3731  bytes 2792269 (2.6 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 5395  bytes 520609 (508.4 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

enp3s4: flags=4098<BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether 00:21:5a:51:d6:cc  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 16

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1  (Local Loopback)
        RX packets 16  bytes 1060 (1.0 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 16  bytes 1060 (1.0 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

virbr0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.122.1  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.122.255
        ether 52:54:00:91:5f:71  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

virbr0-nic: flags=4098<BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether 52:54:00:91:5f:71  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

И конфиг интерфейса, на котором собственно ожидается запуск DNSMASQ:

Код: Выделить всё

HWADDR=00:21:5A:51:D6:CC
TYPE=Ethernet
BOOTPROTO=none
DEFROUTE=no
NM_CONTROLLED=no
IPV4_FAILURE_FATAL=no
IPV6INIT=no
IPV6_AUTOCONF=no
IPV6_DEFROUTE=no
IPV6_FAILURE_FATAL=no
NAME=enp3s4
ZONE=home
UUID=8f3c2535-b835-45b2-a492-326a58ad10f5
ONBOOT=yes
IPADDR=192.168.1.1
PREFIX=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.1.1
DNS1=8.8.8.8
DNS2=8.8.4.4
DNS3=156.154.70.1
IPV6_PEERDNS=yes
IPV6_PEERROUTES=yes


Как видно, я сменил несколько параметров, как советовали выше. Действительно, помогло - я просто "передернул" интерфейс (ifdown-ifup) и дал команду на запуск DNSMASQ - и он успешно запустился. Как я понимаю, проблема в том что он пытается запускаться раньше чего-то. Видимо раньше NM или ifup для интерфейса, и нужно просто выставить запуск dnsmasq последним - верно?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 819
ОС: Fedora

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение s.xbatob » 20.06.2016 12:40

Ну да, запускается раньше. Только раз у вас systemd, то он после аварии должен сам перезапускаться, так что переживать не надо. Если, конечно, в его сервисе всё записано правильно.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15911
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение Bizdelnick » 20.06.2016 14:35

FrozeNangeL писал(а):
20.06.2016 05:00
сразу после ребута dnsmasq не работает

А это тогда что?
FrozeNangeL писал(а):
20.06.2016 05:00

Код: Выделить всё

udp    UNCONN     0      0      192.168.122.1:53                    *:*                   users:(("dnsmasq",pid=1506,fd=5))
udp    UNCONN     0      0      *  %virbr0:67                    *:*                   users:(("dnsmasq",pid=1506,fd=3))
tcp    LISTEN     0      5      192.168.122.1:53                    *:*                   users:(("dnsmasq",pid=1506,fd=6))

Может Вы что-то перемудрили с настройкой и прописали запуск в обход systemd?
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
FrozeNangeL
Сообщения: 222
Статус: Linux newbie
ОС: Fedora 23 x86_64

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение FrozeNangeL » 20.06.2016 19:58

s.xbatob писал(а):
20.06.2016 12:40
Если, конечно, в его сервисе всё записано правильно.


Тут?

Код: Выделить всё

$ cat /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/dnsmasq.service
[Unit]
Description=DNS caching server.
After=network.target

[Service]
ExecStart=/usr/sbin/dnsmasq -k

[Install]
WantedBy=multi-user.target


Добавить

Код: Выделить всё

Restart=on-failure
RestartSec=35


А это тогда что?


Ок, уточняю - не стартует на нужном интерфейсе. Зачем он на virbr0 поднимается я не в курсе, нигде не указывал его запуск..
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15911
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение Bizdelnick » 20.06.2016 21:00

FrozeNangeL писал(а):
20.06.2016 19:58
Ок, уточняю - не стартует на нужном интерфейсе. Зачем он на virbr0 поднимается я не в курсе, нигде не указывал его запуск..

А, прошу прощения, это я ступил. На virbr его поднимает libvirt.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15911
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение Bizdelnick » 20.06.2016 21:06

FrozeNangeL писал(а):
20.06.2016 19:58

Код: Выделить всё

After=network.target

По идее он должен запускаться после поднятия сети. Проблема в том, что интерфейс не поднимается при загрузке.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15911
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение Bizdelnick » 20.06.2016 21:18

FrozeNangeL писал(а):
20.06.2016 05:00
я сменил несколько параметров, как советовали выше

Неправильно сменили. Вместо

Код: Выделить всё

PREFIX=255.255.255.0
должно быть

Код: Выделить всё

NETMASK=255.255.255.0

Также уберите GATEWAY и все DNS.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
FrozeNangeL
Сообщения: 222
Статус: Linux newbie
ОС: Fedora 23 x86_64

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение FrozeNangeL » 26.06.2016 14:23

Поправил конфиг:

Код: Выделить всё

HWADDR=00:21:5A:51:D6:CC
TYPE=Ethernet
BOOTPROTO=none
DEFROUTE=no
NM_CONTROLLED=no
IPV4_FAILURE_FATAL=no
IPV6INIT=no
IPV6_AUTOCONF=no
IPV6_DEFROUTE=no
IPV6_FAILURE_FATAL=no
NAME=enp3s4
ZONE=home
UUID=8f3c2535-b835-45b2-a492-326a58ad10f5
ONBOOT=yes
IPADDR=192.168.1.1
NETMASK=255.255.255.0
IPV6_PEERDNS=yes
IPV6_PEERROUTES=yes


Один черт после рестарта нет адреса:

Код: Выделить всё

enp3s4: flags=4098<BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether 00:21:5a:51:d6:cc  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 16


Соответственно dnsmasq не стартует:

Код: Выделить всё

● dnsmasq.service - DNS caching server.
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/dnsmasq.service; enabled; vendor preset: disabled)
   Active: activating (auto-restart) (Result: exit-code) since Вс 2016-06-26 17:01:15 NOVT; 9s ago
  Process: 2421 ExecStart=/usr/sbin/dnsmasq -k (code=exited, status=2)
 Main PID: 2421 (code=exited, status=2)

июн 26 17:01:15 eternity.localdomain systemd[1]: dnsmasq.service: Unit entered failed state.
июн 26 17:01:15 eternity.localdomain systemd[1]: dnsmasq.service: Failed with result 'exit-code'.


Соотсветственно, down-up на интерфейсе позволяют спокойно запустить dnsmasq.

Копался в логах (journalctl -b) и заметил, что сначала ядро переименовывает eth0 в enp3s4, потом NM находит интерфейс, но так как NM_CONTROLLED=no, он ничего не делает. При этом на USB-модеме запускается DHCPDISCOVER, оно находит адрес и тому подобное.

Приведу логи, вдруг помогут..
Pastebin
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1523
ОС: Fedora 30

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение Vascom » 27.06.2016 10:00

Раз этот интерфейс не контролируется НМ, то возникает вопрос, включена ли служба network?
Одновременно networkmanager и network не могут быть задействованы.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
FrozeNangeL
Сообщения: 222
Статус: Linux newbie
ОС: Fedora 23 x86_64

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение FrozeNangeL » 27.06.2016 19:47

Код: Выделить всё

$ systemctl status network
● network.service - LSB: Bring up/down networking
   Loaded: loaded (/etc/rc.d/init.d/network)
   Active: inactive (dead)
     Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
$ systemctl is-enabled network
network.service is not a native service, redirecting to systemd-sysv-install
Executing /usr/lib/systemd/systemd-sysv-install is-enabled network
disabled


Мне предлагается вернуть nm_controlled=yes?

Кстати вопрос. В логах видно одновременно dnsmasq и dnsmasq-dhcp, при этом сервис в systemd только один. С приставкой dhcp - это тот же самый сервис? И нужно ли удалять avahi, который как я понимаю служит для Bonjur-сетей Apple?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15911
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение Bizdelnick » 27.06.2016 19:58

FrozeNangeL писал(а):
27.06.2016 19:47
Мне предлагается вернуть nm_controlled=yes?

Нет, включить сервис network. chkconfig --add network
В жизни бы не подумал, что в «серверном» дистрибутиве он может быть отключён.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1523
ОС: Fedora 30

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение Vascom » 27.06.2016 20:39

Ну если используется НМ, но network просто обязан быть отключён. Логично же.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15911
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение Bizdelnick » 27.06.2016 20:55

Ничего логичного. Во-первых, они прекрасно уживаются (для чего и существует параметр NM_CONTROLLED), а во-вторых, NM на сервере вообще на фиг не нужен.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1523
ОС: Fedora 30

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение Vascom » 28.06.2016 09:40

Тут просто надо знать матчасть.
Fedora Server отличается от Fedora Workstation лишь правилами firewalld и настройками selinux по умолчанию. В остальном - это обычная Федора и, естественно, по умолчанию там используется NetworkManager.

Давайте не спорить как должно быть и как правильнее. Это данность, что служба network отключена по умолчанию, она даже не нативный systemd-модуль, что уже не хорошо для системы.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 819
ОС: Fedora

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение s.xbatob » 28.06.2016 09:50

Bizdelnick писал(а):
27.06.2016 20:55
Ничего логичного. Во-первых, они прекрасно уживаются (для чего и существует параметр NM_CONTROLLED), а во-вторых, NM на сервере вообще на фиг не нужен.

Логично! А вот использовать для части сети один сервис, и другой для остальной - это уже глупость.
И главное: сервис network давно не поддерживается, и пользоваться им - это нарываться на неприятности. Даже если сегодня всё работает.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15911
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение Bizdelnick » 28.06.2016 12:30

Vascom
s.xbatob
Сказанное вами всего лишь иллюстрирует тезис, который я почему-то постеснялся высказать в самом начале темы. Исправляю это упущение: Fedora непригодна для использования на серверах.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 819
ОС: Fedora

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение s.xbatob » 28.06.2016 13:33

Bizdelnick писал(а):
28.06.2016 12:30
Vascom
s.xbatob
Сказанное вами всего лишь иллюстрирует тезис, который я почему-то постеснялся высказать в самом начале темы. Исправляю это упущение: Fedora непригодна для использования на серверах.

Расскажите это моим серверам. :laugh:
Более того, если не пытаться спорить с системой, лезть со старорежимными решениями - всё почему-то работает само и без каких-либо плясок с бубном.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1523
ОС: Fedora 30

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение Vascom » 28.06.2016 13:37

Bizdelnick писал(а):
28.06.2016 12:30
Vascom
s.xbatob
Сказанное вами всего лишь иллюстрирует тезис, который я почему-то постеснялся высказать в самом начале темы. Исправляю это упущение: Fedora непригодна для использования на серверах.

Ну что за бред?
Спасибо сказали:

HorekRediskovich
Сообщения: 125

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение HorekRediskovich » 28.06.2016 14:38

Vascom
s.xbatob
То есть я вас правильно понимаю, что сервис network уже не комильфоиспользовать, а надо использовать NM?
а как же тогда создавть конфиги интерфейсов в CentOS? или они так же создаются просто управляются NM? И тогда перезапускатьсеть надо командами NM получается...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1523
ОС: Fedora 30

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение Vascom » 28.06.2016 15:25

Использовать network по прежнему можно, но надо учитывать, что по умолчанию он отключен.
Точно так же можно использовать и НМ, настроив сеть через него.

В CentOS тоже можно использовать любые доступные средства.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
FrozeNangeL
Сообщения: 222
Статус: Linux newbie
ОС: Fedora 23 x86_64

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение FrozeNangeL » 29.06.2016 16:44

Я не уверен что USB-модем (других провайдеров, увы, нет) легко заведется под network, потому наличию NM я был не против пока не выявилась такая странная штука с enp3s4. Интересно, если я воспользуюсь PCI-e картой - тоже работать не будет?

К слову, отличие Server от Workstation еще и в multi-user.target по-умолчанию, а не графика :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15911
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение Bizdelnick » 29.06.2016 16:58

Так Вы сервис network включили или нет?
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 819
ОС: Fedora

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение s.xbatob » 29.06.2016 17:17

FrozeNangeL писал(а):
29.06.2016 16:44
...наличию NM я был не против пока не выявилась такая странная штука с enp3s4. Интересно, если я воспользуюсь PCI-e картой - тоже работать не будет?

И чего здесь странного?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
FrozeNangeL
Сообщения: 222
Статус: Linux newbie
ОС: Fedora 23 x86_64

Re: Fedora Server и DNSMASQ

Сообщение FrozeNangeL » 30.06.2016 17:35

Bizdelnick писал(а):
29.06.2016 16:58
Так Вы сервис network включили или нет?


Включил как советовали выше через chkconfig. Забыл сделать chkconfig network on В итоге оно не загрузилось и после ребута вообще в списке ifconfig не появился интерфейс. Раньше появлялся, хоть и без адреса. Или нужно дополнительно настроить интерфейс именно через network?

Я благодарен всем присутствующим за помощь ламеру, но отвлеченный вопрос из спортивного интереса - разве нельзя победить ситуацию через NM? Просто включать ради одной задачи NM, ради другой network как-то неправильно выглядит..

UPD
Я немного поизучал логи (journalctl -u NetworkManager). Наверное сначала надо было это сделать Видно, что NM сначала зачем-то пытается в DHCP, потом ищет адрес и ругается

Код: Выделить всё

loading "/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp3s4" fails: ipv4.addresses: this property cannot be empty for 'method=manual'


По мануалам от RedHat, отличие в конфиге для ручного и DHCP режима только в указанной опции IPADDR - получается NM по-умолчанию сначала лезет в DHCP? Или я просто не нашел еще где это можно отключить?
Получается, что если сейчас указать NM-CONTROLLED=yes, то при наличии адреса и прочих данных, NM должен поднять интерфейс с назначенным адресом?
Спасибо сказали: