[Решено] yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Cent OS, Scientific Linux

Модераторы: broom, Модераторы разделов

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15050
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

[Решено] yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение Bizdelnick » 20.12.2018 15:18

CentOS 7, установлен centos-release-scl-rh. В частности имеется такой файлик:

Shell

$ cat /etc/yum.repos.d/CentOS-SCLo-scl-rh.repo
# CentOS-SCLo-rh.repo
#
# Please see http://wiki.centos.org/SpecialInterestGroup/SCLo for more
# information

[centos-sclo-rh]
name=CentOS-7 - SCLo rh
baseurl=http://mirror.centos.org/centos/7/sclo/$basearch/rh/
gpgcheck=1
enabled=1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-SIG-SCLo

[centos-sclo-rh-testing]
name=CentOS-7 - SCLo rh Testing
baseurl=http://buildlogs.centos.org/centos/7/sclo/$basearch/rh/
gpgcheck=0
enabled=0
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-SIG-SCLo

[centos-sclo-rh-source]
name=CentOS-7 - SCLo rh Sources
baseurl=http://vault.centos.org/centos/7/sclo/Source/rh/
gpgcheck=1
enabled=0
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-SIG-SCLo

[centos-sclo-rh-debuginfo]
name=CentOS-7 - SCLo rh Debuginfo
baseurl=http://debuginfo.centos.org/centos/7/sclo/$basearch/
gpgcheck=1
enabled=0
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-SIG-SCLo

$
Как видно, репа centos-sclo-rh-source отключена. Однако yum-builddep валится с такой ошибкой:

Shell

$ sudo yum-builddep -y mypkg.spec
Loaded plugins: fastestmirror, ovl
Enabling base-source repository
Enabling centos-sclo-rh-source repository
Enabling centos-sclo-sclo-source repository
Enabling epel-source repository
Enabling extras-source repository
Enabling updates-source repository
Determining fastest mirrors
* base: mirror.awanti.com
* epel: mirror.awanti.com
* epel-source: mirror.awanti.com
* extras: mirror.awanti.com
* updates: mirror.awanti.com
http://vault.centos.org/centos/7/sclo/Source/rh/repodata/repomd.xml: [Errno 14] HTTP Error 404 - Not Found
Trying other mirror.
To address this issue please refer to the below wiki article

https://wiki.centos.org/yum-errors

If above article doesn't help to resolve this issue please use https://bugs.centos.org/.

failure: repodata/repomd.xml from centos-sclo-rh-source: [Errno 256] No more mirrors to try.
http://vault.centos.org/centos/7/sclo/Source/rh/repodata/repomd.xml: [Errno 14] HTTP Error 404 - Not Found
$
Вопрос: за каким он полез в трансформаторную будку отключённую репу и как объяснить ему, что этого делать не надо?
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1397
ОС: Fedora 29

Re: yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение Vascom » 20.12.2018 15:24

Да, зачем-то включает source репозитории. Пиши багрепорт.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15050
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение Bizdelnick » 20.12.2018 15:29

Vascom писал:
20.12.2018 15:24
Пиши багрепорт.
Куда, и какова вероятность того, что это старьё кто-то будет чинить?
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1397
ОС: Fedora 29

Re: yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение Vascom » 20.12.2018 15:30

Ну для начала сюда https://bugs.centos.org/main_page.php
7 поддерживается и обязана быть починена, если баг подтвердится.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15050
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение Bizdelnick » 20.12.2018 15:36

Ну напишу, так и быть, хотя в результате сильно сомневаюсь. Но сейчас-то что делать? Сборки простаивают из-за продолбанной репы.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1397
ОС: Fedora 29

Re: yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение Vascom » 20.12.2018 15:37

Там уже много таких тем, вот например https://bugs.centos.org/view.php?id=12793
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1397
ОС: Fedora 29

Re: yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение Vascom » 20.12.2018 15:40

Параметр --disablerepo= не помогает?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15050
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение Bizdelnick » 20.12.2018 15:47

Vascom писал:
20.12.2018 15:40
Параметр --disablerepo= не помогает?
Неа. Проглатывает, но ничего не меняется.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1397
ОС: Fedora 29

Re: yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение Vascom » 20.12.2018 15:54

Закомментируй строки этого Source репозитория.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15050
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение Bizdelnick » 20.12.2018 17:40

Спасибо, кеп. Дело осложняется тем, что это docker-образ, который делается далеко не вручную. Я, конечно, вставлю костыль с sed в Dockerfile, если репу не починят в ближайшее время, но надеялся на какое-нибудь более аккуратное решение.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1397
ОС: Fedora 29

Re: yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение Vascom » 20.12.2018 18:02

Можешь залезть в исходники, сделать патч, отправить его...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 657
ОС: RfRemix

Re: yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение s.xbatob » 20.12.2018 22:35

Об этом явно сказано в документации:
yum-builddep is a program which installs the RPMs needed to build the specified package. The source RPM for the specified package must be available in a Yum repository (which will be automatically enabled, if it is disabled) or it can be a local source RPM file.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15050
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение Bizdelnick » 20.12.2018 22:48

s.xbatob, так я никакого package не specified. У меня локальный спек.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1397
ОС: Fedora 29

Re: yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение Vascom » 21.12.2018 08:13

s.xbatob писал:
20.12.2018 22:35
Об этом явно сказано в документации:
Но это глупость какая-то. srpm совсем не нужны для сборки пакетов.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15050
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение Bizdelnick » 21.12.2018 10:44

Vascom писал:
21.12.2018 08:13
srpm совсем не нужны для сборки пакетов.
Видимо, тут речь о случае, когда устанавливаются зависимости сборки произвольного пакета из репозитория. Тогда надо получить зависимости из srpm (точнее, из метаданных репозитория). Не знаю, правда, зачем это может понадобиться.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1397
ОС: Fedora 29

Re: yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение Vascom » 21.12.2018 11:05

Ну выглядит как "почесать левой пяткой правое ухо".
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 657
ОС: RfRemix

Re: yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение s.xbatob » 21.12.2018 11:58

а он вообще умеет работать со spec? В документации об этом ни слова. Либо имя пакета, за которым он и лезет в source repository, либо локальный src.rpm
Вот dnf умеет, и ведёт себя корректно: подключает их только если указать имя пакета.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15050
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение Bizdelnick » 21.12.2018 13:23

s.xbatob писал:
21.12.2018 11:58
а он вообще умеет работать со spec?
Ещё как умеет.
s.xbatob писал:
21.12.2018 11:58
Вот dnf умеет, и ведёт себя корректно: подключает их только если указать имя пакета.
О, оказывается, dnf теперь есть в репах центоси. Спасибо за наводку, попробую поиграться. Точную команду не подскажете?
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1397
ОС: Fedora 29

Re: yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение Vascom » 21.12.2018 13:37

Код: Выделить всё

dnf builddep name.spec
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15050
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение Bizdelnick » 21.12.2018 13:48

Ага, спасибо, уже нашёл. Помимо dnf надо установить dnf-plugins-core. Похоже, проблема решена.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 657
ОС: RfRemix

Re: yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение s.xbatob » 21.12.2018 13:53

Только неизвестно, насколько там dnf живой. Помнится, в Fedora 19 он был плоховат
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15050
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: yum-builddep лезет в отключённые репозитории

Сообщение Bizdelnick » 21.12.2018 15:07

s.xbatob писал:
21.12.2018 13:53
Только неизвестно, насколько там dnf живой. Помнится, в Fedora 19 он был плоховат
Ну кроме одной команды мне от него ничего не надо, а она, вроде бы, работает как должна.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали: