Пробема с загрузкой с помощью ntloader (ntloader - загрузчик windows xp)

Cent OS, Scientific Linux

Модераторы: broom, Модераторы разделов

Аватара пользователя
товарищ
Сообщения: 23

Пробема с загрузкой с помощью ntloader

Сообщение товарищ » 25.06.2004 20:41

Пытался реализовать двойную загрузку ntloader > grub. Скопировал загрузочный сектор в файл:

Код: Выделить всё

dd if=/dev/hdb1 bs=512 count=1 of=bootsect.lnx


Файл вызываю ntloader'ом. С lilo все прокатывало, но теперь в качестве загрузчика используется grub. После выбора загрузки линукса в ntloader должно появиться меню grub, но вместо него черный экран и одно слово в верхнем левом углу "grub".

Что не так?

P.S. hdb - отдельный винчестер с одним разделом. При установке указал установить загрузчик в hdb1. Линукс грузится, если отключить hda и оставить один hdb.
Добавил @ 26.06.2004 08:27
Никто не сталкивался с этим?
tovarisch@jabber.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serg_sk
Бывший модератор
Сообщения: 2749
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Re: Пробема с загрузкой с помощью ntloader

Сообщение serg_sk » 26.06.2004 12:59

Ну прям не знаю с grub'ом никогда не общался! Совет: если с lilo все прокатывало, поробуй вернутся на lilo!
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
товарищ
Сообщения: 23

Re: Пробема с загрузкой с помощью ntloader

Сообщение товарищ » 26.06.2004 13:17

grub-то лучше.

В общем так. У меня два винта:
hda - windows + ntloader
hdb - linux

Устанавливая линукс hda был отключен. Линукс нормально грузился.
Подключив hda и указав использовать загрузочную область с hdb в bios, линукс все равно отказывается грузиться. Черный экран без приглашения ввода.
Скопировал загрузочную область с hdb в файл. И вызывая из ntloader - тот же черный экран.

Может быть адресация у grub какая-то другая? Я отключаю первый винт и все нормально грузится.
Строка с hdb1 в конфиге почему-то закомментирована #.
tovarisch@jabber.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serg_sk
Бывший модератор
Сообщения: 2749
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Re: Пробема с загрузкой с помощью ntloader

Сообщение serg_sk » 26.06.2004 15:15

Ну так сними коментарий! А какая именно строка?
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
товарищ
Сообщения: 23

Re: Пробема с загрузкой с помощью ntloader

Сообщение товарищ » 26.06.2004 15:21

Нет. В grub другая адресация.
hd0,0 = hda1

и в map файле прописано, что
hd0,0 это hdb1 (так и есть на самом деле)

Таки я и не знаю что делать. Систему переустановить с подключенным первым винчестером? Хотя и это не изменит ситуацию. Конфиги-то правильные прописаны.
tovarisch@jabber.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Пробема с загрузкой с помощью ntloader

Сообщение sash-kan » 26.06.2004 16:18

(товарищ @ Суббота, 26 Июня 2004, 14:21) писал(а):hd0,0 это hdb1 (так и есть на самом деле)

hdb1 == (hd1,0) (см. info grub)
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Jan2ary
Бывший модератор
Сообщения: 630
Статус: Тщедушный очкарик

Re: Пробема с загрузкой с помощью ntloader

Сообщение Jan2ary » 26.06.2004 16:51

Ты установил систему при отключенном первом диске, т.е. поставил на hda. Потом подключаешь первый диск, он становится hda, а тот, на котором стоит система теперь назвается hdb. В grub нумерация тоже сдвигается. Соответственно теперь все разделы называются не так, как при установке. Я думаю так.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
товарищ
Сообщения: 23

Re: Пробема с загрузкой с помощью ntloader

Сообщение товарищ » 26.06.2004 17:10

Нет. В линуксе он и оставлся hdb (primary slave), а не hda (primary master).

Насколько здесь все понимают, grub использует другие названия дисков. Попробовал переписать в конфиге hd0,0 на hd1,0 (и в map изменил на hd1,0=hdb). Все равно черный экран. А запускать там что-нибудь надо после изменения конфига (глупый вопрос, но в lilo надо было переписывать его)?
tovarisch@jabber.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Пробема с загрузкой с помощью ntloader

Сообщение sash-kan » 26.06.2004 17:45

(товарищ @ Суббота, 26 Июня 2004, 16:10) писал(а):Нет. В линуксе он и оставлся hdb (primary slave), а не hda (primary master).
Насколько здесь все понимают, grub использует другие названия дисков. Попробовал переписать в конфиге hd0,0 на hd1,0 (и в map изменил на hd1,0=hdb). Все равно черный экран. А запускать там что-нибудь надо после изменения конфига (глупый вопрос, но в lilo надо было переписывать его)?

imho - в linux диски обозначаются последовательно
hda,hdb,hdc,...
hd0,hd1,hd2,... - в grub'е
БЕЗ пропусков
подключение к разным шлейфам определяет лишь их последовательность.
т.е. если у тебя только один диск,
то как его ни подключай - primary,slave, и т.д. и т.п.,
он ВСЕ РАВНО для linux будет hda (hd0 - для grub'а)

Добавил @ 26.06.2004 17:55
afaik - алгоритм следующий :
просматриваются последовательно
primary master, primary slave, secondary master, secondary slave, и т. д., если в машине больше двух контроллеров hd.
первый найденный диск получает обозначение hda.
следующий - hdb.
и т.д.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
товарищ
Сообщения: 23

Re: Пробема с загрузкой с помощью ntloader

Сообщение товарищ » 26.06.2004 18:06

Переустановим значит. Хотя в установщике было написано, что загрузчик пишется в hdb1 (primary slave). И map-файл в грубе, созданный анакондой, имел запись hd0,0 hdb1.
Скажите лучше, после изменения конфигурационного файла надо переписывать загрузчик? Как? Например, как с lilo мы используем одноименную команду.

Код: Выделить всё

grub
grub>root (hd1,0)
grub>setup (hd1,0)

?
tovarisch@jabber.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Пробема с загрузкой с помощью ntloader

Сообщение sash-kan » 26.06.2004 18:37

пардон, выходит за рамки моих скромных познаний :(
я пока на стадии теплого чайника :)
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
товарищ
Сообщения: 23

Re: Пробема с загрузкой с помощью ntloader

Сообщение товарищ » 26.06.2004 18:40

Все равно спасибо. А вот про последовательность обозначения дисков вы ошиблись. По крайней мере здесь.
primary master = hda
primary slave = hdb
secondary master = hdc
secondary slave = hdd

Сейчас читаю "info grub".
tovarisch@jabber.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Пробема с загрузкой с помощью ntloader

Сообщение sash-kan » 26.06.2004 18:48

очень может быть, что и ошибся.
но за _imho_ обычно больно не бьют :))
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
товарищ
Сообщения: 23

Re: Пробема с загрузкой с помощью ntloader

Сообщение товарищ » 26.06.2004 19:02

Sash Kan
:)

По теме:
изменил конфиги и карту на hd1,0
запустил grub и прописал его по-новой в hd1,0 с указанием root туда же
скопировал все на дискетку - тот же черный экран

усе... только переустанавливать или он принципиально не хочет грузиться если stage распологается на hdb1? кстати, я не создавал отдельного раздела под /boot/
Добавил @ 26.06.2004 19:36
Запустился... Достаточно было записать загрузчик на дискету и загрузиться с нее. Ntloader не дружит с grub.
tovarisch@jabber.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Пробема с загрузкой с помощью ntloader

Сообщение sash-kan » 27.06.2004 00:43

Запустился...

поздравляю.
Ntloader не дружит с grub

а гейтс с торвальдсом :)
учтем на будущее :)
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
edoc_modnar
Бывший модератор
Сообщения: 1638
Статус: Форум больше не посещаю

Re: Пробема с загрузкой с помощью ntloader

Сообщение edoc_modnar » 30.06.2004 18:06

Хм, объяснение "ПТлодырь не дружит с ГРУБ" меня что-то не очень устраивает :). Надо ж докопаться до истины (она, как известно, где-то рядом). Вот вам мое предположение:
Как известно, у лило и груб разные отношения с конфиг-файлами: лиле сонф файл нужен только при установке (записи лоадера), а груб работает с ним постоянно (поэтому при изменении в конфиг-файле груб можно не переустанавливать). ЛИЛО после установки - "вещь в себе", т.е. в свои 512 байт он пишет менюшку выбора ОСей. ГРУБ же без конф-файла, расположенного в /boot/grub/ (т.е. он ищет файл "около себя") выдает лишь черный экран со строкой Grub>.

Вряд ли мое решение будет работать, но попробовать стоит:
Может стоит сделать полную копию (образ) раздела /boot, поместить ее как bootsect.grub, и указать NTLdr'y, чтоб грузил его?

Если кто попробует, расскажите - получилось или нет :)
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
товарищ
Сообщения: 23

Re: Пробема с загрузкой с помощью ntloader

Сообщение товарищ » 30.06.2004 18:46

"груб работает с ним постоянно"

Да, про это я читал. Поэтому мне и непонятно, откуда GRUB знает, где искать ему загрузчик? Возможно, адрес, откуда грузить он все таки знает. Мы же пишем команду:
root (hd1,0)
перед установкой его
setup (hd0)
Сейчас гружусь с дискеты.
Оптимальное же решение: забыть про ntloader и перевести загрузку windows под grub.
Добавил @ 30.06.2004 18:47
Кстати, а почему 512 байт с дискеты знают про /boot/, а 512 байт из загрузчика - нет?
tovarisch@jabber.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
edoc_modnar
Бывший модератор
Сообщения: 1638
Статус: Форум больше не посещаю

Re: Пробема с загрузкой с помощью ntloader

Сообщение edoc_modnar » 30.06.2004 18:57

Вот и давай думать, как эту проблему обойти... Хм, а насчет дискетки - ты ее как создавал? dd -if /dev/hdXX -of /mnt/floppy bs=512 count=1? Надо будет все проверить, разобраться. Оччень интересное кино получается ^_^.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
товарищ
Сообщения: 23

Re: Пробема с загрузкой с помощью ntloader

Сообщение товарищ » 30.06.2004 19:12

Нет. Я ее в грубе:
setup (fd0)
tovarisch@jabber.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
XScale
Сообщения: 21

Re: Пробема с загрузкой с помощью ntloader

Сообщение XScale » 24.09.2004 12:58

(Sash Kan @ Sunday, 27 June 2004, 0:43) писал(а):
Запустился...

поздравляю.
Ntloader не дружит с grub

а гейтс с торвальдсом :)
учтем на будущее :)


с nTloader грузится!Уже 3 месяца как гружу... Если надо напишу...
Linux - дружественная ОС, только друзей она выбирает сама...
Блогспот: http://leskvasisopa.blogspot.com
Спасибо сказали: