Переключение раскладки в консоли (Как изменить сочетание клавиш?)

Cent OS, Scientific Linux

Модераторы: broom, Модераторы разделов

heavyMETAL
Сообщения: 3

Переключение раскладки в консоли

Сообщение heavyMETAL » 01.02.2005 04:34

У меня в консоли переключение раскладки ru<->en происходит при нажатии <right-Ctrl>, а я хочу настроить так же как в Иксах (левые <left-Ctrl>+<left-Shift>). В каком файле прописана эта настройка и как её изменить?

Да, к стати.. А можно сделать так, чтобы при переключении раскладки (в консоли) загорался "Scroll Lock"?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VN_MAClover
Сообщения: 1233
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Re: Переключение раскладки в консоли

Сообщение VN_MAClover » 01.02.2005 12:44

Для этого надо править драйвер клавиатуры, так как на уровне консоли это прямо там прописывается.
Я когда-то давно этим занимался, но сейчас не вспомню, с тех пор формат изменился. Смотри, использует ли твой дистр kbd, console tools или их вариацию под названием cyrillic console tools. Далее читай документацию и... вперёд.
Насколько я помню, загорание ScrollLock обеспечить можно, а с переключателем могут быть проблемы, так как в консоли непросто обеспечить двойной модификатор.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
alv
Бывший модератор
Сообщения: 7268
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Переключение раскладки в консоли

Сообщение alv » 01.02.2005 13:11

В линуксе формат файла консольной раскладки несколько мутный, так что, кроме чтения докментации, езе и думать придется. Прще всего открыть файл текущей раскладки и над ним кумекать. А м.б. и штатно файл с таким переключателем есть (в ASP'е кажется был, можно вытянуть оттедова.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VN_MAClover
Сообщения: 1233
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Re: Переключение раскладки в консоли

Сообщение VN_MAClover » 01.02.2005 13:45

Эх, а раньше табличка была, клавиша и её значение в четырёх позициях. Правь на здоровье!
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
alv
Бывший модератор
Сообщения: 7268
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Переключение раскладки в консоли

Сообщение alv » 01.02.2005 14:05

(VN_MAClover @ Вторник, 01 Февраля 2005, 13:45) писал(а):Эх, а раньше табличка была, клавиша и её значение в четырёх позициях. Правь на здоровье!


А в syscons все равно проще:-)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serg_sk
Бывший модератор
Сообщения: 2749
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Re: Переключение раскладки в консоли

Сообщение serg_sk » 01.02.2005 15:40

Значит так :) Приступим. Шас по памяти расскажу, а если че, то потом стукнеш в приват(в жаббер или в асю) я расскажу как тама сделать.
Даешь из консоли команду showkeys -k
Нажимаешь на шифт. смотриш на цифры.. у мну выдало 42 :) Потом идеш в /usr/share/keymaps/i386/qwerty/ далее нахош свою раскладку и открівает на редактирование.
находиш строчку keycode 42 = Shift ее не трогаешь, дописываеш ниже следующее

Код: Выделить всё

alt keycode 42 = AltGR_Lock

Далее с помощью loadkeys загрузаеш раскладку :) Все. :)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VN_MAClover
Сообщения: 1233
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Re: Переключение раскладки в консоли

Сообщение VN_MAClover » 01.02.2005 16:05

(serg_sk @ Вторник, 01 Февраля 2005, 15:40) писал(а):Нажимаешь на шифт. смотриш на цифры.. у мну выдало 42

Он-то хотел комбинацию клавиш.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serg_sk
Бывший модератор
Сообщения: 2749
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Re: Переключение раскладки в консоли

Сообщение serg_sk » 01.02.2005 19:59

Для VN_MAClover:
Правильно :) Если мне не изменяет память, то 43 клавиша и есть шифт, а перед шифтом я еще ставлю пометку alt вот и получаем переключалку по альт+шифт, я грил что пишу по памяти, возможно ошибаюсь, шас точнее гляну :)
serg_sk добавил в 01.02.2005 19:59
Так оно и есть, только почему-то переключение работает в одну сторону. Тоесть на русский переключает, а назад не хочет. Покопаюсь :)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали: