Сколько места необходимо? (Установка RedHat...)

Cent OS, Scientific Linux

Модераторы: broom, Модераторы разделов

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Сколько места необходимо?

Сообщение Bear » 12.04.2005 18:25

Сколько нужно необходимого минимума места на Жёстком диске для установки и работы RedHat9?
Зарание благодарен за помошь!
Такова жизнь!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение clx » 12.04.2005 19:35

(Bear @ Вторник, 12 Апреля 2005, 18:25) писал(а):Сколько нужно необходимого минимума места на Жёстком диске для установки и работы RedHat9?
Зарание благодарен за помошь!


Смотря какие приложения нужны, а минимал установка требует 600мб вроде (точно не помню)
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
demongloom
Сообщения: 454
Статус: Добрый Демон

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение demongloom » 12.04.2005 19:45

400 мег, однако и это можно уменьшить если поудалять лишние приложения и файлы после установки. к примеру ненужные локали и документацию.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение Bear » 13.04.2005 08:43

Хотел заняться немного практикой...
Я думаю, нужно чтоб большинство пакетов входило в состав установки...
Сколько для этого потребуется места?
Такова жизнь!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение ddc » 13.04.2005 08:55

Для Bear:
Рассчитывайте на гигабайт установочного раздела плюс 512 Мб свопа.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
mistman
Сообщения: 9

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение mistman » 13.04.2005 10:26

2 Bear
Сколько нужно необходимого минимума места на Жёстком диске для установки и работы RedHat9?


Смотря что устанавливать если сервер, то 1,3 Гб + Х-сы -900 Mb, если рабочая станция то 2,3 Гб, есть выбор KDE и Gnome + своп зависит от оперативки/2-будет вполне достаточно (по минимуму :) )
Истина где-то рядом
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
murder
Сообщения: 219
ОС: FreeBSD 8.0, Ubuntu 9.10

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение murder » 13.04.2005 11:58

Полная установка вроде весит около 3-х гигов
У меня все помешается на 1,8 гиг ( KDE, OpenOffice, KOffice, для работы в сети, в общим в полне функциональный набор) + swap
-//- Реальная смерть приходит с косой, а виртуальная с пассатижами -//-
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
demongloom
Сообщения: 454
Статус: Добрый Демон

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение demongloom » 13.04.2005 15:20

Однако лучше будет не рх, а федю ставить, что бы матюгов при настройке и работе меньше было (со стороны пользователя).
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение Bear » 13.04.2005 16:10

Да и ещё пара вопросов к этой теме...

Вопрос 1:
Если я оставляю на винте скажем 6 Гб, то как их разбить оптимально?
Следует ли при разбивке отделять место под /var и /usr, если в дальнейшем планируется поднимать сервер...
Если да, то сколько?
Или при установке выбрать автоматическую разбивку?

Вопрос 2:
Если у меня уже стоит на Ж.Д.WindowsXP, то куда мне устанавливать LILO, чтобы не потерять операционку?
Такова жизнь!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение clx » 13.04.2005 17:54

Советую var отдельно.
lilo - в корень
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение ddc » 13.04.2005 18:10

Для Bear:
Я бь сделал так:

15 Мб - /boot - e2fs - noauto
512 Мб - swap - swap
2 Гб - / - e2fs - ro
512 Мб - /var - e3fs
остальное - /home - e3fs
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение sash-kan » 13.04.2005 19:17

(czarker @ Среда, 13 Апреля 2005, 17:10) писал(а):2 Гб - / - e2fs - ro
остальное - /home - e3fs - ro,noauto

и что - на самом деле будет работать? ;-/
я про "ro"
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
alv
Бывший модератор
Сообщения: 7268
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение alv » 13.04.2005 19:23

(czarker @ Среда, 13 Апреля 2005, 17:10) писал(а):Для Bear:
Я бь сделал так:

15 Мб - /boot - e2fs - ro,noauto
512 Мб - swap - swap
2 Гб - / - e2fs - ro
512 Мб - /var - e3fs
остальное - /home - e3fs - ro,noauto


1) помнится, RH (точнее, ейный инсталлятор) не позвлял создать раздел менее 70 Мбайт
2) раздел под /boot нужен при использовании GRUB, при lilo это излишне
3) все осатльное очень зависит от... идеальным ответом будут слова Сократа: разбивай как хочешь (по первому разу - alv), все равно пожалеешь.

А вообще вопрос оптимальной разметки обсуждался здесь: Стратегия управления файловыми системами

Да, по поводу опций:

ro на /boot - излишне, достаточно noauto, и монтировать только при установке нового ядра (именно так рекомендуют GRUB'ияны)

ro на корень допустимо только если из него вынесено все, что можно - /var, /tmp, /usr, тогда эта файловая система действительно будет практически неизменяемой

ro на /home - полагаю, это юмор?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение ddc » 13.04.2005 20:44

(Sash Kan @ Среда, 13 Апреля 2005, 18:17) писал(а):и что - на самом деле будет работать? ;-/
я про "ro"
В /home не будет. Я уже исправил. Иметь на запись всё остальное (кроме /var) вовсе не обязательно.
(alv @ Среда, 13 Апреля 2005, 18:23) писал(а):1) помнится, RH (точнее, ейный инсталлятор) не позвлял создать раздел менее 70 Мбайт
Можно перенести потом.
(alv @ Среда, 13 Апреля 2005, 18:23) писал(а):2) раздел под /boot нужен при использовании GRUB, при lilo это излишне
В Red Hat по умолчанию устанавливается GrUB, если я не ошибаюсь.
(alv @ Среда, 13 Апреля 2005, 18:23) писал(а):ro на /boot - излишне, достаточно noauto, и монтировать только при установке нового ядра (именно так рекомендуют GRUB'ияны)
Да, это тоже моя ошибка.
(alv @ Среда, 13 Апреля 2005, 18:23) писал(а):ro на корень допустимо только если из него вынесено все, что можно - /var, /tmp, /usr, тогда эта файловая система действительно будет практически неизменяемой
"/tmp" обеспечивается tmpfs, про "/var" я уже писал, а часто менять "/usr" не нужно.
(alv @ Среда, 13 Апреля 2005, 18:23) писал(а):ro на /home - полагаю, это юмор?
Это не юмор, это копирование.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение Bear » 15.04.2005 09:12

Нашёл винт в 20GB - на него установил RedHat...
При установке RedHat винт на котором стоит Windows - отключал, чтоб избежать потери данных...
Теперь вопрос:
Как правильно примонтировать винт (где Windows) и как добавить загрузку Windows в GRUB?
зарание благодарен за ответы!!!
Такова жизнь!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
alv
Бывший модератор
Сообщения: 7268
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение alv » 15.04.2005 10:25

(Bear @ Пятница, 15 Апреля 2005, 8:12) писал(а):Нашёл винт в 20GB - на него установил RedHat...
При установке RedHat винт на котором стоит Windows - отключал, чтоб избежать потери данных...
Теперь вопрос:
Как правильно примонтировать винт (где Windows) и как добавить загрузку Windows в GRUB?
зарание благодарен за ответы!!!


О монтировании win-раздела - faq в Проектах форума.
О GRUB - здесь: http://unix.ginras.ru/linux/base011.html
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение ddc » 15.04.2005 13:04

(Bear @ Пятница, 15 Апреля 2005, 8:12) писал(а):При установке RedHat винт на котором стоит Windows - отключал, чтоб избежать потери данных...
Теперь вопрос:
Как правильно примонтировать винт (где Windows) и как добавить загрузку Windows в GRUB?
HDD с Windows нужно подключить как Slave на тот шлейф, где подключён Red Hat. В средствах конфигурации Red Hat, если я правильно помню, есть графический инструмент конфигурирования GrUB; если нет, то нужно редактировать (из под root) файл "/boot/grub/grub.conf", в который нужно добавить что-то такое:

Код: Выделить всё

title=Windows XP
rootnoverify (hd1,0)
makeactive
chainloader +1
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение Bear » 15.04.2005 15:09

Прописываю в fstab такие строки:
/dev/hda1 /mnt/win vfat iocharset=koi8-r,codepage=866,rw,umask=000,showexec,quiet 0 0
/dev/hda5 /mnt/win2 vfat iocharset=koi8-r,codepage=866,rw,umask=000,showexec,quiet 0 0

Не монтируется автоматом при загрузке системы...

Если просто делаю mount /dev/hda1 /mnt/win и mount /dev/hda5 /mnt/win2 то все нормально монтируется...
Вопрос почему при загрузке системы не монтируются win-разделы?

Что я делаю неправильно???

Для czarker
HDD с Windows нужно подключить как Slave на тот шлейф, где подключён Red Hat

По другому не получится?
Тоесть если у меня HDD c Win на IDE 1 и мастер, а RedHat на IDE 2 и Slave
Переключение винтов обязательно?
Такова жизнь!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение ddc » 15.04.2005 15:18

Для Bear:
hda - это ведущий диск на первом канале. У тебя Windows на другом диске, её разделы могут быть на hdb или hdc.0
Нужно объяснять про систему назначения имён устройствам IDE?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение Bear » 15.04.2005 15:25

У меня Windows на hda а RedHat на hdd
Такова жизнь!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение ddc » 15.04.2005 16:10

Не дочитал. Извиняюсь.
С работы ничего не скажу про "quiet", а в остальном - rw, umask и showexec не работают ни на NTFS, ни на FAT. В ответ на попытку передать неверный ключ mount не монтирует ничего.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение Bear » 15.04.2005 17:16

- rw, umask и showexec не работают ни на NTFS, ни на FAT. В ответ на попытку передать неверный ключ mount не монтирует ничего

Получается, что если незадавать этих параметров, то будут диски монтироваться?
Такова жизнь!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение ddc » 15.04.2005 17:17

Именно!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
alv
Бывший модератор
Сообщения: 7268
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение alv » 15.04.2005 17:42

(czarker @ Пятница, 15 Апреля 2005, 15:10) писал(а):Не дочитал. Извиняюсь.
С работы ничего не скажу про "quiet", а в остальном - rw, umask и showexec не работают ни на NTFS, ни на FAT. В ответ на попытку передать неверный ключ mount не монтирует ничего.


Как это-как это? Я, конечно, все давно забыл, но umask для fat когда-то прекрасно работал (м.б. тогда ядра были неправильные?)

А общий способ решения проблемы (кроме man mount, конечно) - это убирать по одной опции из /etc/fstab, пока не заработает, потом вернуть все, кроме ошибочной.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение ddc » 16.04.2005 01:36

Для alv:
Вообще-то umask работает, но только тогда, когда не заданы FAT'овские разрешения. С Windows такой фокус не проходит.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
alv
Бывший модератор
Сообщения: 7268
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение alv » 16.04.2005 02:15

(czarker @ Суббота, 16 Апреля 2005, 0:36) писал(а):Для alv:
Вообще-то umask работает, но только тогда, когда не заданы FAT'овские разрешения. С Windows такой фокус не проходит.


все равно ни хрена не понял, но ладно. В меру моей логики предполагаю, что umask и showexec - суть вещи несовместные. Но вообще-то serg именно для этгого свой faq сооружал (при участии коллективного форумного разума, кстати). Так что - сходили бы, посмотрели бы.... А то ведь и веру в человечество недолго утратить...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение sash-kan » 16.04.2005 11:58

(Bear @ Пятница, 15 Апреля 2005, 14:09) писал(а):Прописываю в fstab такие строки:
/dev/hda1 /mnt/win vfat  iocharset=koi8-r,codepage=866,rw,umask=000,showexec,quiet 0 0
/dev/hda5 /mnt/win2 vfat  iocharset=koi8-r,codepage=866,rw,umask=000,showexec,quiet 0 0

Не монтируется автоматом при загрузке системы...

попробуй добавить параметр auto. типа:
/dev/hda1 /mnt/win vfat auto,iocharset=koi8-r,codepage=866,umask=000,quiet 0 0
/dev/hda5 /mnt/win2 vfat auto,iocharset=koi8-r,codepage=866,umask=000,quiet 0 0
параметры rw и showexec, наверно, все-таки, лучше убрать.
а проверить, правильно ли записана информация в /etc/fstab, надо такими, например, командами:
# mount /mnt/win
# mount /mnt/win2
именно в таком случае (при указании только устройства или только точки монтирования) mount полезет за параметрами в /etc/fstab.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение Bear » 18.04.2005 11:37

Делаю:
/dev/hda1 /mnt/win vfat iocharset=koi8-r,codepage=866,rw,umask=000,showexec,quiet 0 0
/dev/hda5 /mnt/win2 vfat iocharset=koi8-r,codepage=866,rw,umask=000,showexec,quiet 0 0

Всё работает, только файлы в win-разделах всё-равно видны как исполняемые :(

И проблема в GRUB:

Имею такую запись в grub.conf:
#boot=/dev/hdd
default=0
timeout=10
splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz
title Red Hat Linux (2.4.20-8)
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz-2.4.20-8 ro root=LABEL=/
initrd /initrd-2.4.20-8.img

Диск c windows стоит на hda1

Как правильно прописать в grub.conf чтоб была загрузка и с win-раздела?
Я прописал так:
title=Windows XP
rootnoverify(hd1,0)
chainloader +1

Но неработает...:wacko:
Как правильно прописать, чтоб загрузка была и с RedHat и с Windows
Такова жизнь!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение ddc » 18.04.2005 13:11

Вроде бы нужно ещё "makeactive" вставлять после "rootnoverify (hd1,0)" (не забудь про пробел).
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bear
Сообщения: 112

Re: Сколько места необходимо?

Сообщение Bear » 18.04.2005 13:17

То-есть:
title=Windows XP
rootnoverify(hd1,0) makeactive
chainloader +1
Такова жизнь!
Спасибо сказали: